К 60-летию дружины "Нижний Новгород"

[url=http://www.scouts.ru/modules/units/unit.php?id=367]Дружина "Нижний Новгород"[/url] ЗАО ОРЮР* официально начала своё существование 15 сентября 1945 года. На рождественской ёлке 8 января 1946 года в штаб-квартире 12 человек, сдавших Третий разряд, дали Торжественное обещание разведчиков, а с ними дали Торжественное обещание и 8 волчат. Теперь уже дружина состояла из настоящих скаутов с небольшим опытом. В 1946 году в Регенсбурге был основан международный комитет скаутов DP, в который вошли украинцы, русские, латыши, литовцы, белорусы, поляки, а в 1948 году и немцы. Основание этого комитета (членом от русских скаутов был В. Розенберг) очень оживило работу во всех организациях: устраивались состязания, международные костры с выступлениями, скауты принимали участие во всех торжественных событиях лагерной жизни, выступая на парадах и на смотрах.

В этом же году был проведён первый летний лагерь в Аллинге. Вернулись разведчицы из лагеря очень вовремя, чтобы 8 августа 1946 года принять участие в Первом международном состязании, устроенным Интернациональным комитетом скаутов DP. Это был поход-состязание, во время которого нужно было исполнить различные задания...:

1. Большой бег с препятствиями на 350 метров;
2. Установка и уборка палатки;
3. Пилка и колка дров;
4. Изготовление носилок и перенос раненого;
5. Поставить походную кровать, раздеться, аккуратно сложить одежду и обувь, и лечь. Потом снова встать по команде, одеться, разобрать кровать и быть готовым к походу.
6. Перетягивание каната.
7. Лёгкая атлетика: бег на 60 м, прыжки в длину и в высоту.

Здесь русские разведчики взяли 3 первых места:
1. в пилке и колке дров;
2. в состязании с походной кроватью, когда Кирилл Запорожан, быстрый и юркий разведчик с лесным именем "Летучая мышь" проделал 1 часть испытания за 1 минуту 21 секунду, побив этим существующий рекорд и поставив новый;
3. в изготовлении носилок, которые надо было сделать из 2 посохов и 20 м веревки, положить на них раненого и пронести его 25 метров. Наши разведчики проделали всё это за 53 секунды.

Обычно такие состязания заканчивались общим костром, на котором каждая группа выступала со своими песнями, плясками и "точками". Особой популярностью пользовались народные танцы, и здесь наши скауты могли показать себя с хорошей стороны, так как почти все девочки занимались балетом.

К концу 1946 года дружина насчитывала 40 человек, и была создана вторая шестёрка волчат. Этот год можно считать самым успешным в жизни дружины. Численность росла, настроение было приподнятое. Кроме вышеупомянутых лагерей и состязаний было 4 похода с ночёвкой на 2 дня и 20 однодневных походов.

Новый 1947 год начался с рождественской елки и с колядок. Два дня подряд ходили разведчики и разведчицы по домам, славя Христа…

[img align=right]http://www.scouts.ru/uploads/photos/3677.jpg[/img]В 1947-м году походов было меньше: два с ночёвками и 14 однодневных. В августе дружина поехала в "Лагерь Легау", как он вошёл в историю. Это был самый большой русский скаутский лагерь за всё время российского разведчества в Германии. Одновременно всех русских скаутов собрать было невозможно, и поэтому отдельные дружины проводили в лагере от 2 до 3 недель. Нижегородцы были там с дружинами из Шляйсгайма и Пассау, и провели в лагере четыре недели…

В этом же году силами дружины была издана брошюра Одинокого Волка** "Следопыт". Штаб-квартира была оборудована и украшена, а также были сделаны 2 стола: один для игры в пинг-понг, а другой - для игры в новус (что-то вроде бильярда).

К концу года дружина насчитывала 55 человек.

Наступил 1948 год. Ряды дружины заметно поредели Всё новые и новые партии DP уезжали за границу, унося с собой разведческий опыт и знания. В этом году было несколько состязаний, но уже не было тех сил, ввиду того, что много опытных уехало, а новички еще не были готовы брать первые места… В летний лагерь 1948 года поехали только единицы. Лето было засушливое, уровень воды в Дунае резко упал, началась эпидемия детского паралича (полиомиелита). Лагерь DP обвели проволокой и объявили карантин. Целыми днями не выпускали из него, даже в ближайший лесок за грибами и ягодами. Лето было длинное и довольно скучное, а занятия в школе начались с большим опозданием.

Лагеря DP сильно опустели. Некоторые стали закрывать и оставшихся людей переводить в другие места. В конце 1948 года в Регенсбург был переброшен русский лагерь из города Пассау, где была довольно сильная дружина. Правда, новоприбывшие не были такими опытными как регенсбургцы, но у них был замечательный разведческий дух и хорошая спайка, особенно сильны были эти качества у девочек. В поход, на состязания шли бодро и в полном составе. К концу года дружина насчитывала 64 человека.

В 1949 году состоялся юбилейный слёт в Шляйсгайме. Отмечалось 40-летие Российского разведчества. Собралось 7 дружин. Кроме них были и отдельные небольшие группы, приехавшие издалека. Общее число участников превышало 500 человек, среди них - более 40 руководителей.

Здесь были проведены состязания. Дружины оценивались не только по результатам состязаний, но и по поведению, а также по участию в лагерных работах и подготовке к слёту.

В итоге дружина "Нижний Новгород" взяла 2 место, а первое - [url=http://www.scouts.ru/modules/units/unit.php?id=366]дружина "Киев"[/url], которая сейчас продолжает свою работу в Сан-Франциско.

В том же году общими усилиями русских скаутов были устроены 2 двухнедельных лагеря. У дружины "Нижний Новгород" было только 18 однодневных походов…

В июле Розенберг выехал в США, а скауты продолжали регулярно заниматься до сентября 1951 года, когда остались только единицы.

В 1953 году дружина возродилась в Лос-Анжелесе под руководством Виктора Викторовича Розенберга, где она продолжает свое существование и по сей день.
За это время было подготовлено много руководителей. Старший скаутмастер Зарубежной ОРЮР Михаил Данилевский начал свою деятельность волчонком. Только единицы продолжают активную работу, но в жизни каждого из нас остались не только память о хорошем прошлом, но и закалка силы воли и духа, любовь ко всему русскому, любознательность ко всему окружающему и все то, что помогает жить и делает жизнь интересней.

Из книги скаутмастера Асты Аристовой "Что сохранила память"

Продолжение следует. Начало читайте в статье [url=http://www.scouts.ru/modules/articles/article.php?storyid=275]"Что сохранила память"[/url] "Скаутского Мира" №27

*Дружина Западно-Американского отдела ОРЮР
** "Одинокий Волк" - лесное имя скаутмастера Виктора Викторовича Розенберга.