Журнал "ОПЫТ" № 99 (1996 г.)

ИЗ НАШЕГО ПРОШЛОГО
(Окончание - начало в № 98)

Интервью инс Ольги Коноваловой с Наталией Васильевной Чишехиной-Зеленовой
ОК Сегодня 5 мая 1994 г. мы беседуем с Наталией Васильевной Чишехиной-Зеленовой, которая стала членом скаутского братства в 1918 г. Наталия Васильевна, расскажите пожалуйста, где и при каких обстоятельствах это произошло?
НВ Родилась я и выросла в Нижнем Новгороде. Первое мое знакомство было такое: за письменным столом в столовой, напротив меня, сидят отец и брат и занимаются странным делом - завязывают узлы. Это была получена книжка к приложению "Вокруг света" Попова и Отраженского, бой скаута. В скауты я уже сама попала осенью в первые учебные дни. Были девочки, которые знали о скаутах, и мы решили, что надо организовать скаутский отряд в гимназии. И так трое, Маруся Сорокина, Наташа Афанасьева и я спросили об этом преподавателя-естественника помочь нам. Он согласился и отряд быстро сорганизовался, набралось много девочек. Сразу было организовано 7-8 патрулей. Я была в патруле Наташи Афанасьевой "Ромашка". Помню когда все девочки собрались, сидели вокруг большого стола в какой-то большой комнате гимназии. Все были с работой, с рукоделиями со всякими. Кто шил, кто вязал, кто еще что. А я как белая ворона взяла с собой материал для того, чтобы делать записные книжки. Во время этих работ нам читали лекцию как из оленьего моха можно печь... прибавлять его к хлебу и печь. Никто из нас не видел в глаза этого оленьего моха. Нижний Новгород в средней полосе и там конечно другая растительность.

Начальника отряда звали Александр Олимпович Киселев. А между собой его звали "Оливкович". Один раз нас попросили, как скаутов, доставить продукты, которые давали в гимназии на горячий завтрак. Мы отправились с санками, так как это было зимой, и доставили все в гимназию. Между прочим, были и конфеты. Александр Олимпович

предложил всем взять конфеты в награду. Я возмутилась, "скаут за оказанную услугу не берет никакой платы", встала и ушла домой.
OK Сколько лет вам тогда было?
НВ 13 лет. Помню что была какая-то вечеринка, но что там было, стихи читали или что, совсем не помню. Патрульные сборы проводились самими патрульными. Причем я не помню абсолютно ни одного названия кроме нашего, нашей "Ромашки". Моя большая приятельница, Наташа Афанасьева, моя патрульная, перешла в другой отряд. А за ней, весной, перешла и я. Наш отряд был третий. А перешли мы во второй герл-скаутский отряд.
OK Так были, стало быть, еще отряды бой-скаутов?
НВ Да. В то время было всего четыре отряда мальчиков и четыре отряда девочек.
OK Вы общались между собой?
НВ Общались, а как же. Встречались, вместе ходили в загородные экскурсии на другую сторону Волги; вдоль Оки ходили и ездили на пароходике. Потом помню суд чести. Один начальник отряда обругал довольно неприлично другого, но я считаю что это было довольно справедливо, потому что второй начальник, тот который обругал, Вовка Ходасевич, обругал Зорю Павлова. А Зоря Павлов, он ни с кем не говорил на ты, со всеми на Вы, не только с девочками, но и с мальчиками.
OK А это было большим преступлением обругать?
НВ Ну, я не знаю, из-за чего они поссорились, но во всяком случае он был человек такого характера, что он стоил этого.
OK А как суд чести прошел?
НВ А суд чести ... были представители от всех отрядов.
OK И от девочек?
НВ И от девочек тоже. Я не помню разговора и решения
OK суда. Было одно скаутское предложение помириться тут же до захода солнца. Чем кончилось, я не помню. Это было предложение Андрюши Шавченкова. Очень удивительный человек. Он был врожденным скаутом. Я с ним была в Соловках в одном месте и там мы очень близко сошлись с ним. Это был настоящий брат, который помогал всем скаутам” которые были в Соловках. В бойс-клуб я попала в 20-ом году, когда переехала, и первое время я не пыталась найти скаутов. Меня потом упрекали, что я, уезжая из Нижнего в Москву, не обратилась к старшим ребятам и не сказала, что еду в Москву. А из Нижнего в 22-ом году решили поехать трое” поехали трое, чтобы попасть за границу, чтобы ..... скаутской. Сначала они поехали в Одессу” но они там увидели, что перейти через румынскую границу совершенно невозможно. Потом переехали в Москву и поселились под Москвой на станции Салтыковка. И там образовалась коммуна из трех мальчиков и двух девочек. Это была удивительно хорошая организация” с которой сблизились все московские скауты” которые были постарше, да и младшие, и делились своими делами. А коммуна просуществовала до 2бго года, когда начались аресты. В Москве я не была скаутом целый год, а потом решила, что все-таки надо возвращаться к скаутской организации. В той школе я встретила девочку со значком, которая указала адрес отряда, в котором я и работала до 2бго года. Это [был] отряд ОПСО, который вел Владимир Алексеевич Попов. В отряде было два отделения мальчиков и [одно] отделение девочек.

Сколько примерно человек?

НВ Человек сто было примерно. Два раза в неделю были общие сборы, на которых занимались гимнастикой, преимущественно с руководителем, чехом. Кроме того раз в неделю собирались отдельно патрули. У мальчиков и у девочек были отдельные комнаты.
OK А кто предоставил вам помещение?
НВ Помещение предоставила нам военная школа воспитания трудящихся по физкультуре.
OK То есть, власти?
НВ Во многих школах были отряды и школы предоставляли
помещение. В гимназии бывшей, там были скауты. Особенно в районе Арбата и Хамовников.
OK Мена очень интересует как ваш отряд стал называться "показательный"?
НВ Этого я не знаю. Это было до мена.
OK Это пионерский термин.
НВ Потому что это в физкультурной школе. По будням, кроме воскресенья, помещение занимали физкультурники, а нам они предоставили вечера и воскресенье. Над чехом немножко посмеивались - он неправильно говорил. Существование свое окончили, как и все отряды, в 22-ом году. В 22-ом году начались большие разногласия или вернее споры о том, что следует ли переходить в комсомол или организовать пионерскую организацию. Были "горячие" сторонники оставаться в прежнем виде, а другие, съагитированные комсомолом, выступали за то, чтобы создать пионерскую организацию.
OK Вместо скаутской? Или параллельно?
НВ Вместо скаутской. И несколько скаутмастеров московских перешли в пионерскую организацию. Рядовые начали уходить и осталось очень мало скаутов.
OK Это было в знак протеста или по другим причинам?
НВ Еще до пионеров были юки-скауты. Но организация очень быстро развалилась и скауты вернулись в свою организацию. По некоторым сведениям говорили что организация юков-скаутов развалилась, когда там началась сильная политизация, так что она не долго существовала. Она была в Нижнем, в Питере и в Москве, вероятно, и в других городах.
OK Наталия Васильевна, вот если вернуться к Нижнему Новгороду. Руководитель вашего отряда был взрослый человек, преподаватель гимназии. А как я поняла, отрядом мальчиков руководили их ровесники. Как выбирали руководителя отряда?
НВ Я не знаю как. Скорее всего, сами мальчики создавали себе отряд, более инициативные мальчики.
Создавали отряд из своих друзей, из своих близких, учащихся.
OK

НВ

Значит наличие взрослого было не обязательно?

Наличие взрослого было не обязательно. Было два организатора, взрослые, скорее их надо назвать чехами - Димитрий Добровольский и Юрий Алексеевич Ульянов.

