Журнал скаутских руководителей "Опыт" №57

pp057.htm   Журнал "ОПЫТ" № 57  (1969г.)


Скм. М.Данилевский

К ПРЕДСТОЯЩЕМУ РУКОВОДИТЕЛЬСКОМУ СЪЕЗДУ

Летом этого года, на участке Восточного района САО, во время слета, посвященного 60-летию нашей Организации, будет проведен съезд руководителей ОРЮР. В первый раз после Германии (1946, 1949 г.) представляется возможность встретиться большому числу руководителей вместе со Старшим Скаутмастером и обсудить наши проблемы, поделиться опытом, рассказать о работе, да и просто познакомиться. Очень было бы желательно видеть как можно больше членов Съезда, ведь мы теперь не Ди-Пи, возможности другие, и можно постараться устроить свои дела так, чтобы путем встречи улучшить близкое нам дело. Для проведения Съезда и Слета создан Юбилейный Комитет, под председательством скм. Анатолия Жуковского, прилагает много усилий для того, чтобы всё прошло удачно. Надеемся, что руководительский состав ОРЮР отметит эти старания, и с таким же интересом отнесется к юбилейным начинаниям. Юбилейный Комитет разослал опросник всем руководителям для того, чтобы направить планировку по руслу их мыслей и пожеланий. Ниже приводится результат этого опросника.

pp0571.jpg   Примечания: (1) один руководитель будет только 20-22 июля
  (2) в письме непосредственного начальника - анкеты нет
  (3) двое строевых и один штабной рук. будут, один строевой рук не будет - по письмам, анкеты нет. Статистика:
  Итого 40 руков ответило на опрос Юбилейного Комитета, из приблизительно 120 членов руксостава. Из 8 членов Совета ответило 3 рука. Из 4 начальников отделов ответил один. Из приблизительно 18 начальников дружин и отдельных единиц ответило 8. Из приблизительно 35 начальников кругов, отрядов и стай ответило 12. Из 12 духовников ответило 2.
  Нет вообще ответов от Аргентинского отдела, от Австралийского отдела (не считая Ст. Скм.) и от Европейского отдела (кроме ски. Н. Росс и инс. Ж.Роос).

ПРИМЕЧАНИЯ И ПОЖЕЛАНИЯ К СЪЕЗДУ (ИЗ АНКЕТ).

Желательно предусмотреть время для общения руководителей вне лекций, докладов и дискуссий.
  Совет руководителям, проводящим слет, уделить больше времени и внимания младшего поколения лагерников с той целью, чтобы это важное событие оставило в их памяти неизгладимое впечатление.
  Было бы желательно, чтобы 20-22 июля все руководители могли присутствовать на докладах, чтобы доклады были 3 часа до обеда и 4 часа после обеда каждый день.
  Создать непринужденную, веселую и интересную обстановку для сближения участников слета и съезда.
  Меньше слов - больше дела!
  Не отвлекаться тем, что можно сделать путем переписки и на страницах нашей печати.
  Использовать приезд руков из разных мест и вменить им в обязанность провести с ребятами, приехавшими на слет, несколько игр, состязаний, выступлений у костра, занятий по любому разделу разрядов и т.д., исходя из основного положения: руководитель для детей, а не наоборот.
  Обязательно паломничество в монастырь! Обязательное участие руков в жизни подлагерей!
  Четкая программа. Сделать всё возможное, чтобы от нее не отступать. Времени на слете мало, а частные беседы, знакомство и чувство плеча, в рамках разведческой работы, очень и очень важны. Будет порядок, будет и больше времени.
  Предлагаю не отстранять ребят, плохо владеющих русским языком, и привлекать их к нашему слету. Это наши русские, и пусть гордятся, что они русские!
  Надеюсь, что программа будет такая, чтобы не давать разведчикам и разведчицам гулять без дела по лагерю; дать всем зарядку до следующего слета (возможно ли это?!).
  ...Так как одна неделя слишком коротка для обсуждения каждого вопроса при обильной яэыкотрепке, было бы желательно, чтобы съезд был тщательно подготовлен и проведен при строгом проведении расписания, которые должны быть получены руками за месяц до съезда.
  Дать время разным группам собираться отдельно.
  Дать возможность молодым рукам собраться на отдельном собрании - на таком собрании им не будет страшно высказывать свои мысли.
  Не надо решать все судьбы Организации, и в особенности избегать тему, "когда, мол, мы умрем". Нужно избегать отвлеченных тем. Конечно, наши демагоги начнут всё рассусоливать и говорить "умные" речи, темой съезда должно быть ОМОЛОЖЕНИЕ. Подробно обсудить нашу методику.
  Приложить все силы к тому, чтобы на съезде не рассориться и не разругаться!
  Поменьше трепотни - побольше внимания ребятам и скаутскому делу.
  Необходимо выработать решения о занятиях съезда не в ущерб работе руков и их максимальной пользе для слета (ребят). Сократить полемику - убрать неважные темы и сосредотачиваться на важных темах.
  Провести образцово как слет, так и съезд, и воодушевиться на дальнейшую работу.
  Меньше слов - больше практики и дела.
  Устроить: руководительские костры, большую разведческую игру, узнать, как проводятся сборы в разных дружинах.
  Всех руководителей занять разными должностями, чтобы не было "туристов"
  Все руководительские заседания проводить только не в ущерб ребятам, т.е. устраивать программу так, чтобы никто из ребят зря не болтался и не был без надзора.
  Рук. костры: несколько тематических, а остальные для знакомства, попеть, посидеть дружной семьей у огонька, поделиться мыслями.
  По возможности записать на ленту все заседания.
  Участие каждого рука на съезде нужно не только присутствием, но и в свободном и самостоятельном выражении своих мыслей. Никакого обсуждения Устава и Положений не надо.

