3 Курсы Начальников Кругов (КНК) в Воронеже

Даты: 
01/05/2004
Тип: 
Курсы / Семинар
Уровень: 
местный (событие города, отряда, дружины, круга, стаи)
Расположение (адрес): 
г. Воронеж
Место на карте, определённое по адресу: 
Контактная информация
Телефон: 
(495) 788-44-88 доб.428 Fax: (495) 788-44-88+327 (for ORUR)

С 1 по 6 мая 2004 года под Воронежом будут проводиться Курсы старшин кругов (КНК). Организатором является Центральный отдел ОРЮР, приглашаются витязи/дружинницы ВСЕХ отделов.

Мы планируем, что КАЖДЫЙ круг витязей/дружинниц рос. ветви ОРЮР направит на эти курсы ХОТЯ БЫ ОДНОГО своего представителя (старшину, его заместителя или рядового члена). Направите больше - еще лучше. Также можно приезжать самим, получив рекомендацию вышестоящего начальника.

КНК, как и КНО, является одним из видов курсов КНЕ. Поэтому они будут проводиться по Положению ОРЮР о курсах (у кого нет - ЦС готов выслать электронный вариант). Правда, немного будут изменены соотношения часов на разные темы, чтобы больше отражать вопросы старшей ветви. Полная квалификация засчитывается только после сдачи 1го разряда.

КНК будут проведены в условиях палаточного лагеря.
Взнос участника (без стоимости дороги) составляет 500 руб.

В Центральном отделе (но для всей ОРЮР в России) проводятся Курсы начальников единиц (КНЕ) с тематическим уклоном "КНК" (для старшин кругов). Такие курсы - редкость в ОРЮР. До этого известно проведение 2х КНК, но в нашем распоряжении нет ни одного документа о том они проводились содержательно. КНК должны соотвествовать общим требованием КНЕ (см. Положение о курсах), но почасовую раскладку занятий - свою собственную.

Ниже приводится анализ списка курсантов и материалы, рекомендуемые к прочтению ПЕРЕД отправлением на эти КНК. Как говориться - читайте о ВАШЕЙ дружине...

1. Заявили о своем участии:

а) От дружин Центрального отдела
- дружина «Воронеж»
(12го свод. круга Евпатия Коловрата),

- дружина «Курск»
(14й свод. круг св. Серафима Саровского),

- 2я московская дружина «Преображение»
(13й свод. круг свв. равноапп. Кирилла и Мефодия)

- дружина «Черноголовль» (свод. круг св. Ильи Муромца)

б) от кругов других отделов в России

- 8й свод. круг Царя-Освободителя Александра II
(дружина "Александрия", СЗО)

- 16й свод. круг имп. Петра Первого
(дружина "Санкт-Петербург", СЗО)

- свод. круг П. П. Аносова
(магнитогорская дружина "Аркаим", УРО)

2. Курсантам необходимо прочитать для подготовки

- Устав ОРЮР (обязательно)
- Положение о вит/држ (обязательно)
- Положение о курсах (весьма желательно)
- Положения о лагерях, церемониях и форме (желательно)
- Положения о руководителях, администрации и строе (можно тоже)
- Конспекты КНО (желательно все,
но обязательно хотя бы "пробежать глазами")
- Сборник №5 по страницам журнала "ОПЫТ"
на тему "Старшая ветвь" (ЗЕО, 1992 г.) (желательно)
- По журналам "Ск-Рк" (со 104 по 118 номера) статьи рубрики
менявшей название "Наше интервью" = "Скаутский клуб" = "Круг"
и рубрики "Заочные КДВ" (в 118 "В помощь вожаку") (желательно)

По особой заявке можем выслать на e-mail Устав и все Положения к нему
и Конспекты КНО

Материалы журнала "ОПЫТ" доступны по адресам:
http://www.scouts.ru/static/opyt/opit-theme-index-main.htm
и http://www.scouts.ru/static/opyt/poisk-op/vityazi.htm)




СТАТЬЯ ИЗ журнала ОПЫТ No. 10 (1949 год)

Сравните проблемы тех и сегодняшних дней - для дискуссии на КНК,
подготовте рассказ об опыте ВАШЕЙ дружины в работе старшей ветви

ПЕРВЫЙ КУРС НАЧАЛЬНИКОВ КРУГОВ

В этой статье мне хотелось бы передать хотя бы частицу опыта и знаний, полученных нами на первом КНК в Миттельвальде, описать жизнь и работу курса и в конце дать тезисы главнейших рефератов и проблем, выдвинутых в течение работы курса.

Курс проводился в лагере "Господин Великий Новгород". Все курсанты представляли собой круг витязей со старшиной, избираемым на 1 сутки. Соответственно названию лагеря, имелось и Новгородское вече, правда, без кулачного боя, но с историческими словами "княже, ты нам не надобен" и выборами нового князя. Каждый вечер под звон "вечевого колокола" собирались новгородские граждане-курсанты и свергали старого князя - старшину круга. После этого все сообща разбирали, что было хорошего, а что плохого во время княжения, чтобы следующий князь - старшина круга не повторял ошибок предыдущего, а старый учёл свои ошибки при непосредственной работе в кругу.