OK Почему чехи?
НВ Ну вот потому что они работали непосредственно с ребятами в ... и помогали где могли.
OK Вы проводили лагеря летние, в Нижнем Новгороде?
НВ Таких больших, многочисленных, не было. Но один раз у нас был такой показательный выезд под город на Волге и там от всех отрядов были представители. Там жили в палатках. И не знаю откуда их взяли, потому что вообще было бедно в смысле оборудования. Но нас там приятно принимали. Обеспечили нас продовольствием и совершенно нам не мешали встречаться с местными ребятами. Скаутов там не было. Стал ли после этого кто скаутом, я не знаю.
OK Был ли у вас там флаг?
НВ Я не помню знамен. Был патрульный флажок в 3-ем отряде в патруле "Ромашки" и был патрульный флажок во 2-ом отряде в патруле "Черные дятлы". С этим патрулем я так сжилась, что мы до последних дней жизни, так как уже почти никого не осталось, поддерживали связь.
OK А какие скаутские ритуалы вы выполняли во время сборов, встреч? Вот мы сейчас при встречах стараемся начинать сбор с молитвы. Есть особая скаутская молитва, в которой мы просим Бога чтобы Он позволил нам стать лучше чем мы есть. В торжественных случаях отдается салют - для младших один, для более старших другой. Ну естественно подъем знамени по торжественным каким-то поводам.
НВ У нас этого ничего не было. Я собственно не знаю, почему не было. Были общие встречи, были зимние
встречи. Добровольное общество пожарных предоставило нам домик рядом с каланчой. Город деревянный, пожары были очень часто. Начальник пожарной части города говорил” что скауты первые прибегают на пожар.
OK И действительно так и было?
НВ Так и было. И помогали. А потом несколько уже взрослых скаутов было даже в этом пожарном обществе. Один ездил на машине, а другой просто...
OK Суть законов скаутских не изменилась, изменилась только формулировка. Как я понимаю, вы знали эти законы и выполняли их.
НВ Законы знали. Во всей своей жизни я не сдавала ни на третий, ни на второй, ни на первый разряд. Торжественного Обещания не было, не давали, хотя у нас в последний год существования на легальном положении мои девчата давали Торжественное Обещание. Это было уже в Москве.
OK Вы не помните как оно звучало?
НВ Все также - преданность Родине, родителям, руководителям, исполнять законы скаутов и делать ежедневные добрые услуги.
OK И вера в Бога.
НВ Нет, веры в Бога не было. Нужно сказать, что и в Нижнем и в Москве, в отношении Бога, надо сказать было довольно свободно, даже были очень религиозные, но были и атеисты. Они прекрасно уживались между собой.
OK А как вы приветствовали друг друга? Принято у скаутов здороваться левой рукой. Это традиция Баден-Пауэлля.
НВ Мы здоровались левой рукой.
OK А галстуки?
НВ Ну такой же как на вас, без всяких украшений, завязан рифным узлом.
OK Мы сейчас носим галстуки разных цветов, в зависимости оттого к какой ветви принадлежим, какого возраста. А у вас?
НВ Возраст у нас не разбирался. Волчата конечно были. А вот в Москве волчатами руководили сами девочки, в ОПСО, в третьем отделении. Мальчиков волчат, я совершенно не помню, чтобы они были. А если они были, то просто в патрулях скаутов.
OK Девочки тоже назывались "волчатами"?
НВ Да, назывались "волчатами".
OK Мы их сейчас называем "белочками". Так они имели галстуки?
НВ Имели, синие.
OK Такие же как и у руководителей?
НВ Нет, были разного цвета галстуки. Я даже не помню чтобы я носила галстук. Я даже сделала себе форму не из хаки, а из материи в клеточку, черную с белой. Но я была счастлива, ленточку повесили патрульную, означала "Черный дятел", черную ленточку. Сделала себе шлапу-широкополку и чтобы она держалась, продернула проволоку с краю полей. А один раз воспользовалась ею, чтобы собрать все осколки. Мы ходили большей частью босиком. Такое было время, что ни обуви ни одежды, ничего не было.
OK Так вы не по чьему-то поручению подметали тротуар и собирали осколки?
НВ Нет, я сама ходила босиком. А воспользовалась я широкополкой с проволокой.
OK Это очень по- разведчески. Вот почему мы носим галстуки, что знаем, что ими можно воспользоваться во всяких критических случаях - завязать лицо от пыли и подать им сигнал и перевязать руку, если она ранена и в других случаях. А вы шляпу использовали.
НВ Я не помню, чтобы все шляпы носили, больше пилотки носили.
OK Значит форма была условная, если можно было носить в клеточку?
НВ Да. Вы не представляете какая была бедность. 19-ый, 20-ый год. Я вот сейчас перечитала свои воспоминания о смерти отца и даже всплакнула. До чего тяжело жилось мне в Москве отдельно от семьи! Вот во втором отряде в Нижнем, во втором отряде в ...... там все девочки были в формах, у всех были галстуки.
OK В чем, простите, состояла форма? У девочек были брюки?
НВ В юбках. Все девочки в юбках. И вот в Луцково на показательной такой экскурсии, т.е. можно сказать не экскурсия, а лагерь, там я от девочек получила форменную рубашку с кармашками и с погончиками.
OK А как вы принимали к себе в отряд? По каким критериям и случалось ли, что выгоняли из отряда, отчисляли?
НВ Принимали в отряд, больше всего, по дружбе. Кто рекомендовал, приходил и говорил, что хочет скаутом быть и никакого ритуала не было. А выгонять... Один раз в Москве а помню как выгнали. Приехала из какого-то города девочка и начала ходить на сбор мальчиков. Мальчикам это не понравилось. Они обратились к нашей начальнице отделения - Оля Докучаева такая была - с этим вопросом. А эта девушка была у меня в патруле. У меня были относительно старшие девочки. Оля посоветовалась со мной. Ясно было, что она не скаут, скаутской работой она совсем не интересовалась.
OK Вы говорите, что друзья приводили своих друзей, которые хотели бы быть скаутами. Все же что-то означало быть скаутом?
НВ Ну, во-первых, все старались выучить законы...
OK Сколько их было тогда? У нас сейчас двенадцать.
НВ Десять. Гимн пели только в Москве. В Нижнем были какие-то другие песни. Гимн пели? но на другой мотив чем в Москве. А в 20-ом году я попала в ОПСО
и там уже до ...... не знаю как сказать, до .....

пробыла.

OK Понятно, что выучить законы и петь гимн это было только начало.
НВ Мы учили вязать узлы, скорую помощь.
OK Вот эта девочка, которую пришлось выгнать, не вела скаутской работы?
НВ Она совершенно не посещала сборов, ни патрульных, ни отрядных. Она приходила в дни, когда собирались мальчики, к ним.
OK Как видно, интересы были другие. Но в Нижнем Новгороде вы сказали, что скауты первыми приходили на пожар, при необходимости могли подмести улицу. Делались реальные полезные дела. В Москве было что-нибудь подобное?
НВ Нет, я как-то ни одного пожара не помню. Больше занимались скаутской практикой, а каждое воскресенье обязательно выбирались куда-нибудь за город. Ходили пешком в так называемое Брянко, от Киевского вокзала пять километров. Собирались на Арбате у одной из девочек.
OK Отношение в вашем кругу как-то отличалось от окружающих вас? Если вы жили по скаутским законам, вы должны были какую-то особую атмосферу иметь внутри отряда. Чувствовалось ли это?
НВ Безусловно чувствовалось. Например с мальчиками у нас были очень чистые отношения. Никакого ухаживания, никакого кокетства, безусловно, как со стороны мальчиков, так же со стороны девочек.
OK И следование законам в повседневной жизни тоже было?
НВ Ну конечно. Московские девочки из ОПСО накануне закрытия помогали почему-то переносить цветочные горшки в оранжерее. Мы там работали. Потом заранее сговорились, нас шесть девочек, что мы пойдем на нашу любимую Брянку, которая была близко. Собрались на день, а пробыли неделю. В школах начались занятия, родители беспокоятся, а мы себе
наслаждаемся чудесной погодой.
OK Если верить, что надо себе обеспечить жизнь в течение недели, значит...
НВ С одной девочкой сходили в Москву. Одна девочка из шести жила в детском доме и ей выдали сухой паек на неделю, полторы, а я дома взяла, что можно было взять.
OK Вы шалаш построили?
НВ Нет, у нас была палатка.
OK Вам удавалось зарабатывать на какие-то свои нужды?
НВ Не могу сказать, что много. У каждого по разному. Случайные работы на машинке. Я лично одну зиму ходила на курсы в Музей игрушки. И эти изготовленные игрушки сдавались в магазин, в кустарный” и получали деньги. Потом девчата мои ходили кололи дрова, тогда еще печки топили дровами. Потом такие ..... приехали в Москву. Они все работали на складе. Так вот нам достали работу снимать белую мякоть с апельсиновых корок. Их надо было размачивать и очищать, а самые корки, ароматная часть, она шла в какие-то лекарства.
OK А традиция наша, когда около лагерного костра люди тихо сидят, беседуют и поют песни, была у вас?
НВ Да, пели очень много, и песни, которые вам наверное неизвестны.
OK Но существует очень большой сборник русских песен собранный и изданный за рубежом по принципу патриотическому - любая песня, кто бы ее не написал, в которой хорошо и искренне говориться о Родине, об истории, об исторических событиях, о походах. Там много собрано.
НВ Я сейчас прочитаю одну песню. Песня шуточная, называется "Ковчег".
Когда потоп грозил бедой, Построил дом плавучий Ной, И к средству крайнему прибег, Собрав зверей он в свой ковчег.
Хотя ковчег обширен был, Но всех зверей он не вместил, И очень тесно стало там, Как влез туда гиппопотам, А с ним и мамонт, мастодонт, Плезиозавр и с ним дадонт. .......... и стиозавр И исполинский бронтозавр. Всех нельзя их перечесть, Но вряд ли надобность в том есть, Да много твари в свете сем. Потоп всемирный так гласил .......... ровно 40 дней И ровно столько же ночей. Ковчег носился по волнам, На удивленье всем зверькам. Был Ной, поймите, страшно рад, Когда ковчег уткнулся в Арарат. Как видно, в этом прелесть есть Коль можно часом на мель сесть. Спасибо вот тебе от нас, Что ты народ звериный спас. А то не знали б мы теперь Какой на вид патрульный зверь. Когда б зверей не спас нам Ной, Не знал бы клич свой скаут любой, И закричал бы скаут ........ И вместо льва как мастодон!
Автор этой песни Владимир Алексеевич Попов.
OK А вы не помните мелодию?
НВ Помню, (поет) У меня горло сухое.
OK Мы сможем записать мелодию и постараемся петь, если вы нам позволите. А были ли у вас какие-нибудь соревнования? Вы говорите, что испытания не сдавали, но тем не менее состязательный дух ведь должен быть в скаутском занятии.
НВ Вот у нас в 22-ом году было большое соревнование весной. Мы все готовились к нему. Программа была такая: щит патрульный был, кроме того, сдавали первую помощь.
OK А что такое патрульный щит?
НВ Ну, щит, знаете, у рыцарей щит. Ну вот щит патрульный, на котором была изображена фигура животного или птицы.
OK Его надо было сделать?
НВ Па, его надо было сделать.
OK И конкурс щита был?
НВ Конкурс не только щитов был, но целый ряд других. Например, вскипятить котелок, кто скорее сварит. Первая помощь, вязание узлов, борьба.
OK А что с котелком? Вы не договорили.
НВ А с котелком... Все выехали за город, котелки у всех были одинаковые. И я помню, как один скаутмастер ходил с палочкой, мерил, чтобы у всех было ровно от края. Вот у кого первого закипело, тот и выиграл.
OK А с какого момента начинали считать, когда уже разожгли костры?
НВ Все готовили костры, вешали котелки, а потом по сигналу зажигали костер.
OK А испытание разжечь костер одной спичкой, или для младших ребят пять спичек, это было?
НВ Да, но не больше двух спичек.
OK Вы очень много занимались гимнастикой. Какие-нибудь состязания в беге, в прыжках, были?
НВ Вот на этих соревнованиях я помню цыганскую борьбу.
OK Это что, борьба с медведем?
НВ Нет. Это ложатся друг к другу, на спину, по разным концам, ногами все в одну сторону. Поднимают одну ногу и стараются перетянуть, другого заставить лечь совсем.
OK Вы мне потом на картинке покажете как это делается. И мы потренируемся у себя. А
перетягивание каната, что у нас сейчас очень в почете, это переправы, по веревке надо переправиться через реку или через овраг и самому навести эту переправу?
НВ Нет, этим мы почему-то не занимались. Занимались ориентацией по звездам. Одно время мы пользовались зимой одной дачей, так у нас .......
OK Даже в таких деликатных случаях ориентировались по звездам? У нас сейчас есть традиция около костра показывать так называемые "точки", короткие самодельные номера. Ребята или на ходу тут придумывают или классику показывают. Вот такой бессмертный сюжет: у моего дедушки есть шапочка с кисточкой. Этот сюжет показывают как драму, комедию, трагедию. Это передается из поколения в поколение. Вам не знаком этот сюжет? А что-нибудь подобное было?
НВ Зимой устраивались вечеринки. И вот один такой постоянный номер был: голодный скаут в лагере вызывает врача. И вот врач из его рта постепенно вытаскивает галстук, веревку длинную и еще что-то. Все это видно на полотне каком-то протянутом. Это получается полное впечатление” что из человека действительно все это тащат.
OK Театр теней?
НВ Да, театр теней.
OK 0, как здорово! Это мы еще не придумали. А какие-нибудь номера патрули свои придумывали, чтобы показать у вечернего костра?
НВ Обычно вечером не устраивали. Устраивал какой-нибудь патруль, потому что помещения специального не было и таких больших вечеров не было.
OK А соблюдался ли в лагере распорядок дня и вообще как относились к дисциплине?
НВ Распорядок соблюдался, особенно когда большой лагерь. Чем больше лагерь, тем больше было порядка. Чем меньше народу было, тем более вольно себя вели. Очень увлекались летом не в футбол, а в ручной "бол", в ворота загоняли руками. Это вместо
OK баскетбола, сетки не было.

