"Владимирская земля" - отборочный лагерь к Eurojam-2003

Даты: 
03/01/2003
Тип: 
Лагерь
Уровень: 
местный (событие города, отряда, дружины, круга, стаи)
Расположение (адрес): 
г. Владимир
Место на карте, определённое по адресу: 
Контактная информация
E-mail: 

В лагере приняли участие звенья ОРЮР, подавшие заявку на участие в 3 Джамбори Федерации Скаутов Европы "Eurojam-2003" в Польше.

Программа лагеря включала проверку качества подготовки и тренировку звеньев по следующим направлениям: техника экспресии, языковая практика, методика обучения, ориентирование и др.

По результатам лагеря отобрано 6 звеньев, которые будут готовиться по требованиям Евроджамбори и примут участие в летнем тренировочном лагере.


"Мы собрались здесь, друзья..."



Руководители единиц и соединений ОРЮР заранее были оповещены о возможности направить звено разведчиков или разведчиц на Слет Федерации скаутов Европы (EuroJam 2003), что пройдет в Польше 2-12 августа 2003 года. Но немногие отряды решили отозваться и сделать заявки на участие. Причины разные - безразличие к такому начинанию, свои большие лагеря этим летом, отсутствие денег или, даже, отсутствие хорошего звена. Но, к счастью, ОРЮР достаточно большая организация, чтобы найти кандидатов на 50 предложенных мест.

После первого шага - сделанных заявок, последовал второй - собрать звенья вместе и оценить уровень их подготовки. Именно для этого и проводился с 3 по 9 января 2003 года во Владимире рождественский отборочный лагерь "Владимирская земля 2003", который собрал около 60 детей и 10 руководителей из разных мест России - кандидатов на поездку в Польшу. Владимир и Дзержинск (Нижегородская обл.) от СРО, Качканар (Свердловская обл.) от УрО, Обнинск (Калужская обл.), Москва, подмосковные Ногинск и Черноголовка от МБО - такова была "география" лагеря. Разнообразны были таланты участников, различались опыт и традиции представленных дружин или отдельных отрядов.

Исходя из вышесказанного, задачами лагеря стали:
1. оценка работоспособности звеньев как самостоятельных и самодостаточных структур,
2. оценка опыта каждого участника в области разрядов, иностранных языков, творческой инициативы и дисциплины,
3. тренировка в видах деятельности и режимных требованиях, предстоящих участникам на EuroJam 2003,
4. знакомство с памятниками древней Владимирской земли
5. празднование Рождества Христова,
5. обмен наиболее интересным опытом звеньев, дружин и отрядов.

