"Страницы истории разведчества-скаутизма" №086 (29), февраль 2004 г. "Скауты-разведчики в подполье в 1943-1945 гг."

Редактор-издатель R. Polchaninov, 6 Baxter Ave., New Hyde Park, NY 11040, USA (rpolchaninov@verizon.net)

Скауты-разведчики в подполье в 1943-1945 гг.

Немцы знали, что Псковская православная миссия открыла несколько церковных школ, и, что в то же время занимается и внешкольной работой. Могли знать, что какой-то кружок девочек, взял себе гимном песню «Будь готов, разведчик, к делу честному…», но не придавали этому значение. Работа кружков носила исключительно религиозный характер. Девочки очень удивились, что я знаю слова их гимна, и это позволило мне с первых же дней говорить с ними о разведчестве. Говорил я осторожно. Говорил, что я когда-то был членом организации разведчиков, но, что эту организацию немцы запретили, и её больше нет. Девочкам хотелось стать разведчицами. При всех я говорил, что это невозможно, но, кое-кому, наедине, я говорил, что это можно будет как-то сделать.

Вот тут-то и начиналось подполье. Желающие, сдав вступительный экзамен, который в организации называется Третьим разрядом, и дав Торжественное обещание, принимались в подпольную организацию и получали от меня знак организации – лилию со св. Георгием и девизом «Будь готовъ».

Оказавшись после эвакуации Пскова в Риге, я получил от Русского комитета разрешение собирать в библиотеке Кружок молодёжи. Ребята регулярно посещали госпиталь РОА и готовились устроить на Пасху в больнице небольшое выступление для больных. Разведчики и разведчицы видели в этом исполнение ими слов Торжественного обещания «Исполнять свой долг перед Богом и родиной, помогать ближним и жить по законам разведчиков», а те ребята, которые не давали разведческого Торжественного обещания, также старательно посещали и госпиталь, и готовились к спектаклю. На сборах были беседы, песни и игры, были поездки в зоологический сад и на Взморье. Шла обычная разведческая работа, только без разведческой символики. Немцы знали о работе Русского комитета с молодёжью и одобряли её, но не знали, что там же, одновременно, ведётся и подпольная разведческая работа.

В Риге до 1940 г. было несколько сотен русских скаутов и девочек – гайд. В советское время нельзя было и думать о каких-то встречах, но при немцах, группа старших устраивала скаутские ёлки. Это ни у кого не вызывало подозрений, но эта же группа устраивала ещё и сборы в день небесного покровителя скаутов – св.Георгия. Об этих сборах никто ничего не мог знать, так как посторонних на них не было. Эти встречи уже были настоящей подпольщиной, но не были подпольной работой.

Первые три номера рукописного журнала «Перезвоны» были не только подпольщиной, но и подпольной работой. Журнал не предназначался для замкнутой в себе группы, а предназначался для привлечения новичков. На всякий случай, в каждом номере упоминалась НОРМ – Национальная Организация Русской Молодежи в Берлине, не только разрешённая немцами, но фактически ими же и созданная, и поставленная под наблюдение гитлерюгендов. Немцы чего-то там не доглядели, а именно, что внутри НОРМа велась подпольная разведческая работа.

Однажды немцы чуть было не раскрыли эту подпольную организацию. Об этом Владимир Исаакиевич Быкадоров говорил мне, как у него во время первого обыска, когда Гестапо искало литературу и документы НТС, были найдены значки-лилии НОРС-Р - Национальной Организации Русских Скаутов-Разведчиков. Следователь Ротцолль, который вёл дело НТС, задавал Володе массу вопросов о НОРС-Р. Следователю явно хотелось раскрыть еще одну подпольную организацию. Володя знал и адрес Мартино и мой, но не выдал никого. Поэтому Володю отправили в Arbeitserzihungslager (лагерь трудового перевоспитания) Гросс Берен – для непокорных, волю которых не удалось сломить на допросах. Спасение было чудом, - его освободили по ошибке.