ПРЕДЛОЖЕННЫЕ ТЕМЫ (ИЗ А Н К Е Т)   О.Р.Ю.Р

Модернизация устава (Захарьин), ГК и будущая работа (Полчанинов). Информация о жизни ОРЮР (Жуков). Будущее ОРЮР в США (Юмина). Административный сектор ГК (Журин). Как улучшить деятельность Совета (Астромова). Наладить дела с НОРС (В.Ермилов). Наше отношение к задачам ОРЮР (Жуковский). ОРЮР сегодня (Захарьин). Идейные основы ОРЮР и наша эпоха (Н.Росс). Идейное направление нашей работы (Лузин). Структура Совета (Лузин). Советы отрядов, дружин, отделов (Лузин). Надобность/польза Совета (Данилевский). Устав и положения (выборы, должности, форма, структура организации, производства, звание инс. и т.д. (Данилевский).
  РУКОВОДИТЕЛЬ
  Руководитель и его работа (Жуков). Круги БКС (Журин - Данилевский). Руководительский состав (Журин). Идейный и умственный облик молодого руководителя (Астромова). Проблемы руков сегодня (Жуковский). Руководитель (для ребят, пример, дисциплина, исполнительность, улучшение квалификаций).
  МЕТОДИКА
  Нужен пересмотр нашей методики? (Н.Росс). Лагеря, зимняя работа, круги (Юмина). Участие молодых руков в подготовке лагерей (Юмина). Программа кругов (Левицкая). Методика работы (Журин). Модернизация формы (Захарьин). Программа разрядов одинаковая для всех (Бобров). Разряды - подвести к требованиям наших дней (Тимахович, Левицкая, Домбровская). Чем привлечь нашу молодежь и отвлечь от плохих влияний (Л.Герич). Модернизация методики (Тимахович). Обмен опыта работы со стаями и отрядами (Журин). Поиски новых путей к достижению наших целей (Л.Герич). Разряды и специальности нуждаются в переработке (Данилевский).
  РАЗВЕДЧЕСТВО
  Наша роль в США (Аристова). Найти способ привлечь пенсионеров для помощи в нашей работе (Аристова). Как мы относимся к духу времени (Рышко). Несоответствие дат в нашей истории (Полчанинов). Дух и идейный облик разведчика (Полчанинов). 60 лет Разведчество (Жуков). Является ли разведчество целью или средством в процессе воспитания (Жуков). Разведчество в других странах (Левицкая). Будущее нашей работы (Левицкая, Астромова). Разведчество стало городским (Журин). Разъяснение нашей работы (Сименцов).
  РЕЛИГИОЗНОЕ ВОСПИТАНИЕ
  Русский - православный (о.Семянко). Церковь в истории России (о.Семянко). Религиозность - основа воспитания (о.Семянко). Средства и цели религиозного воспитания (Н.Росс). Духовные руководители и наша Организация (Данилевский).
  НАЦИОНАЛЬНОЕ ВОСПИТАНИЕ
  Работа по ту сторону (Полчанинов). Русский язык в работе (Наумов). Методика дальнейшей работы при денационализации (Голубев). Национальная работа или практика (Голубев). Денационализация или погоня на "белом коне" (Левицкая). Как преподнести и нужно ли? (Домбровская). Борьба против коммунизма, подробности о марксизме (Богословская). Лицом к сегодняшней молодежи в России (Жуковский). Русская эмигрантская молодежь и современность (Сименцов). Кризис русских организаций (Захарин).
  ФИНАНСЫ
  Проблемы ГК (Селивановский). Отношение к финансам и к ГК (Данилевский). Членский взнос - платят ли все? (Бобров). Вопрос о финансах (Лузин). Как обстоит дело с ч.в. в Организации (Богословская).
  РАЗНОЕ
  Издательство - справочники, пособия, периодика (Данилевский). Внутренний сектор ГК (Данилевский). Пропаганда и инф. центр (Данилевский). Будущие встречи и слеты (Данилевский). Как сделать ребят более русскими (Богословская). Темы из русской культуры (Богословская).
  Примечание: Ст. Скм. изъявил готовность сделать доклад на любую тему по желанию съезда.
Ски.Голубев может сделать доклад на любую тему, если съезд пожелает.   * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *   Кроме анкет, получено несколько письменных откликов руководителей, выражающих свои мысли и пожелания к съезду. Ниже приводятся мысли и вопросы одной строевой руководительницы:
