Спасут ли мир «хорошие парни»?

«Посвяти свою жизнь Родине и ближним»
(Заповедь разведчика)

«Хорошие парни»

Большинство членов нашей Организации родилось и выросло после 1985 года, когда культурное пространство России уже было наводнено образами западного (в основном американского) кино: всевозможными монстрами, симпатичными ворами и грабителями (или не менее симпатичными полицейскими), супергероями-«сверхчеловеками», и конечно же - «хорошими парнями», которые пытаются спасти (ни много ни мало!) весь мир, все Человечество от «Мирового Зла».
Они борются со злом (и побеждают его!) в разных проявлениях. Это и невесть откуда взявшиеся монстры (в основном увеличенные насекомые или животные почему-то пожирающие людей), и иные биологические формы (какая-нибудь слизь или микроорганизмы), или инопланетяне (искусно маскирующиеся под землян), или киборги, или же, наконец, обычные люди, сознательно ступившие на путь служения «мировому злу» - т.е. «плохие парни»… Но есть в них одна общая черта – все они представляют собой некую внешнюю силу, чуждую человеку, (частенько еще и неземного происхождения), а потому – безусловно враждебную…
И юное поколение (те, кому сегодня еще нет 20-ти) вполне серьезно считает «хороших парней» достойными подражания. А ребята помладше сокрушаются, что не обладают сверхъестественными способностями, как Бэтман или Человек-паук или хотя бы как «Зачарованные» или Сабрина…
Как это ни печально, герои американских киноподелок стали идеалами наших российских мальчишек и девчонок.

Убить дракона!

«Жил на горе дракон,
он никого не трогал…»
(из песни)

Много лет назад (когда еще не было в нашей жизни американских фильмов) мне довелось познакомиться с шестилетним мальчиком – сыном моих друзей из Риги. Родители воспитывали его как «истребителя драконов». Он вполне серьезно мечтал о том, чтобы, став взрослым, встретить и убить Дракона, и считал, что к этому нужно серьезно готовиться. В плане «подготовки к убийству Дракона», он ежедневно «косил» траву и цветы ивовым прутом, приводил в ужас всех окрестных собак и кошек. И даже громадный и злющий цепной пес, который рвался с цепи, облаивая всех проходящих мимо, при виде «истребителя драконов» удалялся в будку и ворчал оттуда что-то невнятное. Сам же юный «истребитель» довольно охотно и пространно общался со всеми взрослыми на темы драконов, героев и подвигов. Ровесники и дети постарше были ему неинтересны.
Родители умилялись, глядя на свое чадо, не замечая того, что он довольно дерзко говорит со взрослыми, не спрашивает ни на что разрешения, никогда не произносит «спасибо», «пожалуйста», не убирает за собой – и вообще считает все домашние дела недостойными внимания «истребителя драконов».
На фоне обыкновенных, «нормальных» детей начала 80-х он выглядел маленьким уродцем, в чем нет, конечно, его вины …

Герои и подвиги

«…и готов был за всех умереть,
не умея для каждого жить…»
(Из песни иеромонаха Романа)

Что легче:
- жалеть всех страждущих от болезней или изо дня в день ухаживать за больным человеком?
- собирать в Интернете сведения об экологических катастрофах в разных странах или содержать в порядке небольшой скверик возле своего дома?
- сокрушаться о вымирающих видах животных и птиц или помочь бродячей собаке обрести дом и хозяина?
- мечтать стать великим ученым, который осчастливит своими открытиями все Человечество или просто хорошо учиться в школе?
- быть «истребителем драконов» или заботливым и послушным сыном (дочерью), по мере своих сил, помогающим своим родителям?

В предложенных примерах всегда легче первое…
Потому что второе требует от нас ежедневного незаметного труда, требует постоянно что-то отдавать, жертвовать чем-то своим (временем, силами и пр.) ради других.
Служение ближнему – настоящий подвиг, а тот, кто умеет так жить – самый настоящий герой.
Я покажу тебе таких героев. Но сначала ответь на один вопрос:
Что делает твоя мама каждый день, приходя с работы?
- Сразу же окунается с головой в домашнее хозяйство: нужно приготовить пищу, вымыть посуду, которая была использована для готовки, навести порядок, возможно, что-то постирать, погладить, всех накормить, расспросить, проверить (или даже помочь сделать) уроки детям и т.п. А ведь она пришла с работы, т.е. уже «отстояла смену», по дороге еще зашла в магазины, и теперь, придя домой, снова «заступает на вахту», которая продлится уже до ночи, а завтра – снова на работу, и так – каждый день… Может, в вашей семье все обстоит иначе: хозяйственные обязанности распределены между членами семьи (и ты, конечно, берешь на себя большую часть, помогая взрослым). Но даже если это так, и твоя мама освобождена об большинства домашних хлопот, она вряд ли усядется в кресло со своей любимой книжкой или рукоделием, а фильм по телевизору будет смотреть, занимаясь еще каким-нибудь делом (вызывая иногда этим твое недовольство: «Ну, мама, не шуми!»).
Почему я так уверенно говорю о твоей маме? Ведь я же ее совсем не знаю?
- Дело в том, что все мамы устроены примерно одинаково: Для любой женщины с рождением ребенка начинается новая (совсем другая) жизнь. Новорожденный ребенок совершенно беспомощен и нуждается в постоянной заботе. И все существо матери посвящено служению этому маленькому человечку (тебе, твоим братьям-сестрам). Она не может сказать «не хочу» (ребенок полностью зависит от нее), а если никого нет рядом, не может даже сказать «не могу». Вот и приходится постоянно преодолевать себя, жертвовать своими «хочу» ради ближнего. И длится это не год не два, а всю жизнь. Т.е., вся ее жизнь посвящена другим (и не обязательно детям)…

