Всегда ли вверх ногами – вверх ногами?

[i]Известно, что автор и составитель книги «Российское скаутское движение» (весом в 4,2 кг) профессор Юрий Кудряшов работал над книгой несколько лет. И не просто сидел за компьютером и связывался с разными городами и странами, но и совершал в эти самые города и страны поездки, собирая крупицы скаутской истории. В этой заметке автор делится впечатлениями от поездки в Аргентину, где работает Южно-Американский отдел ОРЮР.[/i]

Аргентина. Зная из рассказов и документов о некоторых давних сложностях в отношениях этого отдела с руководством ОРЮР, я чувствовал особое волнение, приближаясь к выходу из аэропорта в Буэнос-Айресе: как-то оно сложится? Первой гостя заметила в толпе, конечно же, Маргарита Николаевна Лукина. И с этой минуты две недели летели, как один день. Встречи, встречи, встречи. Беседы, беседы, беседы. Фотографии, аудио- и видеозаписи. Документы, газеты, книги. Как же Аргентина не похожа на Северную Америку и Россию!

Каждую субботу в 8.45 Георгий Львович с Маргаритой Николаевной прибывают к трёхэтажной школе имени Св. Георгия (в испанском варианте), где у порога их дожидаются учителя (скаутмастера), родители, дети в разведческой форме. Следует построение со скаутской молитвой, затем - до полудня – в младших и старших классах идут уроки по русской истории, географии, словесности. Старшие смотрят фильмы, смонтированные Лукиным, младшие – сказки – классику советского детского кино. В это время в кабинете директора проходит «разбор полетов» с родителями, чьи дети пропускают занятия.

После полдника начинается второе отделение. Здесь также бывают варианты. Все происходит по очереди. Одну субботу старшие Лукины репетируют очередной спектакль, другую – руководители помладше проводят отрядный сбор часа на 2–3, в третью – скм. Елена Ларионова (профессиональный композитор и преподаватель консерватории) отрабатывает с большими и малыми хоровое пение. Конечно, бывают и отклонения от жёсткого расписания. Когда-то в этой школе–дружине активно действовал народный университет, военный кружок и даже скаутская поликлиника.

Школа – центр всего. На ее территории проходит вся жизнь ОРЮРовцев. Во дворе, в центре которого растет экзотический фрукт, играют дети. По периметру двора расположены хозяйственные постройки, в которых хранится походное снаряжение, и театр (выкрашенный в черное зал площадью в 120 кв. м.) со всеми присущими атрибутами: кулисы, сиденья амфитеатром, звук, свет. В школе удивительно подобранная библиотека. Конечно, в ней мало современной русской литературы, но то, что издавалось русскими в самой Аргентине, собрано полностью. Видео демонстрируется в специальном зале. Для отрядных сборов и комнатных игр приспособлен каминный зал на 1 этаже. Вообще этот комплекс очень напомнил мне Дом русского скаута в Сан-Франциско.

Как и везде, я был рад увидеть лица людей, заочно уже известных мне по газетам, журналам, переписке 30-90 г. г., говорить с легендарными руководителями: Андрей и Кира Баумгартены, Петр Лукин, Виктор Вьюгов и Светлана Исакова, Борис Ястржембский, Игорь Брусникин, Лена Васина, Игорь Андрушкевич... Эх, Н. Седляревича бы еще повидать (которого уже потеряли и в НОРС)!

Юрий Кудряшов