"Страницы истории разведчества-скаутизма" №103 (46), октябрь 2005 г. "Дом “Милосердный Самарянин” и Съезд Руководителей Юных Разведчиков – Мюнхен 1945 г."

Страницы Истории Разведчества-Скаутизма № 103 (46), октябрь 2005 г.

Дом “Милосердный Самарянин” и Съезд Руководителей Юных Разведчиков – Мюнхен 1945 г.

Мюнхен был взят американцами 30 апреля 1945 г. В городе, в рабочих лагерях, в немецких лагерях для беженцев или на частных квартирах, проживало немало русских. «Новым эмигрантам», как тогда называли бывших советских подданных, чтобы попасть в ДиПи лагерь на иждивение ЮНРРА, и не быть выданным советским агентам, надо было пройти проверку, так называемый «скрининг» (screening – просеивание), и доказать право называться бесподданным (или «старым эмигрантом»), «без которого нельзя было получить назначения в лагерь перемещенных лиц» (1). Одни обзаводились фальшивыми документами и становились ДиПи, другие предпочитали держаться подальше от UNRRA и американцев.

Пользоваться помощью UNRRA, и не жить в ДиПи лагере было почти невозможно, но о. Александру Киселеву (1909-2001) это удалось. В виде исключения, в августе 1945 г. он получил «от Квартирной комиссии города Мюнхена полуразрушенный дом <...>, ранее принадлежавший гитлеровской юношеской организации» (2). В этом доме о. Александр решил основать церковь, гимназию, общежитие и дешевую столовую.

В своих воспоминаниях София Стрельникова писала: «В числе чистильщиц нижнего этажа была я и еще одна молодая женщина, по имени Валя. Мы с ней работали рядом, очищая пол от массы разбросанных бумаг, обильно политых дождевой водой, так как крыша, потолки, и окна были разбиты, и дождь свободно проникал во все этажи. Однажды, поворачивая лопатами липкую массу мокрых бумаг, мы с Валей заметили между этими бумагами образок Св. Серафима Саровского. Он тоже был покрыт грязной влагой и к нему прилипли куски бумаги. Мы были очень удивлены этой находкой в таком месте. Побежали с этим образком разыскивать о. Александра. Нашли его наверху, где он с другими мужчинами прилаживал бревна для крыши. Отец Александр увидел в этом предзнаменование. Он взял иконку, вымыл ее и послал собрать всех остальных работающих в доме. Отслужил молебен перед этой иконкой и решил основать церковь имени этого святого» (3).

«Бытовые условия живущих были трудные. Кроватей не было. Спали на голых досках, подослав вместо матрацев несколько рядов газет» (4). Но Бог милостив. Из одного лагеря вскоре было получено 10 тройных железных кроватей с тюфяками, кастрюли, кружки, тарелки и ложки.

Гимназия начала работу 10 октября 1945 г. Тогда было открыто два класса, и директором был назначен Павел Дмитриевич Ильинский (?-1982). Из Менхегофа были получены кое-какие учебники.

С приездом проф. Петра Николаевича Раевского в декабре 1945 г. была создана амбулатория, и под его же руководством курсы сестер-самарянок (сестер милосердия) с интернатом, которые впоследствии окончило 14 девушек (5). Тогда же был создан и Социальный отдел, о работе которого в своих воспоминаниях писала Ольга Петровна Раевская-Хьюз:

«Социальный отдел, помогавший нуждающимся, особенно тем, кто боялся регистрироваться как ДиПи, (помню, как Екатерина Аполлоновна Банг, одна из руководительниц этого отдела, каждый вечер устраивала на ночлег многочисленных бездомных соотечественников, неизменно появлявшихся в Доме после окончания рабочего дня, и наши классы превращались в своего рода ночлежный дом)» (6).

Помощь от UNRRA оказывалась только русским бесподданным, а бывшим советским подданным помощь оказывалась, главным образом, из продуктовых посылок и одежды, которые присылали русские люди из США через Владыку Иоанна (Шаховского) (7).

В Эстонии о. Александр был руководителем русских скаутов и имел звание помощника скаутмастера. Когда к нему обратился Б. Б. Мартино с просьбой помочь устройству «Съезда руководителей юных разведчиков» (официальное название), то нашел не только полную поддержку, но и готовность принять в нем участие. Отец Александр обещал не только обеспечить участников съезда ночлегом и питанием, но и пригласить на съезд тех скаутов, которые, по его сведениям, проживали в Мюнхене.

В связи с этим, в последнем приказе по ИЧ - Инструкторской части № 15 от 9 октября 1945 г., в котором сообщалось о предстоящем съезде, в параграфе 2 было сказано: «Отец Александр Киселев, бывший ранее руководителем нашей организации в Эстонии, ответил согласием на мою просьбу войти в состав ИЧ и возглавить Сектор духовно нравственного воспитания нашей организации».

