Первый Слёт ОРЮР

Даты: 
06/05/1949
Тип: 
Слёт / Джамбори / Фестиваль
Уровень: 
региональный (событие отдела, нескольких дружин, рег. организации)
Расположение (адрес): 
Германия, Шлезгейм
Schleißheim
Место на карте, определённое по адресу: 
Место на карте, указанное вручную: 
Контактная информация

Страницы Истории Разведчества-скаутизма № 44 (101) октябрь 2005 г.

ISSN 1523-1941
R. Polchaninov, 6 Baxter Ave., New Hyde Park, NY 11040-3909
rpolchaninov@verizon.net

Скаутинструктор Ю. Листопадов попросил меня поделиться опытом устройства скаутских слётов (по-английски jamboree). Этой теме были посвящены СИРС №15 (72), 38 (95) и 39 (96). Предлагаю вниманию всех интересующихся еще и описание Первого юбилейного слёта в Шлейсгейме около Мюнхена в 1949 г.


Шлейсгеймская дружина ОРЮР «Великий Новгород» и Первый Слёт ОРЮР в 1949 г.



Начало дружине «Великий Новгород» положили С. Пелипец и Г. Лукин, приехавшие 16 июля 1945 г. (1) из Меммингена в Кемптен. Там они предложили бывшему руководителю разведчиков Болгарского отдела НОРР (Богдановича), Владимиру Николаевичу Буткову (1916-2000) возглавить отряд разведчиков и разведчиц (организации Пантюхова). Отряд вскоре развернулся в дружину Петра Великого в составе 13-го отряда разведчиков Вещего Олега, 14-го отр. разведчиков ген. Дроздовского, 6-го отр. разведчиц Св. княгини Ольги, 3-й стаи волчат и белочек и 3-го круга витязей. В конце того же 1945 г. лагерь Кемптен был переведен вначале в Фюссен, а затем летом 1946 г. в предместье Мюнхена Фельдмохинг (Feldmoching ) и частично в Шлейсгейм (Schleißheim). Там в 1946 г. 6-ой отр. разведчиц был переформирован под руководством Мары Морозовой в 14-й отряд разведчиц Захарченко-Шульц (1946-1948).

С июля 1945 г. в другом предместье Мюнхена – Фрейманне (Freimann) в бывших казармах СС, среди представителей разных народов образовалась довольно большая русская группа. В этой группе оказался Лев Михайлович Гижицкий (полная фамилия Газдав-Гижицкий 1925-2001), окончивший в 1941 г. подпольный IV КДР около Смедерева, который в 1946 г. организовал дружину в составе: 4-го отр. разведчиц «Нева» (1946-1950) и 12-го отр. разведчиков Св.князя Александра Невского (1946-1951). Русских жителей этого лагеря в 1947 г. перевели в Шлейсгейм. Там в октябре 1947 г. Л. Гижицкий принял дружину от В. Буткова (2). Шлейсгеймская дружина, получившая вскоре название «Великий Новгород» состояла в 1947 г. из: 4-го отр. разведчиц и 14-го отр. разведчиц, 12-го отр. разведчиков, 14-го отр. разведчиков, 3-й стаи волчат и белочек, переформированной в 10-ую стаю белочек под руководством Ирины Гумбург, и 3-го круга витязей, принявшего в 1948 г. название – «Дружба». Для штаб-квартиры был получен барак №111.

В этом бараке 11-12 января 1948 г. состоялся Первый съезд Совета ОРЮР, на котором в 5-ом параграфе декларации впервые была сформулирована идеология организации:

«Идеологически деятельность организации направлена на образование будущих творческих и активных участников свободной общественной жизни национальной России. В основе идеологи разведчества лежит:

А) Признание Божественного происхождения и назначения свободно развивающегося человеческого духа и истин евангельской этики, кладущей в основу жизни любовь к Богу и ближнему.

Б) Понимание пути совершенствования человека как гармонического развития духа и тела, радости творческого труда и активного служения идеалам Божественной этики.

В) Стремление к построению человеческого общества путём свободного сотрудничества личностей, общественных образований и народов.

Г) Воля к возрождению свободной, национальной России, создавшейся от основоположника своего Св. Равноапостольного Князя Владимира, трудами Святителей, Государей и всех людей российских, дома правды, мира и согласия всех народов и племён, населяющих её пространство».

В заключительном параграфе 6 было сказано:

«В работе старшей молодёжи ОРЮР признаёт необходимым идейное, национально-гражданское, надпартийное воспитание, предоставляя своим взрослым членам право и свободу изыскания путей личного участия в борьбе за Россию».

В 1949 г. в лесу, в нескольких минутах хода от лагеря Шлейсгейм, c 6 по 8 мая состоялся Первый юбилейный слёт. Это было большим событием в истории разведчества. До этого, ни в России, ни в Зарубежье, русские скауты-разведчики слётов не устраивали. Хотя в этом слёте смогли участвовать только западногерманские отделы, этим слётом было положено начало слётам ОРЮР, которые стали устраиваться каждые 10 лет, с участием представителей всех, или почти всех отделов. Тогда же было положено и начало награждения (на уровне «Пальмовой ветки») юбилейными медалями членов ОРЮР и друзей. В 1949 г. юбилейной медалью был награжден начальник ДиПи отдела БСИБ – Бой-скаутского интернационального бюро Джон Моннэ, оказывавший самую широкую поддержку работе ОРЮР.