Работа курса проводилась в форме рефератов, диспутов, дискуссий. Каждый курсант брал себе тему из программы курса и писал по этой теме реферат, который и прочитывал перед курсантами. После чтения реферата каждый слушатель вносил свои поправки, дополнения, высказывал свое мнение. Все эти дополнения и поправки составитель реферата замечал и при последующем составлении главнейших тезисов реферата учитывал. После этого он ещё раз перед слушателями прочитывал тезисы рефератов и опять замечал поправки. И уже так окончательно исправленные и отшлифованные тезисы поступали в архив. Отдельные темы разбирались в форме диспутов и дискуссий, не с соблюдением вышеприведенной техники записи. Здесь необходимо упомянуть, во избежание повторения наших ошибок, что тезисы прочитанных рефератов лучше всего и отшлифовывать в тот же день, скажем, в специальные вечерние часы, в крайнем случае каждый третий день, но никак не в последние дни, когда уже все впечатление самого реферата выветрилось.

Несколько слов о расписании дня. После побудки в 6-30 все шло как в обычном лагере: зарядка, умывание, уборка, подъем флага, молитва и завтрак. Занятия начались в 8-00 часов и разделяясь на 4 курсантских часа по 10 минут с перерывами, продолжались до 11-00. После этого 2 часа спорта. Очередной старшина выводил курсантов в природу, стараясь каждую минуту времени использовать для практических занятий, в то же время давая возможность курсантам отдохнуть от сидения в помещении, например, игрой в снежки. После обеда до 15-00 часов - обязательный мертвый час, т.к. практика показала, что при его отсутствии хоть и увеличивается время, но зато сильно понижается трудоспособность и быстрее притупляется внимание. По окончании отдыха, занятия продолжались до 18-00. Вечером спуск флага, молитва и ужин. Поужинав, курсанты опять слушали рефераты до 22-00 часов. Необходимо упомянуть, что из всего расписания самое трудное было точное его соблюдение. Несоблюдение же точности влекло за собой потерю большого количества времени. А приучить будущего старшину круга рационально использовать каждую минутку времени важно не только для разведческой работы, но и для всей жизни.
В конце курса, с помощью приехавшего круга ст. разведчиц, было устроено выступление в местном лагерном театре, которое явилось не только приятным развлечением, но и полезной акцией, познакомившей местную общественность с разведчеством и показавшей, насколько даже десятидневный курс может сплотить и объединить ребят. Необходимо отметить, что такого рода предприятия, как большие походы или выступления в конце курса крайне желательны, т.к. наглядно дают представление о достижениях курса, крепко сдружают курсантов и дают толчок для дальнейшей работы на местах.

ПИНГВИН




РАЗВЕДЧЕСТВО И СТАРШАЯ МОЛОДЕЖЬ

Для старшей молодежи, разведчество предоставляет возможность на практике применить свое стремление к служению родине и ближнему. В этом возрасте у молодежи уже частично сложившиеся взгляды и принципы, которые заставляют различно воспринимать разведчество. Необходимо учитывать два главные русла, по которым вливаются новые члены в старшую ветвь организации. Это молодежь, выросшая в организации, чувствующая органическую связь с ней и понимающая переход в витязи лишь как переход в высшую ступень одной "лестницы" разведчества. Такие кандидаты обыкновенно уже имеют определенный разведческий дух, привычки, обширные познания в области разведческой практики.

По другому руслу в витязи вливается молодежь, никогда не бывшая в организации и приходящая в поисках возможности служить родине и ближнему, в лучшем случае, либо просто в поисках дружной, веселой компании понемногу занимающейся самообразованием. Такие витязи разделяют разведческую идеологию, но слабо чувствуют связь с организацией, так как связь появляется позднее, в процессе работы. У них наблюдается отсутствие разведческого духа, незнание и пренебрежение разведческой практикой в первое время пребывания в разведчестве. Какое же место в организации должны занимать витязи?
Витязи являются старшей ветвью разведческой организации, поэтому, естественно, они должны быть наиболее яркими носителями разведческого духа, миссионерами, пропагандистами разведчества. Разведческие идеалы им должны быть абсолютно ясны и применяемы в жизни. К младшим ветвям организации витязи обязаны относиться как к своим младшим братьям и сестрам, пополняя кадры руководителей и ведя младших по пути разведческих идеалов. Витязи должны хорошо знать и понимать разведческую методику, все более пополняя свои педагогические познания и применяя их на пользу организации. В работу витязей также входит борьба с денационализацией, разыскивание русских детей и воспитания их действительно русскими. Свой же авторитет перед младшими витязи скорее всего заслужат, если они будут примером в жизни и работе. Витязи ни на минуту не смеют прекращать своего внутреннего роста, но должны все время приобретать новый опыт и знание, не оставляя их своим "багажом", но передавая младшим братьям и сестрам. Чем крепче будет связь между старшими и младшими, тем крепче будет организация, и тем лучше будет смена.

