Международный лагерь "Кострома 850"

Даты: 
20/07/2002
Тип: 
Слёт / Джамбори / Фестиваль
Уровень: 
международный
Расположение (адрес): 
село Шахово Судиславского района Костромской области
Место на карте, определённое по адресу: 
Контактная информация
Телефон: 
(0942) 33-00-15, (0942) 57-80-82
E-mail: 

Рассказ о лагере смотрите в конце страницы!

Цели, задачи: Возрождение духовных, культурных и национально-патриотических традиций, объединение детей и юношества, развитие физических способностей, знакомство с историей и современным обликом города Костромы и районных центров Костромской области, развитие скаутского движения, обмен опытом с иностранными делегациями.

Участники слета: К участию допускаются группы, делегации детей с 8 лет с взрослыми руководителями, несущими непосредственную ответственность за жизнь и здоровье детей. Все участники слета должны иметь медицинские справки о возможности пребывания в детском полевом лагере. Взрослые имеют медицинский полис. Участники оплачивают единовременный лагерный взнос в размере 15 у.е. по курсу ЦБ РФ на день оплаты (в стоимость входит доставка в лагерь и обратно, памятная майка и нашивка, работа врача, инструкторов, доставка продуктов питания, снаряжения, прочие организационные расходы).

Условия прибытия и пребывания в лагере: Участники лагеря пребывают в полевых условиях в палатках и имеют все необходимое снаряжение для подобного пребывания.

В программе лагеря предусматриваются: спортивные мероприятия, День памяти верных, большая разведческая игра, игры (народные, скаутские, туристские), скаутское ралли по Костроме с посещением памятников истории и культуры водный праздник, пешие маршруты по ансамблю дворянских усадеб, работа по восстановлению храма. По согласованию с организаторами: байдарочный тур, конный тур, экскурсии ("город Судиславль", "конезавод Медведки с катанием на лошадях и обедом на уникальном щелочном озере с плавучим островом" "с. Сусанино с посещением музея И. Сусанина, посещение с. Домнино, Исуповского болота, а также мест, связанных с династией Романовых и др.

Звеновое снаряжение: звеновой флажок, топор, ручная пила, веревка для связывания патентов, мяч, котелок, полиэтиленовая пленка, звеновая аптечка, фонарь, материал для изготовления костюмов БРИ, почтовый ящик, сигнальные флажки.

В лагере проводилась вторая часть (практическая) II КДВ дружины "Кострома" (первая прошла в пос. Зарубино Костромского р-на в мартовские каникулы).





О лагере



Есть город на свете. Зовут Кострома.
Там крепко из бревен сидят терема.
Там царь Берендей на проспекте живет.
А сказки, что бабки, сидят у ворот.

Для дружины "Кострома" 2002 год особенный. И это неудивительно. В этом году город Кострома отмечает 850-летний юбилей. Наш город считается младшей сестрой Москвы. К этой знаменательной дате был приурочен лагерь, который и назвался "Кострома-850". Проходил он в Костромской области село Шахово Судиславского района с 20 по 30 июля. Дружина "Кострома принимала своих братьев и сестер из разных уголков России: Москвы, Обнинска, Ногинска, Плеса, Братска.

Лагерь располагался на историческом месте, бывшей усадьбе помещика Трухина, в липовой аллее. По рассказам местных жителей в этой аллее зарыт клад, который мы, к сожалению, а может быть и нет, не нашли.

Программа лагеря была насыщенной, разнообразной и интересной.

21 июля - торжественное открытие лагеря, прошло под названием дня точности. На открытии присутствовали администрация, ректор Костромской духовной семинарии - отец Геннадий, который освятил лагерь, отец Виталий, благодаря которому в селе Шахово восстанавливается храм. На мачте в этот торжественный день взвились два флага: российский и романовский.

