"Страницы истории разведчества-скаутизма" №108, май 2006 г. "По страницам истории Ю. Кудряшова"

Страницы Истории Разведчества-Скаутизма № 108, май 2006 г.

R. Polchaninov, 6 Baxter Ave., New Hyde Park, NY 11040-3909, USA
rpochaninoff@mindspring.com
ISSN 1523-1941

По страницам истории Ю. Кудряшова

М. и Г. Лукины в ВеРу. 2005. № 535 сравнили «Российское скаутское движение» Ю. Кудряшова с энциклопедией. С этим можно было бы согласиться, если бы кроме указателя имен были бы добавлены и указатель упомянутых городов, периодики, названий организаций и прочие необходимые сведения. Но не в этом дело. Надо отметить, что книга издана роскошно и написана на академическом уровне. Думаю, что ни одно скаутское движение не может похвастать подобным изданием своей истории. (Высота 33 см., 493 стр. портреты и илл.)

В. Захарьина в ВеРу 2005 №534, назвав книгу прекрасной, всё же упрекнула автора, что про дружину «Царское Село» было написано мало. Готов согласиться, и жду обстоятельную статью В. Захарьиной на эту тему в ВеРу или в «Опыте». Ю. Кудряшов предвидел подобные упреки и закончил свое «От автора» словами: «Может быть, завтра нам станут доступны новые материалы, которые поправят наши выводы, уточнят оценки. Может быть, это станет возможным для нас. Возможно, для других авторов. Работы хватит всем».

Считая себя одним из «всех», хотел бы сделать маленькое дополнение к главе «По градам и весям». Там на с. 89 есть снимок удостоверения Г. Радецкого-Микулича, выданного И. Жуковым на бланке Всероссийской Организации Скаутов от 17.02.1918 г. В книге эта организация нигде не упомянута, и даже, если она в действительности и не существовала, все же о ней следовало бы упомянуть как о попытке создания таковой. На той же странице есть и фотография без указания кто на ней снят, но, как мне кажется, 3-й слева – Г. Радецкий-Микулич.

Главу «В неравной борьбе» прочитал с величайшим интересом. Когда мы в 1931 г. только что вступили в НОРС, мы с гордостью читали всё, что говорилось об этой неравной борьбе русских скаутов с советской властью в сборнике «Русским скаутам» (Белград. 1929), а когда в 1938 г. вышла книга Б. Солоневича «Молодежь и ГПУ» мы её, как говорится, читали запоем. И одно и другое повлияло на наше решение в 1941 г. не подчиниться приказу нацистов о прекращении скаутской работы, а уйти в подполье.

Думаю, что нам надо было бы включить всё, что нам известно об этом героическом времени. От Ю. Семенцова нам известны слова из песни подпольных киевских скаутов:

Нас десять, вы слышите – десять,
А старшему нет двадцати.
Конечно, нас можно повесить,
Но раньше нас надо найти.

Сказано сильно и предельно ясно. Ребята знали, на что идут, и можно только пожалеть, что имена этих героев остались нам неизвестны. Впрочем, имя одного киевского скаута-подпольщика назвал нам известный советский писатель В.П. Некрасов (?-1987), автор книги «В окопах Сталинграда». О своих скаутских годах он написал в повести «Дедушка и внучек» и затем в «Литературной газете» рассказ, как у него на квартире собралось несколько бывших скаутов и вдова начальника отряда Свенсона, погибшего в концлагере.

К главе «Скаутинг среди советской молодежи» у меня есть тоже небольшое добавление. В 1962 г. отмечалось 40-летие пионерии, говорилось и о борьбе пионеров со скаутами. Конечно скауты изображались в самом отрицательном виде. В связи с юбилеем показывался фильм «Бей барабан», о котором в журнале «Новости экрана» было сказано: «Авторы фильма «Бей барабан» хотели воскресить на экране романтическое время, когда лишь зарождалось пионерское движение, показать героев двадцатых годов. <...> И в финале Лёнька – первый пионер революции – гибнет от скаутской пули». (1)

Человек, с которым я в те годы переписывался, знал о моей принадлежности к разведчеству, он умудрился достать несколько фотографий кадров из фильма, в том числе и сбор подпольного скаутского патруля где-то на чердаке. По фильму, ребята, увлеченные коммунистическими идеями, создают пионерский отряд, а скауты, видя свой полный провал, идут на отчаянный шаг. Патрульный убивает героя фильма – Леньку, но, как говорится в «Новостях экрана», «Враги могли убить одного, но вслед за ним встали тысячи». Таков был замысел фильма, но человек, который со мной переписывался, сам из бывших пионеров, кажется, симпатизировал скаутам.

Глава «Начало исхода» начинается с подсчета, сколько россиян оказалось за границей. Ю. Кудряшов, ссылаясь на книгу В. Костикова «Не будем проклинать изгнанье», пишет, что в 1920-1930-е годы «за границей оказалось еще почти 1,2 миллиона россиян (эмигрантов – прим. РВП). Вместе с русскими национальными меньшинствами <...> они составили в совокупности почти 10-миллионную диаспору» (2).

Откуда взялась эта фантастическая цифра мне хорошо известно, и об этом я уже писал. О почти 10 миллионах русских за границей впервые написал П.Е. Ковалевский в своей книге «История Зарубежной России за полвека» часть первая, Париж, 1971 г. С. 12. По его данным, со ссылкой на отчет Лиги Наций 1926 г. эмигрантов было 1160000 человек, а меньшинств 8853000 человек, включая в Польше «5250000, согласно переписи 30.9.1921». Я решил это проверить. Польская «Илюстрована энциклопедия», Варшава 1927, на с. 344-346 приводит следующие сведения о населении по данным упомянутой переписи 1921 г.: «Всего жителей – 27192674, из них поляков 69,2 %, русинов 14,3 %, белорусов – 3,9 %, <...>, прочих – 1 %». Из дальнейшего текста видно, что в числе «прочих» 0,3 % литовцев, а «остальные – русские». По моим расчетам украинцев, которых польская статистика назвала «русинами», было 4622754, а русских, по-польски «россиян» – 190348. П.Е. Ковалевский, по незнанию польского языка записал украинцев в русские, добавив к ним и белорусов. Но если пользоваться данным П.Е. Ковалевского, то русских за рубежом, не считая украинцев и белорусов в Польше и русинов на Подкарпатской и Пряшевской Руси (550 тысяч), из которых далеко не все себя считали русскими, то, включая 190348 русских в Польше, за границей было 2193348 русских.

В заключение хочется сказать, что замечательная книга Ю. Кудряшова, к сожалению, не по карману руководителям ОРЮР в России, а она должна была бы быть пособием по истории разведчества на курсах для руководителей. Без неё не может быть ни один руководитель, который в своих статьях касается прошлого ОРЮР, а таких у нас немело, и они, увы, пишут не всегда так, как было в действительности. Книгу Ю. Кудряшова «Российское скаутское движение» надо было бы в чём-то дополнить, а в чём-то сократить, издать на простой бумаге, в мягком переплете и по доступной для России цене.

Примечания

1. Э. Гортвай. Бей барабан // Новости экрана. 1962. №34, С. 7-9
2. Ю. Кудряшов. Российское скаутское движение. 2005. Архангельск. Изд. Поморского университета, С. 119.

Р. Полчанинов