А как в лагере готовили пищу? Были дежурные каждый день?

НВ Каждый день назначались дежурные по очереди.
OK Трехразовое питание или как придется?
НВ Нет, вообще трехразовое конечно, хочешь не хочешь- варили в котелках.
OK Скажите пожалуйста, к тому времени как начались аресты” как работали ваши отряды?
НВ Работали как работали. Но сигнал первый был из Салтыковки. В Салтыковке был первый сигнал, что за ними следят. Мы стали меньше носить формы на улице. Это собственно помогало до тех пор пока” значит, пока не арестовали старших. Накануне ареста я была у своей подруге, тоже скаут. Она очень уговаривала меня остаться у нее ночевать. А я раздумывала, долго раздумывала. Я вспоминала как отец, придя домой, вечером говорил: "Пойду-ка я ночевать к Аде и действительно в этот вечер пришли с обыском." И я думала тоже, идти или не идти домой, и пошла. Парадную дверь мне открывает посторонний человек. Ну, все стало ясно.
OK Но вы не послушались предчувствия?
НВ Это не предчувствие. Это было слишком ясно. Очевидно следили.
OK Вы были арестованы в 25-ом году?
НВ Нет, в 26-ом, в ночь на 23 апреля.
OK Александра Ивановна немножко рассказывала о жизни в тюрьме. А что было с вами после тюрьмы, после высылки из Москвы? Вы на Соловки попали сразу из Москвы?
НВ Из Москвы на Соловки. Очень мне легко прошли Соловки, потому что а работала на пишущей машинке в военной части, которая охраняла тот участок, в который я попала. Меня там и кормили и поили, и там был очень милый старичок завхоз, который
заботился обо мне. Прибегает один раз и говорит: "Наталия Васильевна, идите скорее, а то вам компота не достанется!"
OK Вас не коснулись ни зверства ни жестокость в то время?
НВ Нет абсолютно. Но вот мальчики работали на лесозаготовках. А из девочек сначала была я одна, а в 28-ом году еще одна из Нижнего Новгорода попала в лагерь и тоже в Соловки.
OK Почему были не одинаковые приговоры? Ведь понятно, что Соловки это серьезнее чем просто высылка. За активность?
НВ Из-за возраста. Ну и потом очевидно кто как держался на следствии. От этого тоже зависело. А потом что нашли дома. Например у меня какой-то ...
OK От чего зависела тяжесть приговора разных скаутов? Расскажите пожалуйста, Наталия Васильевна.
НВ Мальчики получили все один приговор, которые были арестованы. Им всем дали Соловки. А девочкам были разные. Ну и мальчикам разные. Это зависело от возраста. До 18-ти лет никого не взяли. А кому исполнилось 18 лет, получили "-6" и осенью, когда кончилось дело, их выпустили и они разъехались в разные места. Вот часть девочек уехали в Воронеж и там создали коммуну из пяти человек.
OK Это о чем рассказывала Александра Ивановна?
НВ Да.
OK А что означает "минус" в приговоре?
НВ Это запрещение жить в шести городах, Москва, Ленинград, ........ Казань, а еще какой, не помню.
OK На какой срок запрещение?
НВ На три года.
OK А сколько провели мальчики на Соловках?
НВ Одному дали два года и он очень обижался, что всем дали три, а ему только два.
OK У вас ведь тоже было три?
НВ Три.
OK Наталия Васильевна, в ту пору просто не арестовывали до 18-ти лет? Или это вам так повезло?
НВ Это было по отношению к нам. Между прочим, позднее высказывали мнение старые скауты, что следователь по-видимому хорошо относился к скаутской организации.
OK Вы говорите, следователь. Очевидно ведь не был один следователь?
НВ В основном был один, который... Повторно один из мальчиков после Соловков попавший в Норильск и бежавший оттуда, он попал к тому же следователю. И вот у него после этого получилось такое впечатление. Он мне писал в письме. Следователь, мы его звали Юрочка.
OK А фамилию вы не помните?
НВ Шадовский.
OK А скажите пожалуйста, старших скаутов, ваших руководителей, до 26го года арестовывали? И вообще скаутов?
НВ Я не знаю. Но есть воспоминание одного скаута, который был в Соловках, но это было до нас. Но я сейчас фамилии не помню. Может быть где-то у меня записано.
OK Значит аресты в скаутской среде начались в ночь на 23 апреля 26го года. Это были массовые аресты. Одновременно арестовывали и младших и старших и рядовых членов и руководителей?
НВ Нет. Тому, кому не исполнилось 18-ти лет, того не брали. Их брали потом в 30-ом году и в 32-ом.
OK И тогда сроки были жёстче?
НВ Тогда сроки были жёстче.
OK Вас ведь после Соловков ждал еще один срок?
НВ После Соловков была очень легкая ссылка. Причем была сделана с той целью, чтобы скомпрометировать моего будущего мужа. Поэтому дали очень легкую ссылку.
OK Каким образом можно было” сослав вас, скомпрометировать вашего будущего мужа?
НВ Тем, что дали очень легкую ссылку. Когда давали скажем Норильск, за Урал и так далее, нам дали Вятку.
OK И ему и вам?
НВ И мне дали, потому что муж перед тем как нас переводили из Бутырок во внутреннюю тюрьму в 28-ом году, он попросил наших ребят сказать, что меня арестовали и взяли за то, что я его жена, что мы женаты уже четыре года. Было придумано тут же, для того, чтобы не расставаться.
OK Это было признание в любви?
НВ Нет. признание в любви было раньше.
OK Думали, что вы среди своих будете скомпрометированы?
НВ Да, среди скаутов будет подозрение в измене, в доносах. Но ничего такого не было. Был один человек, который очень скептически к нам относился и у нас не появлялся, ни у меня, ни у моего мужа, когда мы жили в Москве. Тогда один из скаутов к нему съездил и убедил его, что ничего подобного не было и не могло быть.
OK Вы из Вятки вернулись в Москву и больше вас не трогали?
НВ И больше не трогали. Мы в Вятке пробыли два срока ссылки и минус 12. "-12" это бесконечное количество мест, куда нельзя было селиться.
OK Те же шесть плюс еще шесть. И вы решили остаться в
Вятке?
НВ В Вятке мы остались, потому что там была работа. Родители моего мужа были в Ватке. Отец моего мужа дал возможность нам даже напечатать. Мы стали фотографами и нам дали напечатать.
OK Скажите пожалуйста, о судьбе Оли Докучаевой вам что-нибудь известно?
НВ Оля Докучаева получила легкую ссылку. По моему в Сыктывкар, но некоторые считают, что не в Сыктывкар, а еще куда-то. Но судьба ее кончилась очень грустно. Она погибла на фронте. Ушла добровольцем. Она была дочь офицера.
OK Как вы различали легкую ссылку и тяжелую?
НВ По климатическим условиям, по общим условиям. У нас была очень легкая ссылка в Вятке, т.к. моя мать из Владова (?), это уездный город Вятской губернии, а мать моего мужа была из Ужецка. Все рядом. Отец мой в свое время тоже был в ссылке.
OK За какую деятельность?
НВ За то, что читал Маркса.
OK Это было в какие годы?
НВ Это было в 90-е годы прошлого века, сто лет назад...
OK У скаутов сейчас есть традиция отмечать День памяти верных, когда перед строем называются имена тех скаутов, которых с нами уже нет и среди них называются фамилии тех, кто был расстрелян большевиками. Вы знаете что-нибудь о таких тяжелых приговорах?
НВ Ну вот журналист, которая занималась скаутскими делами, она просматривала дела в Соловках. Она называла мне одного скаута” который был расстрелян в Соловках.
OK Не помните его фамилию?
НВ Нет, не могу вспомнить.
OK А знаете ли вы тех, которые нашли себя как пионерские вожаки?
НВ Ну, это можно взять книжку... Книга "Пламя первых костров" о рождении пионерской организации. Здесь наверно много информации есть.
OK Наталия Васильевна, ваш отряд назывался "образцово-показательный". Я вспомнила откуда мне это знакомо. В детстве я любила книгу Багданова "Как я был вожатым". Если вы читали ее, там как раз столкновение первых пионерских отрядов с "образцовым" скаутским отрядом, который возглавляет девушка Соня. Я вдруг подумала, не было ли похожего в вашей практике, сосуществование скаутов и пионеров?
НВ Одновременно не было.
OK Там описывается Соня, красавица, которая все умела и бегать, и стрелять, и плавать. Была, по-видимому, очень образованным человеком, и в лагере у нее было все поставлено на образцовую ногу. Но вот в результате оказывается, что она моральное соревнование с босыми и голодными пионерами проигрывает.
НВ Нет, я такой книжки не знаю и такой Сони не знаю.
OK Скажите пожалуйста, Оля Докучаева была начальницей отделения? Какая была структура отряда? Что такое отделение?
НВ В отряде было три отделения: два отделения мальчиков и одно отделение девочек.
OK А кто же был командиром вашего отряда?
НВ Не командиром, а начальником. Владимир Алексеевич Попов.
OK Он автор слов некоторых скаутских песен?
НВ Да. А потом он составил "Преображенский бой-скаут", приложение к "Вокруг света", руководство московского скаутизма.
OK Это приложение выходило регулярно?
