Впечатления от курсов для скаутских руководителей в Перми

В конце августа у нас в Перми прошли курсы для новичков-руководителей. Для меня они стали настоящим открытием. Мы, конечно, много слышали и читали о скаутах, но все это было не с нами, и как-то далеко. А после курсов сложилось яркое живое впечатление о жизни российских скаутов-разведчиков, появились начальные знания. Мы познакомились с настоящими (живыми) руководителями и дали ТО разведчиков и разведчиц (а пятеро - даже ТОВ/Д). Для меня курсы стали посвящением в ряды ОРЮР. Спасибо!

Всегда готова! За Россию!
Рц3 Татьяна Соловьева "Сегодня скаутом ты стал"!

Музыка: држ. Елены Ениной
Слова: Елены и Татьяны Соловьевых (мать и дочь)

Сегодня скаутом ты стал,
Смелее, друг, держись.
Не для награды и похвал
Прожить ты должен жизнь.
Твой друг упал, ты рядом встал,
А вместе вы сильней,
Плечом к плечу вы встали в строй
Для Родины своей.

ПРИПЕВ:
Смелей - вперед навстречу ветру
В берете, галстуке, значках.
Всегда готов идти в разведку
С молитвой Богу на устах.

Здесь нет вражды, хоть спор горяч,
Здесь - радость и успех,
И общий скаутский костер
Горит сейчас для всех.
Теснее круг сомкнем друзья,
Над нами свод небес,
И песню дружбы сохранят
Земля, трава и лес.

ПРИПЕВ.

* * *

"Что-то экстремальное ворвалось…"

