Скаутское движение в Забайкалье

Основателем детского-скаутского в Забайкалье движения был Иннокентий Николаевич Жуков – в то время учитель географии II городского училища г. Читы и уже известный в стране скульптор. Он закончил в Чите мужскую гимназию, впоследствии филологический факультет Петербургского университета. [img align=right]http://www.scouts.ru/uploads/img427108715ff47.gif[/img]Имя И.Н. Жукова тесно связано с педагогической деятельностью. Он являлся одним из основателей скаутского движения в России. В 1914 г. в тяжелое военное время в России возникло общество содействия скаутам. И.Н. Жуков взял на себя обязанности секретаря общества. Длительные игры типа “скаутинг” внесли свежую струю в деле воспитания. Длительная игра была захватывающей, привлекала детей своей яркостью, живостью.

Его любовь к детям, большой опыт преподавания и постоянный поиск были теми слагаемыми, которые объединяли учащихся г. Читы вокруг этого незаурядного человека. В 1918 г., рассказывая ученикам о географических открытиях и путешественниках, И.Н. Жуков предложил организовать путешествие по Забайкалью. Собрав около тысячи ребят, И.Н. Жуков объявил о создании «экспедиционного корпуса». Идея экспедиционного корпуса вызвала глубокую заинтересованность у ребят. Было объявлено, что через два года состоится путешествие по родному краю и добавлено, что хулиганов и курильщиков в путешествие не возьмут. В результате – дисциплина в школах резко повысилась.

У экспедиционного корпуса было свое знамя – на синем поле 7 золотых звёзд созвездия Большой Медведицы. Дети делились на различные отряды по специальности. Существовали отряды разведчиков, инженеров, ботаников, геологов, зоологов, отряды сапожников, музыкантов, санитаров и даже отряд прачек. Каждый отряд имел свой знак, который вышивался на рукаве. «Дядя Кеша» – так называли дети И.Н. Жукова, предложил ученикам программы испытаний. Испытание заключалось в том чтобы самостоятельно найти сведения «...о природе: 10 пород растений в Забайкальской области, 10 насекомых, 10 пород птиц, 10 диких животных, рыб и т.д.» Дети стали больше заниматься, читать, приставали с вопросами к родителям. Иннокентий Николаевич побудил многих заниматься историей края. Перед большой многодневной экспедицией по Забайкалью необходимо было под- готовиться, набраться опыта. И.Н. Жуков стал проводить экскурсии на природе, собирать коллекции минералов, растений и т.д. Отправляясь в поход со школьниками, он всегда старался проводить с ними групповые соревнования, считая, что они лучше развивают чувство коллективизма, сплоченности, сотрудничество со сверстниками. Соревнование не заканчивалось в лесу, на экскурсии, а продолжались по возвращении, в виде обработки собранного материала или полученной информации.

И.Н. Жуков не политизировал детские игры. Он писал, что слову «родина» придается политический смысл, а у детей любовь к Родине является любовью к культуре, природе родной страны.
С приближением отрядов Семенова к Чите Иннокентий Николаевич вынужден был распустить детский «экспедиционный корпус». В 1921 г. скаутское движение в ДВР было запрещено. Впоследствии движение скаутов в советской педагогике было признано реакционным, буржуазным.

И, все-таки, мечта детского путешествия по Забайкалью была осуществлена. Подготовка к путешествию проводилась в центральном детском доме ДАЛЬОНО при идейном руководстве со стороны И.Н. Жукова и А.Н. Бек. Руководителем экспедиции был М.И. Союзов – сотрудник областного краеведческого музея, впоследствии репрессированный. Летом 1923 г. состоялась водная экспедиция по Ингоде и Шилке от Читы до Сретенска. Участвовали в экспедиции 32 воспитанника, называли они себя гордо «юнисы» – юные исследователи. К сожалению, движение юнисов также не получило развития в связи с массовым появлением пионерских отрядов.

В 90-е годы началось возрождение скаутского движения в России. В данный момент, возможно возродить скаутское движение и в Забайкалье. В крае уже есть робкие попытки создания скаутских отрядов. Но в большинстве школ ученики и даже учителя не имеют никакого представления об этом движении, которое очень популярно в мире. Цель скаутинга – воспитывать ответственных и достойных граждан своей страны, способствовать развитию молодых людей для раскрытия их наиболее полного физического, интеллектуального, общественного и духовного потенциала. Сейчас проводится работа по возрождению молодежного движения типа “скаутинг”. Проект носит название «Забайкальский Экспедиционный Корпус», в честь основателя скаутского движения в крае И.Н. Жукова.

«Горностай», «Волк», «Рысь» – это первые отряды вновь воз- рожденного «Забайкальского экспедиционного корпуса», которые занимаются интерес- ными делами: ходят в походы и собираются совершить большое путешествие по Забайкалью, для этого они изучают свой край – его историю, животный и расти- тельный мир, науку о древних людях – археологию, познают премудрости безопасности в лесу и городе.