НВ Нет, не регулярно. Это один раз было. Но в "Вокруг света" был отдел скаутский, по всей вероятности. Владимир Алексеевич там работал.
OK Это приложение, которое они сделали, по мотивам книги Баден-Пауэлля?
НВ Да, но с "русским духом".
OK А в чем заключалась эта адаптация?
НВ Более подходящая обстановка для России и более простые формы, я бы так сказала.
OK Скажите пожалуйста, в Москве, как вы говорили, у всех отрядов была форма. Какого цвета была эта форма и какие были галстуки?
НВ Форма была защитная. Когда девочки пришли в отряд ОПСО из другого отряда, где носили красные галстуки и долго носили красные галстуки, а мальчики носили синие. В конце концов Оля сказала, что нельзя отличаться от мальчиков и тоже надо носить синие галстуки. Стали носить синие и девочки и мальчики.
OK А была символика цветов? Почему синие и красные?
НВ Не было символики цветов. Синие, я даже не могу сказать, почему. Возможно что синий цвет был принят в московской дружине скаутов. В 21-ом году, летом, очень хорошая группа была в нашем лагере и многие ребята остались из этой дружины. Почему она распалась не могу сказать...
OK Ваш отряд входил в эту дружину?
НВ Отряд не входил в дружину. Он образовался после того как распалась первая дружина, единственная, собственно, дружина скаутская.
OK Одновременно с вами было еще несколько отрядов при разных школах?
НВ Да, одновременно, особенно после 22го года. Да они и раньше существовали при разных школах, при бывших разных гимназиях.
OK Но они не объединялись?
НВ Нет, не объединялись.
OK Я поняла так, что были должности: начальник отряда, начальник отделения. А были ли звания, как у нас сейчас есть: штаб-инструктор, скаут-инструктор?
НВ Нет, никаких званий не было.
OK Но тем не менее, Александра Ивановна говорила о скаутмастерах.
НВ Но мы их считали скаутмастерами. Скаут, он же скаутмастер.
OK Внутри не было какой-то иерархии?
НВ Не было.
OK А члены отряда по возрасту были примерно равны?
НВ Самый разный возраст - от волчат и до восемнадцати- и девятнадцатилетних.
OK Значит волчата не выделялись и были вместе? В одном и том же патруле могли быть ребята от восьми до восемнадцати лет? Вы сказали, что, приехав в Москву, вы около года не были в скаутской организации и только потом разыскали скаутов. Почему?
НВ Трудно сказать. Вероятно у меня была очень хорошая дружба в школе. Все мы были старше по возрасту чем основные девочки школы. И вот одна из низ была моей приятельницей, которая меня все время занимала музыкой, водила меня на концерты в консерваторию. Благодаря условиям жизни я была как-то оторвана от скаутской организации. И как-то не разу не было, чтобы я на улицах встречала скаутов, потому что формы не носили, шляп не было ни у кого. И вот в своих воспоминаниях я пишу, что наконец мне повезло: я сидела в коридоре в школе и мимо меня прошла девочка в пилотке со значком. Я ее остановила и спросила, как мне найти скаутов. Она мне дала адрес "Образцового показательного отряда".
OK А какие значки были у вас на формах?
НВ Значки скаутские, лилия.
OK Александра Ивановна говорила, что они научились вытачивать значки из монет. Это и ваши делали так?
НВ Да, из пятнадцатикопеечных монет.
OK А как можно было отличить рядового скаута от руководителя внешне?
НВ А никак. Фактически считалось, что начальники отделения носят зеленые галстуки, их помощники желтые. Но мальчики не ходили в формах и не носили галстуки в ОПСО.
OK Пользовались ли вы свистком как мы сейчас для того чтобы собрать ребят, призвать их к тишине, к порядку?
НВ Свистком пользовались, но больше всего пользовались азбукой Морзе когда сидели в Бутырках. Пересвистывались женские камеры с мужскими.
OK Через окошко?
НВ Да, через окошко.
OK А было ли у вас такое понятие как специальности? Если сейчас разведчик достигает успеха в каком-то мастерстве, вышивании, изготовлении луков, в спортивном состязании, он может получить специальность соответственно пловца, велосипедиста. Было ли что-нибудь...
НВ Да, было. Но значков не носили. Вообще к этому относились как-то скептически - зачем навешивать на себя значки отличия? Но вот на третий разряд, уже не говоря о втором, надо было сдавать, стирать, гладить, шить, штопать, скорая помощь, определенные знания. Вот недавно одна показывала свою фотографию, где она снята с другой девочкой у шалаша, который они строили на второй разряд.
OK А кто принимал эти испытания?
НВ Ну, начальник отдела принимал.
OK Я помню, что вы говорили, что вам не довелось сдавать ни один разряд.
НВ Нет, я не сдавала, но я принимала.
OK А перечень всех этих требований существовал официально или вы могли это от себя как-то сужать, расширять?
НВ Программа была составлена на второй разряд. Но я даже не знаю, в ОПСО сдавали ребята специальности или нет.
OK В принципе, значок можно было иметь?
НВ Можно, в принципе.
OK А человек сдавший первый разряд, второй разряд, какие-то отличия имел в форме?
НВ Я никого не знала кто бы сдал на первый разряд.
OK Интересно было бы сравнить с нашими требованиями сейчас. Вы помните или можно восстановить, что приходилось сдавать на третий, второй разряд?
НВ Ну, на третий разряд, знать законы, знать гимн, знать салют и его значение, самое начало, ну и обычаи.
OK У нас сейчас второй разряд, пожалуй, считается самым основным. Очень большой раздел лагерной практики, обширный материал по узлам, по истории, по религии. Все это значительно больше чем в третьем разряде. Видимо и у вас так было?
НВ Да, наверно, все это было.
OK Первый разряд, это как бы подготовка к руководству более младшими. Вы несколько раз упоминали о лагерях летних. Были ли традиции оформлять лагерь?
НВ Была мачта. На мачте был специальный флаг, который поднимался на открытие, на закрытие и, может быть, каждый день утром поднимался. Теперь все это забывается как-то, стушёвывается.
OK А не было традиции делать ворота при входе в лагерь?
НВ Нет” такой традиции не было. Для этого надо было рубить деревья.
OK Не обязательно. Можно было использовать то, что росло естественным образом около лагеря. А название лагерям вы давали?
НВ Название лагерей давали по местности, где были лагеря.
OK Сейчас у русских скаутов, которые по воли судьбы оказались на Западе, выработалась традиция давать и отрядам и дружинам и лагерям имена связанные с русской историей и поднимающие патриотический дух.
НВ Нет, этого не было.
OK В Нижнем Новгороде, как вы рассказывали, был суд чести. Как выбирали представителей суда чести? Как много их было? И было ли что-нибудь подобное в Москве?
НВ Были представители от каждого отряда, которых выдвигал сам отряд. Сколько отрядов, столько и судей чести. Суд чести заседал один раз, как я знаю. А постоянного как организация, суда чести не было.
OK А в Москве были заседания суда чести?
НВ Один раз был, но я не помню, из-за чего. Очень незаметно прошел.
OK Из этого можно сделать вывод, что конфликтов в организации не было?
НВ Не было конечно!
OK А приходилось ли вам, когда вы были руководительницей, сталкиваться с каким-то неповиновением, с нарушением скаутских принципов? Педагогическое мастерство требовалось при руководстве?
НВ Не знаю. В последние самые годы, девчата мои были на демократических началах. Решали как устроить лагерь, как кому куда поехать и что делать.
OK Составлялись какие-то планы жизни отряда?
НВ Да, планы жизни. Из третьего отделения девчат стало очень немного и мы небольшими группами, все отделения ОПСО... От второго отделения, например, осталась группа Володи Зотова, Андрея Банеша, Сережа и кажется Заустинский.
OK А второе отделение было мальчишечье?
НВ Да, мальчиков. Первое отделение... Вот я, например, встречала, что один из патрульных стал редактором журнала ....... Я нашла его фамилию среди редакторов.
OK Вы не созвонились с ним? Я давно не видела этого журнала.
НВ Нет, не созвонилась. Выходит ли он?
OK Скорей всего нет. А по каким причинам уменьшалось количество скаутов? Может быть с возрастом уже становилось не интересно играть?
НВ Нет, не поэтому. Основной причиной было то, что в 22-ом году всем скаутам не дали возможности собираться в школах. Вот из-за этого развалилось ОПСО. Не предоставляли помещения в школах, я так думаю.
OK Значит с 22-го по 26-ой год, время ареста, вместе держались лишь духовно близкие друзья? Но можно считать, что вы продолжали оставаться скаутами и как-то работали в это время?
НВ Да, работали как скауты и лагеря устраивали, сбор загородный каждое воскресенье.
OK А сборы были тематическими?
НВ Нет, просто на природу. Побыть вместе, развести костер, попеть и поесть печеной картошки.
