Мы в такие шагали дали. Воспоминания из Магнитогорска

Перебирая массу фотографий, летописей и приказов, мы с удивлением отмечаем, как быстро пролетело лето, как много ещё хотелось бы пройти, многое увидеть и многому научиться. Нас это не огорчает и не пугает, просто значит, что будет чем заняться в следующее лето.

ПОХОД НА БОЛЬШОЙ ТАГАНАЙ Поход на Таганай – это любимейший поход дружины «Аркаим», который мы осуществляем из года в год. Вот, что мне рассказал уже рк3 (разведчик третьего разряда) ТИМУР ХАЯЛИЕВ: «Утром вновь одевая свой рюкзак, я с удивлением замечаю, что он не такой уж и тяжелый, как казался раньше, и отнюдь не мешает при ходьбе, а лямки вросли в моё тело. Сегодняшний путь оказался особенно тяжелым. Под ногами мешаются корневища деревьев и большие камни, солнце нещадно палит свысока, а дорога почему-то поднимается и поднимается куда-то, – кажется, в небо. На пути встречаемся с туристами из Екатеринбурга и начинаем играть в перегонки – это забавляет. Каждый шаг почему-то дается всё сложнее, дыхание прерывается, и я мысленно начинаю считывать секунды до привала. Всё… Не могу… Когда откроется обещанное второе дыхание? Я ещё иду? Удивительно, но факт. Вот это да, оказывается, я могу себя заставить двигаться.
Очередной привал, как и положено, через 40 минут, был у подножия «Откликного гребня». Сбросив ношу и забыв об усталости, мы полетели к вершинам. Что за чудо?! Вот это захватывающее зрелище! Лес как ковер обволакивает горы, облака цепляются за вершины, пытаясь приостановить свой бег и взглянуть вниз на эту неземную красоту, ветер пытается забрать тебя с собой. А стоишь ты, обдуваемый ветром, на высоте птичьего полета, и сразу вспоминаются слова из песни В.В.Высоцкого «Лучше гор могут быть только горы».
Рядом с Васьком приземлился орел, и все рядом замерли, наблюдая за происходящим.
А вода в роднике очень сладкая и холодная. Мы быстренько раскинули крылья своих палаток, разместив лагерь среди причудливых сосеночек. В честь дня рождения Соболя мы мастерим скаутский торт, заводим хороводы, подбрасываем именинника в небеса и смеемся… Смеемся над тем, как выглядим: на улице 11 июля, а мы в шапках, в куртках, в перчатках. С восточной стороны на горизонте появляется полная луна, и многие достают фотоаппараты. Руководитель из Сарапула, наблюдая за всем происходящим, удивленно спрашивает, откуда у нас взялась энергия на игры? Последующие дни нам не обещают легких путей и пустой ноши. Пусть. Впереди нас ждёт Круглица, поляна сказок, Киалимский кордон и даже метеостанция. Романтики торжествуют!».

