Лагерь дружины "Кострома" «Потомки Петра Великого»

Даты: 
20/07/2003
Тип: 
Лагерь
Уровень: 
межрегиональный, всероссийский
Расположение (адрес): 
Костромская область Красносельский район д. Прискоково
Место на карте, определённое по адресу: 
Контактная информация

«Невою Волга стала нам»

Летопись летнего лагеря «Потомки Петра Великого» дружины «Кострома»

С 20 по 30 июля 2003 г. в Костромской области проходил очередной, однако необычный, летний тематический скаутский лагерь «Потомки Петра Великого», посвящённый 300-летию Санкт-Петербурга. Необычный потому, что, находясь на берегу Волги в 10 км от села Красное-на-Волге, наши скауты мысленно переносились в век XVIII на берега Невы в далёкий град Питер в эпоху Петра I. Многое в лагерной программе было построено так, чтобы дать возможность ребятам, хоть на время оказаться в петровском времени – это и первый костёр «Окно прорубим мы в Европу и город мы заложим здесь», и «Потешные забавы» наших предков, и День святой равноапостольной княгини Ольги (день разведчиц), посвящённый галантному веку, и БРИ (Большая Разведческая Игра) – «Северная война», и «Водные баталии – битва при Гангуте», и викторина, посвящённая истории Санкт-Петербурга, и конные поединки в честь императрицы и многое другое.

Как и любой скаутский лагерь, наш начался с благоустройства. Каждое звено старалось перещеголять других конструкцией лагерных построек из дерева – патентов и украшении своего звенового места – некоторые даже вымостили дорожки к своим палаткам и построили шикарные ворота. Одной из причин такого старания было то, что лагерь проходил под девизом «Качества» и все усиленно сдавали 2-й разряд и специальности.

2-й день – открытие лагеря – назывался «Здесь будет город заложён». На торжественном построении ребята наконец-то поняли, куда они попали, и что их ждёт впереди. А впереди их ждали нелёгкие дни: сдача испытаний на 2-й скаутский разряд, работа в храме за 4,5 км от лагеря и насыщенная игровая программа. Вечером как всегда был костёр, а посвящён он был петровской эпохе – ребята вспомнили, кем был Пётр I, чем он был знаменит и какие важные события произошли в его царствование.

На следующий день после работы на храме и сдачи 2-го разряда наши скауты ударились в «потешные забавы»: бились на бревне, боролись на мыльной полиэтиленовой плёнке, отрезали с закрытыми глазами баранки и конфеты и многое другое. Вечером вновь был костёр – «Без здравого духа нет здравого тела», напоминающий о необходимости духовного и физического совершенствования.

23 июля был День Памяти Верных (ДПВ), и мы вспоминали наших братьев и сестёр, погибших и умерших за Россию. Протоиерей Алексей Розин отслужил литию, и мы зажгли памятный костёр в честь всех российских скаутов.

Утро следующего дня порадовало в первую очередь женскую половину лагеря – День княгини Ольги, покровительницы разведчиц, дал девчонкам заслуженный отдых. День посвящался нашим дамам и, конечно же, нашей императрице – дружиннице Татьяне Усиковой («Мармазетке»). Девчонки не работали в храме, а получали комплементы и подарки от учтивых кавалеров (один из конкурсов), могли спокойно принять душ и подготовиться к самому главному событию этого дня – конкурсу красоты «Фрейлины императрицы». Таких пышных нарядов из подручного материала ещё никто не видел: корсеты из прута и папоротника, платья из цветной туалетной бумаги, накидки из полиэтилена и т.д. Торжественная процессия, состоящая из императрицы, которую несли «рабы» на деревянном троне, бравых гвардейцев и, конечно же, самого Петра I, который и возглавлял церемонию, прибыла со всеми подобающими пышностями. Фрейлины представили свои наряды, кулинарные блюда, станцевали с кавалерами полонез, признались в верноподданнических чувствах своей императрице. Не обошлось и без «кровавых» сцен – во время церемонии был пойман беглый раб, который пренебрежительно отнёсся к императрице, за что и был казнён – его «утопили» в Волге. Другой добросердечный вельможа (Вася Ступин), пожелавший выкупить раба, был милостиво прощен и отправлен на «скотный двор» (кухню). Вот такой этот жестокий галантный век. Вечером на костре для наших дам пел свои замечательные песни приехавший в гости директор православного молодёжного центра «Ковчег» протодиакон Михаил Спельник.