Война окончилась, появились новые возможности, и к ним надо было приспособить ОР – Организацию Разведчиков, возглавляемую О. И. Пантюховым (так она именовалась в Китае) или НОРР – Национальную Организацию Российских Разведчиков, как она именовалась в Европе. В отличие от НОРР – организации РУССКИХ разведчиков, которая перестала существовать, а ранее возглавлялась П. Н. Богдановичем, организация, возглавляемая О.И. Пантюховым, именовалась организацией РОССИЙСКИХ разведчиков.
В параграфе 2 устава организации говорилось: «Верховным органом организации Русских Скаутов является Съезд Русских Скаутов, собирающийся периодически, в зависимости от обстоятельств» (8). В первые 25 лет пребывания в эмиграции обстоятельства, видимо, не позволяли созвать предусмотренный уставом Съезд, но в послевоенной обстановке созыв съезда был необходим для вышедшей из подполья организации.

В 1945 г. почта работала очень плохо, а для пользования железной дорогой, чтобы посетить ДиПи лагеря, нужно было получить специальное разрешение от оккупационных властей. Проживавший в Меммингене Б.Б. Мартино не смог получить такое разрешение, но ему неожиданно предложил помощь, никому неизвестный Василий Николаевич Лейдениус (1905 или 1906-1990), получивший от американцев разрешение на пользование железными дорогами Германии и Австрии. Он был русским скаутом в Кишиневе, и, как он говорил, у него в Бухаресте был русский скаутский отряд. Потом выяснилось, что в Бухаресте никогда не было русского скаутского отряда, но В.Н. Лейдениусу в 1945 г. приходилось верить на слово.

Б.Б. Мартино поручил В. Н. Лейдениусу посетить лагеря, в которых началась разведческая работа: Фюссен, Равенсбург, Регенсбург, Менхегоф и Зальцбург (Австрия) и лично передать приказ № 15 руководителям на местах. Из Австрии никто не смог приехать, но В. Н. Лейдениус привез приветствие съезду от зальцбургских руководителей, а Равенсбург (Французская зона Германии) он не смог посетить, так как разрешение имел от американцев, которое было действительно только в американских зонах Австрии и Германии.

Передавая приказ и приглашая на съезд, В.Н. Лейдениус счел нужным добавить от себя, что на съезде будут представители разных молодежных организаций и предвидится их объединение в единую организацию. Это он сообщил и нам, менхегофским руководителям, но я ему сказал, что кроме нашей организации, которая все годы войны вела подпольную работу, других нет, а если он их знает, то пусть их назовет. Он назвал организацию в Регенсбурге, которую возглавляет Лузин и в Зальцбурге, которую возглавляет Селивановский. Я старался объяснить Лейдениусу, что и Лузин и Cеливановский члены нашей организации, и что нам нет надобности объединяться, так как мы уже едины. Но В.Н. Лейдениус, который в 1917 г. был членом Кишиневской организации, немножко отстал от событий, и продолжал считать, что в каждом городе своя скаутская организация, как это было 30 лет тому назад. К сожалению, наши руководители в Австрии поверили, что на съезде будут «приглашены руководители всех параллельных юношеских организаций» (9). О каких «параллельных» организациях могла идти речь? Возглавитель НОРР П. Н. Богданович, и Главный руководитель НОВ – Национальной Организации Витязей Н. Ф. Федоров, проживали во Франции и не были приглашены на съезд в Мюнхене. На съезде не было ни одного члена НОВ, а руководитель витязей А. Ретивов принадлежал к витязям РСХД, а не НОВ, которые уже в 1942 г. объединились с подпольной организацией разведчиков и не имели надобности вторично объединяться. В. Бутков, бывший член НОРР (Богдановича) на съезде присутствовал, но не как представитель Богдановича, а как начальник дружины разведчиков (Пантюхова) в Фюссене. Вопрос объединения параллельных организаций на съезде не поднимался, о чем свидетельствует имеющийся у меня отчет.

Существует и другое, не менее фантастическое утверждение, будто бы ввиду надежд на объединение с НОРР (Богдановича) и НОВ (Федорова) в ОРЮР были введены элементы воспитательных систем этих организаций. Если воспитательная система НОВ была нам действительно близка, то этого ни в коем случае нельзя было сказать о НОРР (Богдановича). Подобные утверждения, увы, иногда встречаются у неискушенных историков российского разведчества.

На съезде приняли участие 25 человек с правом голоса и 12 без права голоса. Съезд посетили г-жа Гашинская представительницa UNRRA, С. Дрейер (Miss. Signe Dreijer) от ИМКА-ИВКА, дир. гимназии Дома «Милосердный Самарянин» П. Д. Ильинский и препо-даватель истории в этой же гимназии Василий Иванович Алексеев. Хотя съезд официально был назван Съездом руководителей юных разведчиков, среди 25 человек, имевших право голоса, не все имели руководительские должности или руководительские звания. Ада Шульц была в Цетинье только вожаком звена, белградцы Игорь Вечеслов и Сергей Шауб, и еще некоторые, тоже не были руководителями и ко времени съезда руководительских должностей не занимали. Все они были приглашены на съезд как жители Мюнхена, которых было легко пригласить и которым было не трудно участвовать.