«Перезвоны» №4 не были подпольным изданием. К тому времени мне удалось связаться с Берлином и выполнить все необходимые формальности. За «Перезвоны» меня бы в концлагерь не отправили, но могли бы быть неприятные разговоры в Гестапо.

В начале марта 1945 г. союзники прорвали линию немецкой обороны «Зигфрид» и, перейдя Рейн, вторглись в Германию. В лагере русской строительной фирмы «Эрбауер» где я работал, было немало детей 6-12 лет. Были в лагере и старшие дети. Некоторые из них работали, а некоторые скучали от безделья. Я с ними был хорошо знаком и снабжал их книгами для чтения. Поэтому приглашение зайти ко мне в канцелярию после конца работы никого не удивило. Ребята, их было человек восемь, обрадовались предложению встретиться, попеть и поиграть. Это был настоящий подпольный КДВ – Курс для вожаков. Встречались мы трижды в неделю, сперва со мной, а потом и без меня, но в присутствии подпольной разведчицы из Берлина – Наташи Геккер.

Её отец не был членом НТС, но у него бывали руководители НТС, и он был арестован вместе с ними. В числе курсантов была дочь директора фирмы и члена НТС К.В.Болдырева – Лёка и сын арестованного руководителя НТС В.Д.Поремского – Алёша. Ребята, не зная того, узнали, как выглядят разведческие сборы и участвовали в их проведении. Американцы пришли в Нидерзахсверфен 11 апреля, мы вышли из подполья, и я предложил каждому курсанту набрать себе звено. Было основано два отряда и 28 апреля 1945 г. был уже первый сбор. Русские оказались первыми скаутами-разведчиками на территории ещё воюющей Германии.

Р. Полчанинов

ПОДПОЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ «ПЕРЕЗВОНЫ»

В мае 1944 г. стало ясно, что в Риге нельзя больше оставаться, а надо ехать в Германию. Начались хлопоты насчёт документов для выезда, и в то же время я решил дать всем псковским ребятам, оказавшимся в Риге, как вступившим в подпольную организацию разведчиков, так и тем, кто был близок к этому, адрес берлинского НОРМа, с помощью которого, мы бы могли, в случае эвакуации, восстановить потом связь между собой. Для этого был выпущен подпольный рукописный журнал «Перезвоны». Так назывался художественно-литературный журнал, который выходил в Риге в 1920-е годы, но не это было причиной выбора такого названия. В первом же номере, выпущенном в Риге в июне 1944 г. в передовице было сказано:

«Псковской колокольне свыше 200 лет. Её колокола призывали верующих в собор на молитву. Её колокольный звон наполнял гордостью сердца псковичей. Перезвон был слышен и в городе и в посадах и в ближайших деревнях, а собор с колокольней был виден со всей псковской земли. Недавно на колокольне угнездилась молодежь, и их звонкий призыв к работе на пользу России сильнее всех псковских колоколов прозвучал в сердцах молодёжи. Сегодня на колокольне не звонят колокола, но мы верим в возрождение России, и знаем, что оживут седые свидетели Псковской и Российской славы и вновь загудят. Сейчас звенит только наш перезвон со страниц нашего журнала. Мы призываем верующих в Россию откликнуться!»

Первый номер был написан мною под копирку в пяти экземплярах. Ребята, получившие его, должны были сделать то же. Призыв к верующим в Россию был обращен к тем, кто в будущем встретится с псковичами и в качестве одиночек примкнёт к нам. Кроме статьи о НОРМе с берлинским адресом Андрея Доннера, три страницы были посвящены нашей работе в Риге, на одной странице было 12 законов разведчиков, но без упоминания слова «разведчик», вместо которого было слово «будь». Следовательно, первый закон гласил: «Будь верен Богу, предан Родине, родителям и начальникам» и т.д. Кончался номер замечательным письмом одиночки из Литвы – Миры Яковлевой, в котором было сказано: «...Чтобы я сейчас отдала, чтобы хоть на час очутиться в той среде, в которой была в Пскове. Поблизости нет ни одной русской церкви, ни одной русской книги... так, что негде забыть окружающее. Я взяла все необходимые брошюры для молодёжной работы, но увы, и работы здесь наладить невозможно, потому что на 6 км в окружности нет никого из русских».

