Лагерь "Гроза 1812 года"

Даты: 
с 14/07/2012 по 22/07/2012
Тип: 
Лагерь
Уровень: 
международный
Расположение (адрес): 
Россия, Калужская обл., с. Карижи
Место на карте, определённое по адресу: 
Контактная информация
Организатор(ы): 
Организатор(ы), контактное лицо: 
Скм. Середкина Н.Г.

С 14 по 22 июля 2012 года в окрестностях села Карижи (под Малоярославцем) прошёл открытый лагерь Московско-Богородского Отдела – «Гроза 1812 года».

Всего в лагере приняли участие 68 человек – разведчики дружин «Обнинск», «Малоярославец», «Преображение», «Москворечье». Были в лагере также гости из других стран – разведчики из Белоруссии и Франции.

Лагерь стоял под Малоярославцем, на той самой земле, где двести лет назад разыгралось крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года, победа в котором предрешила исход войны («Здесь остановилось завоевание Вселенной» – писал о Малоярославце французский дипломат Сегюр). Поэтому недостатка в исторических объектах не было. Храм, в который мы пришли на литургию, был в своё время разорён французскими частями. В поход-разведку с заданием лагерники отправились в сёла, в которых в далёком 1812 мародёрствовали французские солдаты или находились ставки казачьих атаманов. Следопыты (волчата и белочки) побывали в ставке атамана Платова, а разведчики нашли в тридцатикилометровом походе место, где располагалась ставка Кутузова (село Спас-Загорье). Побывали мы и в Малоярославце, где остались прежние ворота Свято-Никольского Черноостровского монастыря, на которых и по сей день видны следы от французских снарядов.

Каждый лагерный день был посвящён определённому событию войны 1812 года, произошедшему после Бородинской битвы (первый этап войны был прожит ещё в зимнем лагере): военный совет в Филях, пожар Москвы, битва за Малоярославец… Лагерники не просто узнавали об этих событиях, но и становились их участниками. Решали на военном совете – сдавать ли Москву (решили – не сдавать! – но Кутузов был неумолим), пытались защитить столицу от пожаров, следили за тайно покидающим Москву Наполеоном, искали знаменитые наполеоновские клады.

Параллельно с историческим блоком в лагере проходили занятия по специальностям: «Летописец», «Наблюдатель», «Природовед» для разведчиков, «Художник» - для следопытов. Разведчики научились маскироваться в лесу, подкрадываться, незаметно стоять на посту, узнавать по обрывкам фраз, чем занимается «противник». Последнее задание не было таким уж простым, как это могло бы показаться, потому что «противник» – разведчицы – определял в это время по живущим в воде организмам, насколько чиста вода. Природоведы научились также готовить обед из «даров природы» - съедобных растений поля и леса, проложили две небольшие экологические тропы.

Следопыты тоже не теряли времени даром: на картинах и аппликациях наших маленьких художников полыхала Москва, сражались русская и французская армии, прятались в лесах партизаны.

Завершился лагерь походом в Малоярославец, где мы посетили панораму, рассказывающую о Малоярославецком сражении и исторический музей войны 1812 года, где младшие лагерники немало порадовали нас, пытаясь время от времени дополнить рассказ экскурсовода своими воспоминаниями об Отечественной войне 1812 года, очевидцами которой были в эти полторы недели.