Лето качканарских скаутов

Для нас скаутов-разведчиков лето - это время, когда мы вместе сидим у разведческого костра, играем в лесные игры, ходим в походы, общаемся и учимся у матушки-природы. Лето -это благодатная пора, когда можно себя проверить: чему ты научился на звеньевых и отрядных сборах в период учебного года? Как видите, мы продолжаем учиться…

Лето для других ребят - это время, когда можно понежиться, и повалятся в кровати, и просто погулять по улице. А мы - ребята другого склада, нам не до простых прогулок, нам нужно увидать ранний восход солнца, первый отблеск луча в капле россы, открыть для себя новые неразгаданные тайны природы и многое другое. Лето для нас - это учёба, общение, да и просто активная жизнь.
Лето 2006 года решением совета вожаков для юных разведчиков отряда был разделён на два этапа. В первый этап, а именно с 15 июня по 5 июля - участие ребят в скаутском лагере «Ермаково городище» и разведывательных маршрутах по областной программе «Родники», второй этап - с 12 июля по 10 августа - участие в международном скаутском лагере на Ладожском озере «Коневец – 2006». Есть такой остров на Ладоге в Ленинградской области.

Если путешествие на остров для нас ещё впереди, то скаутский лагерь «Ермаково городище» и разведывательные походы «Родники» оставили в нашей памяти интересные прожитые кусочки жизни нашего детства, о котором мы хотим рассказать вам в наших небольших рассказах.

Рассказ первый
Лагерь «Ермаково городище»

Проходил лагерь на историческом месте, в районе горы «Медведь- камень" - там, где Ермак со своей дружиной зимовал в 16 веке при покорении Сибири. Для нас этот исторический момент был очень важен, так как наш отряд носит имя героя России тех времён. Скаутский лагерь - это особый, неповторимый колорит, неповторимый характер периода жизни, где юный разведчик может получить звание «разведчика», специальность. Но самое главное – то, что рядом с тобой твои друзья, товарищи по организации Русских скаутов-разведчиков. Недаром у нас говорится в скаутских кругах, что для скаута 360 дней длится подготовка в скаутский лагерь, а 5 дней, это те дни, которые проверяют нас на прочность. А теперь всё по порядку.

За сутки до выезда в лагерь собрались мы в штаб-квартире отряда, последний раз уточнить - всё ли готово. Проверили снаряжение, уточнили программу лагеря, провели совет вожаков. На другой день, стремительно набирая скорость, постукивая колесами, везёт нас электропоезд туда, где через определённое время вспыхнет наш скаутский костёр. Лес и поляна где разместился наш лагерь, мгновенно украсился разноцветными шатрами палаток, зазвучал звонкий смех юных разведчиков. Вожаки звеньев «Барс», «Соболь» и «Чайка» - Богдан Саватеев, Николай Гаркуша и Женя Обвинцева вместе со своими разведчиками приступили к благоустройству и строительству патентов лагеря. Ведь строительство патентов, это один из элементов практической деятельности скаута, где он на практике при помощи использования верёвки должен построить стол, скамейку, флагшток и многие другие постройки, так необходимые в лагере. Звучит свисток и команда на построение, стройными рядами все скауты- разведчики выстроились у флагштока, вожаки звеньев докладывают о готовности звена к подъему российского флага и открытию лагеря. Разведчик Субботин Семён поднимает флаг, скауты-разведчики поют гимн и отдают салют. Флаг поднят, зачитывается приказ, и обращение к разведчикам и разведчицам. Будьте готовы! А в ответ - дружный раскат разнесся по лесу. Всегда готовы! За Россию! Четвёртый скаутский лагерь отряда открыт. Вот так ежедневно утром и вечером построенные в парадной форме по скаутской традиции будем мы отдавать дань уважения флагу России.

Жизнь лагеря пошла своим чередом, день, разделённый на утренний, дневной и вечерний блок преподносили ребятам свои очередные сюрпризы и загадки. Лесные игры, добрые дела, купание в прохладной воде, пешеходные маршруты и вечерние костры и многое другое было включено в программу лагеря. Каждый день лагеря был распланирован так, что он не был похож на другие дни за исключением скаутских традиций. Так день памяти Ермака был посвящён Ермаку Тимофеевичу. В этот день ребята окунулись в исторические дни того периода, им было предложено в театрализованной форме показать былину эпизода жизни Ермака, были игры на силу, выносливость и смекалку, а поздней ночью со свечами в руках совершили ход по историческим вехам этого исторического места, от 16 века до наших дней. Слушая рассказ о тех днях, мы мысленно окунались в эпоху тех дней: вот место где когда-то стояла землянка, и в ней жили казаки, вот крест, поставленный нашими старшими братьями в честь памяти Ермака, а вот построенная скамейка на берегу реки Тагил… Так вернувшись в лагерь, мы молча разошлись по палаткам.