  У меня в отряде, к сожалению, положение тоже. Русские в Вашингтоне стали еще более безразличны, что касается общественной жизни. Этого нельзя сказать про их личную - живут в свое удовольствие, а их дети так "бедные" заняты, что нет времени ни на русскую школу, ни на сборы. То верховая езда, то каток, то уроки музыки и т.д.
  Но всё же мы пока не сдаемся и ищем путей хоть ребят чем-нибудь заинтересовать.
  Сейчас мне много помогает Алик Заречняк. Он живет в Вашингтоне и, как ты наверно знаешь, женился, но всё же находит время для работы с ребятами.
  Рада буду встретиться на слете. Собираемся поехать на последнюю неделю.
  Из другого источника:
  "Жаль, что в последнее время не чувствуется центра нашей организации... Мы как-то чувствуем себя заброшенными и забытыми. Вестник приходит редко. Опыт вообще потерялся, из ГК и Отдела никаких вестей, даже нет частных писем от начальства. Раньше хоть твои циркуляры и письма о работе и с советами давали чувство единства.
  А теперь ни от кого ничего... Стоит, пожалуй, об этом на слете поговорить..."
  Еще одно письмо:
  "Поздравляю с гербовой бумагой - браво! Вообще, кажется, что работа проводится, главным образом, на Западном побережье. У вас наверно связь существует среди руков. А приятно иметь связь - знаешь, что где-то люди живут, чем-то занимаются, работа ведется..."
  От строевой руководительницы в сводном отряде:
  "Теперь, что бы ты делал со звеном мальчиков, если бы ты был девочкой и тебя бы не привлекала беготня, мордобой или полное отсутствие интереса ко всему, что не похоже на "соккер болл"?
  Дальше, я прочитываю "Скаутмастерс Хэндбук", где сказано, что вожаки должны сами планировать программы сборов и походов, и что хоть раз в месяц рук должен провести сбор-поход для вожаков, чтобы они на деле усвоили то, что им предстоит пройти с ребятами. Как это можно применить (чтобы было интересно) если имеется только один вожак, да и тот не блистает идеями?!
  Потом, просматривая "Опыт" №56, окт.68, а точнее предложение скм. Полчанинова о юбилейной выставке, вижу, что он предлагает в параграфах 4-5 выставить разные портреты, фотоснимки и карты. Где бы таковые раздобыть?
  Мысли старшего рука:
  Российское Разведчество переживает сейчас самый острый кризис своего существования. Съезд должен ответить на три вопроса: "Кто мы?" "Для чего мы существуем?" И "что делать?".
  Этот вопрос нельзя решить приказом сверху и простым указанием на наши законы и разряды. Наш кризис гораздо глубже. Только общее усилие свободных руководителей составляющих наше движение может дать жизнь Организации. Съезд, таким образом, наше общее дело, дело всех руководителей и, даже больше, дело будущих руководителей - наших старших разведчиков и вожаков. Во всяком случае это не дело только Совета, Главной Квартиры или Ст. Скаутмастера. Для успеха съезда необходимо привлечь к участию в нем как можно больше руководителей, особенно молодых. Эта работа в идеале должна заключаться в свободном и самостоятельном выражении своих мыслей, а не в простом присутствии или проведении докладов и дискуссий по указаниям сверху. Необходимо поставить на обсуждение вопросы даже острого и полемического характера.
Конечно, большинство молодых руководителей и будущих руков не захочет или не сможет участвовать в докладах или даже дискуссиях. Однако, необходимо их присутствие - они должны окунуться в те вопросы, от решения которых зависит наше будущее.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *   Вышеприведенные выдержки дают некоторое представление о проблемах, связанных с нашей работой. Может быть, на съезде мы все вместе сможем дать и ответ, и совет каждому из писавших. pp0572.jpg   Издатель: ГК ОРЮР, Сектор Внутренней Работы. Редактор скм. М.Данилевский