Когда мне было столько же лет, сколько тебе сейчас, мы (мальчишки) очень сокрушались, что живем не во время войн и революций, а в обычное мирное время. Что нам не стать Матросовыми, Гастелло, Маресьевыми, молодогвардейцами, пионерами-героями – не повезло с эпохой…
Однако, эти же мальчишки и девчонки, повзрослев, ехали на Север, на Дальний Восток, на комсомольские стройки. Ехали, чтобы послужить Родине своей молодой силой, энергией, а заодно проверить себя, самоутвердиться, встать на ноги. Стремились туда, где максимум трудностей и минимум жизненных удобств. (Сравни-ка с устремлениями молодых людей сегодня – все наоборот).

Логово дракона

«Хотим победить мы дракона в себе
И к этому будем стремиться…»
(Из скаутской песни)

А как же драконы (и прочие монстры), угрожающие Человечеству? Вдруг, все-таки, придется повстречаться с таким явлением? Нужно быть готовым!
В одной китайской сказке простой деревенский мальчик Ли решил сразиться с драконом, поработившим его народ. Со многими приключениями добрался он до дворца дракона, с огромным трудом, то мужеством и отвагой, то силой и доблестью, то хитростью и мудростью – преодолел он все препятствия на пути к сокровищнице, в которой жил дракон. Ворвавшись в заветную комнату, он без труда убил дракона (тот был старый и дряхлый)… Но, увидев вокруг себя несметные сокровища, мальчик невольно залюбовался ими, и чем больше он их разглядывал, тем больше они ему нравились. Разглядывая искусно сделанное золотое блюдо, он вдруг увидел свое отражение… и не узнал себя: глаза его горели как уголья, кожа огрубела и покрылась складками, из под губы показались клыки, на пальцах стали расти когти. В довершение всего он услышал голоса глашатаев, которые кричали, что смельчак, поднявший руку на дракона погиб, да здравствует дракон! Вошли слуги и пали пред ним ниц со словами: «Что угодно молодому дракону?»…
Видишь, как бывает? Оказывается, «Мировое Зло» это совсем не внешняя сила, а наш «внутренний дракон», который лежит маленьким безобидным котенком где-то в глубине души, лежит себе и ждет своего часа. Ждет момента, когда ты, совершив подвиг, скажешь: «Уф! Я это сделал!». Ты даже не заметишь, как у тебя вырастут клыки, когти и хвост…, потому что не будет у тебя зеркала, в котором могла бы отразиться твоя душа (таким зеркалом являются другие люди – наши ближние) – в такие минуты человек самодостаточен и забывает о других…

Сущность подвига

«Пусть первая твоя мысль будет о других, а вторая – о себе»
(заповедь разведчика).

Подвиг – это не неожиданный «выброс в атмосферу» лучших качеств человеческой личности, а часть ежедневного труда под названием «подвижничество », т.е. служение людям, обществу, народу, Родине, Богу... Это единственный способ побеждать «дракона» (заметь – не победить, а побеждать), ибо каждый день он будет пытаться направить нас на путь «супергероев» или «хороших парней», чтобы отвлечь от служения ближним.
Труд подвижника незаметен, имена героев открываются нам лишь в минуты испытаний. Они живут среди нас. Оглянись вокруг, брат (сестра), приглядись к жизни окружающих тебя людей и увидишь их.
Поспеши же к ним присоединиться. Не слушай «голос дракона» (он будет отговаривать тебя: «ты рожден для другого», «не справишься», «лучше не начинать, чем бросать», «начни с понедельника» и т.п.) Решай сам, чему посвятить свое внимание, силы, знания, умения.

Свящ. Георгий Андриевский, инструктор ОРЮР