Интервью с "Леммингом"

Сегодня мы беседовали с Максом Пузановым («Леммингом») - председателем совета дружины «Фортуна» из подмосковного города Пушкино.

СМ: — Как случилось, что стал скаутом?
МП: — Очень просто. Я до скаутинга был поисковиком, и мой бывший учитель истории предложил мне рассказать скаутятам дружины Александра Невского, чем занимаются поисковики, и как остаться в живых в подмосковных лесах. А потом я пришел к выводу, что железки мне надоели, и ходить просто под рюкзаком гораздо интереснее. [img align=right]http://www.scouts.ru/uploads/img43e873f6c5db6.jpg[/img]СМ: — Что тебе дала скаутская организация?
МП: — О, это очень долго рассказывать. Фактически, если учитывать, что я скаутом стал с 1991 года, то это – круг моих друзей, братьев, огромное количество людей, которые знают меня и, которых знаю я, и плюс – очень хорошую цель в жизни помимо простого зарабатывания корки хлеба. Я никогда не думал, что стану педагогом, никогда не рассчитывал заниматься педагогикой, даже такой прикладной, как скаутинг.
СМ.: — Как ты видишь будущее развитие скаутского движения в России?
МП: — Я надеюсь, что через какое-то количество лет закончится вот это черезполосье, все организации будут несколько унифицированы, и будет одна большая организация.
СМ: — А в масштабах как ты видишь?
МП: — Я не видел кроме скаутов ни одной молодежной организации, которая жила бы долгое время, потому что в большинстве случаев, что «Новая цивилизация», что «Идущие вместе» – у них нет идеологии, у них нет наработанных технологий, за ними только деньги и дикое желание чиновников. Скауты назло всем живут-живут-живут и переживут всех.
СМ: — Как ты видишь свою роль в скаутской организации, твой вклад в развитие?
МП: — Я не считаю это вкладом, я это считаю жизнью. От меня останется точно один скаут – это моя дочь плюс энное количество детей, которые из моих рук получили скаутские галстуки, то есть, я к этому отношусь, как к некой геометрической прогрессии: если каждый человек посадит дерево, воспитает одного нормального гражданина скаута, можно жить дальше.
СМ: — Так бы спрашивала тебя и спрашивала...
МП: — Спрашивай.
СМ: — Скажи, пожалуйста, не может заглохнуть наше движение?
МП: — В принципе все скаутское движение может заглохнуть двумя способами: либо политика, политика глобальная, когда, допустим, какой-нибудь действующий президент скажет «скаутам не быть», или будет разновидность гитлерюгенда, или пионеров, то есть что-нибудь с политической начинкой, либо… если все скауты российские не объединятся. Потому что, спустя 15 лет, скаутинг остался одним и тем же, но пропасть между разными скаутскими организациями стала больше. Образовались разные ритуалы, у кого-то стало больше скаутских законов, у кого-то меньше, стали разного цвета галстуки. Если мы будем продолжать такое же расхождение в разные стороны, нас проще бить поодиночке.
СМ: — Что ты можешь сказать про «Новую цивилизацию»?
МП: — К сожалению, я сталкивался с господином Ермолиным, и единственное, что я могу сказать о «Новой цивилизации», это то, что им удалось удачно реализовать самую «удачную сцепку», когда детская организация выдвигает некоторые требования, и политик (Ермолин) за деньги это все пробивает.
Но один из их плюсов то, что большое финансирование в самом начале позволило им фактически закупить на корню хороший профессорско-инструкторский состав, просто хороших профессионалов, то чего мы себе никогда не сможем позволить, просто из-за отсутствия денег. А минус оказался очень простой – полнейшее отсутствие идеологии. Да, они играют, также можно играть в «Что, где, когда?» для этого не нужно собираться в лагеря, для этого есть КСП и куча всяких туристических направлений.
СМ: — Их много?
МП: По их заявленным цифрам, их должно быть по 5 тысяч в каждом территориальном субъекте (регионе).
СМ: — Но это же блеф!
МП: — Они вступили в ВОСД и заплатили взнос - более 120 тысяч евро взнос. Общечленский взнос в ВОСД – 1 евро с человека, значит, они заявили 120 тыс. человек. Во-вторых, о них сразу перестало быть слышно, как только начались проблемы с ЮКАСом, то есть как только Ермолину перестали платить деньги, он бросил молодежную организацию, и получаем то же самое, что и с пионерской организацией – есть много пионервожатых, которые хотят работать с детьми, но за деньги, альтруистами они не являются. Вот и все. Просто сейчас образовалась еще куча брошенных детей из той же самой «Новой цивилизации».
СМ: — Где ты работаешь?
МП: — Я специалист по ценным бумагам и финансовый директор инвестиционной компании.
СМ: — Как только у тебя хватает времени на скаутинг?
МП: — Сплю мало. А так, я не бизнесмен, я наемный менеджер, я давно уже плюнул на экспансивное зарабатывание денег, есть люди, у которых это лучше получается. Я мечтаю когда-нибудь все-таки получать зарплату за работу под рюкзаком.
СМ: — Ты побывал на нашем орюровском слете под Шуей летом 2005-го?
МП: — Да, успел прокопать везде, пожать кучу левых лап, поболтать за жизнь
СМ: — Твои впечатления о Слете?
МП: — Замечательные. Поскольку я не член ОРЮР, то для меня очень многое является новым. Я жалею, что не приехал к началу, потому что в любой лагерь надо врастать, а у меня этого времени не было.

Интервью подготовила скм. Н. Полякова ("Рябинушка")