Примечание редакции:
  Технический редактор "Опыта" (Волчий Клык) просит у читателей прощения за следующую ошибку: на стр.4 по ошибке помещено письмо из Вашингтона, которое было предназначено для Вестника Руководителя. Ниже воспроизводим пропущенное письмо, относящееся к группе "мыслей" на 4-й странице:
  Мысли и вопросы молодой строевой руководительницы.
  ... О. занималась с младшими, старшие девочки или отошли или попали в круг, а с мальчиками нужен для работы мужчина. После полгода вздохов, что некому мальчиков занять, решила сама с ними что-нибудь сделать. Начитавшись записок КДР, старых скаутских журналов, а главное американских скаутских книжек, устроила с мальчиками сбор. Прошло ничего время - они даже меня слушались!!
  Итак, теперь будут сборы для мальчиков и для старших, не считая сборы стаи. Вдохновения много (спасибо за поздравления и поддержку духа), а вот как всё выйдет на практике не знаю - только можно надеяться. Хочу, чтобы наши новички к Св.Георгию сдали 3-й разряд, но для этого нужны еженедельные сборы. Однако, ребят много, а меня и моего времени мало.
  Между прочим, вот конкретная идея об изменении 3-го разряда: ведь в 3-м у нас и не упомянуто, что жил был такой Сэр Баден-Пауэль, что в один прекрасный день он создал организацию, членами которой мы являемся. Российские мы российские, но всё же мы скауты - а этот факт удаляется на задний план в ОРЮР. Всё как-то съезжаем на историю России и на борьбу с коммунизмом. Я никак не против истории и борьбы, но просто думаю, что другое тоже важно. К тому же мы не одни разведчики, а есть еще и ПОРР и НОРР. Ребятам хоть 2-го разряда стоит узнать и о них.
  Я уже писала, что в разрядах у нас слишком много истории - её и в школе все проходят. А вот дать ребятам представление о теперешнем положении в СССР, о жизни там молодежи, о сравнении её с нынешней эмигрантской и американской. Всунуть парочку теперешних героев в СССР - космонавтов, писателей, исследователей. Узнать о программе и работе пионеров, комсомола и рассказать ребятам. Ведь говорится же, чтобы победить противника нужно знать о нем кое-что. Представить вышеуказанное объективно, указав плюсы, не только минусы. Это, конечно, я предлагаю для немного более старших ребят.
  Вот и о специальностях: на сборе у мальчиков я думала пройти какую-нибудь специальность. Открыла страницу 19 и читаю "...уметь правильно дышать; участвовать не менее чем в двух гимнастических упражнениях на разведческих кострах..." Кто такие вещи пишет?!? Может быть, в 53-ем году на кострах гимнастику делали - я не знаю, но, по-моему, костер не место для этого.
  Нигде не упомянуто о нормах, соответствующих возрасту ребят. Никаких подробностей не дало, и не все руки гении, которые знают всё, и не всегда можно найти эксперта, который бы мог принимать специальности.
  На странице 18,"Электротехник", говорится: "Иметь понятие об электротехнике и ее применении". А что же именно?
  Потом, многие специальности ребят просто не интересуют. Дала одному потенциальному вожаку книжку специальностей и говорю:
  "Найди три специальности, которые ты бы хотел сдать". Он, бедняга листал, листал полчаса и, наконец, нашел: "Может быть астронома?"
  М.