Алгоритм организации проекта

1. Рождение идеи.
Если идеи нет, то и говорить не о чем. С лагерем просто - есть идея съездить в лагерь.

2. Руководитель проекта.
Обычно мы не продолжаем разговора об идее, если у кого-нибудь не появляется желания стать хозяином проекта. А в отношении лагеря - даже двух хозяев: начальника лагеря и руководителя программы. 3. Цель.
Вопрос: "Зачем?". Точно определенная цель помогает не делать лишнего и не отвлекаться на второстепенное.

4. Адресат. Мы стараемся абсолютно точно ориентировать проект под тех, кому
он адресован.

5. Место и время.
В зависимости от времени года.

6. Центральная идея.
В любом деле нужен центр или сквозная объединяющая идея. До ее рождения мы стараемся не продолжать работу. Даже если лагерь большой и организаторы вынуждены творить "смешанный тип" (всего помаленьку) всё равно объединяющая идея должна быть.

7. Собирание идей.
После определения стартовых позиций мы собираем в "кучу" любые идеи, которые могут стать частью проекта. При этом стараемся не отсеивать даже самые нереальные на первый взгляд, а оставляем их отлежаться до следующего сбора.
На следующем сборе отбираем лучшие идеи, по возможности "заземляем" фантастические и в результате получаем окончательную картину. В любом проекте мы стараемся предусмотреть для участников возможность выбора, это дает возможность подарить настроение большому количеству участников. По возможности мы стремимся, чтобы среди участников не было "зря потративших время".

8. Набор групп.
Любой проект напрашивается на деление, на части и логично на каждую из отдельных частей поставить отдельную группу. Набор групп обычно начинаем с самовыдвижения старших групп. Дело без головы – «труп». Руководители групп набирают себе команды, естественно, исходя из желания в первую очередь, затем из возможностей и умений. При этом мы стараемся в каждом новом проекте брать на себя новые функции, исходя из основной цели - научиться.

9. План подготовки.
Составление плана подготовки спасает нас от знаменитого русского принципа - все делать в последний день. Работа группы разбивается на этапы, и каждый этап привязывается к конкретному сроку, который можно отследить и иметь резервное время для исправления ошибок.

10. Работа групп.
Один из рекомендуемых принципов: группы готовятся в тайне друг от друга, и общую картинку видит лишь руководитель проекта. Тогда окончательный вид проекта становится интересным всем, потому что они знают лишь свою часть, а остальное становится для них откровением и участие в проекте не будет лишь работой. Неплохо, если в распоряжении старших групп есть резерв или дублеры, которые могут, заменить организаторов в случае, если...

11. Роль руководителя.
Есть неписаное правило: руководитель на 95% участвует в подготовке проекта и лишь на 5% в его проведении. Если проект готовится правильно, то каждый знает своё дело и вмешиваться и "затыкать дыры" нет смысла. Рекомендуется не слишком опекать группы и вмешиваться лишь в том случае, если допускается принципиальная ошибка, которая может отразиться на общем результате. Иногда полезно дать возможность ошибиться, если, опять же не забывать, что одна из главных целей, - научиться.

12. Закон кнопки.
Если Вы хотите, чтобы проект удался, прогнозируйте различное "что будет, если ...". Это подготовит Вас к мелким неожиданностям, которые могут испортить даже очень большую и успешную работу. Для лагеря это особенно актуально из-за непредсказуемости погоды. Необходимо готовить два резервных варианта: один готовит руководитель (со своей группой программы), другой патрули.

13. Контрольный сбор.
Все группы начинают подготовку за 1-2 дня до проведения проекта и проводят с руководителем контрольный сбор. Это даёт возможность исправить ошибки и недоработки. Для лагеря (особенно крупного) контрольный сбор нужно проводить загодя.

14. Предстартовый отдых.
Знакомая картина за полчаса до начала проекта все организаторы, как угорелые носятся, решая вдруг объявившиеся проблемы.
На результат проекта в очень большой мере будет влиять настроение тех, кто его проводит. Поэтому родилось правило: за полчаса до начала прекращается всякая работа, и все организаторы собираются на чай и последние "тёплые напутствия" руководителя проекта.
Опять же перед лагерем такие посиделки проходят за день - два до отъезда.

15. Дело.
Чего тут говорить, - как подготовились, так и пройдёт. Идеальный вариант, когда руководитель "есть везде, и его нет". Или пусть сидит и пьёт чай.

16. Анализ.
Независимо от того, как прошел проект, проведите его анализ. Лучше, если не в этот же день, а чуть позже, когда удачи и промахи не воспринимаются одними эмоциями.
Сразу после окончания дела лучше отдохнуть и обязательно поблагодарить всех за работу. Чуть позже при анализе дела можно будет материализовать свою благодарность чем-нибудь более существенным, небольшими подарками, например.
Сам анализ лучше начинать с положительных моментов. При этом по возможности должны высказываться все. Главная цель анализа не благодарность или порицание за ошибки, а работа на перспективу: что сделать, чтобы не повторить ошибок и что взять на вооружение в будущие проекты.

И самое главное - КОМАНДА.
Самое лучшее из проектов или лагерей это даже не интересная программа, а атмосфера, царившая в лагере и в команде организаторов. Поэтому для меня очевидно, что даже очень способного и умелого человека я не возьму в команду, если он не сможет вписаться в группу. Поэтому команда набирается заранее и проверяется в совместной работе над другими проектами. Ко многому можно отнестись формально без больших последствий, кроме создания в команде атмосферы семьи.

Сергей Серый,
руководитель отряда «Уссурийские тигрята»,
Владивосток