"Страницы истории разведчества-скаутизма" №097 (40), март 2005 г. "Ещё о Б.Л. Солоневиче"

Страницы истории разведчества-скаутизма №40 (97) март 2005 г.

Ещё о Б.Л. Солоневиче

Для нас, разведчиков, Б.Л. Солоневич остался в памяти как талантливый автор книги «Молодёжь и ГПУ». В книге увлекательно описана подпольная скаутская рабoта в СССР, в которой Б.Л. Солоневич принимал участие, и за которую его советская власть обвинила в «содействии мировой буржуазии» и отправила, как тогда говорилось «в трудовой-исправительный лагерь на перековку». Об этой подпольной работе у всех нас было только смутное понятие, и всё, о чём говорил Б.Л. Солоневич, воспринималось нами как откровение. Отрывки из его книги печатались с самого начала в газете «Голос России». Тогда мне было 17 лет и я помню, какое сильное впечатление произвели его статьи на нас в Сараеве (Югославия, а теперь Босния и Герцеговина).

Оказавшись в 1934 г. после удавшегося побега в Финляндии, Б.Л. Солоневич пытался принять участие в скаутской работе, но встретил холодный приём. Мы, в Сараеве, конечно, осуждали русских скаутов в Финляндии за такое отношение к человеку, который в наших глазах был героем.

В 1937 г. в Белграде Б.Л. Солоневич встретился с местными скаут-разведческими руководителями, в том числе и с сараевцами, приехавшими в Белград учиться в университете. Он рассказывал не о своих похождениях в СССР, о которых подробно было сказано на докладе, а о том как он стал скаутом в 1912 г., о своей скаутской работе в Киеве и Севастополе, где он был начальником дружины, имел звание Старшего скаутмастера и был Заместителем Старшего русского скаута. Белградцев это не очень заинтересовало, а для сараевцев это было откровением. Б.Б. Мартино всё это записал. Откровением всё это было потому, что О.И.Пантюхов в своей статье «О русском скаутизме» (1) ни разу не упомянул ни Анохина ни Солоневича. Эта статья, и дополнения к ней, сделанные «М.Т.» (М. Агаповым-Таганским, были для нас тогда единственным пособием по истории российского разведчества-скаутизма.

В СИРС №26 (83) было мною, по ошибке сказано, что Б.Л.Солоневич был скаутом с 1912 г. Так он нам говорил, но недавно я нашёл его статью, в которой он написал следующее: «Я, лично, помню, как ещё мальчиком в 1911-1912 годах в Вильне мы объединились, как скауты, ещё неясно понимая, что это такое» (2). Здесь Б.Л. Солоневич ввёл нас невольно в заблуждение. В 1911-1912 гг. в Вильне ни разведчиков, ни скаутов, не было, а были только потешные, но и О.И. Пантюхов тоже, начав работать с мальчиками как с потешными, потом сказал, что 30 апреля 1909 г. он основал юных разведчиков.

Говоря об исторических событиях, нам надо придерживаться терминологии того времени, иначе у нас будут невольные ошибки и заблуждения. У нас в уставе сказано, что «ОРЮР ведёт своё начало от отряда юных разведчиков, основанного 30 апреля 1909 г. в
Павловске Олегом Ивановичем Пантюховым» (параграф 1.1). Во-первых 30 апреля 1909 г. мальчики не могли называться юными разведчиками, по той причине, что это название, как заглавие перевода книги Баден Пауэлла, появилось в России только в конце 1909 г. Во-вторых, группа мальчиков в Павловске никогда отрядом не называлась. Царскосельская дружина у О.И. Пантюхова делилась на роты, а не на отряды, как теперь у нас делятся дружины.

Правда, что Б.Л. Солоневич был однажды, но только временно, назначен заместителем Старшего русского скаута и вот при каких обстоятельствах. Начальник Политической Части Штаба Главнокомандующего ВСЮР (Вооружёнными Силами Юга России) обратился 14 (27) мая 1920 г., через Представителя Главнокомандующего в Константинополе, к О.И. Пантюхову с предложением «организовать в России Главную Квартиру скаутов и принять на себя руководство ею». Для этого надо было бы поехать в Севастополь. О.И. Пантюхов решил вместо себя послать старшего скаутмастера (тогда это было званием, а не должностью) Б.Л. Солоневича назначив его в связи с этой поездкой своим заместителем. После возвращения из Севастополя и доклада О.И. Пантюхову, Б.Л. Солоневичу в приказе №17 от 27 окт. (10 ноября) 1920 г. была выражена благодарность, а на должность Заместителя Старшего русского скаута в этом же приказе был назначен Старший скаут Крыма И.Б. Смолянинов.

Помощником Ст.р.скаута Б.Л. Солоневич никогда не был и не мог быть, так как должность Старшего скаута России (впоследствии Ст.р.скаута) была только почётной. Даже во временном уставе, составленном О.И. Пантюховым и им же утверждённом в приказе №146 от 23 ноября 1924 г. нигде прямо не сказано что Ст.р.ск. возглавляет Всероссийскую Национальную Организацию Русских Скаутов, каковой она была в этом уставе впервые названа.

Вызывает у меня сомнение и утверждение будто бы Б.Л. Солоневич был Главным секретарём съезда скаутмастеров Юга России. В своих воспоминаниях о съезде О.И. Пантюхов писал: «От лица собравшихся скаутских руководителей меня очень дружески приветствовал генерал Траилин, занимавший какую-то должность при донском Атамане, затем, знакомый мне по нашему петербургскому обществу ‘Русский Скаут’, - кажется, секретарь этого общества Я.Н. Репнинский и один из инициаторов нашего новочеркасского съезда Александр Дехтерёв. Вспоминаются имена руководителей Бориса Солоневича, Севастьянова» (3). Будь Б.Л. Солоневич даже просто секретарём съезда, О.И. Пантюхов, наверное, не забыл бы это упомянуть. Сколько мне известно, на съездах, для ведения записей выбирают просто секретарей, и это временная должность. На должности же «Генеральных секретарей», как мне кажется, избирают людей на более продолжительное время и с большими правами, чем имеют секретари съездов или собраний.

Примечания:
1. Пантюхов О.И. Русским скаутам, изд. «Вестник Скаута», Белград 1929 С.17-28.
2. Солоневич Б.Л. Пятьдесят лет тому назад, «Воскресение» Эсслинген (Германия) №6 /1959 4 января С.1.
3. Пантюхов О.И. О днях былых, изд. Durand House, Maplewood, USA, C.276.

Р. Полчанинов

ISSN 1523-1941
Редактор-издатель R. Polchaninov, 6 Baxter Ave., New Hyde Park, NY 11040, USA
rpolchaninoff@mindspring.com