25 июля 2003 года, как ни странно, стало днём начала «Северной войны». Не удивляйтесь – просто в лагере началась Большая Разведческая Игра, длившаяся 27 часов. С утра весь лагерь по жребию был поделен на два равных войска – «русских» и «шведов». Императоры «шведов» (начальник дружины «Кострома» Слава Ситников («Сохатый») – Карл XII) и «русских» (начальник отряда из г. Волгореченска Толик Ходырев («Каа») – Пётр I) в 11 часов развели свои войска в противоположные стороны, чтобы построить «крепости» и подготовиться к битве. В 22 часа закончилось временное перемирие, в ходе которого нельзя было вести какие либо действия в отношении своих противников и группы разведчиков направились на поиск вражеских лагерей. «Русским» повезло больше – они сразу отыскали «шведскую крепость», но напасть не решились. Всю ночь противники томились в ожидании штурма, но императоры не решились на атаку, ограничиваясь единичными вылазками. Утром 26 июля «русские войска» подошли к «шведской крепости» и атаковали её – после «жестоких и кровопролитных» боёв «шведы» дрогнули – шведский флаг оказался в руках у «русских», и с победным кличем, «шведы» отступили, унося с поля битвы «раненых» (разведчиков с одним оторванным погоном, обозначавшим «жизнь») и убитых (с двумя оторванными погонами). «Шведы» были расстроены, но не потеряли присутствие духа и назначили штурм «русской крепости» на 12:30 – за полчаса до официального окончания игры, ранее которого нельзя было выходить из игры и возвращаться в скаутский лагерь. В 12:00, совершая обходной манёвр, «шведы» были поражены открывшейся им картиной – «русские войска» спокойно прохлаждались в скаутском лагере, купаясь в Волге и загорая! «Шведское войско» победно вошло в лагерь, разоружило «русских» и «шведский генералиссимус» Илья Ефремов принял из рук «Петра I» русское знамя. Так что формальная победа, благодаря выдержке и дисциплине, оказалась у «шведов», хотя «русские» были явно сильнее. Так повторилась история – ведь Ништадтский мирный договор хотя и оставлял отвоёванные Прибалтийские земли за Россией, но обязывал её выплатить за них контрибуцию. Вот такие парадоксы истории.
Несмотря на усталость и естественное желание спать (ведь на БРИ никто почти не спал), этот день был завершён игрой-викториной, посвящённой истории Санкт-Петербурга, во время которой ребята показали неплохие знания по этому вопросу.
27 июля «Северная война» продолжилась, но уже на воде – два войска вновь сошлись в «битве при Гангуте», хотя и поменялись ролями – те, кто на БРИ были «русскими» стали «шведами» и, наоборот. «Шведский флагманский корабль «Элефант»» (надувная резиновая лодка) был атакован «русскими войсками». Хотя это была всего лишь Волга, а не Балтийского море, битва была реальной: оба войска, вооружившись пластиковыми бутылками, начали «обстрел» друг друга. Во время второй атаки на «Элефант», «шведы» дрогнули и «русским» удалось сорвать «шведский» флаг и потопить вражеский «корабль» (его просто перевернули). Все мокрые, но довольные пошли к берегу, ведя на верёвке «шведское судно».
Ещё в этот день было катание на лошадях, которых привели ребята из конноспортивного клуба с. Красное-на-Волге. После того как ребята накатались, начался конный поединок, где два «дворянина» (Ефремов Илья и Ходырев Анатолий) бились на картонных палашах, защищая честь императрицы. Победа досталась Илье, хотя было и нелегко сбить треуголку с головы Толика. День завершился костром, под девизом «Виват русскому флоту!».

Следующий день был сюрпризом не только для разведчиков, но и для большинства руководителей – «День дворцового переворота» (День Младших). По тайному сговору восставшие «гвардейцы» арестовали во время утреннего построения всё руководство и, сняв с них галстуки, поменялись с ними местами в строю. Затем, связав теперь уже бывших руководителей верёвкой, восставшие повели их на принудительные работы в храм. Правда, пленникам по дороге удалось сбежать, но, вновь схваченные, они вынуждены были трудиться непокладая рук. Часть бывших руководителей осталась в лагере готовить обед. Но самое страшное было ещё впереди – восставшие готовили расправу над своими угнетателями и в 20:00 связанных руководителей привели в «СИЗО». Затем их вывели к костру и зачитали обвинительные приговоры, а «народ» вынес вердикт о виновности. Как ни оправдывались руки, приговоры были суровы: начальник лагеря пилил бревно с завхозом в знак примирения, Толик, любитель сладкого, с закрытыми глазами поедал перчено-соленые конфеты «Пташка», Славу заставили проводить игру, петь песню и показывать точку, а императрицу («Мармазетку») заставили признаваться в любви к Васе Ступину («Филину»), которого она сослала на «скотный двор» и т.д. После этой экзекуции восставшие вернули галстуки и помирились с руководителями. На этом лагерный день и завершился.
На торжественном построении 29 июля были подведены итоги и объявлено о закрытии лагеря «Потомки Петра Великого». На прощальном костре вновь звучали песни, ставились точки, все играли в игры, но ощущение утраты чего-то светлого и родного не проходило, а только усиливалось. Верные друзья вновь расставались. Расставались не надолго – на осеннем слёте мы снова почти все встретимся, но атмосфера единой семьи, которую дарит летний скаутский лагерь, мы сможем вновь ощутить только в следующем году. Поэтому в последний день лагеря каждый стремился не промахнуться и поглубже вогнать топор в пень от мачты, выкрикивая заветные слова: «В следующем году снова в лагерь!».

Начальник лагеря шин. Ефремов Илья