Другой день – поход на гору "Медведь-камень", где нам предстояло пройти не только большой километраж пути, но, а также преодолеть болота и заболоченные места, пройти по брёвнам через канавы, подниматься по крутому склону самой горы. И всё это под палящими лучами солнца. Поднявшись на высоту горы, мы обратили свои взоры в уходящую даль Уральских гор. Какая красота! А внизу несёт свои воды река Тагил…

Наступает новый день: побудка, зарядка, поверка чистоты палаток и формы, поднятие флага и новое задание. Сегодняшний день объявляется «Днём сказки». Кроме того, сегодня разведчик Николай Гаркуша принял решение сдавать испытания на специальность «три орлиных пера», пожелаем ему удачи! Специальность «три орлиных пера» в скаутской жизни разведчика считается одним из престижных испытаний. В течение трёх дней юный разведчик одни сутки молчит, другие сутки не ест, в третьи сутки должен прожить один в лесу, незаметно сделав доброе дело. На другой день дал согласие Богдан Саватеев, потом приступил к выполнению испытания новичок Бычков Владислав. Но не так просто, как многие считают, соблюсти правила предложенной игры. Наступает такой момент, когда испытуемый сам отказывается от дальнейшего испытания. В это лето только одному повезло пройти полный курс испытаний - это Владиславу, его упорству можно только позавидовать, его активная позиция во всех лагерных делах помогла ему по решению совета вожаков стать лучшим лагерником «Ермакова городища-2006».

В День добрых дел мы провели экологическую акцию по уборке мусора на берегу реки Тагил, а вечером у разведческого костра представили "точки" на эту злободневную тему. Не забыли ребята и про родники, участие отряда в конкурсе программы «Родники» позволило юным разведчикам недалеко от лагеря найти родник и провести его благоустройство.

Предпоследний день объявлен «Днём большой игры и разведческого костра». В этот день разведчики в лесу искали жёлтый флажок, схема поиска полигона для ознакомления был вывешен на кануне вечером. Игра началась, внимательно вчитываясь в схему, разведчики появлялись то в одном участке леса, то в другом, наконец, Владислав Бычков флаг находит, и он гордо реет у него в руках. Далее каждое звено предлагало свои игры, которые продлились до большого разведческого костра, а вечером у последнего костра исполнены песни, показаны точки. Утро, светит яркое солнце, разведчики выстраиваются у флагштока, звучит команда смирно, зачитывается приказ, в нём говорится "большое спасибо" всем разведчикам, принимавшим участие в лагере, объявляется благодарность вожакам. Лучшим лагерником признан новичок Владислав Бычков, ему предоставляется опустить флаг лагеря. Потом по скаутской традиции была срублена мачта, и каждый скаут-азведчик, подойдя к ней, с размаху вонзая топор в пень, говорил слова "на следующий год снова в лагерь". Вот так день за днём прошли интересные, познавательные дни нашего лагеря.

Рассказ писал разведчик III разряда Субботин Семён.

Рассказ второй.

Бьёт родник неподалёку, журчит и шепчет, как живой.

И в действительности к роднику на Руси имели особое отношение. Издревле окружали его заботой, обустраивали. В 2000 году областное правительство разработало программу сохранения водных источников «Родники». Она всколыхнула тысячи уральцев, неравнодушных к родному краю, к живой воде, его ключей и колодцев. Неслучайно слова «род», «родник», «родня», наконец, «Родина» - однокоренные понятия. Родник – символ жизни и духовности. И забота о них – это возрождение не только среды обитания, но и наших традиций. Это дань уважения к нашим предкам, завещавшим нам любовь к отчему дому, к родному краю, к Родине. Исторически сложилась, что работа по природоохранным операциям, в том числе и по программе «Родники» - одно из направлений детских и юношеских объединений и коллективов. Вот почему программа «Родники» - сразу и органически вписалась в систему деятельности 198 отдельного отряда скаутов – разведчиков Ермака Тимофеевича. Четвёртый год юные разведчики работают по данной программе, которая даёт возможность подростку на практике научиться умение общаться с природой и преодолевать навыкам походной жизни. Работая по программе «Родники» скауты отряда поставили перед собой основную задачу изучить и составить карту месторождений подземных вод расположенных в лесных массивах вокруг города Качканара. И как видим, поставленная цель выполняется. С 26 июня по 5 июля 2006 года, в южной и западной части подножия горы Качканар работала экологическая экспедиция отряда. Цель экспедиции: разведка, благоустройство и нанесение на карту новых родников. В данной экспедиции решением совета вожаков отряда в этот летний период экологическую работу выполняли скауты-разведчики звена «Барс» в составе: Саватеев Богдан, Субботин Семён, Лопатин Владислав, Мелехов Василий, Щербинин Илья и Бычков Владислав. В ходе выполнения работы по программе «Родники» ребята вели полевой дневник экспедиции.

Краткий дневник экспедиции

26 июля мы собрались в 10 часов утра в штаб-квартире отряда, проверили личное и групповое снаряжение, упаковали рюкзаки и в 11.00 вышли на маршрут. Нам предстояло пройти 6 – 8 километров и встать базовым лагерем на берегу Нижневыйского пруда у подножия горы Качканар. В 14 часов дня установили палатки, обустроили костровище и, перекусив, в 16.00 юные разведчики Субботин Семён, Лопатин Владислав и наш руководитель В.Н.Галактионов ушли в первый разведывательный маршрут.