OK Вы не помните какие-нибудь забавные эпизоды или
события?
НВ Да, помню. В 22-ом году в лагерь приходило много ребятишек из деревень. В один прекрасный день, когда собралась целая компания мальчуганов, там девочек не было, старшие мальчики стали на руки и пошли прямо ровным строем на эту компанию. Ребята со страхом все умчались и больше не приходили.
OK А почему их надо было прогонять?
НВ Так ведь у нас своя жизнь идет. Чтобы не мешали, не совали свой нос куда не нужно.
OK Опять вспоминая эту книгу "Как я был вожатым", я думаю, что могли быть стычки с местным населением у скаутов. Не было этого?
НВ Я решила, что надо выбрать новое место. Нашла по карте место, где позеленее и речка есть. Съездила туда, выбрала место. Мы туда поехали, поставили мачту, флаг подняли, поставили палатки. Пришло население: "Кто вы такие? Дайте нам удостоверение, кто вы такие. Мы боимся, что вы грабители". Посоветовавшись, взяли и перешли в другое место. Но стычки никакой не было. Просто они несколько раз приходили и требовали удостоверения. А у нас даже школьного удостоверения ни у кого не нашлось.
OK Видимо это было следствием общей подозрительности и общей напряженности, потому что принять вас за грабителей было сложно. Мальчики были с вами?
НВ Да, мальчишки были.
OK А еще что-нибудь?
НВ Помню еще, как Соня Черкова привезла с собой сковородку и муку. Всё носилась с блинами, которые на костре не так то просто печь. Она всё ходила и угощала.
OK А ночные игры были у вас в почете в лагере?
НВ Ночные дежурства были, а игр не было. Я знаю, что был такой отряд "Макарий", еврейский отряд.
OK Это фамилия руководителя?
НВ Нет, это что-то связанное с еврейским, название отряда. Они носили голубые галстуки. Вот они и нападали на отряд, который ....... А потом это отделение пробовало на них напасть.
OK Но видимо то, что происходило между отрядами, была Большая разведческая игра. А еще традиционные скаутские игры были у вас, скажем, контрабандистов?
НВ Переход через границу.
OK А как игралось?
НВ Было две партии. Одна водящая, другая контрабандисты, которые стараются пройти через границу. Уходили заранее. занимали места и оберегали место, куда надо было добраться контрабандистам. Контрабандисты не знали, где в засаде сидят скажем таможенники.
OK Александра Ивановна вспоминала историю со знаменем, которое у вас где-то видимо хранится.
НВ Оно нашлось. Я его вам покажу.
OK И вот этот чудесный дневник. Здесь написано, что его ведет звено "Бобры". Это звено "Бобры" из отделения Оли Докучаевой из ОПСО?
НВ Это не из ОПСО, а из отряда ХОГС. Оля Докучаева в 23-ем году из ОПСО ушла и организовала свой отряд.
OK Это очень важно, что это 23-ий год. Это ответ на мой вопрос, что в 23-ем году велась работа и в 26-ом до ареста велась работа. А почему под инициалами О.Д. нарисована черепаха?
НВ Это ее лесное имя.
OK Александра Ивановна говорила, что у них не было лесных имен, а в вашем отряде были?
НВ Нет, это ХОГС. Ни в том ни в другом не было. У патрулей были лесные имена.
OK У вас не было .......? В дневнике речь идет о шестом герл-стане. Что это такое? Где проходили первые пять?
НВ Герл-стан это встреча девочек ОПСО и девочек отрада ХОГС (Хамовнический отряд герл-скаутов). Нас стало не много и мы начали собираться вместе. А герл-стан это понятно.
OK Это происходило в городской черте, это не был лагерь?
НВ Да, в городской.
OK У вас сохранилось знамя ХОГС. А где же знамя ОПСО вашего отряда?
НВ Когда во внутренней тюрьме в одной камере сидели все девочки ОПСО вместе и я спросила, "а как с .......?", имея в виду знамя и патрульные флажки, Ляля Траустер мне сказала: "В ведре в сарае". Я на этом успокоилась. Но она получила -6 и уехала из Москвы и потом жизнь пошла другим путем. Ее сын мне сказал, что мать ему говорила, что знамя и патрульные флажки были закопаны на реке Чекмане, куда мы часто ходили на прогулки.
OK Это она сделала перед арестом?
НВ Нет, это когда ее выпустили. У нее было -6 и она была выпущена.
OK А какие-нибудь воспоминания о тюрьме, о жизни в тюрьме остались у вас как у Александры Ивановны? По ее воспоминаниям, это был почти санаторий - хорошее питание, хорошее отношение, а главное, хорошая компания.
НВ У меня написано почти всё.
OK Вы не собираетесь издать ваши воспоминания?
НВ Еще надо пересмотреть и написать ....... Ну как издать?
OK Хотя машинописный вариант можно было бы иметь. Ваши воспоминания состоят, видимо, из нескольких частей?
НВ Да, из нескольких частей. Первая часть, это воспоминания раннего детства, после смерти отца. Это значит от рождения, 1905 год, а отец умер в 23-ем году.
OK Они называются кажется "В семье литератора"?
НВ Да. Потом идет Нижний Новгород. Нижнегородская организация, потом ОПСО, воспоминания об ОПСО, затем Соловки и ссылки, "Соловки", "Вятка". Ну и достаточно!
OK Когда вы начали писать их?
НВ В шестидесятых годах.
OK По памяти? Вы не вели дневников?
НВ Нет.
OK А каков объем книги? Машинописных листов сколько?
НВ Первая часть, "В семье литератора", 225 страниц. Это самая большая часть, остальные меньше.
OK А как очутилось у вас это знамя?
НВ В день рождения мужа и моего собирались друзья-скауты у нас. Это был семейный праздник. И вот девчата, Шура Баллод и Соня Черкова, затащили меня в ванную комнату и вручили мне это знамя.
OK Какой это был год?
НВ Вот не могу сказать, не помню.
OK Это были шестидесятые или семидесятые годы? После хрущевского доклада?
НВ Совершенно не помню. Из конспиративных соображений, я знамена свернула и завязала в листы с документами бывшего тоже ссыльного, мужа моей сестры, затем убрала всё на антресоли. Вот так они и лежали.
OK Вы не помните, кто делал это знамя?
НВ Нет, совершенно не знаю.
OK А по каким случаям оно поднималось или вносилось?
НВ Ну вот вносилось 23 апреля 25-ого года, Когда был парад нескольких отрядов под Москвой, когда одни из первых ....... во время парада вышли из кустов люди в кожаных куртках и взяли всех скаутмастеров. Но на другой день их всех выпустили, взяв подписку о том, что они работать в скаутской организации не будут.
OK Так вас тоже взяли? Вы были в то время скаутмастером?
НВ Нет, я как раз командовала знаменами.
OK А какие парады повторялись регулярно? Они были каждый год?
НВ Нет, они бывали больше в отрядах. А это был один из последних ....... отряд.
OK А какие еще праздники отмечались скаутами?
НВ "День желтых листьев".
OK Когда это?
НВ Осенью, в любое время, когда уже холодно и ходить за город трудно, устраивают праздник в городе.
OK В чей-то квартире?
НВ Да, в чей-то квартире.
OK По-видимому вы не отмечали День св. Владимира, а День Матери?
НВ День св. Владимира не отмечали, а День Матери как-то у себя дома отмечали.
OK В какое время?
НВ Первого декабря.
OK И у нас также. У себя дома, т.е. каждый отдельно или собравшись?
НВ Каждый отдельно в своей семье.
OK А крупные праздники были только в День св. Георгия?
НВ В День св. Георгия. Причем мы считали нужным праздновать 23 апреля по новому, потому что считали, что весь мир празднует 23 апреля по новому стилю, а не 6 мая.
OK Мы сейчас 6 мая. Это день первого выхода на природу после зимнего перерыва.
НВ Это у нас называлось "День первого костра".
OK Это более или менее то же самое. А была традиция зеленые веточки, листики на лацкан прикалывать в этот день?
НВ Собственно практически, нет.
OK И тем не менее это был день первого выхода за город, да?
НВ Да. В Нижнем был один мальчик, Жека Шапошников, который обязательно 23 апреля купался в Волге.
OK 23 апреля купаться довольно холодно. Это было серьезное испытание. Сейчас волчата, прежде чем перейти в положение разведчиков, должны сдавать испытание храбрости, "Великое испытание храбрости". Как его организуют старшие, это на их усмотрение, но обязательно волчонок должен преодолеть свой страх, свою немощь, сделать какое-то доброе дело в трудных условиях. У вас не было таких испытаний?
НВ Нет, не было.
OK Такая специальность сейчас есть, "Три белых пера" или "Три орлиных пера", когда скаут должен один день молчать, сутки ничего не есть и сутки провести в лесу с ножом, со спичками, так, чтобы его никто не нашел, и на полном само обеспечении. Ничего подобного не было?
НВ Нет, не было. Мы вообще тогда все были голодные.
OK Не приходилось вам блуждать в лесу? Вообще на природе применять практические навыки? Я знаю, что
азбуку Морзе вы применяли.
НВ Практические навыки больше пришлось применять в жизни. Вот этот стол, например, я сделала.
OK Чудесно выглядит. Сколько ему лет?
НВ Когда мы сюда приехали, я сделала. Лет двадцать с небольшим.

