Его Величество Скаутский дух

Скаутский дух – совершенно непонятные слова для не скаутов. Для скаутов – понятны, но больше в душе. Мы устраивали разные опросы и задавали вопрос «что такое скаутский дух?». Отвечали и большие, и маленькие, и средние. И, оказывается, все скауты, независимо от возраста, знают, что это такое.

Получается, что “скаутский дух” – тайна для взрослых нескаутов, которую знает каждый скаут, даже самый маленький. И никто эту «тайну» не скрывает, о скаутском духе говорят, но все равно это
остается непонятой «тайной» для многих.

Давайте поиграем в распространенную у скаутов игру «Шерлок Холмс»: садимся в кружок, водящего отправляем в соседнюю комнату, а загадаем в этот раз слово, например, «скаутский дух». Зовем водящего. А он должен отгадать задуманное слово с помощью наших общих вопросов. На вопрос «где он?», все по кругу, наверняка, ответили бы так: «в лагере», «в звене», «в походе», «в русской скаутской эмиграции», «в добром деле», «в отряде», «в работе», «в дружбе», «в песне», «у костра», «на сборе», «в письме», «на построении», «при подъеме флага», «в душе»…

Непосвященному практически невозможно отгадать, даже не помогут два следующих вопроса – «какой он?» (например, «настоящий», «нужный», «бесценный», «радостный», «патриотический», «дорогой», «бескорыстный», «самоотверженный»…) и «для чего он?» («для дружбы», «для жизни», «для звена», «для радости», «для страны», «для роста», «для каждого скаута», «для любви», «для учебы», «для доброго дела», «для подвига»…).

Попробуйте сыграть! Много хороших и важных слов и понятий можно загадать и всем задуматься.

Скаутский дух заразен, и это здорово! И если кто-то не поддается этой «заразе», это уже симптом, чтобы «лечить». Прекрасно – когда у всех общий «диагноз»! Прививки от него не бывает. И это радует.
Наличие скаутского духа в отряде – лучший показатель работы отряда, звеньев и его руководителей. И вообще-то, также и в дружине, и в отделе, и дальше...

Если скаутского духа нет – главного нет (в звене, отряде, дружине и т.д.).

Скаутский дух – это богатство, которое дорогого стоит. Без него мы самая обыкновенная общественная организация.

КАК ЖЕ ОН ФОРМИРУЕТСЯ - СКАУТСКИЙ ДУХ, ЧТО НА ЭТО РАБОТАЕТ?

В скаутской жизни на это есть целый арсенал, комплекс составляющих: Торжественное обещание, скаутские законы, молитва – частная и общая, традиции, жизнь в лагерях, походах, общение (но не ради общения, а в деле), жизнь звеном, где все вместе трудятся и занимаются, дежурят и делают добрые дела, участвуют в звеновых соревнованиях и конкурсах, вместе на играх и на сборах, вместе готовят и отмечают праздники и дни рождения, вместе у костра, вместе поют и слушают песни. А песни – скаутские и исторические, народные и военные, туристские и авторские. И современные поют, но скауты выбирают лучшие песни. И много сочиняют сами. Вместе переживают дождь и бурю, комаров, жару и холод.

Вместе молятся Богу и вместе работают, помогая храму, монастырю или детскому дому...

И что интересно, с приходом в скаутский отряд у ребят в головах и душах поразительно быстро выстраивается правильный ценностный ряд.

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ СКАУТСКИЙ ДУХ?

В заботе друг о друге, в достоинстве, в желании помочь, в желании порадовать, выручить, сделать все как можно лучше, творчески подойти к решению всех вопросов, подарить другим – песню, настроение, цветочек, вкусный обед с «изысканными» названиями блюд, сделать сюрприз, придумать веселый утренний подъем, удивить и развеселить своим выступлением на костре…

В дружбе и братских отношениях. В совместной молитве.

В желании ОТДАВАТЬ другим. И делать это РАДОСТНО.

На саратовском Джамбори НОРС-Р в 2000 году во время сильной бури ночью, когда ветром сносило палатки, скауты-подростки бегали по всему лагерю и радостно кричали: «Кому помочь?» И бежали помогать.

На Джамбори в Карелии в этом году бури не было, была невиданная жара, трудные походы и активитеты – и там скаутский дух царил везде. Он царит во всех хороших лагерях.

Если «витает скаутский дух», то тогда скауты не просто перетаскивают камни у церкви, тогда они Строят Храм. И «любое дело превращается в деянье, когда на нас нисходит благодать»!

Это церемония «Памяти верных», когда все с замиранием сердца стоят на перекличке и молитве.

Когда можно позвать в разведку!

Когда все встают вокруг костра, не замыкая круг, оставляя место для тех, кого нет рядом с нами.

Явное присутствие скаутского духа выгодно отличало наших орюровцев из-за рубежа, приехавших на Родину в Россию возрождать скаутизм-разведчество.

А ЧТО МЕШАЕТ ЕМУ РАСТИ И ПРОЯВЛЯТЬСЯ?

Формализм, скука, бездействие, отсутствие серьезных дел, добрых дел, непродуманная неинтересная работа, где мало походов, поездок, лесных игр, состязаний, лагерей. Там, где злоба, обиды, повышенный тон в общении, осуждение, сплетни, несвобода, где нет совместной молитвы, все делается не по любви, а для галочки, там скаутский дух и не появится, и звено или отряд… не состоится.

ТАК ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ЭТОТ СКАУТСКИЙ ДУХ?

Приподнятое состояние души, праздник души, дар Божий, когда человек поворачивается своей светлой стороной с желанием стать лучше и отдавать себя другим, и это состояние, присуще и человеку, и сообществу людей, и звену, и отряду, и дружине и организации и переносится на все скаутское движение. Это ощущение причастности к большому скаутскому братству.

И главное – любовь к Богу, людям, Родине, природе, любовь и жажда жизни доброй, светлой и творческой, отдающей.

И даже, если мы не дотягиваем до этой высокой планки, мы ее знаем, мы ее жаждем, она есть, и мы к ней стремимся, и будем стремиться, даже, если придется собирать по крупицам.

Каждый из нас может быть носителем этого скаутского духа, каждый несет сколько может и делится с другими, а, делясь, мы становимся богаче, ведь, ЧТО ОТДАЛ – ТВОЕ. Вот поэтому скаутского духа должно быть все больше и больше! И мы все лучше и лучше! И каждый день лучше, чем вчера!

Рябинушка