Что сохранила память

Предлагаем вашему вниманию отрывки из одноименной книги воспоминаний скаутмастера Асты Аристовой – редактора журнала разведческих руководителей [url=http://www.scouts.ru/static/opyt/]«Опыт»[/url].

«Что сохранила память» – это книга воспоминаний русской девочки, которая жила и училась в эмиграции, в Германии, в 1945-1951 гг, трудное время, именуемое историками «Ди-Пи периодом». Период был нелегкой жизнью с массой неудобств, с моральными страданиями из-за потери родины, заботами перед неизвестным будущим.
Сегодня русские и немецкие историки проявляют немалый интерес к эпопее, пережитой Ди-Пи – перемещенными лицами (Displaced Persons).

Появление воспоминаний Асты Аристовой (Терских) «Что сохранила память» следует считать крупным событием. Аста с удивительной откровенностью пишет о себе, о своих друзьях и о своих учителях. Автор никого не идеализирует, включая и себя…
Талантливо написанная книга одновременно является и интересным и ценным документом времени…

(из предисловия к книге скм. Ростислава Полчанинова) СОСТЯЗАНИЯ

[img align=left]http://www.scouts.ru/uploads/img42f33cc0af5c8.jpg[/img]Помимо школы (Русская Регенсбургская Реальная Гимназия, существовавшая с 1945 по 1951 год) воспитывала в нас русский дух и ОРЮР – Организация Российских Юных Разведчиков. Конечно, в первую очередь мы должны благодарить родителей, которые не только поощряли наше национальное самосознание, но и посылали нас в русскую церковь и школу, а затем записали в скауты… Я очень обрадовалась, когда узнала, что мама записала меня и моих Светлану и Лену. Однако пришлось ждать месяцев 6, пока мы – девочки – не попали на первый сбор. Не было руководительницы.
Мужчин было предостаточно: опытный руководитель скаутмастер Виктор Викторович Розенберг и витязь Владимир Буткевич. Из 20 мальчиков, а это были почти все наши гимназисты, было создано два звена: старшее звено «Медведь» и младшее – «Лисица». Семерых «волчат» – мальчиков до 11 лет – собрали в «серую шестерку», и 15 сентября 1945 года дружина «Нижний Новгород» официально начала свое существование…
… В скаутскую программу входили состязания и самыми страшными были международные, когда принимали участие сборные звенья от каждой национальности по звену, по 5-6 человек, не больше. Были в дружине опытные разведчицы и новички, и хотя некоторые новички были неопытны в скаутской жизни, но что касается домашнего хозяйства, то они, помогая мамам, справлялись с бытовыми задачами довольно споро.
Вот как-то раз… Ах! Разрешите отступление… Вот как-то раз, встретилась я с бывшей соученицей – Валей Мардюшевой. Дело было в Филадельфии, год – 2000, месяц – декабрь. Валя спросила, как продвигаются мои воспоминания.
— Вот ты мне многое подсказала! Что ты еще помнишь? – ответила я вопросом на вопрос. И чтобы стало легче вспоминать, я стала перечислять по именам наших бывших гимназистов. В какой-то момент, я сказала «Светлана».
— «Светлана-лук-помыла»! – выпалила Валя.
— То есть как? – удивилась я. — Я имею в виду Светлану Якимову.
— Ну, да! «Свет-лана-лук-помыла».
— Как же?
— Да, было у нас раз состязание, – начала Валя, – звено было сборное. Надо было нам разложить костер, порезать и поджарить лук. Светлана была самая старшая у нас, и мы ее слушались. Вот разложили костер, поставили сковородку, очистили лук, а Светлана взяла его и под воду! Давай мыть!
«Что ты делаешь?»– вскричала я.
Светлана удивилась, она знала, что все овощи всегда надо мыть.
— А мне мама говорила, что все овощи надо мыть, кроме лука...
Мы стали спорить, но было уже поздно, да и время шло. Порезали лук, положили на сковородку, а он шипит и не жарится. У других девочек уже давно подрумянился и так вкусно стал пахнуть!.. А наш – только варится на сковородке, и никакого толку. Мы рассердились на Светлану, и я так и запомнила ее – «Светлана-лук-помыла».
Русское звено в этом состязании взяло не то последнее, не то предпоследнее место.