Все эти задачи косвенно должны были служить не только отбору, но уже и частичной подготовке звеньев и ребят к поездке на международный скаутский слет. Что же удалось, по мнению организаторов лагеря, а что нет? Мнения высказывались разные...
- На основе анализа меж-звеновых состязаний отбор благополучно прошел: часть звеньев получила "зеленый свет" для третьего шага к EuroJam - тренировочного летнего лагеря, а часть - не прошла. Отбор символизировали оранжевые (красные) ленточки, выданные членам половины звеньев как "бантики" к лагерному значку. Замысел прост - успешность каждого шага отмечается соответственно зеленой, красной, синей и белой лентами. Из Польши вернутся "кавалеры" полного значка.
- Приезд в лагерь новичков и частично звеньев, не собирающихся к Скаутам Европы, снизил уровень программы и дисциплины. Форма - не у всех, затруднены беседы и начинания, ориентированные на 2 разряд, то есть на уровень, заявленный будущим Слетом. Однако для них лагерь прошел на сравнительно качественном уровне и стал шагом вперед.
- Рождественская тема лагеря, начавшаяся с чтений соответствующих глав Евангелия и бесед руководителей с детьми о Рождестве, свою кульминацию обрела в участии в архиерейской праздничной службе в ночь на 7 января в Успенском соборе - главном храме Владимиро-Суздальской епархии - древнем, торжественном и прекрасном, под стать великому событию Боговоплощения. Традиционный рождественский костюмированный Бал, предваренный специальной подготовкой по танцам, явился прекрасным подарком к Празднику, и многим ребятам запомнился как наиболее интересное и важное событие.
- Экскурсии в музеи и монастыри Боголюбова (в т.ч. к храму "Покрова на Нерли"), Владимира и Суздаля внесли в программу лагеря разнообразие, разбив цепь занятий, мастерских и свечек свежим ветерком и морозцем. Усвоение подготовленных местными руководителями рассказов по истории края было проверено в играх-викторинах. Экскурсии почти все проходили раздельно для мужского и женского подлагерей, как и одна из свечек, все занятия, зарядка, смотры и чтение вечерних молитв.
- Но все-таки уровень Федерации скаутов Европы по раздельному воспитанию разведчиков и разведчиц достигнут не был. Потерянный в большинстве лагерей и соединений ОРЮР, он не проявился и здесь - мальчишки и девчонки постоянно имели возможность общения. Может, следовало написать две совсем разные программы для каждого из подлагерей с "переменами" в разное время, чтобы встречаться лишь на завтраках, обедах, ужинах, да на Балу. А может просто поселиться подальше друг от друга?
- За каждый день отвечала одна из делегаций, организовав день и подход к режиму так, как принято в их лагерях. Это позволило обменяться опытом руководителям и проявить себя детям. Так как именно звеньям от этих делегаций дружин и отрядов поручалось организовывать плановые события дня. Не без помощи руководителя, конечно, а порой и просто за счет помощи...
- Зарядка по звеньям, вечерние молитвы по звеньям, обучение одним звеном другого звена какой-либо скаутской премудрости на практике - это первое подражание в нашем лагере вехам из будущего, заграничного. Летом, видимо, добавятся смотры и приготовление еды всегда по звеньям, звеновые походы и т.п. Мы попробовали, мы посмотрели, готовы ли мы жить так. Вывод - можем, но надо стараться. Наиболее важный момент - обучение одного звена другим звеном - не у всех ушел дальше лекции, наподобие беседы с руководителем. Хотя некоторым "хозяевам" мастерских удалось-таки при минимуме объяснений и максимуме игры, включив голову и руки с ногами "гостей", организовать их работу как развлечение со скрытым изучением нового материала на уровне прикладных "специальностей". Но, судя по проценту удач, это было трудно.
- Опять же часть звеньев была все-таки "сборной" к лагерю, что навело на мысль об отсутствии в ряде отрядов нормальной звеновой жизни. И хотя все в таком собранном звене знакомы по прошлым лагерям, хотя многие без труда сработались... стоит заметить, что кроме вожака и, иногда, помощника, носящего флажок, никаких особых ребят, исполнявших обязанности типа летописца, медика или повара в таких звеньях не возникло (хотя в лагере удачные исключения все-таки встречались).
- Удалось провести много занятий, задав курсовой темп лагеря (в духе КДВ), но научить чему-то серьезному практически не удалось. Однако тренировочным будет следующий, летний лагерь, а этот был в первую очередь отборочный. Но стоит подумать о том, как учить языку, навыкам вожака и скаутской "выправке" более серьезно.
- Хорошо поработал пресс-центр, собрав мысли и впечатления многих лагерников. Надеемся, что его плоды еще будут нами оценены в журнале "Скаут-Разведчик" и газете "Скаутский мир".

Напоследок я просто обязан сказать о руководителях, сделавших этот лагерь удачным, интересным и праздничным:
Начальник лагеря ски. Елена Шерышева (Серна), она же нач. международного сектора РГК с начальником подлагеря разведчиков ски. Арсением Каркачом (Черным Лебедем), самым активным сотрудником международного сектора и специалистом по харцерству, старательно и направляли весь отборочный процесс в нужное русло активно его толкая и в нем непосредственно участвуя. Помогала им в этом бдительная начальница подлагеря разведчиц ски. Нина Середкина (Шустрая Белка), начальница дружины "Обнинск", следя за порядком в рядах всего лагеря.

Взявшие на себя все организационные заботы вплоть до мельчайших, проводившие экскурсии, игры и спевки, многие свечки и викторины, неутомимые и готовые заменить собою всех и каждого, руководители дружины "Нижний Новгород" инс. Евгений Алексеенко (Пеликан) и Алексей Ляданов (Кугуар) при помощи и участии побывавших в лагере инс. Павла Кузина (Дрозда) и участии нач. дружины "Богородск" ски. Алексея Потапова.

Тщательно подготовившиеся по своему блоку, привезшие множество методического материала руководители качканарского 198-го отряда Ермака Тимофеевича шин. Галактионов Валерий и рц3 Важенина Марина, секретарь лагеря.

Всегда готовые помочь "на подхвате", что не помешало им тщательно выполнить свои прямые обязанности, казначей лагеря инс. Анна Куприянова (Пчелка) и зам. нач. подлагеря разведчиков вит. Карпушов Дмитрий из дружины "Преображение". Пчелке особое спасибо за фейерверк в конце Бала, подготовленный, кстати, дружиной "Преображение". Но стоит сказать, что не был бы праздник Праздником без инициативы звена разведчиков из Владимира, установивших на Балу особое "дискотечное" оборудование...

Также хочется поблагодарить и шин. Романа Кузьмина (Барса) за помощь в составлении лагерной программы, хотя их дружина "Град Москва" не смогла приехать в лагерь.

Скм. Алексей Ружников,
Отв. за лагерную программу

Под редакцией ски. Арсений Каркача