Юбилейный слет ОРЮР "90 лет"

Даты: 
01/08/1999
Тип: 
Слёт / Джамбори / Фестиваль
Уровень: 
межрегиональный, всероссийский
Расположение (адрес): 
Ленинградская обл. г. Лосево
Место на карте, определённое по адресу: 
Место на карте, указанное вручную: 

Положение о слёте

Проезд: пос./ст. Лосево, река Вуокса. 2 часа от города (на берегу реки, полчаса ходьбы от станции и поселка).

Лагерь состоит из “центра” и подлагерей. При необходимости недалеко от лагеря может разбиваться лагерь гостей, который не входит в структуру общего лагеря, но тем не менее может быть задействован в ряде мероприятий.

Штабную палатку, где находятся санитар, руководитель группы безопасности подлагеря и дежурный руководитель. В штабной палатке хранятся медикаменты (аптечки), средства связи (рации) для подлагеря; Продуктовую палатку; Кухню; Небольшую “часовню” с иконами; Палатки лагерников;

Службы

казначей; врач; руководитель службы охраны и связи; руководитель службы снабжения; руководитель программы; руководитель инф.центра Ответственность

Основную ответственность за жизнь и здоровье лагерников несут руководители делегаций. Администрация лагеря обязана приложить максимум усилий для избежания несчастных случаев и иного рода чрезвычайных происшествий.

Питание организуется по подлагерям на 100-120 человек. Продукты доставляются централизовано согласно общелагерному меню. Готовка пищи должна обеспечиваться дежурными по лагерю. Самостоятельная заготовка дров не допускается. Заготовки для дров будут завезены на места непосредственно перед лагерем.

Размещение в городе будет двух видов: по семьям и в помещениях органов образования и молодежи (клубы, школы).

Программа

1 Августа 10:00 Установка лагерей 21:00 Костер открытия. Тема: “Много нас в родной России”. Представления городов. Отв. МБО. 10:00-14:00 Русский народный промысел. Творческие площадки. Изготовление изделий из лозы* 21:00 Исторический костер “На пути из варяг в греки” Отв. Ски А.Пашехонов. СЗО 16:00-19.00 Спортивные состязания СРО 21:00 Костер “Разведчик чист в мыслях, словах, делах, телом и душой”. Отв. Скм. С. Тарасов ЗЕО 21.00 Костер: Концерт лучших номеров "Фестиваля Талантов" Отв. Ски А. Клочко 16:00-19.00 Водный праздник. 10:00 – 14:00 Русский народный промысел. Творческие площадки. Росписи.* 8 9 10:00-14:00 Снятие лагерей. Сдача инвентаря. Отъезд. Прошу обратить внимание на ответственность за закрепленными между отделами мероприятиями. Если кому-то полюбится другая тема, это можно согласовать. Во время службы предполагается церковный хор из приехавших на слет, подумайте о желающих участвовать в спевках. В лагере будет регент. Отправляйте почтой: 191002 С-Петербург, ул. Рубинштейна 25, ДДЦ "На Троицкой" Для ОРЮР. Нач. Юбилейного слета Ски. Валентина Александрова Информационно-издательский центр ОРЮР

Интервью с скм. Андреем Клочко

Жаль, что не все из задуманного удалось осуществить. Из-за недостатка времени не пошла цикловая игра, были нарушения в ночной игре, недисциплинированность в строю и на кострах, мало контактировали между отделами. Это с одной стороны огорчает, но с другой, мы увидели над чем работать в дальнейшем. Одно ясно - ребята слетом остались довольны, пришло время руководителям поговорить о минусах, которые должны быть учтены в будущем.

- Ни о ком особо мы не говорим. У нас в дружине есть команда, т.к. все вышли из одного отряда, все - "скобелевцы". У каждого есть плюсы и минусы, но в деле мы все вместе. Молодежь, и не только из "Александрии" четко делала свое дело. Встречали в центре и провожали всех молодые руководители из "Волхова" и "Невской". Вообще молодые инструктора у нас очень интересные ребята. И дружат они между собой не оглядываясь на старших: ведь когда-то все были разведчиками одной дружины.