Редакцией получена просьба инс. О.Коноваловой поместить исправление очевидно неточно расшифрованной записи на любительской магнитоленте - статья "Из нашего прошлого", Опыт № 98, стр.41, примерно посередине:

" . . . большинство заключенных действительно были врагами, но не народа, а большевистского режима. Огромное количество заключенных свидетельствует о том, что было негласное, но постоянное сопротивление коммунизму, которое власти подавляли жестоким террором."

ЮБИЛЕЙНЫЙ СБОРНИК

Недавно нам прислали выпуск 2 Вестника дружины "Преображение" посвященный трехлетнему юбилею дружины. Ниже приводится обложка вестника. В этом выпуске очень интересные "биографии" и фотографии единиц дружины. Составлен основательный список лагерей, в которых участвовали члены и единицы дружины - 43 - не считая слетов!!!

Поздравляем дружину с годовщиной работы и желаем много лет счастливой и полезной разведки!

Редакция

НСО В РОССИИ

На встречах с руководством ОРЮР в России в августе и сентябре 1995 г. обсуждался вопрос позиции ОРЮР в составе Национальной Скаутской организации (НСО) России. Поскольку НСО лучше всего согласовать с уставом ВОСД для избежания недоразумений когда и если НСО захочет стать членом ВОСД (уже давно видно, что большинство скаутских организаций России к этому стремятся или уже хотели это сделать), эта статья коснется только этого вопроса.

Нижеследующие документы, относящиеся к этому вопросу, были изучены и вывод базирован на них:

1. Устав (конституция) ВОСД,

2. Памятная записка - "Некоторые юридические уставные аспекты скаутинга в России и вокруг нее",

3. "SORAK Daily" - описание всех скаутских организаций-членов ВОСД в 1991 г.,

4. Карта народов СССР - приложение к учебнику.

Хотя позиция ВОСД была в пользу одной ассоциации в России, после

"круглого стола" в Женеве стало ясно, что может быть только федерация, состоящая из нескольких ассоциаций. В Памятной записке ВОСД говорится о "возможной структуре НСО в России". Во-первых, само название - НСО может принять отражающую ее структуру форму, как:

* Конфедерация Скаутов России (КСР),

* Всероссийская Конфедерация Скаутов-Разведчиков (ВКСР),

* Российская Федерация Скаутов-Разведчиков (РФСР),

* Российская Федерация Скаутов (РФС), и т.д.

В Памятной записке говорится, что только три категории ассоциаций

могут быть включены в федерацию:

Первая категория - конфессиональная, может быть официальным скаутским движением Церкви или ассоциацией идентифицирующей себя с данной религией, но не рассматривающей себя, как церковное движение. Таким образом, НСО в России может иметь несколько церковных/конфессиональных ассоциаций - православную (как ФПС), католическую (витязи св. Владимира ?), мусульманскую, и других религий. Поскольку ограничения минимального количества членов не указано, то это дает возможность существования многим конфессиональным ассоциациям (минимальное количество в федерации -1000 членов).

Вторая категория - открытая для всех религий и культурных отличий. Такое положение занимает ФСР и на этой базе они подали прошение о вступлении в ВОСД. Этот вопрос отложен до создания НСО. Третья категория; в Памятной записке говорится: "4.1 Предоставляется возможность оформления "Национальной Скаутской Организации России" на условиях, определенных ВОСД . . . .которая будет состоять из нескольких ассоциаций:

** ФСР, плюралистичной, открытой всем религиям.

** "Ассоциации Православных Русских Скаутов" . . . . или подобная конфессиональная ассоциация.

** "Ассоциация Мусульманских Скаутов" (хотя скауты-мусульмане могут и уже принадлежат к ФСР, также как и некоторые скауты-православные, католики или протестанты).

** ассоциаций из 11 автономных республик, являющихся или не являющихся частою ФСР."

На заседании Круглого стола "Скаутинг в России" в Женеве от 14-го по 21го мая 1994 г. присутствовали два представителя автономных республик - инициатор развития скаутского движения в республике Башкортостан, Абдрафиков Азамат Хурматулович, и инициатор развития скаутского движения в республике Татарстан. Абдуллин Адель Ильсиярович.

Юридическое право на третью категорию изложено в Приложении к Памятной записке:

"3. Излагая свою ответственность, определяемую Статьей МШ, Всемирный Комитет подтвердил, что при рассмотрении заявления о приеме в члены, поступающее от Федерации (НСО - скм А.3.), только подлинные различия в культуре, которые оправдывают отход от нормальной ситуации с одной ассоциацией, объединяющей Скаутинг (в одной стране) будут браться в расчет."

Обратим внимание на что будет похоже будущее НСО России. Если оно будет называться "федерацией", то тогда ФСР станет ..Ассоциацией Скаутов России" (АСР), а ФПС станет "Ассоциацией Православных Следопытов" (АПС). Конечно, возможно оставить название федераций -ФСР и ФПС, но тогда НСО должно иметь другое название, как "Конфедерация Скаутов России" или "Скаутское Движение России". Такие примеры среди членов ВОСД уже существуют:

* Конфедерация скаутов Сенегала, куда входят две ассоциации,

* Бой-скаутская ассоциация Люксембурга, куда входят две федерации (?),

* Совет скаутов Дании, куда входят шесть ассоциаций,

* Скауты Франции, куда входят четыре организации под разными именами.

Независимо от названия НСО, в скаутском движении России могут быть следующие ассоциации, принимая во внимание количественные различия:

* ассоциация для всех религий и культурных различий (ФСР),

* ассоциация Православных Следопытов (ФПС),

* ассоциация католических скаутов,

* ассоциация баптистских скаутов,

* ассоциация мусульманских скаутов,

* ассоциации 11 автономных республик.

Выходит, что в НСО России смогут войти 16 и более ассоциаций.

По-видимому вопрос культурных различий не останавливается только на религиозном аспекте - ведь оба представителя в Женеве были из мусульманских автономных республик (Башкортостан и Татарстан), так же как и в остальных 11 автономных республиках культурные различия не базированы на религиозном аспекте.

Обратим наше внимание на приложенную карту народов СССР и на то. сколько разных народностей там перечислено. Отставив другие народы СНГ (украинцы, белорусы, литовцы, казахи и т.д.), вполне логично, что каждая народность (даже и не имеющие своих автономных республик) имеет право на свою ассоциацию скаутов, культурно отличающуюся от других народов. На карте, -русские" и их территория обозначены толстой линией. Если не ошибаюсь, то эта территория представляет собой меньше половины территории России. а количественно "русские" составляют 82 процента населения.

Русские, также как и другие народности, имеют право на свою, культурно отличающуюся от остальных, ассоциацию скаутов. Этой ассоциацией и может быть ОРЮР, только как Организация РУССКИХ Юных Разведчиков. В отличие от ФСР (принимающих всех, вне зависимости от религии и культуры) и ФПС (принимающих всех православных, вне зависимости от культуры), ОРЮР принимает и представляет только русских. Эту позицию легко связать и с

"межконтинентальной ОРЮР", которая хранит культуру русских скаутов-разведчиков от 1909 года и поддерживает связь и ее изучение во всех странах мира где живут граждане русского происхождения.

Сейчас еще нужно коснуться двух других тем: русских разведчиков в Ближнем Зарубежье (Балтийские страны, Украина, Белоруссия, Казахстан и тд.) и членов нашей организации, принадлежащих к другим вероисповеданиям и культурам. В памятной записке ВОСД сказано:

"2. Гражданство и Национальные Скаутские Организации. .... лицарусского этнического происхождения, которые являются гражданами другой страны (Украина, Беларусь и т.д.) и которые хотят стать членами ВОСД могут это сделать только став членами НСО этой страны. Они не могут принадлежать к НСО России. Но они могут получить определенную “автономию” в рамках НСО страны пребывания." Это означает, что соединения ОРЮР в странах Ближнего Зарубежья могут иметь какую то "автономию", но только в рамках и с согласия НСО той страны. Но это к ним относится только если они хотят быть "скаутами" и принадлежать ВОСД через местную НСО. Независимо от этого решения, они могут принадлежать к межконтинентальной ОРЮР, так же как и католические скауты во всех странах могут принадлежать к Международной Конференции Католических Скаутов (ICCS) или протестанты - к Конференции по Христианству в Скаутизме и Гайдинге. Международная Конференция Православных Скаутов находится в процессе создания скаутами Греции.

Все эти конфессиональные организации являются членами ВОСД. Интересно, как ВОСД воспринял бы идею межконтинентальной ОРЮР (лучше Межконтинентальный Союз Русских Разведчиков), как не конфессиональное братство скаутов русского происхождения?

ОРЮР и принадлежность к ней членов других вероисповеданий и культур: если мы посмотрим на ассоциации в федерациях некоторых стран, то станет ясно, что они допускают в свои ряды не только по узкому выбору, как например:

* в Бельгии ассоциация католических скаутов принимает и другие религии,

* в Дании баптистские скауты принимают все религии,

* в Люксембурге обе ассоциации открыты для всех.

* в Сенегале обе ассоциации ничем не различаются, кроме названия.

В заключение можно сказать, что у ОРЮР в России только два выхода из положения: быть или не быть членом НСО. Если не быть, то тогда больше вопросов нет. Если быть, то тогда есть три выбора:

* войти в состав ФСР и наверно потерять большую часть самостоятельности,

* войти в состав ФПС и быть полностью под контролем.

* стать на позицию этнической организации с такими же правами, которые ВОСД согласен дать другим 11 народностям России.

Я думаю, что у нас может быть только один выбор, который сохранит за одной скаутской организацией в России богатейшую и доблестную историю российского разведчества, пережившую свой зачаток в России, свой рост и оформление в чисто русскую организацию, гонение, изгнание, уничтожение на родной земле, сохранение в Зарубежье почти 70 лет, подполье во время Второй мировой войны, возвращение на родину и новый расцвет. Мы сохраним наши традиции и культуру и на богатом опыте и литературе сможем воспитать новые поколения российских разведчиков, которые будут искренно гордиться, что их предшественники исполнили свой долг - они были всегда готовы! за Россию!

