Предложения по укреплению региональных отделений и проведению курсов

Перед нашей организацией стоит задача укрепления региональных отделений там, где они есть и создания таковых там, где их нет. Для успешного решения этой задачи, на мой взгляд, следует:

- Запустить в действие «методический агитпоезд» (то есть профессионально действующую бригаду из числа опытных руководителей, которые будут перемещаться по областным центрам территорий в направлении основных железнодорожных веток), в функции которого входит:

* проведение в каждой территории ознакомительных семинаров на базе Епархиального управления, Институтов усовершенствования учителей, областных станций юных туристов или натуралистов, Комитетов по делам молодежи, областных отделов образования, областных Дворцов Детского творчества, а также в крупнейших районных центрах данного региона.
* встречи с руководством заинтересованных ведомств и представителями органов законодательной и исполнительной власти в данном регионе.
* конкретная помощь (включающая, например, тематические семинары) действующим единицам и соединениям (если они имеются).
* организация событий, привлекающих внимание средств массовой информации.
* Разработать и ввести в действие положение о «гвардии» (почетном внеразрядном звании) - требования к которой должны быть очень высокими, но уж зато это звание должно быть предметом вожделенной страсти для всех разведчиков (включая и руководителей).

И, НАКОНЕЦ, НЕОТЛОЖНЕЙШАЯ ЗАДАЧА:

- Разработать и запустить действующую систему эффективных курсов и базовых лагерей, обеспечив их методически:

ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

Вводные семинары (краткосрочные, ориентированные на конкретную аудиторию, пропагандного плана, проводимые на местах - см. "агитпоезд")

Курсы начинающего руководителя (это, как правило, межрегиональные - проводятся для тех, кто проявил заинтересованность после вводных семинаров и, желательно, побывал в лагере для новичков). Поясню – вводные семинары не должны быть длительными – подобные семинары фактически должны исполнять роль «сита», через которое проходят сотни и тысячи взрослых педагогов, а вот курсы начинающего руководителя проводятся уже серьёзные.

Курсы начальников лагерей (для руководителей, проводящих или собирающихся проводить лагеря более масштабные, нежели отрядные и дружинные).

Курсы региональных руководителей и их резерва

Высшие административные курсы, имеющие целью выявление существующих проблем и поиск путей их решения, отбор на которые происходит не в зависимости от должности руководителя, а на конкурсной основе.

ДЛЯ ДЕТЕЙ

- Образцовые лагеря для каждой возрастной ветви
- Базовые лагеря по разрядам: 3-му, 2-му, 1-му
- Базовые лагеря по специальностям
- Курсовые лагеря:
- для вожаков
- для помощников начальников отрядов
- Лагеря для перехода в следующую ветвь (в разведчики, старшие разведчики и витязи-дружинницы)
- «Гвардейские лагеря»
- Открытые лагеря ( проводятся для любого состава участников силами ОРЮР)

ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ, ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ В ИЗУЧЕНИИ НОВЫХ ПОДХОДОВ К РАБОТЕ, НЕ ИМЕЮЩИХ СКАУТСКОГО ОПЫТА, НО ИМЕЮЩИХ ГРУППУ ДЕТЕЙ -

специальные лагеря для новичков

------------------------------------
Осознавая, что данные предложения могут смутить своей претензией на всеобщность и видимым отсутствием необходимых ресурсов, обозначу первые шаги по намеченному пути:

· Назначить ответственного за данное направление, придав ему соответствующие полномочия

· Подготовить предложения о проведении семинаров и лагерей и разослать вместе с письмами, рекомендующими оказывать ОРЮР поддержку вообще и в части проведения семинаров и лагерей, в частности по линиям КДМ, Органов образования, Глав администраций, Законодательных органов, епархиальных управлений, используя возможности Джамборийского года.

· Подготовить сборник официальных документов о поддержке скаутского движения и сопутствующие материалы (Джамбори, Конгресс, думские слушания и т.д.) для предъявления региональным властным структурам.

· Сформировать "методический агитпоезд" и провести пробный заезд по маршруту «Владимир» – «Ковров» - «Шуя» - «Иваново» – «Кинешма» - «Кострома» – «Буй» – «Вологда» - «Ярославль» - «Александров».

· Объявить конкурс на создание опорных межрегиональных лагерей, которые занимались бы отработкой моделей различных видов лагерей и работали непрерывно в течение всего лета.
------------------------------------
Со своей стороны могу предложить себя в качестве ответственного за данный участок работы, имея для этого следующие основания:

1. В осеннее-зимнее время я имею возможность проводить семинары и лагеря в любое время в любом месте «по требованию», а в летнее – на базе собственного лагеря (наполняемость до 450 человек)

2. В дружине «Шуя» имеется команда с колоссальным опытом проведения

- ОРЮРовских руководительских курсов (несколько в Анапе, в Крыму, в Воронеже, в Ижевске, в Шуе, в Магнитогорске),

- курсов для православных педагогов (Ханты-Мансийский национальный округ, Ивановская область),

- курсов для педагогов (Тверь, Екатеринбург, Москва, Подмосковье, Белоруссия, Петрозаводск, Одесса, Калуга)

- инструкторской помощи в лагерях других регионов, которая может быть задействована в составе «методического агитпоезда».

3. Наши шуйские летние программы четыре раза побеждали во Всероссийских конкурсах по линии Государственного Комитета по делам молодежи РФ и Министерства образования РФ, что значимо для региональных светских властей в плане предоставления аудитории.

4. Будучи зав. отделом Иваново-Вознесенского и Кинешемского епархиального управления РПЦ, имею возможность заручиться рекомендациями перед церковными иерархиями.

5. На мой запрос о возможности участия в такой бригаде, опубликованный от имени Российской Главной Квартиры в Российском Вестнике Руководителя никто, кроме наших шуян, не откликнулся.

6. Я готов полностью взять на себя подготовку и проведение первого пробного заезда «методического агитпоезда» по маршруту «Владимир» – «Ковров» - «Шуя» - «Иваново» – «Кинешма» - «Кострома» – «Буй» – «Вологда» - «Ярославль» - «Александров» в январе 2003 года, а в случае его удачи – второго (в марте – апреле 2003 года) по маршруту:

Ярославль (углубленный межрегиональный) – Киров – Пермь – Екатеринбург - Тюмень – Тобольск– Нефтеюганск – Ханты-Мансийск – Сургут – Челябинск –Казань – Н.Новгород.

Выбор именно данных маршрутов продиктован

Во-первых, наличием конкретных людей, способных помочь в организации семинаров на местах,

Во-вторых, важностью данных регионов для ОРЮР (центр – Урал – Западная Сибирь)

В-третьих – конфигурацией железных дорог.

Состав бригады – 2-3 человека «постоянных» + привлеченные местные кадры.

Цена вопроса: оплата билетов и командировочных расходов для «постоянных» членов бригады, а также премиальные для местных кадров за проведенную подготовительную работу по подготовке семинаров.

Если данное предложение будет принято к реализации, работу нужно начинать немедленно, поэтому прошу срочно высказать Ваше мнение по поводу его целесообразности.

Всегда Готов! За Россию!
Ски. Юрий Листопадов,
нач. сектора курсов РГК ОРЮР