Лагерь "Разведспас-99"

Даты: 
01/07/1999
Тип: 
Лагерь
Уровень: 
межрегиональный, всероссийский
Расположение (адрес): 
город Павловск Воронежской обл.
Место на карте, определённое по адресу: 

Лето прошло… До Юбилейного слета мы успели провести два лагеря. Мы – это дружина “Воронеж” в составе 63-го отряда Игоря Святославича, 65-го отряда Дмитрия Донского и 12-го круга Евпатия Коловрата. Первый выход в таком составе был сделан в мае. Тогда главной задачей являлось проведение курсового лагеря (КНО), что и было успешно выполнено. Следующий выезд дружины на природу запланировали на июль…
Для проведения лагеря выбрали живописнейшее место на реке Дон, вблизи города Павловска Воронежской области. Впервые мы там побывали в прошлом году по приглашению спасотряда МЧС города Павловска. Совместный лагерь назвали “Разведспас-98”. Оттуда пошло и нынешнее название: “Разведспас-99”. Надеемся, что в будущем это станет хорошей традицией.

Вот и подошел июль, а вместе с ним и лагерь, в подготовке которого принимали активное участие сами ребята, их родители, администрация Городского Дворца детей и юношества. Участники “Разведспаса-99” вместе провели девять “веселеньких деньков” – с 1-го по 9-ое июля, каждый из которых сохранится не только в наших воспоминаниях, но и в летописи 63-го отряда разведчиков имени Игоря Святославича. Она-то и являлась основным источником при написании предлагаемой статьи.

1-ое июля – сегодня самый трудный день. Он целиком ушел на решение транспортных проблем и дорогу. Как и в прошлом году, с этим нам помогли друзья из областного ГИБДД в лице подполковника Уразова Геннадия Николаевича, большое спасибо ему за это!… Наконец-то добрались до реки. Выгрузили из автобуса свои пожитки и сразу столкнулись с новой проблемой - река. Дон достаточно широк и глубок, поэтому старожилы не рекомендуют преодолевать это препятствие вплавь с рюкзаками. Мы решили этим и не заниматься. Достали взятые с собой байдарки: надувную “Barum” и каркасную “Таймень”, настроили себя на долгую переправу. Ведь вместимость судна 2 человека, а наша “маленькая” группка из 28 человек притащила с собой еще и рюкзаки. Поэтому даже самые ярые оптимисты печально опустились на землю в ожидании своей очереди на переправу. Чтоб не было совсем уж скучно, дежурные начали кормить народ бутербродами. Мы открыли банку шпрот и… тормознули моторную лодку. Добрый лодочник согласился потратить свое драгоценное время на то, чтобы переправить наш “табор” на противоположный берег. Только в 20 часов мы оказались на месте. И опять “сюрприз”! К нашему приходу здесь уже должен был стоять спортивный лагерь, но мы его не обнаружили. Не долго ломая голову над этой загадкой, принялись за постановку своего лагеря: время-то не раннее. Только к 22 часам смогли свободно вздохнуть – палатки установлены, тенты натянуты, дрова запасены – дружина готова к отбою.

2-ое июля – этот день можно назвать адаптационным - осваивались. На повестке дня обустройство лагеря – патенты. Многие были рады такому положению дел: с прошлого выхода в лес соскучились по самодельным вешалкам, сушилкам, полкам, шалашам… Но на месте мы сидеть не умеем! Если есть гора, то на нее обязательно залезем. Экскурсия на скалодром, место наших будущих тренировок, вызвала всеобщее восхищение: вот она – красота! Главным же событием этого дня было открытие лагеря. Его свидетелями стали Павловские ребята (их спортивный лагерь расположился по соседству с нами только сегодня). Право поднимать лагерный флаг было предоставлено будущим Старшим скаутмастерам: разведчику 3-го разряда Бочарникову Никите и новичку Смирнову Максиму. А после официальной части пришло время купания: если есть вода, то мы и в нее залезем…