скм Алексей Захарьин

ДУШУ ЗАБЫЛИ

В прессе появилось "Соглашение" подписанное М. Дроздовым и А. Карасевым от ФСР. Две скаутские организации пытаются объединиться в России и предлагают обсудить ряд изменений. Я уже писал об этом. Сегодня поговорим о девятом законе. "Скаут чист в мыслях, словах и делах ТЕЛОМ и ДУШОЙ". В изменениях предлагается изъять слова: "телом и душой". Смысл закона не пострадает от этого, но почему вычеркивать "душу"?
В науке, в философии, в религии идет спор с древних времен между материалистическим и идеологическим взглядом мышления по отношению существования души. Диалектический материализм отрицает все душевное, духовное, все что нельзя прощупать, взвесить, подсчитать. У них материя не есть продукт духа, а сам дух (душа) есть лишь высший продукт материи.
В религиозном же мировоззрении душа понимается как начало, как источник, как движущая сила мира. С покон веков религия связана с понятием души, с понятием Добра и Зла.
Душа бессмертна. Душа - это бестелесное духовное существо, одаренное разумом и волей. Это душевные и духовные качества человека, это высшая искра Божия (Дух Святой). Душа и дух - два понятия нераздельны, поэтому часто они смешиваются. В этой статье нет места писать об особенностях души и духа. Кратко скажем, что как одно понятие, так и другие, относятся ко внутренним качествам человека.
Все религии верят в существование души, верят по разному, по своему. Одни думают, что она связана с телом, другие утверждают, что душа самостоятельна от тела, но обитает в нем. И если считать, что дух это мышление, разум, то тогда станет ясным, что душа управляет телом. Она не умирает. Буддисты верят в перевоплощение, верят, что человек со смертью меняет свою телесную оболочку, но жизнь-душа, поскольку она бессмертна, она покидая тело, переходит в другое. Душа, как дар Божий, продолжает жить циклы, пока не достигнет совершенства. Материалисты вообще отвергают существование души. Но сегодня и они согласны с тем. что существует мир нематериальный, загадочный, непостижимый ни уму, ни науке.

Скажем, в медицине ученые описывают случаи, когда клинически мертвый, очнувшись, рассказывает, что он наблюдал извне как хирурги оперировали его тело. Душа пациента, или назовите это - духовная часть тела, смотрела как бы со стороны, видела присутствующих в операционной. Видела как препараты показывали работу сердца, давление крови. А вот нематериальная духовная часть пациента была неподвластна хирургу. Десятки подобных случаев описаны медиками и можно не сомневаться в истине. В таких вот случаях это астральное тело, энергия, душа, или как хотите назовите, эта неведомая сила. не ухваченная аппаратами и техникой, объявила о своем существовании.
Обобщая скажем, что душа это своего рода энергия, это импульс Добра и Зла. Она будучи сама нематериальной состоит из Высочайшей субстанции. Она руководит мыслями и поступками человека. Каждый из нас свободен в выборе своих поступков. Каждый склонен к Добру и Злу.

Вот почему скаут должен быть чист не только телом, но и душой. Чистая душа подскажет ему чистые дела. Напоминание о душе в девятом законе не будет лишним. Это напоминание направит мысли юноши на высокие духовные побуждения.

скм Л. Артемьев, 1996 г.

История Скаутского Движения в Маньчжурии [Китай] Национальная Организация Русских Скаутов.

Летом 1917 года А.А.Гусев [впоследствии скаутмастор] случайно нашел у книготорговца книжонку о бой-скаутах. Эта книженка так заинтересовала его, что он летом того же года собрал небольшую группу мальчиков в саду на станции Имяньпо. Первый "сбор" и был фактически началом скаутского движения в Маньчжурии. Первое звено было названо "Ястреб". Впоследствии звено увеличилось до трех звеньев. Так был основан 1-ый Маньчжурский отряд скаутов. Миша Гинце, ученик старших классов училища был начальник отряда, а А.А. Гусев его помощник. Звание скаутмастора А. Гусев получил позднее от И.Н. Жукова, который в то время руководил скаутской работой в восточной Сибири и наезжал в Харбин.
Вскоре скауты были организованы при Коммерческом училище в г. Харбине.
Летом 1921 г. отряд выезжал в лагерь на Крестовский остров реки Сунгари. В 1922 г. лагерь был на станции Маоршань, восточной ветки железной дороги. Летом 1923 г. лагерь был там же - на станции Maopшань. Летом 1924 г. лагерь был на острове Стрелка, на Сунгари, около Харбина.
Эти лагеря были продолжительностью от 2-х недель до одного месяца. Скаутов - мальчиков и девочек было or 55 до 100 членов.
Во время великой Российской смуты 1917 года и в последующие годы отступающие из России и Сибири сотни тысяч русских людей находили убежище в Северной Маньчжурии, как беженцы. Эта волна беженцев принесла с собой скаутских руководителей, которые сразу приступили к организации звеньев, отрядов и дружин.

В течение 1919, 1920, и 1921 годов в Харбине возникло быстрым темпом, один за другим, 6 отрядов скаутов и 2 отряда скауток, Возникли также отряды на станциях Маньчжурия, Пограничная, Имяньпо, Бухэду, Цицикар, Аньда и др.
Работа кипела: лагеря, походы, экскурсии сопровождались сборами, празднествами, парадами.
Были взлеты, были и упадки. Особенно мешали работе скаутской, новые хозяева железной дороги: с 1922 года - Советские; японцы, с приходом их в 1932 году, а с приходом Красной Армии к 1945 году совершенно изменилась судьба многих.

Несмотря на тяжелые испытания во время событий с 1922 но 1945 год работа скаутская продолжалась.
Во время наводнения в 1932 году все дружины скаутов и вожатых-девочек города Харбина пришли на помощь пострадавшим.
Тем временем устраивали каждый год лагеря, ходили в походы и устраивали сборы. Несли высоко наше скаутское знамя. В 1939 году был лагерь па станции Маоэршань. В 1940 году был лагерь за Сунгари [река на берегу которой, стоял город Харбин] и частые походы туда же. В 1943 году руководители отрядов и актив скаутов имели огород-картофельное поле на арендованной земле за рекой Сунгари. Б 1944 году из нескольких скаутских семейств была организована группа "Взаимопомощь", которая выехала на переселение на север Маньчжурии в Тогенский район. Задача была следующая. Занимаясь сельским хозяйством улучшить, свое и своей семьи материальное положение, а также создать материальный базис для скаутской организации. В первый же год были построены маленькие и большие домики и был достигнут некоторый успех в сельском хозяйстве. Но вот пришел конец войны - 1945 год который изменил всю жизнь.
Когда обстоятельства сложились так, что пришлось скрываться и уходить в подполье, а некоторым попасть под аресты, знамя дружины, мама ном. скм. Николая Васильевича Астафьева отвезла на станцию Барим и сдала и церковь.
Одно время в одном Харбине было до 10 отрядов скаутов и несколько отрядов вожатых-девочек и стай волчат и птенчиков, не считая отряды скаутов на железнодорожных станциях, всего около 1100 человек.
скм М. Николаев, 1996 г.

ВЕСЕННИЙ ЛАГЕРЬ ЮРО "ТОМАГАВК-96"

С 24 по 30 марта в районе поселка Школьный, что близ г. Анапы, прошел краевой весенний лагерь скаутов "Томагавк--96". Сто пятьдесят шесть подростков-школьников из Анапы, ст. Калининской, г.Крымска, ст. Голубицкой, ст. Гастогаевской, ст. Северской и Старощербиновской провели свои каникулы в интереснейших играх, занятиях, походах, общении с друзьями, песнями и природой.

Шесть дней лагеря были настолько насыщены, что пролетели, как один день.

В ночь на 25 марта мы, вместе с начальником лагеря инс. Никифоровым Юрой наблюдали комету Хиякутаке. Это была белая мутная звезда, в виде запятой с белым хвостом -шлейфом. В последующие две ночи мы видели ее перемещение на ночном небосклоне/ а ведь это бывает 1 раз в 400 лет!/, но потом небо затянуло тучами и погода испортилась.
Наши дни начинались с зарядки и подъёма флага на поляне построений. После завтрака у нас начинались занятия по ориентированию, охоте на "лис", медицине, религии, разведчеству, учились вязать новые узлы. После обеда обычно начинались различные соревнования: по лапте, футболу, баскетболу. Старшие разведчики Назиля, Таня, Даша, Марина, Оля, Андрей Закутайло, Андрей Лонин организовывали русские народные игры: "Выбивало", "Летели Две птички", "Штандер", "Ремешок", "Я на бочке сижу", "Ручеек" и т.д.

Вечером водили хороводы ,пели песни под баян и гитары.
26 марта каждый отряд был представлен индейским племенем. Кого там только не было! И племя Делаваров, и Дакоты, и Араваки, и форт бледнолицых. Ещё дома все подготовили индейские костюмы, которые выглядели как настоящие. из-за различных головных уборов с перьями, курток, штанов и накидок с бахромой, аппликациями, украшениями из ниток, кожи и бисера. Племя Дакотов/ Анапа / гордилось Рысёнком, который со своим звеном построил настоящий вигвам с кострищем внутри, где индейцы и проживали. Игра длилась двое суток.

Во второй вечер были представлены лучшие, а значит знающие, умелые, хитрые, сильные и веселые юноши и девушки индейских племен для соревнований. Из 35 человек победили Оля-Ромашка-Розовое Облако/ Анапа / и Ваня-Балу-Соколиный коготь / ст. Калининская /.

27 марта все команды пошли в поход по карте и компасу, чтобы найти сначала священный источник, а затем древний клад индейцев. У скал, где был спрятан клад, нас ждали руководители - инс. Юра Никифоров и Дима Литвиненко, которые учили нас элементарным навыкам скалолазания.

