"Страницы истории разведчества-скаутизма" №109, июнь 2006 г. "Конец подпольной работы. Нидерзахсверфен 1945 г."

"Страницы истории разведчества-скаутизма" №109, июнь 2006 г. "Конец подпольной работы. Нидерзахсверфен 1945 г."

Конец подпольной работы. Нидерзахсверфен 1945 г.

В январе 1945 г., после провала немецкого наступления в Арденах, каждому было ясно, что немецкому сопротивлению скоро будет конец. В начале марта американцы прорвали укрепленную линию Зигфрида и, перейдя Рейн, вторглись в Германию. Пора было подумать о выходе из подполья и о подготовке помощников для разведческой работы в крупных масштабах.
Для этого я решил провести в полной конспирации подпольный КДВ - Курс для вожаков, на который пригласил человек восемь ребят. В лагере была начальная школа с детьми 6–12 лет, которую я организовал в Берге, но в которой я не мог преподавать, так как имел очень много работы в отделе продовольствия, в котором я был заместителем отсутствовавшего в то время начальника Венедикта Александровича Коссовского (полная фамилия Абданк-Коссовский).
Школа была в моем ведении. Я ее снабжал тетрадями и учебниками и ввел в программу разведческие игры и песни. Были в лагере и старшие дети. Некоторые работали, а некоторые скучали от безделья. Я с ними был хорошо знаком и снабжал их книгами для чтения. Поэтому приглашение зайти ко мне в канцелярию после конца работы никого не удивило. На курс я пригласил дочь начальника фирмы К.В.Болдырева, который был в то же время и начальником лагеря, и поделился с ним своими планами. Кроме него и Наташи Геккер я никого больше не посвящал в свои планы.
Наташа приехала из Берлина, где была разведчицей в НОРМ. Она знала, если не все, то многое. Так мы встречались весь март и начало апреля 1945 г. по 2-3 раза в неделю. Наташа рассказывала про работу Берлинской дружины, а я про работу в Варшаве, Пскове и Риге, но говорили мы без лишних подробностей, а потом пели песни. Были песни, которые все знали, но таких было мало и разучивание каких-то новых песен, было естественным делом. Потом играли. Я на игры не оставался, это было делом Наташи. После приезда Андрея Николаевича Доннера (р. 1923), я поручил ему продолжать занятия с ребятами, Со временем и Андрей и Наташа не оставались до конца, оставляя кому-нибудь из ребят ключ, и делая его ответственным за порядок. Ключ передавался каждый раз кому-нибудь другому. Это делалось по плану. Ребята, незаметно для себя, приобретали опыт проведения сборов. Андрей был в Белграде разведчиком, а в Берлине одним из руководителей НОРМ.
18 марта Наташа основала звено «Лань». В него она подобрала несколько толковых девочек, в том числе Леку Болдыреву, Жеку Харченко и Лялю Янушевич, сестру русского скаута из Бреста. Андрей, имея берлинские документы, оформил это звено как местную группу НОРМ. Это было необходимо на тот случай, если немцы что-нибудь узнают о разведческой работе. У немцев среди рабочих в лагере были, конечно, свои агенты.
Наташа недолго была вожаком. Ее отец был арестован, вместе с группой руководителей Союза, хоть он и не был членом НТС. По требованию Власова ее отец и руководители НТС были освобождены, и Наташа поспешила поехать на встречу с отцом. Встреча состоялась, но 17 апреля в Пльзене поезд попал под обстрел авиации союзников и Наташа и ее мать были убиты.
Незадолго до прихода американцев в Нидерзахсверфен прибыли из Берлина родители Андрея Доннера и его старший брат Николай. Крока (Николай Николаевич - р.1921) привез с собой знамя 2-го Белградского Суворовского отряда и кое-какую литературу.