Юбилейный лагерь, в котором собралось около 300 человек, был назван именем Цесаревича Алексея. «6 мая, в день нашего Небесного Покровителя, Св.Великомученика Георгия Победоносца, слёт был торжественно открыт. После церемонии поднятия флага, в походной церкви, построенной руками разведчиков, духовником дружины «Великий Новгород», о. Константином Каминским, была отслужена Божественная Литургия, во время которой пел разведческий хор. В 10 часов лагерь посетил Высокопреосвященнейший Митрополит Анастасий и в сопровождении духовенства отслужил молебен, после которого обратился ко всем участникам слёта с прочувственным словом, призвав на них благословение Божье, затем, осмотрев лагерь, Высокопреосвященнейший Владыка уехал. В этот же день состоялись состязания, а вечером, из-за плохой погоды, был устроен костёр-лампа в помещении. <...> Следующий день прошёл в разведческих состязаниях. Вечером после панихиды, было совершено поминовение Верных. Величие всей церемонии надолго останется в памяти присутствовавших. Кульминацией всего слёта был 3-й день – воскресенье 8 мая. После Божественной литургии состоялся смотр. К смотру прибыл Епископ Димитрий. После того, как Старший скаутмастер Б.Б.Мартино обошёл строй и принял рапорта от начальников выстроенных единиц, было прочтено письмо Старшего русского скаута О.И.Пантюхова с пожеланием успешной работы и поздравлением к юбилею. Затем, после выдачи наград и дипломов, состоялся парад. Трудно описать то чувство, которое захватило при виде проходящих в ровном строю молодых девушек и ребят. Надо сказать, что по своей выправке разведчицы ничуть не уступали разведчикам. Длинной колонной, с развевающимися знамёнами, под звуки песен, барабанов и труб, прошли разведчицы и разведчики через весь Большой Шлейсгейм, произведя в населении его настоящий фурор. Сразу после парада, в переполненном лагерном театре был устроен «костёр монтаж». Восторг у всех зрителей вызвали разведчицы-калмычки из Пфаффенгофена (Pfaffenhofen) исполнением национальных танцев. Большое впечатление на присутствовавших произвёл хор «Равенсбургские и Регенсбургские соловьи». Вторая часть программы – сценка из исторического монтажа «Спасение знамени» – произвела неизгладимое впечатление. Вечером, большим заключительным костром, состоявшимся в лагере – в лесу, в присутствии многочисленных гостей слёт был закончен» (3).

Среди гостей ребятам запомнился худощавый, стройный господин кавказской внешности – генерал Булюбаш. Он не был кавказцем, а был чистокровным турком. Во время Балканской войны 1877-1878 гг. его, трехлетнего турецкого сироту, усыновили русские воины, сделав его «сыном полка», и дав ему вымышленную фамилию – Булюбаш.

Ст. скм. Б.Б. Мартино в статье “С юбилейного слёта обо всём понемногу”, подписанной “Старый Волк”, сказал подробнее о характере состязаний: “На них можно было оценить настоящих разведчиков. Не только по тому как они ставили палатки, сигнализировали, или носили раненного, но и по тому, как они себя вели во время состязания и особенно по тому – решились ли они принять участие в состязании, не имея шансов на победу”. Кроме того Б.Б.Мартино, к уже сказанному, добавил несколько интересных мелочей. Оказывается, была и выставка, которая “выглядела очень славно, но была она, конечно, слишком скромной. Запомнились труды калмыков, гамбургских разведчиц, “Невы” (4-й отр. разведчиц Шлейсгейм) и большой участок Суворовцев, за который они получили диплом. Надо давать больше моделей ручного труда, имеющего прямое отношение к разведческой практике. Местное население нас насмотрелось вдоволь. Правда ди-пи, занятые мыслями об отъезде за океан, не особенно стремились к нам. Но, - “не гора к Магомету, так Магомет к горе”: парад по лагерю, выступление в театре, а особенно радиопередачи – сделали своё. Кажется, последние особенно проникли в бараки и головы шлейсгеймцев. Не шутка, ведь – каждый день и целый день – объявления программы и целая передача на 60 минут! Жители покорно слушали не только песни, стихи, беседы, но и серьезные доклады о скаутизме. (“Не пришли на “Устную газету” – сказали докладчики – хорошо же: мы вас заставим слушать по радио!”) (4).

Меня не было на слёте, так как в это время был с семьёй в пересыльном лагере Буцбах в ожидании несостоявшегося отъезда в Бразилию. Но будь я на слёте, я бы предложил выпускать листок слёта, как это делалось на скаутских слётах югославских скаутов в 1932 и 1935 гг. или как это было сделано в 1959 на Втором слёте в Калифорнии. Листок назывался “Эхо слёта” и имел подзаголовок “Журнал юбилейного слёта С.А.О.”. У меня сохранился последний №6 (всего 2 страницы). Там было сказано и о награждении “Белым медведем” начальника САО Севы Селивановского, и о производствах в руководительские звания С.Мартиновича, Е. Боброва, А. Таурке и О. Журиной, и о результатах состязаний. Особое внимание надо было бы уделить адресам желающих переписываться. В последнем номере их не было, но они могли быть в предыдущих номерах.

На слёте в 1989 г. я выпустил три номера стенгазеты “Лагерная газета”. Конечно, это не было той газетой слёта, которую надо было бы издавать, но иной возможности не было, и, как говориться, “лучше что-то, чем ничего”.


Примечания



1. Рукопись Ю. Кудряшова, ч. 3, С.18
2. Там же, ч. 3, С. 18
3. Юбилейный слёт. Неподписанная статья // Свисток, Мюнхен-Фельдмохинг. 1949. № 5, С. 2-3.
4. С юбилейного слёта. Обо всём понемногу. «Старый Волк» //Свисток, Мюнхен-Фельдмохинг. 1949. № 6, С. 3-6.

Р. Полчанинов