26 марта в 1030 начался разведческий бег, в котором новички должны были сдать нормативы 3 разряда - всё правильно ответить и выполнить, плюс уложиться по времени. Разведчики 2 и 3 разрядов во время этого бега подтверждали свои умения и навыки. В этот бег входили дисциплины: вязка 8 различных узлов, медицина, азимут, переправа / навесная, маятник, мост /, "мышеловка", "охота на лис", стрельба из лука. Места распределились так:

1 место - 2ая команда Анапы, 24 минуты

2 место - Старощербиновская, 25 минут 50 сек. 3 место - Калининская, 30 минут.

29 марта в 1100 руководители шин. Сологуб Марина, инс. Никифоров Юра, инс. Никифорова Ира, шин. Евневич Марина, шин. Хоботнева Светлана принимали зачеты по теории. В 15-00 на торжественном построении приняли в скауты 46 мальчишек и девчонок. Все сфотографировались на память и сделали зарубки на мачте со словами: "До встречи в летнем лагере!"
Вечером скаутам, которые прошли уже пять таких лагерей давали лесные имена...Яблонька, Балу, Акела, Филин, Роза... Было грустно и радостно. Мы обменивались песнями и адресами.

30 марта. Утро. Идет сильный дождь. Мы уезжаем. Лес, где мы стояли лагерем, только-только просыпается после зимней спячки. Всё настолько хрупкое, нежное и зелено-голубое, что дух захватывает от нежности. Столько доброй энергии я набралась в эти весенние холодные дни и хочется .сказать всем: "Люди, я вас люблю!" Всем скаутам - счастливой разведки! До новых встреч! да хранит всех Бог!

рц 2 О.Новопашина, 1996 г.

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ РОССИЙСКОГО РУКОВОДИТЕЛЯ

В настоящее время перед руководителями ОРЮР, работающими в России, стоит сложная задача. В России все дети - наши, и нужно сделать так, чтобы как можно больше их попробовали вкус разведческой жизни. При этом. разумеется, речь не идет о том, что все дети вступят в ОРЮР, однако важно уже то, чтобы они "вдохнули" разведчество. И наша, ОРЮР, задача в том, чтобы обеспечить возможность получения такого опыта как можно большим количеством детей, попробовать их увлечь нашими идеалами.

Как это сделать? Видимо, путь здесь один: необходима сеть лагерей ОРЮР по стране, которые будут принимать всех желающих. Чем скорее такая сеть будет создана, тем больше шансов на успех ОРЮР в России. Я понимаю, что эта мысль покажется необычной многим руководителям, особенно за рубежом, но глубоко уверен в том, что это совершенно необходимо. Для этого, разумеется, нужны кадры руководителей этих лагерей.

Где их взять? Дело в том, что потенциально в России есть огромное количество хороших руководителей ОРЮР. Многие изних люди, которые профессионально занимаются с детьми. В любом, даже небольшом городе есть внешкольные учреждения: станции юных туристов, натуралистов, центры детского творчества. И миллионы учителей, студентов, просто умных, добрых людей.

При наличии огромного интереса к скаутской методике, с одной стороны, и настороженного отношения, с другой, трудно переоценить роль курсов, которые должны перейти в новую фазу развития. Дело в том, что действующая модель КДВ-КНЕ-КДР не удовлетворяет российским реалиям, поскольку поток желающих научиться превышает возможности КНЕ.

Предлагаю такую схему:
Сейчас в организацию приходит много людей, не имеющих опыта разведческой жизни, и находящихся в ситуации самоопределения. Для них нужны курсы для начинающих - КДН. Эти курсы не обязывают курсантов ни к чему, но открывают перед ними перспективы ОРЮР. В конце курсов, для желающих, проводится бег на 3-й разряд (на курсы приглашаются педагоги и все взрослые, заинтересованные работой с детьми).
После этих курсов проводится лагерь, для тех, кто решил вступить в ОРЮР. причем они приезжают в лагерь вместе с детьми (желательно, чтобы эти дети были старшего разведческого возраста: 15-16 лет). Там взрослые дают ТО и сдают часть 2-го разряда. Затем проводится теоретическая часть курсов для начинающих руководителей (КНР), в которых могут принять участие люди. прошедшие КДН и (или) лагерь.
После этой части курсанты формируют звенья, проводят свои лагеря и, летом, проходят лагерную часть КНР, в котором дают ТОВ/Д. Уже потом проводится теоретическая часть КНЕ с последующим формированием единиц на местах. Завершается же цикл лагерной частью КНЕ.
Эта схема позволяет обозначить "разведческую лестницу" для взрослых людей, приходящих в ОРЮР, а таких, повторяюсь, в России потенциально очень много.
Графически это выглядит так:

Кроме того, существуют еще бреши, которые надо заполнить - это работа со старшими, разведчиками и новичками. Для них нужны Курсы Старших Разведчиков (КСР) с отдельными лагерями для старших и Лагеря для Новичков (ЛДН). Но это - тема отдельного разговора, который, полагаю, необходим.
инс. Ю. Листопадов, 1996 г.

ЗВЕНОВАЯ СИСТЕМА - ОСНОВА ВСЕХ ОСНОВ

Я поступил в 1931 г. в Сараеве в отряд югославянских скаутов, так как русского отряда в городе не было. Сборы были по звеньям два раза в неделю и проводили их вожаки. Начальник отряда проверял работу вожаков, регулярно посещая эти сборы.
Мы, Боря Мартино - вожак, я - его помощник и Слава Пелипец основали 4 апреля 1931 г. русское звено (тогда оно называлось патрулем) "Волк", а 15 июля 1932 г. - отряд русских скаутов.
Посещая звеновые сборы я познакомился на практике с тем, что называется звеновой системой, и когда стал вожаком, без всяких специальных курсов неплохо работал со звеном. Правда, только одного опыта участника сборов оказалось мало, но Боря, передав мне звено, продолжал первое время приходить на сборы, и выручал меня, если я вдруг терял контроль над ребятами. Это было особенно важно в тот момент, когда мы от занятий по разрядам переходили к песням и играм.
Ни пауз,когда вожак молчит и не знает что делать, ни замешательств, когда начинается спор - что петь или во что играть, - не смеет быть.
Когда Боря Мартино, Слава Пелипец и четвертый сараевец - Малик Мулич, уехали в Белград учиться в университете, они там, при русской гимназии основали каждый по отряду.В основу основ они положили звеновую систему. Тоже самое сделал и я в провинции в отрядах, которые я там основывал.
Только благодаря звеновой системе, в годы войны 1941-1945, разведчикам удалось вести подпольную работу, которую возглавили Боря Мартино и я.
После ликвидации "ди-пи" лагерей и переселения русских в Америку и Австралию, где судьба разметала русских на большие расстояния друг от друга разведческая работа стала постепенно переходить от звеновой системы к отрядной. Зимняя работа стала сводиться к минимуму, а первое место заняла работа в летних лагерях. Конечно, лучше что-то чем ничего, но работа в Зарубежье, в последние годы стала чем-то напоминать пионерскую.
Что работа с пионерами идет плохо, было всем уже давно известно. В пионерские отряды записывали сразу целыми классами. Эти отряды формально делились на звенья таким образом, что первый ряд парт становился первым звеном, второй - вторым, а третий - третьим. Работы по звеньям- не было, а сборы отрядов проводили комсомольцы в порядке общественной нагрузки.
Партия решила как-то оживить работу с молодежью и дошла до решения создать свою советскую скаутскую организацию, параллельно с пионерской. Учредительный съезд АВоРС - Ассоциации Возрождения Российского Скаутизма состоялся в Москве в ноябре 1990 г.

К сожалению, у скаутов в современной России звеновая система применяется далеко не везде. Обстоятельства иногда требуют чтобы количество, а не качество ставилось на первое место. Но нельзя быть близоруким. Сегодняшние успехи могут лишить разведчество подлинных успехов в недалеком будущем. Если сразу заложить правильные основы разведческой работы, то через два - три года сегодняшние вожаки, познавшие на практике звеновую систему, смогут создать свои новые отряды, в которых работа тоже будет с самого начала вестись по звеновой системе.
Вместо того, чтобы объявлять запись в отряд разведчиков, надо собрать группу из четырех-восьми ребят 14-15 лет, подающих надежды, что из них получатся хорошие вожаки. Эту группу мы назовем "звеном звеновых" и с ними пройдем в ускоренном порядке сокращенный КДВ - курс для вожаков: III разряд, звеновую систему и методику. Все это надо проходить не в форме чтения лекций, а в виде настоящих сборов звена, чтобы кандидаты в вожаки с первого дня увидели как должен проходить настоящий звеновой сбор и как его проводить. Как можно раньше кандидатам в вожаки надо дать возможность приобрести опыт проведения сборов с разучиванием разведческих песен и игр. На первом же сборе "звена звеновых" надо курсантам объяснить план сбора и сразу же, придерживаясь плана провести первый сбор. Потом, пусть они сами проводят по очереди сборы (строй, песни, игры). Пусть они не боятся в чем-то ошибиться, памятуя, что на ошибках мы учимся.
Время для занятий в плане звенового сбора руководитель должен использовать для прохождения III разряда. Прочее можно будет и потом пройти на сборах "звена звеновых" (фактически штабе отряда). После сдачи испытания на III разряд (школьную терминологию - "экзамен" - надо избегать) и дачи ТО - Торжественного обещания, каждому кандидату в вожаки надо предложить сперва провести сбор со своими сокурсниками, а затем набрать самому звено и начать с ним проходить III разряд. Доверяя вожакам работу со звеньями, начальник, конечно должен их постоянно проверять, а если надо, и помогать. В общем, надо действовать по обстоятельствам.
Так я делал в 1943 г. в Пскове (работая при Православной миссии) и в 1945 г. в "ди-пи" лагере (для "перемещенных лиц") в Германии, в обстановке близкой к условиям работы на родине.

скм.Р.Полчанинов