После короткого боя 11 апреля 1945 г. американцы взяли Нидерзахсверфен. На следующий день, в присутствии А. Доннера, я объяснил ребятам, для чего мы их собирали и чему их учили. Прошедшим подпольные КДВ было предложено собрать звенья. Первый сбор дружины состоялся 28 апреля. К этому времени в дружине было уже 54 человека, в том числе 5 руководителей. Начальником отряда разведчиков был назначен А. Доннер, а отрядом разведчиц сестра Жеки Харченко - Юлия Квятковская, которая имела опыт работы с пионерами.
Вопрос форм был решен сразу, хоть и не очень удачно. На одном немецком складе в Нордхаузене были найдены формы сине-стального цвета для немецких девушек «флакхельферин» - помощниц на зенитных батареях. Короткие штаны, рассчитанные на девушек, застегивались по бокам, что для мальчиков было не очень удобно. Для косынок были использованы простыни, найденные в СС-овском госпитале. Для разведчиков мы их выкрасили в оранжевый цвет лекарством «бронтазиль», который был найден там же, для руководителей были использованы зеленые косынки для перевязок, которые мы назвали «трофейными», а для разведчиц косынки были выкрашены в синий цвет краской, приобретенной у одного жителя лагеря. Звеновые флажки шились из немецких нарукавных повязок с надписью “Deutsche Wehrmacht”, предназначавшихся для штатских лиц на военной службе.
Второй сбор дружины состоялся на Пасху, совпадавшую в 1945 г. с днем св. Георгия - 6 мая. По случаю праздника организации был устроен парад, и начальник лагеря К.В.Болдырев пригласил на него американских офицеров, которые почти все оказались бывшими скаутами. После парада Болдырев для гостей и разведческих руководителей устроил чашку чая. Американцы признались, что им трудно поверить, что в такой короткий срок можно было сформировать дружину. Во Франции они не встретили ни одного скаута, и меньше всего ожидали встретить скаутов в Германии, к тому же русских и в самые жаркие дни войны. Американцам я рассказал о нашей подпольной работе, а на них особенно сильное впечатление произвели старые шелковые знамена - Белградского Суворовского и Сараевского Корниловского отрядов и металлические лилии на руководителях. Один из офицеров обратился ко мне со скользким вопросом - что мы будем делать, если советские власти потребуют от своих союзников американцев, запрещение деятельности русских скаутов? На это я ответил, что нас уже один раз запрещали гитлеровцы, так что у нас на этот счет есть опыт. Офицер пришел в восторг и стал меня хлопать по плечу, приговаривая «boy, oh boy!». Переводчиком был Болдырев, которому мой ответ тоже понравился. Американцы приобрели много новых сведений о русских, а мы, русские, несколько новых друзей.
В тот же день был выпущен в 5 экземплярах первый номер журнала «У костра Журнал дружины скаутов-разведчиков Нидерзахсверфен». В журнале был мой первый приказ о назначении Бориса Тихоновича Кирюшина начальником канцелярии Западно-Германского отдела и Андрея Николаевича Доннера начальником дружины в Нидерзахсверфене и первый приказ А. Н. Доннера по дружине.
Болдырев был принят на службу к американцам, и он уполномочил меня организовать школьную и внешкольную работу в окрестных русских лагерях. Мои попытки наладить сперва хотя бы школьную работу успеха не имели. Мне везде отвечали, что пусть дети сейчас отдыхают, а когда вернутся на родину, тогда и пойдут учиться. Те, с кем я разговаривал, оставаться на Западе не собирались. Но были в лагерях люди, которые не хотели возвращаться в СССР. Они, потихоньку перебирались к нам в лагерь. У некоторых были дети, так что наша дружина все время пополнялась новичками.
Так продолжалось до 9 июня, когда начался переезд лагеря из Нидерзахсверфена в Менхегоф.

Р. Полчанинов

ISSN 1523-1941
Страницы истории
№110 разведчества-скаутизмаиюль 2006 г.
Редактор-издатель R. Polchaninov, 6 Baxter Ave., New Hyde Park, NY 11040-3909, USA
rpolchaninov@verizon.net