Ребята знали, что Организация разведчиков (их гимн в Пскове был «Будь готов, разведчик к делу честному..») запрещена немцами, а НОРМ разрешена. В случае, если бы немцы спросили про журнал, то им бы был показан берлинский адрес НОРМа. Слава Богу, немцам журнал «Перезвоны» на глаза не попался. Риск был небольшой, а участие в настоящей подпольщине, ребятам очень даже нравилось.

Второй номер «Перезвонов» вышел уже в Берге около Вены в октябре 1944 г. На первой странице были нарисованы, как полагается, - колокола. Была, на всякий случай сделана надпись «Вместо письма». На второй было слегка ностальгическое обращение к ребятам: «Не так давно это было. Кажется, совсем ещё недавно собирались все мы на колокольне в Псковском кремле (...) Мы рассеяны – но не расторгнуты. Мы крепки старой дружбой, мы сильны своим русским сердцем, мы тверды нашей верой». Обращение кончалось словами разведческого гимна:

Трудный путь лежит перед тобой.
Глянь же смело в очи неизвестному
Твёрдый сердцем, мыслью и душой.

В №2 целые две страницы были посвящены НОРМу. Вернее описанию «Бега с препятствием» в лагере в Цойчахе летом 1944 г. Две страницы были посвящены выдержкам из писем. Три письма от псковичек, а два письма от новичков. Галю Молчанову записала в одиночки Лида Тюнина, а Владимира привлёк я, дав ему прочитать «Перезвоны».

Вот, что писала Лида: «Заимела новую подругу Галочку. Я ей показала наши песни и III разряд...» (1). Владимир Шишелов так объяснил свое желание записаться в одиночки: «С удовольствием прочитал 'Перезвоны'. Очень рад был бы принять в нём участие”.

Своими чувствами поделилась Нина Сергеева: “Спасибо за посланные журналы. Прочитав 'Перезвоны' мне так захотелось очутиться на колокольне среди своих ребят и учителей. Как хорошо Мира описала свою жизнь...”.

Свою невесёлую жизнь ярко описала Лёля Малькова: “Работаю домработницей у одной графини. Работаю с 8 до 9. Нелегко. Русских очень мало. По воскресеньям ходим кататься на карусели. «Остам» это запрещено, но мы прячем значок и катаемся. «Осты» все между собой считаются как бы родные, и мы, если видим знак «Ост», всегда здороваемся. Хлеба маловато, так что я ходила к маме за хлебом. Мама мне надавала ломотков – больше кила...».

В ноябре 1944 фирма «Эрбауер», где я работал, переехала в Нидерзахсверфен, маленький городок в Тюрингенских горах. Там в подземных туннелях были фабрики, в которых делались ракеты «Фау-2». Делали их заключённые. Всё это делалось под большим секретом, так, что нам было даже запрещено упоминать в письмах, что мы живём в Нидерзахсверфене. Вся почта шла на соседний город Нордхаузен на имя фирмы, с указанием «до востребования» . Третий номер «Перезвонов» вышел в этом засекреченном городке, и там был мой новый адрес. На номере указано число «7-I-1945», но он вышел в декабре, из расчёта, чтобы ребята получили его до Рождества. Читателям был поставлен вопрос: «Будет ли у вас ёлка», были приложены рисунки, как делать ёлочные украшения и сделанные мною образцы.