В распорядок дня до обеда входила помощь храму: мы вырубали кустарник и старые деревья, обкашивали траву, убирали и сжигали мусор. После мертвого часа проходили занятия по III и II разрядам и спевки. Бег на III разряд проходил 29 июля, и наши братья и сестры дали торжественное обещание на прощальном костре.
Следующие по программе дни шли как День Верности (ДПВ), День Мастерства, День разведки (ДРИ).
Одним из ярких воспоминаний у ребят осталось от ДРИ. Что же так нашим разведчикам и гостям лагеря понравилось в этой игре? Во-первых, игра основывалась на реальных исторических событиях времен феодальной раздробленности Руси и татаро-монгольского ига, и погружала в атмосферу сопричастности в русской истории. Во-вторых, игра длилась около суток, и самый кульминационный момент пришелся на ночное время. В-третьих, хотя всем было ясно, что русские победят, но ощущение постоянной опасности нападения татаро - монгол (дружина "Преображение") держало всех в таком напряжении, что ребята и руководители на какое-то время забывали, что это игра. Например, когда в тишине ночи к городу (а все ребята по сюжету игры делились на 4 княжества: Московское, Тверское, Костромское и Ярославское) подкрадывались зловещие татары, и у всех без исключения по спине пробегали мурашки от страха, в самый момент атаки лесной воздух разрывали истошные крики с обеих сторон.

Были на игре и забавные моменты. Ребята со смехом вспоминали, когда хитрый и коварный монгольский хан (А. Ружников) приходил по стены "городов" и выпрашивал еду (в московском княжестве его даже кормили). Хотя на самом деле он в это время изучал укрепления стен, высматривал, где находится знамя.

В ходе игры ребята показали свои умения и навыки на практике: строительство шалашей и укреплений, разведение костров, разведка и многое другое.

Главный урок, который получили разведчики в ходе игры - Россия сильна и может успешно защищаться, только когда она едина.

В рамках лагеря прошел День Костромы. Все делегации отправились на экскурсии по городу, а после обеда работали творческие площадки, на которых ребята пели песни о Костроме, рассказывали стихи о Родине, готовили точки. Самые лучшие номера были отобраны и представлены на всеобщее обозрение на костре "Древний город Кострома".

Один день в лагере был посвящен ИГРЕ. Играли целый день. До обеда прошли Скаутские Летние Олимпийские Игры. Ребята показывали свое мастерство, ловкость, смекалку и силу по следующим "видам спорта": метание копья, переправа, попадание в цель, кто быстрее разведет костер и загадочный этап под названием "Укушенные Сохатым", который сам Сохатый и проводил.

Ребята, показавшие лучшие результаты были награждены сладкими призами. В этот же день прошли после обеда водные забавы, закончившиеся "водным беспределом". День игры завершился русскими народными играми вместе гостями из Америки.

Нельзя промолчать и про День Доброты, в течение которого каждый старался сделать что-то полезное, а на звеновом часе каждое из звеньев отправилось в поход добрых дел в близлежащие селения.

В течение лагеря постепенно пополнялось лесное наше братство: Светлячок, Мазама, Кувшинка, Жасмин, Зайка, Куница и Тюлень. Важным событием для круга прп. Феодора Стратилата стало посвящение его старших разведчиков в витязей. В ночь на 27 июля 7 человек встало на руководительскую тропу.

Прощальный костер прошел под названием "Уезжают друзья, расстаются друзья…", на котором звонко и весело звучали песни, озорной смех, точки на злобу дня и журавли.

Как это трудно расставаться! За эти десять дней мы вместе пережили столько, что с правом нас можно назвать братьями и сестрами, стали единым целым. Все почувствовали, что нет ничего важнее, чем надежное плечо друга, стоящего рядом.

Надеемся, что ребята будут вспоминать не только наш лагерь, но и наш город, русский древний град Кострому, сохранят его частичку в душе.