Для старшей ветви организации желательна преемственность разведческой идеологии, традиций, дисциплины, духа, девиза, но все это с некоторыми изменениями, в зависимости от возраста. Для старших так же, как и для младших применима и жизнь в природе, зимние и летние лагеря, походы, правда, с уклоном к туризму. Знакомство с разведческой практикой лучше всего не теоретически, а при непосредственном применении в лагерях и походах.
Ещё интересен вопрос, в чём же различие между кругом витязей и обыкновенным молодежным кружком?

Круг - это объединение группы молодежи, связанной общими идеалами служения, общими этическими нормами и обещанием перед своей совестью и имеющей свои традиции.

В кружке цель недалекая, например, изучение России, в круге же это только средство к достижению более далекой и крупной цели. Круг витязей имеет органическую связь с организацией, имеющей свою историю и традиции.

Основной организационной формой работы старого разведчества является круг витязей. Желательно, чтобы круг входил в состав местной дружины разведчиков, координируя свою работу с работой разведчиков. Зачастую подымался вопрос о создании дружин витязей, но это технически неосуществимо из-за разбросанности отдельных кругов, и кроме того, могло бы вызвать отталкивание между разведчиками и витязями и затруднять естественный переход из разведчиков в витязи. Круги разделяются на круги старших и младших витязей, отличающиеся по своей методике, основанной на особенностях возраста. В кругах младших витязей работа ведётся ещё по звеновой системе, постепенно эволюционируя и уступая место круговой методике. Однако опыт показал, что некоторые круги лучше работают по звеновой системе, поэтому сам круг должен решать и выбирать метод своей работа. Организационные особенности круга витязей - это выборность старшины, ведущего всю работу, собственный устав внутренней жизни круга, выработанный общим собранием круга, и совместная выработка и выбор программы работы. Круги витязей имеют и свою символику, отличающуюся от символики разведчиков. Значок витязей - лилия, на фоне которой находится ромб с красной каемкой, в котором на синем фоне белый крест (знак пражской дружины витязей). Цвет платка такой же, как и у разведчиков, только платок обшит черным кантом в знак траура по России. Кроме гимна разведчиков, витязи имеют свой гимн, начинающийся словами: "Мы, витязи славной России, за веру, за Русь мы идём". В походах витязь имеет всегда при себе посох, разветвлённый наверху в виде рогатки, в знак того, что витязь имеет перед собой на выбор два пути -к добру, или ко злу. При особой церемонии витязи дают своё торжественное обещание. Делается ночной поход в какое-либо наиболее удалённое и глухое месте, располагающее к самоуглублению. Разводят один общий костёр, от которого каждый дающий Т.О. зажигает свой маленький костёр, удалясь от главного. У своего костра витязь письменно или устно перед собой отвечает на вопросы в "вопроснике к Т.О. витязей", а также просто продумывает свой пройденный жизненный путь и намечает себе задачи на будущее. После этого каждый укладывается спать у своего костра. На рассвете все собираются к главному костру, и каждый по очереди, сняв с шеи платок, становится на него правый коленом, сжигает на костре свои ответы по вопроснику и даёт перед Богом и своей совестью обещание о том, что он наметил, обдумывая о своей жизни, после чего, в знак того, что он сам сознательно вступает в семью витязей, одевает на себя платок. После этого весь строй хором повторяет Т.О. разведчиков.

Кроме этого каждый круг имеет свои собственные традиции. Символика для старших витязей не теряет своего значения, но символов и традиций должно быть меньше, зато более сознательное восприятия их.

Оживленную дискуссию на КНК вызвал вопрос о новой формулировке законов для витязей. В целях облегчения восприятия глубокого смысла, заключающегося в разведческих законах для вновь приходящей в организацию молодежи старшего возраста и преодоления предубежденности против кажущейся примитивности формулировки законов, желательно выражение законов в форме принципов, рассчитанных для внутреннего употребления в кругах. Разведческие законы, принятые для всей организации, являются обязательными для витязей и ст. р-ц и при церемониях, проводимых витязями и ст. разведчицами в присутствии младших, обязательна читка законов в обычной формулировке, но при церемониях, проводимых узким составом круга могут читаться принципы витязей и ст.р-ц, принятые кругами для внутреннего употребления. Желательно, чтобы принципы витязей заключали в себе: 1. Верность Богу с подчёркиванием сознания, что вера без дел мертва есть. 2. Преданность Родине и действительное служение ей. 3. Стремление к самоусовершенствованию и работе над собой. 4. Создание дружной среды и братских отношений в жизни и работе. 5. Стремление к близости к природе я её познанию.

Пингвин

Настоящая статья, конечно, лишь беглое и конспективное изложение даже не содержания, а только лишь тем, поднятых на курсе. Ясно сознавая необходимость изложения материала по работа с витязями в отдельной брошюре, мы, тем не менее, помещаем эту статью с целью дать картину и показать объём тематики нашего 1-го Курса Начальников Кругов.

Редакция

По материалам скм. А. Ружникова