Скаутинг на войне

Всему скаутскому миру, особенно скаутам Северо-Запада, важно знать, что знаменитый белый генерал, освободитель Финляндии барон Карл Густав Маннергейм с 1919 года был выбран почётным председателем финских скаутов. [img align=left]http://www.scouts.ru/uploads/photos/3841.jpeg[/img]Генерал Маннергейм до революции был близок российской Царской семье, и портрет Государя Николая II всегда стоял на его столе. Маннергейм – единственный белый генерал, которому удавалось побеждать красных. Он трижды спасал Финляндию от большевиков; приложил все силы для освобождения России от большевизма, планируя в 1918 году взятие Петербурга… Во время Второй Мировой Войны Маннергейм фактически спас Ленинград, отказав просьбе немцев перерезать Мурманскую железную дорогу, снабжавшую Ленинград.

Маннергейм с благоговением относился к Православной Церкви, много сделав для Ее благоустройства (в частности, на острове Валаам). Настоятель Валаамского Монастыря игумен Павлин писал Маннергейму: «Ваш портрет будет украшать нашу обитель, напоминая ея насельникам о том неоценимом благодеянии, что самоотверженно Вы оказали нам в смутную годину 1917 и 1918 годов, когда решалась судьба иноческих обителей в Финляндии, и ваше мощное слово раздалось тогда в защиту всех нас и спасло от тех бедствий, которые угрожали нам. Память об этих событиях никогда не изгладится из наших признательных сердец – оно будет вечным наследием глубоко благодарной Вам обители Валаамской”.
Маннергейм был не только почетным руководителей скаутов, но и учредителем «Союза Защиты Детей», который существует до сих пор, и который сделал очень много для укрепления здоровья и воспитания молодёжи Финляндии и Карелии.

[img align=right]http://www.scouts.ru/uploads/img43e07c7ed7e07.jpg[/img]Баден-Пауэлл не раз подчеркивал отличие «разведчика» от просто солдата армии. Это отличие – личная инициатива, а не только слепое следование приказу.

Примером, когда скаутское воспитание или подобное ему школьное воспитание повлияло на характер военных действий, являются впечатляющие удачи финнов в ходе советско-финской войны 1939-1940 гг. Бывало, что незначительные силы финнов уничтожали высокооснащенные боевой техникой целые наши дивизии.

Причиной этих удач, по словам командующего финской армией генерала Маннергейма, являлось то, что советский солдат «в отличие от своего финского противника был бойцом массы, неспособным действовать самостоятельно при отсутствии контакта со своими офицерами или товарищами... Ему не хватало инициативы» (Мемуары).

В Финляндии скаутинг был очень развит, причем ему покровительствовал лично Маннергейм. Но и вообще в школах Финляндии учебная программа включала элементы скаутской системы. Э. Энгл и Л. Паананен в книге «Советско-Финская Война» (Москва 2004) пишут: «Юношами они (финны) играли в игру, называющуюся «саннистаминен», или «ориентирование в лесу». Школьникам выдавали компас и список контрольных пунктов в лесу, куда они должны были прибыть в указанное время.
Скрывающиеся за стволами деревьев инструкторы проверяли, действительно ли юные финны находили положенные пункты» (стр. 146).

Как правило, советский солдат не имел такой личной подготовки и, заблудившись (иногда вместе с другими и большими группами) становился легкой добычей финских стрелков, скрывающихся в лесу.
Вообще, скаутам есть, чему поучиться в книге Энгла-Паанинена.

Вас уважающий Карл Густав Маннергейм. Бывая на Валааме, Маннергейм посещал Смоленский скит, построенный на средства великого Князя Николая Николаевича в память о погибших в Первую Мировую Войну русских воинах.

Из письма игумена Павлина Маннергейму от 18 сентября 1982 года: « Еще раз глубочайше и признательнейше благодарю Вас за ваше предстательство за нашу обитель и за всех нас, за Ваше посещение Валаамского монастыря и за все то высокое внимание, которое Вы оказали нам. Считаем своим долгом всегда молитвенно поминать ваше дорогое для нас имя, так много говорящее нашим сердцам».

Уезжая с Валаама, Маннергейм оставил записку, кончавшуюся так: «… Поручая себя святым молитвам вашим, остаюсь глубоко Вас уважающий Карл Густав Маннергейм».

Священник СТЕФАН КРАСОВИЦКИЙ, Карелия

Использованная литература:
Э. Иоффе «Линии Маннергейма», СПб, 2005 г.;
Смирнов «Под флагом Финляндии», Петрозаводск