Маршрут проходил по лесной просеке, местами хорошо выраженной просёлочной дороги по азимуту 260 градусов. Через полтора километра пути мы обнаружили квартальный столб с номерами 45,46 и 56. Остановившись на привал, юные разведчики приняли решение проверить стороны горизонта - север, юг, восток и запад по квартальному столбу и компасу, закрепляя полученные теоретические знания практически. После чего группа снова продолжила движение по маршруту. Пройдя два километра пути, мы вышли к отметке Качканар – Косья 6.8 км. Далее наш маршрут пролегал по обширной вырубке леса, пройдя ещё около двух километров, мы вышли к истоку реки Косья, где нами был обследован родник и проведено его благоустройство. На другой день группа в составе Бычков. В, Савватеев. Б и Щербинин. И вышли на маршрут, на этот раз они должны пройти вдоль всего северной части пруда и осмотреть южную часть подножия горы Качканар. Разбив изучаемый полигон на условные участки – квадраты они приступили к его выполнению. Квадрат за квадратом они осматривали, пройден не один километр маршрута, но родник не попадался, затаился… Но разведчик, на то он и разведчик, чтобы открывать для себя новые объекты природы и приводить их в порядок, если этого потребуется. Наконец, в районе Коссинского залива в двухстах метрах от пруда обнаружили родник.. Маленьким ручейком вытекает он из под корней берёзы и устремляет свои воды в пруд. А на пути ему, перегораживая русло, навалены сломанные ветки деревьев, загнивающие в чистой прохладной воде. Нужно помочь, и ребята приступили к работе. Убрали ветки, очистили от мусора русло, немного его расширили и обложили камешками, и побежал родник весёлым ручейком, напевая весёлую песенку. А мы пошли дальше по маршруту в поисках новых родников. Преодолевая буреломы и заболоченные места, нам на пути встречались березовые рощи, и хвойные леса из одних сосен и кедра. В этот день нам повезло, мы обнаружили и провели благоустройство ещё двух родников.
Вернувшись в лагерь, мы приступили выполнять камеральную работу, рисовать схемы и заполнять паспорта родников. Но какой ты разведчик, если ты в такой благоприятный период как лето не успеешь сдать хоть на одну из скаутских специальностей. И снова юные разведчики заявляют о том, что они хотят сдать на «три орлиных пера» и "пловца". Примером для всех ребят был новичок Владислав Бычков, он первый решился сдать и сдал на специальность «пловца», ему примеру последовали и другие ребята, также успешно сдавшие на эту специальность. Разведчик Субботин Семён на этот раз сдал и получил специальность «три орлиных пера». Отдохнули, собрали лесные ягоды, покупались в пруду… И вот снова спешит группа разведчиков по маршруту, на этот раз в район урочища Утянки. Чтобы дойти в тот район мы, преодолели 8 – 10 километров, чтобы приступить к выполнению очередного задания. Урочище Утянка - очень интересный на наш взгляд полигон. В этом районе множество открытых полян, которые словно разноцветными коврами перемешались с дремучей тайгой. В далёкие 30 годы славился этот район и как кладовая по добыче драгоценного металла. Куда не глянь - кругом холмы и насыпи переработанного песка и породы, переработанные драгой. Каково было наше удивление, когда при осмотре полигона урочище Утянка обнаружили вырытые закопушки и самодельные из железа лотки для промывания драгметалла. Но мы пришли в поисках родников, и нам повезло! Целых три чистых ключа студеной воды мы нашли. Всего в этой экспедиции нами было зарегистрировано и найдено восемь родников, все они облагорожены и приведены в порядок. И нет сомнения что мы юные разведчики отряда, прошедшие науку общения с родным краем, природой не срубим без крайней нужды живое дерево, не оставим мусор на берегу лесного ручья, не бросим его в родник. Наоборот, мы, идя любимым маршрутом, очищаем от мусора туристические стоянки, а реки и родники – от грязи, банок, остатков пищи. И тот, кто хоть один раз, побывал в дальнем походе, знает, как важен на маршруте глоток чистой, освежающей воды. И делая доброе дело природе, мы говорим – мы любим свой край, свою малую Родину и ради этого отыскиваем источники, чтобы подарить их тем, кто пойдёт за нами следом.

Рассказ писал разведчик III разряда Лопатин Владислав.

Вот так для скаутов – разведчиков отряда в активной позиции прошла первая половина короткого уральского лета, вторую половину летнего периода ребята проведут, участвуя в международном скаутском лагере, который пройдет с 12 июля по 10 августа на далёкой Ладоге, на острове Коневец, расположенный в Ладожском озере. О том, как пройдёт этот лагерь, юные разведчики расскажут и поделятся своими впечатлениями в третьем рассказе.