3-е июля – сегодня обычный лагерный день (если в скаутских лагерях вообще бывают обычные дни). Подъем, зарядка, умывание, построение. Расслабились? А зря: главная тема дня – альпинистская подготовка. До обеда – отработка техники подъема по вертикальной стене, после обеда - спуск “дюльфером”. Вчера на скалодроме захватывало дыхание от восхищения, а сегодня – от страха. У дружины резко повысился уровень адреналина в крови… После тяжелого напряженного дня в разведческом лагере наблюдалось не обычное явление: 23-х часов, а вместе с ними и команды “Отбой!” многие ждали с нетерпением. Только 12-й круг Евпатия Коловрата бодрствовал добрую половину ночи. Для него нашлась работенка поинтереснее отбоя: принятие в организацию еще одного витязя.

4-ое июля – этот день по праву носит название самого романтичного. Программа дня оказалась довольно насыщенной. Начнем с того, что половина состава лагеря решила голодать – ведь так престижно носить на правом рукаве своей форменной рубашки нашивку “Три орлиных пера”! Марш-бросок к знаменитым Белогорским пещерам, роднику с ледяной водой и обратно – этим мы сегодня занимались. В сумме бросились километров на 10. Отсутствие ветра и наличие палящего солнца превратили наше мероприятие в тест на выносливость. Экскурсия по меловым пещерам была гармонично дополнена рассказом об истории этих мест: “Много миллионов лет назад здесь находился Мировой океан…” Окунуться в столь отдаленное прошлое оказалось совершенно не сложно. Приложив минимум усилий, мы смогли отыскать водоросли из того самого Мирового океана. Нам поведали, что эти растения приспособились жить и в воде и на суше. В жаркое время года они похожи на сухофрукты, разбросанные по меловым горам, но стоит пройти дождю, и эти “хитрецы” оживают, становятся настоящими водорослями… Рассказ об этих местах затронул времена сарматов, печенегов, Древней Руси. Постепенно добрались до XIX века. Именно в середине прошлого столетия здесь появились пещеры. Немного позже на народные пожертвования был построен монастырь. Сюда начали приходить верующие люди из далеких мест – паломники. После революции 1917 года положение дел изменилось: монастырь разобрали не оставив ни одного кирпичика. Сохранились лишь пещеры и легенды о их строителях и обитателях в разные времена…

5-е июля – сегодня самый богатый на гостей день. К нам приехала сборная России по бобслею. Не каждый день встречаешься с такими людьми и болтаешь о том, о сем! Они рассказали о жизни спортсменов, ну а мы заинтересовали их своей – скаутской жизнью: традиционное построение, подъем флага, скалодром, ставший для нас уже родным, навесная переправа через овраг, тросовая горка (поклонниками которой бобслеисты стали еще в прошлом году), настоящий обед разведчика, волейбол – и все это за один день. Некоторым пришлось совсем туго – молчать, когда хочется говорить, получается не у всех – поэтому-то и нашивку “Три орлиных пера” носят лишь немногие. Часов в 7 вечера гости покинули нас, предварительно сфотографировавшись на память и оставив всем желающим автографы. Но для скаутов день не завершился. Оставалась куча времени до отбоя: всех ждало еще одно занятие – отработка подъема и спуска по веревке с помощью жумаров. Лишь наступившая темнота вынудила нас оставить в покое замученное дерево, веревки, обвязки…

6-е июля – этот день был самым интересным для любителей путешествовать с компасом и картой. Основная тема – ориентирование (не основная – “Тревога!”). Нагрузка этого дня не сравнится даже с полученной во время марш-броска к пещерам. Мы переправились на другую сторону Дона, получили карты местности и в путь! Искать КП (контрольные пункты) и компостировать свои карточки. Пока все этим занимались, трое “перьевиков” (те, кто решили сдать на “Три орлиных пера” и, не смотря ни на что, дошли до третьего испытания) преспокойно оборудовали свои жилища на том берегу. До обеда добрались часам к 6 вечера. Бедные дежурные! Не успев доесть обед, начали готовить ужин.

