"Страницы истории разведчества-скаутизма" №119, апрель 2007 г. «И.С. Светов (1902–1982). К 25-летию со дня смерти»

"Страницы истории разведчества-скаутизма" №119, апрель 2007 г.

И.С. Светов (1902–1982). К 25-летию со дня смерти

Иван Семенович Светов, выдающийся скаутский руководитель, родился 20 января 1902 г., учился в Роменском реальном училище и в 1918 г. основал там отряд. В 1919 г. поступил добровольцем в Белую армию, сражался с большевиками и эвакуировался в Галлиполи. Когда Королевство СХС (сербов, хорватов и словенцев) начало принимать к себе на службу отдельные воинские части Русской армии, то в составе своей части поступил на службу в Жрновнице (Далмация) в югославскую пограничную стражу, в которой прослужил до конца 1924 г. Тогда воинская часть, в которой служил И.С. Светов, была снята с пограничной службы и была переброшена на строительство дорог в Боснии.
Оказавшись в положении одиночного скаута, обратился через газету с призывом к таким же одиночным скаутам как он, и 10 июня 1923 г. выпустил рукописный журнал «Костер одиночек», посланный «по цепочке», т.е. по списку с указанием кто кому посылает журнал и как долго может его держать у себя. Светов предложил всем объединиться в одиночный патруль (по нынешней терминологии – звено) и назвать его «Двуглавым орлом». Это было всеми одобрено, и 15 ноября И.С. Светов объявил об основании патруля. Вскоре работа расширилась, и был создан второй одиночный патруль. Одиночками были старые скауты. Новичков не было. Для связи с одиночками С.И. Светов выпускал журнал и газету под общим названием «Костер одиночек».
Условия работы на строительстве дорог не позволили И.С. Светову руководить одиночками, и он 26 октября 1924 г. передал руководство Владимиру Окуличу, который уже руководил и 1БОРСом (1-й Белградский отряд русских скаутов), и 2БОРСом, которые, фактически были сведены в один отряд.
Строительная работа была закончена к концу 1929 г., И.С. Светов прибыл в Белград, и, поступив на Педагогический факультет, устроился жить в русском студенческом доме на Сеняке (район Белграда).
И.С. Светов предложил Ст.р. скауту О.И. Пантюхову организовать работу с одиночками в Европе, и был назначен приказом Ст.р.ск. №238 от 16 февраля 1930 г. на должность начальника Центральной штаб-квартиры русских одиночных скаутов в Европе.
В 1931 г. принял руководство 1БОРС (второго отряда не было), чтобы подготовить его к участию во 2-м союзном лагере югославских скаутов в Загребе. Лагерь-слет состоялся с 1 по 6 июля 1932 г., и И.С. Светов, не получив отпуска, бросил работу ради участия русских скаутов в этом слете. И.С. Светов считал очень важным делом показать и югославам и зарубежным гостям, что русские скауты, запрещенные в СССР, не прекратили своей работы, и что русская эмиграция жива и думает об освобождении своей родины от коммунизма. С собой И.С. Светов привез в Загреб небольшую, но очень удачную выставку о работе русских скаутов от Маньчжурии до Финляндии.
И.С. Светов был идейным и энергичным руководителем, располагавшим к себе всех, кто его знал. Он развернул работу с одиночками не только по всей Европе, но и на Дальнем Востоке. Некоторые начальники отделов смотрели ревниво на его успехи. Начались интриги, и в марте 1934 г. И.С. Светов ушел из организации и передал руководство Центральной штаб-квартирой русских одиночных скаутов Владимиру Львовичу Гальскому.
Уйдя из НОРС-Р - Национальной Организации Русских Скаутов-Разведчиков, И.С. Светов продолжал разработку системы работы с одиночками, назвав ее «Семейно-уголковой» работой, изложив ее в 1939 г. в рукописи «Две главы к пониманию основ уголковой семейно-воспитательной системы».
В годы войны 1941-1945 И.С. Светов работал простым рабочим в Вене, принимая участие в подпольной разведческой работе, проводившейся в разрешенной немцами НОРМ - Национальной Организации Русской Молодежи. Его комнатка, где он жил, была неофициальным центром этой подпольной работы. У него был шапирограф и на нем 7 января 1945 г. был выпущен журнал «Вперед», посвященный Пражскому манифесту ген. А.А.Власова.
Оказавшись в Советской зоне оккупации И.С. Светов, как подданный Югославии, был отправлен в Югославию, и после проверки получил работу счетовода в Приштине (Косово). Когда в начале 1950-х годов в Югославии началось возрождение скаутской работы под названием «Извиджачей» (разведчиков) И.С. Светов принял в этом самое деятельное участие, делясь своим богатым опытом с молодыми руководителями. После выхода на пенсию И.С. Светов устроился в старческом доме, не прекращая работы с «извиджачами». Скончался 2 мая 1982 г.
Уже на Первом съезде по скаутизму в Петрограде 26-30 декабря 1915 (по новому стилю 8-12 янв.1916) было вынесено решение о необходимости издания руководства для скаутов-одиночек, но речь шла о праве сдачи разрядов скаутами, не посещающими отрядных сборов. И.С. Светов свою работу с одиночками рассматривал как воспитательную систему работы путем переписки. Звено одиночных скаутов должно было объединять в одно целое мальчиков, живущих в разных городах. Сближением должен был служить звеновой журнал, в котором бы одиночки делились своими новостями, мыслями и переживаниями.
И.С. Светов свою работу строил на сугубо индивидуальном подходе к каждому одиночке. Он изучал при помощи графологии характер, а на основании писем - психологию, интересы, условия семейной жизни и т.д.
В 1920-х гг. в Нише жила семья Ивановых. Мать образовала из своих детей семейное звено с домашней стенгазетой «Наши водоросли». Опыт этого семейного звена был потом положен И.С. Световым в основу семейно-уголковой системы.
Одиночный скаутизм у иностранцев был, но в каком-то зачаточном состоянии. На запрос И.С. Светова из Бойскаутского Интернационального Бюро был получен ответ, что в США ведется работа с фермерской молодежью, и какая-то одиночная работа в Бельгии. Бюро проявило интерес к опыту одиночной работы И.С. Светова и снабдило его материалами из США. В 1930-х годах, когда я стал начальником Отделения русских одиночных ск.-разведчиков, и И.С. Светов передал мне свой архив, то там были и американские буклеты о работе с одиночками (Lone Scout).
В 1920-е годы целью работы с одиночками было сохранение кадров, но с 1930 г. стало привлечение в организацию новичков для распространения скаутизма-разведчества среди русской эмигрантской молодежи, желавшей состоять в русской молодёжной организации, но не имевшей таковой в месте проживания. Для многих заочное участие в жизни русской молодежной организации было единственным естественным выходом из положения.

Р. Полчанинов

Страницы истории разведчества-скаутизма ISSN 1523-1941