О пользе курения

Разведчик не курит: курящий разведчик – уже не разведчик (из III разряда ОРЮР).

Спроси любого курильщика, зачем он курит – и получишь исчерпывающий ответ, в котором будет все-все-все: И «от нервов помогает», и «от бессонницы», и «чтобы взбодриться», и «думать легче», и «прекрасное средство общения», и вообще «приятно покурить после обеда»… и еще многое-многое другое.

На всякие «крылатые выражения» о вреде курения, вроде: «Капля никотина убивает лошадь», «Курить - здоровью вредить» и т.п. курильщики придумали не менее «крылатые»:
- «Мы же не лошади!»
- «Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет»,
и вообще:
- «сейчас все курят»,
- «мое здоровье – куда хочу, туда и трачу» и т.д., в том же духе.
В этом есть, конечно, доля правды* …
Так ли, на самом деле, вредно курение?

А ЕСЛИ ТЫ НЕ ЛОШАДЬ?

Да, мы не лошади. И капля никотина, способная убить лошадь, не убивает курящего человека – этому есть тысячи примеров.
- Значит – человек сильнее лошади?
- Здесь дело в неправильно поставленном эксперименте. Если ввести в кровь человека никотин – он погибнет от дозы гораздо меньшей, чем лошадь. Но курильщик не делает этого. С каждой сигаретой в его организм поступает доза никотина, не способная его убить. И никотин не накапливается в организме подобно мышьяку или другим ядам, а довольно быстро распадается и выводится из него… Более того, никотиновая кислота (витамин «РР») одно из важнейших полезных соединений, участвующих в нормальном обмене веществ.
- Что же, - спросишь ты, - врут, стало быть, про вред никотина?
- На свете нет ни одного безусловно «вредного» или безусловно «полезного» вещества. Никотиновая кислота действительно полезна, более того, она вырабатывается в нашем организме и принимает участие (как уже было сказано) в обмене веществ** ...

Интересно, сколько никотиновой кислоты поступает в организм с каждой сигаретой? Не будем приводить цифры, скажем одно: больше, чем достаточно. Может, избыток, все-таки вредит? Нет, она быстро расщепляется и превращается в другие вещества. Все хорошо. Никакого вреда…

КТО КОМУ СЛУЖИТ?

Но что это? Почему твой собеседник так нервничает? Сидели, разговаривали, ничего, вроде бы, не изменилось, как вдруг какая-то суета, торопливость, раздражительность, нервность. Что случилось? Оказывается «подошло время покурить», а сигарет больше нет. А время позднее, магазин скоро закроется, или денег нет, чтобы купить сигареты или еще какая-то невозможность… Знакомо тебе такое явление?
Отчего же курильщик так вдруг переменился? А дело вот в чем: за годы курения человек приучил свой организм к тому, что нужное вещество (никотиновая кислота) всегда поступает извне – регулярно и в достаточном количестве. И естественно, организм начинает «лениться» (зачем вырабатывать, когда и так есть с избытком?), а со временем и совсем перестает производить никотиновую кислоту.
Это очень похоже на «инсулиновую зависимость» при сахарном диабете. Когда инсулина в организме вырабатывается мало, повышается процент сахара в крови. Чтобы нормализовать содержание сахара, инсулин вводят извне (уколы). А когда начинают колоть инсулин регулярно – организм перестает его вырабатывать, и диабетик «садится на иглу». Теперь его существование полностью зависит от лекарства. Не окажись вовремя ампулы инсулина (и того, кто сделает укол) – больной может даже умереть.
Примерно то же самое происходит с курильщиком. Никотиновая кислота не накапливается, ее нужно вводить регулярно круглые сутки. Если этого не происходит, человек ощущает дискомфорт, слабость, недомогание, нервозность и т.п. Теперь понимаешь, почему сигарета «бодрит», «расслабляет», «успокаивает нервы» и т.п. Иными словами, курильщик становится зависимым от сигареты. И гордые мысли по поводу «моего здоровья», которому я сам хозяин, оказываются пустыми – не «я сам», а сигарета управляет моим самочувствием. Это она заставляет человека нервничать, быть вспыльчивым, грубым (когда нет возможности покурить), это она толкает вполне приличного человека «стрелять» курево у прохожих и даже собирать «бычки»…

ПОКАЖИ, ЧТО ТЫ УМНЫЙ

Самый «неотразимый аргумент» в пользу курения: «сигарета - средство общения».
Понаблюдай, как два плохо знакомых человека разговаривают. Их свело какое-то дело, или обстоятельство, или место, или другие люди… Им неловко – очень много неизвестного (уровень собеседника, его характер, интересы) – все нащупывается с трудом, нередко возникают неловкие паузы. Вот тут-то и приходит на помощь «спасительная сигарета». Теперь люди не просто разговаривают – они курят (т.е. делают что-то другое), а разговор, как бы между делом. Посмотри, как неловкие затяжные паузы превращаются в «глубокомысленные затяжки». По всему видно, что «человек думает». А когда «много думает и мало говорит» - это очень хорошо (гораздо лучше, чем наоборот). Грубо говоря, сигарета помогает человеку делать вид, что он умный. И это было бы здорово, если бы собеседник ничего об этом не знал… Но он ведь поступает точно так же! (Есть такая точка: Ученик сдает экзамен и подглядывает в учебник под столом. Учитель этого не замечает, потому что сам подглядывает в учебник. Правда похоже?)