У мальчиков были свои состязания. Перед выходом, в напутственном слове Одинокий Волк, он же Виктор Викторович Розенберг, всегда говорил, что разведчики должны быть всегда готовы, должны быть вежливы и услужливы, и стараться делать добрые дела.
Так, во время одного состязания мальчики починили мостик через ручей, а раз помогли какой-то старушке нести тяжелую сумку с картошкой, а пока шли до ее дома, Борис Рогозин все время с ней вежливо разговаривал. По-немецки он говорил бегло.
Впоследствии выяснилось, что старушка-немка была подставным лицом, т.е. никакая не немка, а руководительница, не то украинка, не то белоруска и жила в нашем же лагере. Она приписала нашим разведчикам должное количество очков за их доброе дело и вежливость.
И на любом состязании могло случиться всякое. Как-то раз выступили мальчики в поход, шли полями да лугами, то деревней, то лесом. Вдруг видят, как крестьянин лошадь ловит. Бегает по загону за лошадью и никак не может накинуть ей петлю на шею. Старшие разведчики Коля Фруктов и Женя Зайцев решили помочь: пере- лезли через ограду и пустились доброе дело делать.
Крестьянин обрадовался, что пришла подмога, а лошади, казалось, это не надо было. Она решила, что это игра: подпустит близко людей, а потом круто повернет и галопом между двумя стоящими мальчиками, так и пробежит, и … дальше.
Лошадь по мягкой почве бегает, земля к копытам пристает, комьями отскакивает, крупными брызгами с ног до головы покрывает. Медленно и осторожно подходят к ней двое, широко расставив руки как для объятий, и стараются загнать ее в угол, а третий – сам хозяин, веревку в кольцо скрутил, хочет на шею лошадиную накинуть. Лошадь осторожно отходит к забору, фыркает и через плечо одним глазом подглядывает. Вот забор уже недалеко, и все трое подошли так близко… еще шаг…
— Иии-иии…, – заржала кобыла.
Встряхнула головой, ноздри раздула, уши подняла и цок-цок-цок… проскакала между теми, что в рубашках с галстуками. Звонко ударила копытом по пышному бугорку травы, разбив сочные стебли на мелкие темно-зеленые брызги, хвостом кометы окрасивших короткие штаны одного, а другого задела потным боком так, что у него на рубашке остался темный след, и до- вольная поскакала в противоположный угол двора.
Но все приходит к концу, и всякая забава надоедает. Надо- ело и лошади гоняться по загону, а, может быть, и есть захотелось. Подпустила она хозяина, дала себе набросить на шею петлю, еще раз упрямо вскинула головой, заржала и пошла за ним, резко шлепнув копытами о землю, обдав грязью, на прощанье наших героев.
Вытерев рукавом потные лица, разведчики вернулись на дорогу, догнали свое звено и пошли дальше по дорожным знакам исполнять разные задания.
В результате ребята пришли не первыми… На вопрос Виктора Викторовича:
— Почему вы так долго шли? – ответили:
— Лошадь ловили.
— Какую лошадь?
— Ну, доброе дело делали…
— А причем тут лошадь?
Объяснили: «Лошади в задании не было, то есть доброе дело в задание не входило…»
Обычно, после того, как сделаешь доброе дело, остается чувство удовлетворения. Но у наших героев такого чувства не было, а наоборот, досадно стало.

[img align=right]http://www.scouts.ru/uploads/img42f33cc0b43e9.jpg[/img]

… И как-то в сорок пятом,
Поддавшись под аллюр
Представший нам – ребятам,
Вступили мы в ОРЮР.

Ходили мы в походы
И в путь по знакам шли,
Знакомились с природой,
Вязали мы узлы.

Бывали состязанья,
Парады и костры,
Законы, звенья, званья,
А также джембори.

И лагеря случались –
И Аллинг и Легау,
Где, кстати, повстречались
С Шлайсгаймом и Пассау.

Что помню я от Легау?
Унылые дожди,
Нам б по лесу побегать!
А тут погоды жди!

Нам не хватало хлеба,
Сухих на кухне дров
И голубого неба,
И носовых платков.

И пустота в желудке,
Под койкою – грибы,
И ранние побудки
Под грозный зов трубы…

… Спасибо за вниманье,
Пора сказать и: «Баста!»
А также: «До свиданья!»
Писала это Аста.

Из Песни о Регенсбургской гимназии, 1949 г.

Продолжение следует...


См. также:
www.dpcamps.org - сайт о концентрационных лагерях и лагерях перемещенных лиц (DP) во время Второй Мировой войны (прим. ред. ScoutS.ru)