"Страницы истории разведчества-скаутизма" №098 (41), май 2005 г. "Л.Ф. Артемьев - биография скаутского руководителя (к 90 летию)"

Леонид Федосьевич Артемьев. Биография скаутского руководителя – к 90 летию со дня рождения

Леонид Федосьевич Артемьев родился 5 мая 1915 г. в Видзах (Польша до раздела и после 1920 г.), куда его предки переселились в XVII в., спасаясь от преследования старообрядцев. Там в 1930 г. записался в Союз польских харцеров, а, поступив в 1933 г. в русскую гимназию им. Пушкина в Вильно, в отряд русских скаутов Св. Георгия, который работал при гимназии. Так как в Польше не было русских курсов для руководителей, то окончил польский курс, и был начальником отряда в 1935-1937 гг.

Окончив гимназию в 1937 г. уехал в Познань и там поступил в Коммерческий институт. Война застала Л.Ф. Артемьева в Западной Белоруссии, присоединённой к СССР. Чтобы поступить на работу требовалась справка, и горсовет выдал справку, в которой было сказано, что Л.Ф. Артемьев сын крупного кулака, сотрудничал с фашистом Пимоновым и за свою деятельность получил образование за государственный счёт.

В довоенной Польше не было фашистской партии, и Пимонов, который был членом в польском Сенате от русского меньшинства, не мог быть членом несуществующей партии, а всё сотрудничество с Пимоновым заключалось в том, что Лёня с братом Сашей объясняли русским, как следует голосовать за своего русского кандидата.

Конечно, такую справку никому нельзя было показывать, но Л.Ф. Артемьев устроился в банк, как он говорил, «за красивый почерк». В его обязанности входило переписывать начисто отчёты для отправки в Москву. По линии банка учился заочно в московском Коммерческом институте и в ленинградском Институте иностранных языков, изучая немецкий.

В 1941 г. был призван в армию, но, как неблагонадёжный, был зачислен в строительный батальон, который наравне с заключёнными, работал на постройке нового аэродрома около Белостока. Строители не были вооружены, но немцы их всё же взяли в плен. Условия плена были ужасными. В первую же зиму половина заключенных погибла от сыпного тифа, а братьев Артемьевых спасло их знание немецкого языка и связанная с этим работа в канцелярии. Воспоминания Л.Ф. Артемьева о пережитом в немецком плену были сперва напечатаны в сиднейской газете «Единение», были включены в сборник его статей «Нас зовёт Россия» (Curumbin, изд. автора, 1999) и затем вошли отдельной главой в первый том «Истории русских в Австралии» (Сидней, изд. «Австралиады», 2004). Сотрудничал не только в газете «Единение» и журнале «Австралиада», но и в органах ОРЮР – Организации Юных Разведчиков – «Опыте» и «Вестнике руководителя».

Конец войны застал братьев в Британской зоне Германии, где они попали в русский лагерь для перемещённых лиц – «ди-пи» в Фишбеке около Гамбурга. С их помощью в лагере был основан отряд юных разведчиков, развернувшийся вскоре в дружину. В 1946 г. закончил русский Х КДР – Курс для руководителей.

Первые годы Австралия принимала к себе только холостяков и только по контракту. Будучи холостым Л.Ф. Артемьев записался на выезд в Австралию и по контракту отработал два года сварщиком на заводе. Работая рабочим, продолжал учиться заочно, и получил диплом инженера по железным конструкциям, а затем и по гражданскому строительству. Проработав в конструкторском бюро двадцать лет, вышел на пенсию.

Приехав в Австралию, начал разведческую работу в Сиднее, а в 1953 г. основал дружину в Бризбене. Был членом Совета ОРЮР и Главного суда чести.

Женился на Лидии Петровне. Дочь Лариса – кандидат биологических наук, заведует лабораторией. Внучка Катя – кандидат философских наук, внук Дима – инженер механик.

Р. Полчанинов

По автобиографии, напечатанной в сборнике «Нас зовёт Россия», и другим материалам.

Редактор-издатель: R. Polchaninov, 6 Baxter Ave., New Hyde Park, NY 11040-3909 rpolchaninov@verizon.net