Вифлеемский огонь в Заполярье

Москва (Крутицкое подворье) – Петрозаводск – Кандалакша – Мурманск – Ревда - Москва (храм преп. Марона Пустынника Сирийского).

Это лишь один из путей передачи Вифлеемского огня скаутами-разведчиками в этом году. Подробнее об этом путешествии рассказал газете «Скаутский мир» его организатор штабинструктор АЛЕКСАНДР ДУБОВ из дружины «Крутицкий вертоград».

Идея передать Вифлеемский огонь на север пришла внезапно. Особенно хотелось поделиться им с нашими друзьями из Мурманска, с которыми мы познакомились на Джамбори “100 костров”. Итак, в кратчайшие сроки все устроилось, и наш экипаж 29 декабря, помолившись, отправился в путь. В него вошли: инс. Антон Дуплин – руководитель Проекта «Вифлеемский огонь» от ОРЮР , рк3 Саша Ахламов, држ. Юля Дубова (моя жена), вол. Арсений, бел. Валя и Никита Дубовы и я.

Первый пункт передачи Огня – Петрозаводск. В это время карельские скауты на своей базе проводили игру для руководителей. Нас встретили и проводили до места. Когда стали переносить Огонь из машины, пришлось поволноваться: обе лампадки чуть не потухли (масло, которое я взял из Москвы, оказалось слишком густым). Но все обошлось, с Божьей помощью. О. Андрей Мазаев отслужил молебен. Нас накормили, попарили в бане и уложили спать. Самые стойкие члены экипажа остались на ночную игру «Форт Байярд». Утром чуть свет (уже сказывалась близость Поляр ной ночи) мы снова отправились в путь, не забыв сотворить молитву.

К середине дня достигли Кандалакши. Город, мной особенно любимый еще со времен походного отрочества. Нас встретили на въезде в город. Пока в храме заканчивалась служба, у нас было немного времени пообщаться с кандалакшскими скаутами и пообедать. Позже нас тепло встретил батюшка. Зажгли лампадку в храме, отслужили молебен и отправились в дорогу, простившись с братьями-скаутами.

Несмотря на то, что время было непозднее, кругом полная темень – Полярная ночь. В Мурманск прибыли уже действительно ночью. Наши друзья – мурманские Гризли и Белый Медведь (Антон Тучков и Александр Кожухаров)– встретили нас в условленном месте. Мы были очень рады оказаться в городе еще и потому, что, наконец, закончилась утомительная дорога. Разместились в гостинице при храме. Полночи общались…

Утром, как только осветился небосвод лучами негреющего солнца, мы дружно отправились фотографироваться и по магазинам. Ведь на носу Новый год! И день в Заполярье уж очень короток. Несколько часов, и снова темень. На праздничном столе присутствовала местная экзотика – поморское блюдо: картофель в мундире с красной икрой. С НОВЫМ ГОДОМ!

2 января был праздничный сбор мурманских скаутов. На нем и решили передать Огонь. Все построились, о. Иоанн Суходолов зажег большую свечу; затем Огонь передавали по цепочке, пока последний не зажег лампаду, в которой Огонь и сохранили. Огонек объединил нас, дал почувствовать, что, несмотря на расстояния, мы – одна скаутская семья. Потом отслужили в храме молебен. После был чай, песни под гитару, общение.

Далее мы увеличенным составом отправились в сердце Кольского полуострова – пос. Ревду. Как мы все поместились в машину, до сих пор не понимаю . В Ревде нас встречал о. Леонид. Он формирует отряд и живо интересуется всем, что связано со скаутами. Утром мы внесли Огонь в храм...
Позже мы отправились в Ловозеро. Это километрах в 30-ти. Там мы передали Огонь в храме, кто-то приготовил лампадки, чтобы нести его домой. Думаю, это было нелегко – ветер штормовой, мороз за двадцать. После обеда отправились в обратный путь. Прощались со слезами. Было чувство, что отрывается что-то дорогое от сердца…

Утром 6 января мы внесли Вифлеемский Огонь в московский храм прп. Марона Пустынника. Здесь на приходе формируется скаутский отряд. Отец Александр Марченков, настоятель этого храма, после литургии зажег от только что приехавшего с севера Вифлеемского огня красивую лампаду в виде Вифлеемской звезды. От лампады зажигали свечи, и все – и прихожане, и скауты – стояли на молебне, держа в руках частицу Рождественского огня, который проделал путь от Москвы до Баренцева моря и обратно, объединив своим светом и теплом сотни людей.

Шин. АЛЕКСАНДР ДУБОВ, дружина «Крутицкий вертоград», Москва

Фотографии можно увидеть по адресу http://picasaweb.google.ru/ElenaOlivaSkaut/BRiUuD