7-е июля – сегодня самый загруженный день. Для некоторых, а именно для 63-го отряда разведчиков, он начался в 5-30 утра: “Тревога!”. Это хорошо, но не в такую же рань! Полтора часа – “прогулка” по горам, в поисках спрятавшихся “перьевиков” - и вы бодры как никогда! В 7 часов отряд приступил к выполнению кухонных обязанностей, остальные только пробудились. Разве они знали, что ждет их после завтрака? Очередной марш-бросок (дежурные задержались в лагере, а потом были доставлены к месту на моторной лодке – чем не морская пехота), переправа через Дон на необитаемый остров – без веревок, обвязок, карабинов не обошлось и здесь… Кульминацией дня стало контрольное ориентирование. Обыкновенные КП оказывались настоящими сокровищами для замученных жарой, комарами и крапивой разведчиков. А ведь еще предстоял путь обратно, в лагерь. Тем, кто устал, было предложено остаться на острове в качестве Робинзона Крузо. Оказалось, что никто и не уставал – просто не много утомились. Зато, возвратившись в лагерь, мы получили свою награду – обед и 30 минут личного времени. Не долго пришлось отдыхать нашим ножкам. После обеда начинается война! А нужно еще успеть добраться до пещер: именно они стали местом проведения игры, называемой в народе МРИ (малая разведческая игра)… В 11 часов вечера победители и побежденные дружно уплетали честно заработанный ужин.

8-е июля – сегодняшний день стал самым рыбным. Около 3-х часов утра к нашему берегу причалила моторная лодка. Ее экипаж выглядел довольно угрожающе: пять человек в камуфляже, при оружии и… с каким-то тяжелым грузом!!! Оказалось, что добрые дяди -инспектора из рыбнадзора решили подарить скаутам 10 кг свежеконфискованной у браконьеров рыбы. Этот не Новогодний сюрприз удивил всех. Самым довольным выглядел завхоз: теперь не надо ломать голову над меню: первое – рыба, второе – рыба, третье – тоже рыба. Немного повезло и руководителям. В программу дня быстро внесли поправки: до обеда мы чистили рыбу, после – тоже чистили. Отдыхом в этом трудном деле была только еда… ну еще и скаутское ралли. Оно является у нас традиционным мероприятием в предпоследний день лагеря. Мы провели последние два занятия: по узлам и шифрам, и приступили к подготовке себя к зачету. Ведь этапы скаутского ралли стали проверкой полученных в течение лагеря навыков: ориентирование, альпинистская подготовка, медицина, узлы, стрельба из пневматического оружия, преодоление маятника (пропасти), плавание. Все три команды успешно выступили и заняли самые престижные места: 1-ое, 2-ое, и 3-е. К ужину ралли было завершено. Никто не пожелал опаздывать: ведь это последний ужин в нашем лагере. А после него и последний в этом лагере костер. Приятным сюрпризом оказался приезд Павловского барда – Халтурина. Но на этом неожиданности не иссякли: около часа ночи стая дружины Воронеж поднялась и покинула лагерный костер. Как потом оказалось, для дачи лесных имен двум разведчикам, честно заработавшим их. Возвратившись, она поведала всем о том, что отныне в Воронеже и его окрестностях обитают Горностай и Летучий Мышонок.

9-ое июля – день прощания с Павловскими друзьями. Начинался он, вроде, весело: торопливые сборы, сворачивание лагеря, построение, закрытие лагеря… В дороге скучать тоже не пришлось: все спали, так как за 9 дней очень устали. Чувство грусти пришло лишь дома – не хотелось осознавать, что “Разведспас-99” уже закончился… Теперь можно начинать ждать “Разведспас-2000”!

Начальник 63 отряда разведчиков Игоря Святославовича
штабинструктор Марина Штырлова