- Я хочу выделить не отделы, а наших юных разведчиков и разведчиц в целом. Вот кто показывал пример в желании что-то сделать своими руками, поучаствовать в лагерной программе, да еще обежать своих друзей в разных отделах и успеть пообщаться. Если бы руководители заимствовали у них эту прелестную детскую непосредственность и чистоту, то мне кажется слет бы зашкалил за пятибальную оценку. Молодцы витязи из Черноголовки и Воронежа - хорошие игровики. Замечательно смотрелось юное поколение ВАО во главе с Татой Захарьиной. Мы все ругали их, что приезжают ветераны ОРЮР, а детей не привозят, Вот они и показали всем образец подтянутости и русскости. Надо же учесть, что сохранить это все в Америке стоит огромных усилий. Наши дети благодаря американским Бивису и Батхеду уже по-моему разучаются говорить на родном языке. Очень веселы и сценически неотразимы были образы ЮРО, включая их начальника скм Сергея Носенко, несмотря на его ежедневное бурчание. Приятно порадовали французы: лишнее подтверждение того, что Скауты Европы действительно альтернатива ВОСДу более идеологическая чем чисто организационная. Сербы-то дисциплиной к сожалению не радовали.Впрочем, говоря о тех, кто был явно заметен, стоит сказать: их мало , но все-таки список большой.

- Я всегда рад встрече со всеми. В свободное время выбирался в ЮРО попить чай с семьей Новопашиных, пообщаться со "станичниками", которые совсем непохожи на анапчан. Рад был новой встрече с Джейраном, Векшей и Лебедем. Они для меня - идеал в разведчестве: рыцарский дух и бескомпромиссность Сергея Тарасова, юмор в сочетании с готовностью прийти на помощь Гали (и это при пяти дочерях и сыне!) и пуританская строгость и отзывчивость Елизаветты фон Шлиппе. Жаль, что мало пообщался с воронежцами: на их практических методиках я провел не один лагерь.

- Для меня каждое событие было и интересным, и трудным, и веселым одновременно. Труднее всего, пожалуй было сказать на построении, что в БРИ мы все проиграли и нам стоит учиться быть предельно корректными и объективными к сопернику. Веселым был БКС. Наблюдать, как несколько десятков людей, тратят время в разговорах о прошлом, в то время как будущее требует незамедлительных действий, можно было только с улыбкой. А интересным для меня был Совет ОРЮР и, конечно, все что связано с ребятами.

- Идеализма, иррациональной, невзирающей на реалии веры в то, что даже если у нас есть недостатки и просчеты, недоделки и ошибки, мы стоим на пути их исправления, что все наносное рано или поздно отомрет, что останется и выживет светлая идея о неформальной детской патриотической организации разведчиков, что в названиях отрядов не появится имя Павлика Морозова, а будем стоять мы под сенью действительно великих национальных имен, что массовость и заискивание перед государством не убъют основ ОРЮР, заложенных в нелегкие тридцатые и пятидесятые годы, что дети, их чистота и стремление к справедливости победят взрослых, с их непременным желанием заформализовать вся и всех, что наша религиозность будет залогом веротерпимости и что, как показал слет, подтянутые, доброжелательные французские скауты -католики ничуть не хуже, чем мы и наши сербские братья, прямо скажем, иногда не радовавшие скаутской дисциплиной и христианской любовью, что мы еще не раз встретимся, но, как говорит наша молитва, завтра будем лучше , чем сегодня.

- Без войны. Я не шучу. Сейчас идет война. Я не имею в виду только ту, что забирает жизни наших парней на Кавказе и в Средней Азии. Здесь все за мир. Но война сейчас идет прежде всего в области духа: между теми, кто за любовь, и теми кто против нее. Без оглядки на высокие материи я говорю о самом близком: о нашей организации, ее друзьях и врагах, о наших разведчиках и руководителях, об их семьях и школьных наставниках. Так вот мне хотелось бы, чтобы и на этих фронтах мы встретили 100-летие без войны.