Съезд состоялся с 4 по 6 ноября 1945 г. На утреннем заседании «после молебна съезд открывает Н. Богатько, как старший мюнхенский руководитель. Председателем съезда избирается Н. Богатько, товарищем председателя Г. Лукин, секретарями М. Лады-женская и В. Лейдениус. После оглашения приветствия от руководителей Австрийского отдела, принят текст приветственных телеграмм Международному Скаутскому Бюро и О. И. Пантюхову. Принята повестка съезда и участники распределяются по секциям: организационной, программной, женской, старшей молодежи, финансовой и внешних сношений».
На вечернем заседании 4 ноября Б. Б. Мартино дал отчет о работе Инструкторской части в годы войны, после чего были доклады с мест. Весь день 5 ноября работали секции, а 6 ноября на утреннем заседании были обсуждения резолюций секций и выборы Заместителя Старшего русского скаута на Европу. Б. Б. Мартино был избран на эту должность 23-мя голосами при одном воздержавшемся, каковым был сам Б. Б. Мартино.

Съезд вынес 16 постановлений, из которых главными были:
«1. Разработать Временный Устав Организации в Европе вместо существующего Устава 1934 г., не подходящего для настоящего положения».
«2. Наименованием организации считать то, под которым она зарегистрирована в Международном Скаутском Бюро: Организация Российских Юных Разведчиков (Russian Boy Scouts Association)».
«16. Поручить Заместителю Старшего Русского Скаута составить Главную Квартиру Организации в Европе» (10).
Первый приказ по ОРЮР последовал 12 ноября. В первом параграфе было сказано:
«1. Постановлением съезда руководителей в Мюнхене от 4 по 6 ноября с.г., я избран заместителем Олега Ивановича Пантюхова на Европу. Я приступаю к возглавлению нашей организации в Европе руководствуясь теми направлениями, которые выработал съезд и прилагаю все усилия восстановления связи с Олегом Ивановичем Пантюховым».
«2. Выражаю от лица организации сердечную благодарность отцу Александру Киселеву и матушке К. И. Киселевой (11) за хлопоты по устройству съезда и радушное гостеприимство, оказанное съезду в церковном доме в Мюнхене.
От души благодарю старшего руководителя Василия Николаевича Лейдениуса за жертвенный труд, вложенный им в дело съезда, за успешное проведение ценой не малых усилий и личных затрат на поездки по Германии и Австрии, имевших цель подготовить съезд.
Приношу братскую благодарность старшему руководителю Николаю Николаевичу Богатько, блестяще выполнившему задачу хозяина и председателя съезда».
«3. Прошу отца Александра Киселева не отказать в дальнейшей помощи руководству нашей организацией и вступить постоянным членом в Совет организации в Европе».
«4. Назначаю:
1. Старшую руководительницу К. И. Киселеву представительницей женской ветви в глав-ной квартире организации в Европе.
2. Старшего руководителя В. Л. Гальского представителем для сношения с другими орга-низациями в главной квартире.
3. Руководителя Г. Л. Лукина начальником финансовой части главной квартиры.
4. Ел. Александровну Лопухину, исполняющей должность начальника секретариата главной квартиры (12).
Все члены главной квартиры являются также членами Совета организации».
Надо сказать, что поддержка ОРЮР не противоречила широким планам о. Александра Киселева, благодаря которым, Дом «Милосердный Самарянин», вскоре стал центром русского Мюнхена.

Примечания

Фесенко Татьяна. Повесть кривых лет. Изд. НРС, 1963, С. 178.
Краткий отчет о возникновении и деятельности Дома «Милосердный Самарянин». Мюнхен,
1947 г. Цитируется по статье «50-летие Дома ‘Милосердный Самарянин’». Русское возрождение. Нью-Йорк- Москва-Париж. 2002, № 81, С. 121.
3. Холодная Милица Александровна (ур. Киселева). Сороколетие Свято-Серафимовского фонда. Русское возрождение. Нью-Йорк-Москва-Париж. 1990, № 50, С. 75.
Краткий отчет... С. 127.
там же С. 136.
Раевская-Хьюз Ольга. Что мне дал Дом Милосердного Самарянина (1945-49). Русское возрождение. Нью-Йорк-Москва-Париж. 1995, № 63, С. 34-42.
Письмо Гизетти Маргариты Романовны от 2 августа 2005 г. в архиве автора.
8. Цитируется по тексту устава 1924 г.
9. Журнал «Мы», Зальцбург, № 4 конец дек. 1945 или январь 1946.
10. Цитируется по отчету Съезда руководителей юных разведчиков.
Киселева Каллиста Ивановна.
Не «Ел. Александровна», а Елена Алексеевна Лопухина в замужестве Слободская.

Приношу глубокую благодарность Ольге Петровне Раевской-Хьюз за проверку.



Р. Полчанинов

R. Polchaninov, 6 Baxter Ave., New Hyde Park, NY 11040-3909, USA
rpochaninoff@mindspring.com
ISSN 1523-1941