11 августа, вернувшись после суточного дежурства на «скорой» (в одиночку), я вполз в свое жилище, мечтая только об одном: не вкушая пищи рухнуть на диван. Но одновременно со звуком закрывающейся двери в глубине квартиры раздался телефонный звонок, и я помчался на его требовательный зов. Бодрый голос отца Георгия сообщил, что все уже собрались и ждут меня на открытие ознакомительных курсов для новичков-руководителей ОРЮР... В такие минуты, когда нечто экстремальное врывается в мою жизнь, она мне кажется чем-то вроде героико-приключенческого боевика, где я - главный (положительный) герой, который способен не-пить-не-есть-не-спать, но бежать, спасать, сражаться за Родину или за идею. Однако вид мой, когда я появился на курсах, вызвал у о. Георгия озабоченность. Он спросил, жив ли я, и получил честный ответ: «не очень».
Я был уверен, что эта мука ненадолго: (соберемся, поболтаем и через пару часов я буду дома). Но когда вышел скм. Алексей Ружников и начертал на доске расписание нашей ежедневной жизни, я пережил такое потрясение, что на меня снизошла бодрость и ясность. Я был потрясен и заинтересован - наш день был расписан с 9.00 до 21.30! Такой распорядок, понятно, никого не устраивал, т.к. у каждого, помимо занятий, были и свои семейные обязанности (курсы были «без отрыва»), поэтому пришлось сдвинуть начало на 8.00, сократить перерывы, чтобы заканчивать около 16.00...
А затем обрушился поток интереснейшей информации, которую я жадно впитывал, и которая была созвучна моему внутреннему миру. С «высоты» своих 37 лет, бытового и духовного опыта, я всем своим существом осознал, что в этой организации есть та же правильность, та же истина, что и в Православной церкви. ОРЮР состоит из членов, каждый из которых грешен, но сама Организация как Идея, тщательно и заботливо выстраиваемая в последние 94 года, безгрешна.
Сам факт, что в Православном государстве появилась необходимость такой формы работы с детьми, свидетельствует о том, что Россия в начале ХХ века была православной более номинально, чем по сути. Тем более, в наше время, в нашем государстве, которое так далеко от идеала, где даже многие воцерковленные люди, мягко говоря, не очень хорошо знают русскую историю.
Меня самого год назад не пугали вымирание и деградация русского народа. Благодаря ОРЮР, я в корне изменил эту точку зрения. Я всегда боялся чисто национальной идеи, считая, что это часто на грани фашизма и шовинизма. Но в ОРЮР национальная идея выражена настолько мягко, красиво и гармонично, что возникает одно желание - воплотить это в жизнь. Слава Богу, я имел удовольствие общаться с нашими руководителями (А.Ружниковым, А.Пашехоновым, А. Сальниковым) в независимой обстановке: два раза мы ездили купаться, и я проникся к ним огромной симпатией. Очень искрение простые люди. Они мгновенно, мягко пресекают любую попытку осуждения другого человека, и я (боясь их перехвалить) вынужден заметить, что они действительно скромны. Единственно, чего им, на мой взгляд, не хватало, это воцерковленности...
Кульминацией курсов стал костер. Мы собирались на него в пасмурную погоду. По дороге на поляну даже постояли под большой елью, прячась от дождя. Подготовкой костра занимался Влад - брат из Покровской обители. Когда мы пришли на поляну и увидели то, что он приготовил, у всех в душе поселилось сомнение: а будет ли это гореть? Толстые березовые чурки, сложенные колодцем со скудной начинкой из более тонких березовых сучьев. Опытные скауты сразу же приговорили это сооружение - в лучшем случае, прогорит береста и все потухнет. Я попытался было организовать сбор веток для нового костра, но меня остановили и Алексей сказал: «Будем находиться у тлеющего костра». Сидеть было не на чем. Влад объяснил мне, с которой стороны поджигать и удалился в обитель. Все это время именно над нашей поляной висела туча, и шел мелкий нудный дождь. А в 50-100 шагах от поляны было голубое небо. И эти толстые чурки мокли под дождем, пока кто-то из девушек не прикрыл «костер» зонтом, на что Леша заметил: «Это его не спасет». Вдобавок, на скаутов, пришедших в шортах, набросились полчища комаров и стали нещадно кусать их за ноги. И вместо того, чтобы всем своим видом показать, что «скаутам это нипочем», кое-кто хотел даже сбегать за брюками (правда, это были молодые ребята из «параллельной организации»), а наш руководитель скаутмастер Алексей Ружников, видимо знающий жития святых, даже не хлопал себя по ногам.
Перед началом костра освятили знамя отряда свт.Стефана Великопермского. Затем по команде, я зажег костер там, где мне показал Влад. Костер разгорался под пение гимна Организации и горел (!) более трех часов - до последнего уголька(!!!) Волнующим и торжественным было ТО разведчиков и разведчиц (его дали 6 человек). Потом игры и песни. А по окончании костра остались те, кто готов был дать ТОВ/Д (пятеро). Было чувство подъема на более высокий духовный уровень. У меня лично было ощущение, будто я готовлюсь дать монашеский обет. Взволновали рассказы руководителей, о том, как они пришли на этот путь. Затем каждый из нас рассказал о своем пути. Меня удивило, что мы были достаточно красноречивы - каждому было, что сказать. Было уже темно, когда мы разошлись с угольками к своим кострам. При свете своего маленького костерка я вслух задавал себе вопросы из «вопросника» и вслух на них отвечал...
Последние два дня были окрашены грустью предстоящего расставания вперемешку с предвкушением радостных встреч на разведческих тропах.

После курсов прошел месяц. Эмоции улеглись. Началась работа. Четко сформировалось убеждение, что ОРЮР - это та сила, которая при поддержке РПЦ сможет оказать благотворное влияние на подрастающее поколение. Идеально было бы, чтобы бы все руководители ОРЮР жили полноценной Литургической жизнью, жизнью Русской православной церкви, чтобы обращение «брат» и «сестра» обрело бы свой истинный смысл - братства во Христе.

Всегда готов! За Россию!
Вит. Владимир Лишанский
старшина круга Александры Федоровны Романовой, дружина «Прикамье»