ВЗРОСЛЫЕ или ДЕТИ?

Еще один аргумент в пользу курения (об этом обычно не говорят, но почти всегда подразумевают): «Курят взрослые. Если я курю, значит - я уже взрослый». Дети во всем стараются подражать взрослым, и, к сожалению, не только в хорошем, но и в дурном. Сигарета во рту всегда считалась «признаком взрослости». Однако времена меняются, и мне как-то раз пришлось услышать в разговоре двух «новых русских» фразу, которая меня очень удивила: «Ты что еще куришь? Детство еще не кончилось?»… Оказывается курение – детская шалость, недостойная серьезного делового человека.
Оглянись вокруг: сегодня курят и пятнадцатилетние, и десятилетние, и семилетние (первые попытки покурить предпринимаются даже в детском саду)… А взрослые – скорее наоборот. Если кто-то занимается спортом, умственным трудом, каким-то серьезным делом (особенно, работая с людьми) – все эти люди, как правило, не курят или, по крайней мере, пытаются бросить эту пагубную привычку, приобретенную в детстве. И первый пример некурящего взрослого – твой скаутский руководитель.

МОЁ ЛИ «МОЕ ЗДОРОВЬЕ»?

«Мое здоровье – куда хочу, туда и трачу». Утверждать так нехорошо, потому что каждый из нас живет не на необитаемом острове, а в окружении людей – наших родных и близких. Попробуй-ка заяви своей маме, что ты принадлежишь сам себе, интересно, что она тебе ответит (с папой так лучше не экспериментировать)… Да и сам ты как бы отнесся, например, к заявлению твоего младшего братика (сестренки), который принял твердое решение немедленно отправиться в кругосветное путешествие в компании такого же «свободного человека» из соседней квартиры?
- Вот видишь, оказывается, на свете есть те, кого мы любим, те, кто нас любит – и мы должны учитывать их право на нашу жизнь и здоровье…

На этом примере тебе будут понятны чувства Создателя - Отца нашего Небесного, Который дарует жизнь каждому из нас и наделяет твою единственную и неповторимую личность прекрасными качествами, Который верит в тебя и надеется, что все силы духа, души и тела ты посвятишь служению ближнему, Родине и Ему… Впрочем, Он создал нас свободными, настолько, что мы даже можем прибить Его ко Кресту. Выбирай.

Дорогой брат (сестра)!
То, что ты сейчас прочел – конечно, не о тебе – ты же разведчик. А значит – не куришь. («Курящий разведчик – уже не разведчик» )***…
Речь идет о твоих друзьях-товарищах, которые подвержены этому пороку… давай вместе, попытаемся им помочь - ведь «разведчик помогает ближнему».

И напоследок - обращение к курильщикам:
Курильщик! Не верь в эти байки о вреде никотина (перечитай, что было написано выше), он, конечно, наркотик (это правда – класс алкалоиды), но слабенький, и зависимость наступает не сразу – всегда успеешь бросить (если что). И вообще никотин – естественный растительный инсектицид (т.е. вещество для борьбы с насекомыми, а не с человеком).
А всякие там «раки» легких, гортани, губы – они вовсе не от никотина происходят, а от смол, которые в любом растительном топливе: при горении табака происходит сухая возгонка, и эти смолы в газообразном виде вдыхает курильщик (и те, кто рядом). Собственно, именно они и делают табачный дым видимым. Но ничего – есть же фильтр, и он во время курения желтеет – значит, часть смол оседает на его волокнах. А об эффективности фильтра ты можешь судить, если сравнишь дым от сигареты без фильтра с дымом от сигареты с фильтром.
Кури «на здоровье»…

Свящ. Георгий Андриевский, инструктор ОРЮР

* А правда, как известно, может быть только целой (как и «свежесть» может быть только первой). И если в «большой правде» есть хоть «маленькая неправда», вся эта «большая правда» уже есть - лукавство, ложь. А кто такой «отец лжи», «лукавый», думаю, тебе хорошо известно.

**Представляю себе курильщика, который, дочитав до этого места (вот, я же говорил!), пошел покурить на лестницу. С каким удовольствием втягивает он в себя табачный дым, понимая, что в его организм поступает очень полезное вещество – никотиновая кислота, участвующая в обмене веществ… Только кажется, будто он куда-то торопится (затяжки глубокие, но короткие). Ах да – дочитать статью «о пользе курения»…

***Почему же «курящий разведчик уже не разведчик»?
- С одной стороны, потому, что само слово «разведчик» подразумевает умение быть незаметным (невидимым, неслышимым). А какая уж тут «невидимость», если от курящего «за версту несет» табаком?
Наверное, тебе случалось оказаться в замкнутом пространстве (в комнате, в машине, в лифте) вместе с человеком, который только что покурил? Как ты себя при этом чувствовал?
- Это еще одна сторона «невидимости», чаще называемая скромностью. Конечно, каждый человек имеет право пахнуть, как ему заблагорассудится (я, например, очень люблю чеснок), но, думая о других, мы просто обязаны предположить, что кому-то это может не понравится. И скромный человек предпочтет отложить свои «хотения» и привычки ради удобства окружающих его людей.