«ВЕТЛУГА-2003»
А пока мои братья и сёстры покоряли вершины Дальнего и Ближнего Таганая, я отправилась в составе челябинской делегации на семинар по скаутской методике в лагерь «Ветлуга-2003», организатором которого являлся Русский Союз Скаутов. Здесь присутствовали представители РСС, ОРЮР, Братства Православных Следопытов из Мордовии, Российской Ассоциации Девочек Скаутов (РАДС) из Уфы, РОО «Ассоциация Скаутов Самарской области», и большое количество руководителей туристических клубов из разных уголков России.
Неожиданные встречи старых друзей, от которых пропадала речь, и я стояла в полном оцепенении, а на глазах наворачивались слёзы счастья. Новые знакомства, от которых я до сих пор под впечатлением. Активитеты, где я испытала себя, прыгая с тарзанки; получила массу удовольствия от лесной прогулки на лошадях, плавая на байдарке… Конечно же, занятия, где мы смогли узнать, кто такие РСС, как подготовить скаутский лагерь и даже обсуждался вопрос о проведении Джамбори-2004.
Порой нам удавалось влиться в лагерную жизнь и принять участие в различных мероприятиях, соревнованиях, кострах. Мне даже посчастливилось побывать на торжественном костре принятия в волчата и скауты, и пройти испытательную тропу для инструкторов патруля. Да…это было нечто… Ночью… нет, не подготовка домашних заданий, а массовые посиделки возле костра за пределами лагеря, где мы пели песни под гитару, играли в разные игры, конечно же, делились опытом и каждый рассказывал нам про свою организацию что-то интересное.
КОРАН
А после моего прекрасного отдыха на Ветлуге меня дожидались родные горы, поля и степи Южного Урала. И не раздумывая, сменив содержимое своего рюкзака, я отправилась со своими братьями и сестрами. Вот такими впечатлениями поделился со мной впервые поехавший в лагерь ДОБРОВ ДИМА (в августе он стал новичком): «… Я отчетливо видел из своей комнаты, как мама накрывает на кухне стол различными яствами, до меня даже доходили любимые с раннего детства запахи пирогов. Но я лежал и ждал с наслаждением того момента, когда мама подойдет ко мне и скажет: «Сынок, идем завтракать, просыпайся… тебя уже убили, утопили, замотали в палатку и взяли в плен. Дежурные флаг прокараулили, тревогу объявили уже несколько минут назад. Бежим!!!»
Я некоторое время не мог сориентироваться, где реальность, а где сон, а покорно шел за кем-то, кто говорил отнюдь не маминым голосом. Оказавшись у ночного костра и услышав голос начальника, я вспомнил, что нахожусь в лагере и впервые в скаутском.
Уже утром мы бурно обсуждали, как старшие разведчики по заданию начальника четко исполнили все указания: не- заметно для дежурных по- кинули палатки и даже лагерь, сняли с флагштока флаг и даже смогли пробраться в продуктовую палатку. Эмоции переполняли всех. Кто-то вспоминал, как пытался связать Вискашу, кто-то как искали флаг, кто-то видел «летящую» по лесу Гринду.
Флаг нашли в палатке у одного из ночных дежурных. Как?! Почему он там? Недоумевали многие. Старшие как-то хитро улыбаются, странно смотрят на нас, неопытных, молчат. Но утром флаг вновь был поднят над лагерем, а нам не дали много времени для обсуждения данного мероприятия, так как впереди масса новых дел и впечатлений.
Палаточный лагерь – особенный. Я это понял сразу. Мы сами рубили и устанавливали флагшток, ворота в подлагерь, изгородь, крышу над костровищем, стол, скамейки, патенты для посуды, продуктов и многое другое. Мы каждый день что-то мастерили, рубили, копали, вязали – дел хватало всем.
А после обеда нас ожидали настоящие сюрпризы – лесные игры с жизнями, по ориентированию и ещё всякие разные с цифрами, по тряпочкам, с заданиями; игры на поляне с флагами и русская лапта.
Во второй половине дня, как по строгому расписанию, шел дождь. Но даже он не мог остановить жизнь в нашем лагере. Под общей крышей мы как цыплята собирались под крылом нашей мамы, прижавшись плечом друг к другу, мы грелись и сушили одновременно у костра свои вещи. Разгоняя тучи с дождем, над лесом летел наш озорной смех, бардовские песни, новые игры, которые привезла с Ветлуги Гринда. Она же в первый раз выполняла обязанность начальника подлагеря. А, учитывая её неисчерпаемую энергию и бурную фантазию, нам скучать, не приходилось даже в такое дождливое время.
А ещё мы покорили, пусть не высокие, но все же вершины наших гор. Я помню, как стучали зубы, учащенно билось сердце... Многие, как и я, впер- вые преодолели свой страх. Душа ликовала, победно реел флаг личного мужества и хотелось еще чего-то большего. Вот это круто! В этот день мы преодолели большой километраж пути, но никто не ныл, не стонал. Я чувствовал, как сплачивается наш коллектив: мы подбрасывали к небу победителей, сдавших на специальности, бегали на зарядку и чистили котлы! Мы начинали жить одной жизнью, одним общим делом.
Когда же на небе зажигались яркие звезды, неугомонные кузнечики, наконец-то, умолкали, и время от времени тишину леса нарушал шорох летучих мышей, мы зажигали скаутский костер.
Вроде бы уставшие и утомленные за день мы получали вторую жизнь от игр, шуток, песен и выступлений у ночного костра. Именно там проявились таланты актеров, танцоров и голосистых песенников.
Ещё до команды начальника лагеря: «Всем спокойной ночи!», из некоторых палаток уже слышалось ровное со- пение, а ночные дежурные уже чутко реагировали на каждый звук, движение в лагере, охраняя покой и тишину, с трепетом наблюдая за флагом.
Я же летел, как орел над горами, холмами, озерами нашего края. Все внизу качалось, почему-то превращаясь в единую точку. «До встречи, Земля», – хотелось мне сказать, ведь я улетал куда – то в небеса, далеко, высоко. «Доброе утро. По лагерю объявляется подъем…». Как…? Уже? Здорово! Здравствуйте!
А мимо проплывали лица знакомых: Санька Гусева, Лёхи, Флиппера, Адели, Веры, опять Санька, Гринды….».

Сведения по лету-2003 дружины «Аркаим» (УрО) собрала и предоставила на общее обозрение собкор «СМ» држ. ЮЛИЯ ОЗЕРОВА (Гринда).