В прошлом номере была моя статья о домашнем уголке. Там был совет украсить стенку картинкой Пскова. Лёля приняла совет близко к сердцу и нарисовала псковский собор с колокольней. Она не только нарисовала его для своего уголка, но и послала всем ребятам. Работа с такими одиночками была мне в радость.

Пришло письмо и от нашего батюшки – о. Георгия Бенигсена, который получил мой адрес от Нины Сергеевой. Он написал: «Напишите о себе. Как устроились? Что делаете? Ещё очень прошу, если есть у Вас адреса наших псковских ребят и общих знакомых, напишите».

Первые три номера были подпольными, но иначе и не могло быть. Два первых номера вышли и в Риге и в Берге перед самым моим отъездом, а третий, вскоре после приезда в Нидерзахсверфен. Я просто не успел получить нужных бумаг от НОРМа из Берлина. Получив бумаги, я зарегистрировался у гитлерюгендов и выпустил в феврале 1945 г. «Перезвоны» Но.4 с подзаголовком «Журнал псковского одиночного звена св. кн. Ольги. Тюрингенский отдел НОРМ» и гербом Пскова на обложке. Герб был нарисован по просьбе Нины, которая хотела гербом Пскова украсить уголок в своей комнате.

В №4, который стал последним, 8 страниц из 14 посвящены письмам.

Рая писала из Берлина: «У нас такая скучища, что каждая весть от знакомых радует (...). Я не один раз вспоминаю Ваши слова, сказанные на нашей «колокольне», что во Пскове наши кружки часто ссорились, а на чужбине....Как жаль, что нет с нами дорогой Раисы Ионовны. Может она тоже где в Германии?». Рая имела в виду Раису Ионовну Матвееву, одну из работниц с молодёжью при миссии. Увы, она осталась в Риге, была арестована и получила, как и все работники миссии, 15 лет трудовых лагерей.

Нина из Готенхафена, написав о своей невесёлой жизни (встаёт в 5 утра и приходит домой в 5 вечера), закончила письмо словами: «Только то плохо, что в этом городе, в котором я сейчас нахожусь, нет русской церкви, а без церкви – тоска». Таких как Нина было в Пскове около 200 человек. Все они, до того как попали в церковные школы Псковской миссии, знали о Боге очень мало, и в церковь никогда не ходили. Трудно поверить, как дети переменились за каких-нибудь два-три года. Они стали верующими и церковными на всю свою жизнь. Когда сотрудники НКВД на допросе спросили одну из девушек, что она может сказать о работниках миссии, она ответила – только хорошее!

№4 «Перезвонов» оказался последним потому, что в марте было объявлено, что закрытых писем почта больше принимать не будет, и что по почте можно будет посылать только открытки. Следовательно, посылать «Перезвоны» стало невозможно. Впрочем, с концом войны, НОРМ перестала существовать, а у меня с псковичами прервалась связь. «Перезвоны» уже стало некому посылать.

ПРИМЕЧАНИЕ:

1. Краткий «Третий разряд», пособие для вступительного экзамена в организацию скаутов-разведчиков, было нелегально издано мною в Пскове в начале 1943 г., конечно, при соблюдении всех возможных предосторожностей и с адресом берлинского НОРМа на всякий случай. Там были жития св. Ольги и св. Владимира, слова гимна разведчиков: «Будь готов, разведчик», были приведены 12 законов разведчиков, в которых слово «разведчик» было заменено словом «будь», было сказано, что этот гимн был написан еще в России в царское время, и, что тогда же в России были организации молодёжи. называвшиеся «юными разведчиками». Было только самое главное и ничего подозрительного. Тогда же был отдельно издан и сборник песен.

Р. Полчанинов

Перепечатка разрешается с условием, что будет сделана ссылка на автора, название статьи, на «Страницы истории разведчества-скаутизма» номер и число, и с обязательной присылкой одного экземпляра издания для архива по указанному выше адресу.

(c) R.Polchaninoff 2004

Публикуется с письменного разрешения автора.