Шин. Полякова Маша (Черепаха)
Вит. Ефремов Илья





Лагерь проходил недалеко от г. Судиславля в деревне Шахово, рядом с разрушеннной барской уcадьбой. Лагерь был небольшим – всего 114 человек. Приехали отряды разведчиков и разведчиц из Москвы, Костромы, Братска и Обнинска. За первые два дня все подружились и нашли общий язык.

На второй день мы пошли на службу в храм. Храм работает только с марта 2002 г., да и то только первый этаж. Второй нам предстояло привести в нормальный вид. Мы посещали храм каждый день до конца лагеря. Кто разгребал золу вместе с пылью и мусором так, что на расстоянии двух метров ничего не было видно. Объясню, откуда зола. Дело в том, что пока храм не работал, местная молодежь собиралась на втором этаже. Они пили и жгли костер прямо на полу храма – и естественно, весь пол сгорел. Остальные участники лагеря прибирались на улице, вырубали засохшие деревья.

Лагерный день был расписан по минутам. Только однажды у нас нашлись 2 часа, чтобы искупаться в речке. Но так как мы не знали, где она находится, то мы попросили местного мальчика проводить нас. Ушли мы из лагеря в 17.00 и должны были вернуться в 20.00. Идем мы уже целый час и каждые 5 минут спрашиваем мальчика, когда же будет эта речка. На улице 35oC, ни малейшего дуновения ветерка, у всех «языки на плече», идем второй час – и тут у мальчика развязался язык и он сказал: «не бойтесь ребята, там за лесом будет родник, вы из него попьете, наберетесь сил и до речки вам останется километр (а прошли мы уже 3 км).» Мы готовы были убить этого мальчика. Речка оказалась маленькой и мелкой. Мы кое-как искупались и побежали назад 4 км в лагерь.

А впереди нас ждала БРИ. Представьте себе XIII век – время раздробленности Руси. Лагерь разделился на государства: Московское, Костромское, Ярославское и т.д. Игра проходила в лесу одни сутки, начиная с 13 часов. Задача каждого государства заключалась в том, чтобы сделать себе крепость (построить шалаш) для ночевки. В каждом государстве было 15-19 человек. И на нас должны были нападать Монголы. Наша задача заключалась в том, чтобы защитить знамя, сохранить жизнь (она отмечалась ниткой, завязанной на правой руке) и победить монгол.

Наступил вечер, в государстве все сидят и ждут монгол, – а их все нет и нет. Вдруг слышим неподалеку крики, визг – ну, думаем, громят они соседнее государство, сейчас и к нам придут, приготовились, – а их нет. Наступила ночь, все ушли спать, остались только дежурные. Слышим – кто-то крадется. Всех подняли, встали вокруг знамени, думаем: «ну вот, наконец»… Оказалось – ложная тревога – легли спать опять. Так мы вставали несколько раз и только в 2 часа услышали хруст. Монголы подбирались минут 20, затаились у крепости, - да как ринутся… Мы не успели оглянуться, как наше знамя унесли, успели только завалить Малыша (Алексея Ружникова) и убить его…

На следующее утро все говорили шепотом, потому что сорвали горло, когда кричали: «монголы, монголы!». В 8 часов утра все государства должны были встретиться на поле, чтобы вместе идти против монгол. Не успели мы выйти на поле, как все попадали и уснули. Проспали 2 часа и вот, ровно в 10 часов утра свершилась кровавая битва. Монголы были разбиты.

Ура! Ура! Ура!

После битвы все побрели в лагерь отсыпаться.

Так шел день за днем. Был день Памяти Верных, ночь дачи Лесных Имен, в дружине «Кострома» появились четыре новых витязя. В конце лагеря проходил день Нептуна, где все друг друга обливали водой. В последние дни к нам приехали гости из Вашингтона, с ними было очень интересно пообщаться.

Но как ни жаль, пришло время расставаться.
Вот такой был веселый лагерь!

По материалам рц2. Усиковой Татьяны, дружина «Кострома».