- На каждом нашем сборе все говорят об одном итом же правильном и необходимом шаге: возвращению к Уставу и положениям. Но никто упорно не хочет к ним возвращаться, кроме, пожалуй, Западно-Европейского отдела, который от Устава не отходил. Может поэтому и кажутся они такими странными в нашем цыганском таборе, где на каждом своя, отличного от других цвета, юбка и монисто. Сколько у нас было разведчиков в 1995 году? Возьмем самую заниженную цифру - 1500 тысячи человек. Из них больше половины еще не должна была достигнуть возраста витязей. А теперь вопрос: сколько у нас за четыре года подготовлено перворазрядников? Почти никого, если брать в масштабах организации. А сколько витязей и руководителей имеют первый разряд? Не по приему, а хотя бы по знаниям того же Писания и практической подготовке. Здесь все тоже стремится к нулю. Мне уже сложно внушать разведчикам своей дружины, сдавшим первый разряд и даже подготовившим опросные тесты по второму, что все окружающие их руководители по своим теоретическим и практическим знаниям стоят выше их и поэтому носят зеленую косынку. То же можно сказать и про форму, и ведение костров, и, это самое страшное, финансовые отчетность и глассность. Сейчас нужны руководители, которые потребуют, как Мартино после войны, жесткого следования всем без исключения положениям Устава. Но последнее время Совету легче переделать Устав.

До встречи!

Рассказ Куницы

...Некоторые из нас вообще решили ехать на слёт меньше чем за сутки до отправления. Так или иначе утром 15 августа мы, многие только что вернувшиеся из поездок, пробывшие дома день или два, уже любовались из окон электрички озёрами севера Ленинградской области.

Так что протянулся наш лагерь вдоль реки на целых полкилометра, где в почти двух сотнях палаток обитали неделю слёта шестьсот человек

Открытием игры послужило сказочно красивое костюмированное представление племён. К строгому ладожскому князю с поклоном приходил каждый народ, кто он да откуда поведывал, дары приносил и о намерениях своих рассказывал. А и написал князь ладожский грамоту, а сказано было в той грамоте, что обладатель её над всей Русью господин. Да только поделена была бумага на четыре части и роздана четырём племенам хитро, так что в каждом отделе - СЗО, МБО, СРО и ЮРО - по куску грамоты оказалось.

Одна четверть грамоты досталась и нам, псковским кривичам. Ну то есть сперва собирались мы женить (по игре, конечно) нашего вдовствующего князя на княжне из вятичей (дружина Богородск), дабы иметь их союзниками, но потом передумали. И для начала за определённую (съедобную) плату заручились военной поддержкой литовских наёмников (скауты из Литвы и Латвии). Усилившись таким образом, оглянулись: у кого там ещё была грамота? А и здесь всё обошлось очень мирно - сыграли весёлую свадьбу кривичской княжны и половецкого волхва, и с половцами, извечными врагами славян, мы таким способом объединились и вместе у нас оказалась аж половина грамоты!

Среди костров, проведённых на слёте, всех интересных и весёлых, запомнился один, такой традиционный по форме, но необычный своей атмосферой. Вели его русские скауты, приехавшие из Франции - люди, с едва заметным акцентом разговаривающие на красивом, почти литературном русском языке, языке начала века, узнанном ими от родителей, покинувших Россию ппосле Октябрьской революции. Именно они долгие годы советской власти бережно хранили традиции российского разведчества, и для них скаутинг - это не просто весёлые лагеря, для них он - ещё и верность утраченной родине. И это видно не только из их слов, а в каждом их жесте или эмоции, в каждой из новых для нас, а им таких привычных песен пелось - нас много в разных странах, но все мы думаем о России... Они дождались - скаутское движение возродилось в нашей стране, и теперь уже мы на этом костре смогли почувствовать весь драматизм судьбы русского разведчества.

За лагерь мы успели подружиться с многоми скаутами из разных городов, найти общие интересы, построить планы будущих встреч.

Мы ждём человека, который должен проводить нас в общежитие - только что-то никто не приходит. И тогда мы решаем искать сами. Наверное, диковато звучал обращённый к продавцам на улице вопрос: "А где здесь вокруг (широкий жест) есть студенческие общежития?” Все отвечали, много их тут, и только кто-то особо информированный неопределённо взмахнул рукой в сторону проспекта Испытателей. Пришлось пройтись вдоль этого проспекта, заклиная каждую встречную тётеньку "студенческим общежитием”. Наконец, в каком-то доме вдруг оказалось, что всё-таки ждут группу скаутов, и нам осталось лишь в новонайденный дом заселиться.