Поход 63-го отряда разведчиков Игоря Святославовича

Даты: 
13/02/2000
Тип: 
Поход / Путешествие
Уровень: 
межрегиональный, всероссийский
Расположение (адрес): 
г. Воронеж
Место на карте, определённое по адресу: 

13 февраля 2000 года, в канун дня мучеников Трифона и Святого Валентина, 63-ай отряд разведчиков Игоря Святославовича отправился в лес…

Восход солнца в этот день состоялся в 8:02. Мы же договорились встретиться у телеграфа под часами в 9:00. Встреча состоялась. Первым пунктом назначения стала остановка “Центральный рынок” на улице Плехановская. Там мы благополучно сели на 29-й автобус и вскоре оказались на лыжной базе. Так как последняя нас вовсе не интересовала, то пришлось “прогуляться” вдоль леса по шоссе в поисках нужного нам поворота. “Прогуливаться” пришлось долго. Нужную дорогу мы, кажется, прозевали, поэтому пришлось сворачивать наугад. С этого начались наши блуждания, но не в трёх соснах (так как этот лес лиственный).

Как истинные разведчики мы много смотрели по сторонам и запоминали всё самое важное: пробегающего мимо лыжника, следы собак,
друг друга, много снега, недостроенное иглу, деревья… и многое другое.

После долгих блужданий и сомнений: правильно ли мы идем, наконец-то оказались на великолепной накатанной дороге. Она проходила между двух довольно больших гор, в низине. Единственной пугающей была мысль о том, что скоро придётся взбираться на эти горы, но мы сумели отбросить все страхи и, наслаждаясь, шли. Шли, шли… Постепенно начали появляться сомнения: правильно ли мы идём, – уж слишком хорош и лёгок наш путь! Стоило лишь об этом подумать, как появились на горизонте зелёные ворота. Наша дорога упиралась в них, а точнее, подныривала под них. В глаза бросалась угрожающая надпись: “Запретная зона”, ещё более угрожающим показался вышедший из будки человек.

Мы решили не вступать в контакт с местными жителями,- вдруг эти аборигены окажутся агрессивными... Тем более что у них есть автоматы. Пришлось идти в обход – вдоль колючей проволоки. Опасения Никиты насчет взбирания в гору оправдались. Вскарабкавшись на вершину, мы не увидели ничего кроме других вершин и низин…

Куда идти? Направление-то мы знали, но вот долго ли добираться до реки? Этот вопрос мучил нас всех. Кроме того, мы уже устали (не успев войти в лес). Сашка Кущенко вызвался добровольцем пойти к человеку с автоматом и, использовав все свои дипломатические способности, выпытать у него: далеко ли ещё идти? Ответ был утешительным – “нет”. Больше вопросов задавать не стали: вдруг у человека плохое настроение.

Дальнейший путь оказался не настолько лёгок и приятен, каким был до запретной зоны… Верхний слой снега подмёрз, образовался наст, под ним был рыхлый снежок – 40 см. Приятного, как оказалось, в этом мало. Даже солнышко, лёгкий морозец, птички перестали вызывать у нас восхищение. Метр, пять, десять, сто – ножки устали, захотелось посидеть, отдохнуть, попить, покушать… и вообще лучше бы мы сидели дома!

Неожиданно чья-то гениальная голова породила не менее гениальную мысль: а зачем снегоступы?! Точно! Настоящие разведчики и партизаны вовсю пользовались этим великолепным изобретением человечества. И мы принялись за дело… Да-а-а! Отсутствие опыта и расходной верёвки привели к тому, что на всю группу были сделаны только два снегоступа (да и те довольно забавные!). Снегоступщик-испытатель Никита после прохождения трассы в несколько метров дал понять, что наши приспособления (на них мы потратили кучу времени и шнурков) для передвижения по насту пришли в негодность. Один из них вообще развалился. Другой можно было сохранить только неся в руках. Мы решили подарить его как экспонат дружине “Воронеж” от 63-го отряда, но совершиться этому было не суждено, – через несколько метров развалился и второй снегоступ. Печально. И мы, как истинные разведчики, пошли след в след (в этом случае тяжело только первому – тому кто, прокладывая путь, проваливается в наст). Идти по зимнему лесу оказалось действительно тяжело… Но мы не теряли надежды, что вот-вот появится река. Продолжали смотреть по сторонам и обращать внимание на необычные вещи. А таковые имели место: например, паук на снегу, чья-то нора в корнях поваленного дерева, обгрызенная или обстрелянная (мы так и не пришли к общему мнению постарался ли это местный заяц или местный человек с автоматом) ольха…

Да! Не один раз нам пришлось подниматься в гору! Тут-то и стало понятно с кем из Тигров и Орлов уже можно идти в разведку, а кто ещё не готов к этому серьёзному делу…Сколько радости вызвала появившаяся вдали река! Кроме реки мы обнаружили множество лыжников, которые, очевидно, решили, что аборигены местных лесов это мы. Но их предположения и гипотезы были развеяны. Один из спортсменов с удивлением спросил:

- А вы кто?
- Люди!
- Откуда?
- Из леса, вестимо!
- Как-то странно: все приходят оттуда (и показал пальцем на юг), а вы – оттуда (на запад)…
- Так интереснее!Действительно – путь через запретную зону может лежать только у разведчиков, но никак не у туристов или лыжников.

Пришли на место! Наши желудки были явно этому рады. Применив всю свою фантазию и изобретательность, Санёк Кущенко соорудил из выкорчёванных пеньков печку. Костёр разгорелся очень быстро. Мы использовали идею разжигания с помощью маленькой свечки…

Через 15 минут вода в котле уже кипела. Обед удался (как всегда)! Лапша, огурцы, тушёнка – это круто. Правда, мы заметили за собой ещё один промах: отсутствие настоящих разведческих ножей создало нам ряд проблем (даже открыть консервы оказалось трудно – и это разведчики)!После вкусного обеда… Пора было собираться. Времени на строительство иглу не хватало, хотя так хотелось попробовать! Переоделись, переобулись, привели в порядок место своей стоянки и в путь. Опять подниматься в гору! Как оказалось, на этом программа дня ещё не окончена. Стрельба из пневматического пистолета стала очередным испытанием разведчиков (они иногда попадают в засаду и приходится отбиваться…). Эта временная задержка на маршруте оказалась довольно приятной. Через 20 минут отряд продолжил свой путь и теперь уже без привалов до лыжной базы, до остановки… Оказалось, что мы соскучились по цивилизации: машины, киоски… чипсы!