"Страницы истории разведчества-скаутизма" №083 (26), сентябрь 2003 г. "Борис Лукьянович Солоневич (биография)"

"Страницы истории разведчества-скаутизма" №083 (26), сентябрь 2003 г.

Борис Лукьянович Солоневич

Родился 2 февраля 1898 г. в Белоруссии в семье журналиста, соиздателя газеты «Белорусская жизнь», позднее «Северо-Западная жизнь». Скаут с 1912 г. Врач по образованию. Автор статьи о спорте в скаутизме в сборнике «Русский Скаут» (ред. Э. Цытович, Армавир, 1919). Эвакуировался в начале 1920 г. из Новороссийска в Константинополь и имел звание Старшего скаутмастера.
Когда 14 (27) мая 1920 г. начальник Политической части Главнокомандующего ВСЮР предложил О.И.Пантюхову вернуться из Константинополя в Крым для организации и возглавления Главной квартиры скаутов, О.И. Пантюхов предложил Б.Л. Солоневичу поехать в Крым вместо себя. Обстановка не благоприятствовала созданию Главной квартиры, Б.Л.Солоневич вернулся в Константинополь с докладом О.И.Пантюхову, но не остался в Турции, а вернулся обратно в Крым. В годы 1920-1922 работал в Севастопольском отделе Американского Красного Креста. В связи с участием в подпольной скаутской работе был в 1926 г. арестован и сослан в концлагерь на Соловки, позднее оказался в Свирском концлагере (Лодейное поле). В том же концлагере отбывал свой срок, брат Иван и племянник Юрий, в то время как жена Ивана работала в Торгпредстве в Берлине. Солоневичи задумали побег в Финляндию. Борис предложил лагерному начальству устроить, в целях пропаганды, концлагерные спортивные состязания. Это помогло Б.Л.Солоневичу осуществить побег, состоявшийся 8 августа 1934 г.
В 1936 г. Солоневичи переехали в Софию (Болгария), и договорились с издателем газеты «Голос Труда» о переименовании газеты в «Голос России» и о своём участии в издании газеты. Газета сразу завоевала симпатии русских читателей благодаря талантливым статьям Солоневичей и поддержке, оказанной с самого начала НТСНП (ныне НТС). Борис начал в ней печатать отрывки из своей будущей книги «Молодёжь и ГПУ» и другие статьи, которые затем вошли в книги автора.
Выступал с докладами о жизни в СССР и для НТС составил конспект «Быт в СССР». Утверждал, что в случае войны, народ получив в руки оружие, повернёт его против советского правительства. После доклада в Белграде в 1937 г. встретился с местными скаут-разведческими руководителями. В разговоре о скаутизме в России упомянул др.Анохина, основавшего в Киеве в 1914 г. первый отряд разведчиц. Об этом раньше не было ничего известно и сообщение Б.Солоневича было включено в историю разведчества. Правда, потом оказалось, что отряд был основан не в 1914 г., а в 1915 г., и что это не было началом работы с разведчицами в России, а что были в России разведчицы и в 1913 г., но Б.Солоневич дал толчёк к поискам истины. Ему же принадлежит и сообщение о тысяче арестованных скаутских деятелей в 1926 г. Эта цифра до сих пор не была ни подтверждена, ни опровергнута.
В 1938 г. в редакции «Голоса России» произошёл взрыв адской машины, посланной по почте советскими агентами. Взрывом была убита Тамара Владимировна жена Ивана Солоневича и секретарь редакции Н.П.Михайлов. В том же году Солоневичи покинули Болгарию и переехали в Германию.
После конца войны Б.Солоневич переехал в Брюссель (Бельгия) и там в 1950 г.начал выпускать журнал «Родина», который продолжал издавать и после переезда в Нью-Йорк.
У Б.Солоневича всегда было слабое зрение, а к старости он и совсем ослеп. Скончался 24 февраля 1989 г. в старческом доме в Глен-Кове на Лонг-Айленде. Похоронен в Новом-Дивееве (США).
Б.Солоневич издал 8 книг и брошюру, часть которых была переведена на немецкий, французский, фламандский, шведский и болгарский:

День врача в концлагере. София 1937, по-болг. 1938 и 1991, по-нем.1938, по-фр. 1940.
Молодёжь и ГПУ. София 1938, по-шведски 1938, по-немецки 1939, 2-е изд. 1942.
Спортивный комплекс «За Россию». София 1938 (брошюра 16 стр.).
На советской низовке. София 1938, по-фр. 1939 под названием “Dans la tempete
bolchevique” (возможно, что и не перевод, а отдельная книга).
Тайна старого монастыря. Брюссель 1941, 2-е изд.(Тайна Соловков) 1942, по-болг. 1937,
по-нем. 1937, 2-е изд. 1943, по-фламандски 1942, по-фр. 1942.
Рука адмирала. Брюссель 1942, 2-е изд.1943, по-фр.1942, 2-е изд.1943.
Женщина с винтовкой. Буэнос-Айрес 1955 (о женском ударном батальоне Бочкарёвой).
Заговор красного Бонапарта. Буэнос-Айрес 1957.
Только по-болгарски: Срещите ми съ товарищъ Ягода. София 1937.

В 1950 г. в Брюсселе стал издавать журнал «Родина» и продолжал его издавать в США, сперва в Нью-Йорке, а позднее в Глен-Кове. По имеющимся у меня сведениям, последний Но.255, по-английски, для антикоммунистической пропаганды среди американцев, вышел в октябре1978 г.

Р. Полчанинов

При составлении этой статьи были использованы:
Статья И. Воронина «Иван Солоневич – журналист, редактор, издатель» («Наша страна», Буэнос-Айрес, Но.2734 от 26.04.2003 С.1 и Но.2738 от 28.08.2003).
Письмо редактора «Нашей страны» Н. Казанцева от 6 сент. 2003 в архиве автора.
Даты рождения и смерти любезно cообщила служащая канцелярии монастыря в Новом Дивееве (штат Нью-Йорк, США) Л. Давыдова.

Перепечатка разрешается с условием, что будет сделана ссылка на автора, название статьи, на «Страницы истории разведчества-скаутизма» номер и число, и с обязательной присылкой одного экземпляра издания для архива по указанному выше адресу.

(c) R. Polchaninoff 2003

Публикуется с письменного разрешения автора.