"Страницы истории разведчества-скаутизма" №127, май 2008 г. «Генерал В.Н. Колюбакин и сараевцы»

"Страницы истории разведчества-скаутизма" №127, май 2008 г.

Генерал В.Н. Колюбакин и сараевцы

Ст.р.ск - Старший Русский Скаут Олег Иванович Пантюхов составил и утвердил своим приказом №146 от 23.11.1924 г. устав ВНОРС - Всероссийской Национальной Организации Русских Скаутов. Устав предусматривал кроме должности Ст.р.ск - возглавителя организации, также и Съезд Русских Скаутов, как верховный орган, Совет Русских Скаутов как совещательный орган при Ст.р.ск., заместителей Ст.р.ск. и начачальников Отделов.
Заместителями Ст.р.ск. и начальниками отделов были, как правило, генералы или обер-офицеры. Так генерал В.Н. Кoлюбакин, который никогда раньше скаутом не был, но чей сын Дима занимал в разное время разные руководительские должности, был назначен начальником отдела в Королевстве С.Х.С. (сербов, хорватов и словенцев). Приказа о назначении у меня нет, но есть приказ №126 от 10 апреля 1924 г., в котором говорится о награждении генерала В.Н. Колюбакина знаком «свастики» (был у скаутов такой орден), как человека «много трудов положившего на развитие нашего дела». Не знаю, что имел в виду О.И. Пантюхов, но видимо какие-то причины были.
Думаю, что В.Н.Колюбакину было предложено не руководить отделом, а только его возглавить. Для руководства работой были другие люди, в том числе и его сын.
Для авторитета в глазах окружавших В.Н. Колюбакина скаутмастеров, О.И. Пантюхов приказом №222 от 23 декабря 1928 г. произвел генерала В.Н. Колюбакина в звание скаутмастера, хотя в своих приказах продолжал называть его - генералом, а приказом №235 от 21 сентября 1929 г. назначил В.Н. Колюбакина своим заместителем.
Устав давал право заместителю Ст.р.ск. «в исключительных случаях
Пока в Югославском отделе кроме Белградской дружины нигде ничего не было, то все шло тихо и гладко. Но вот летом 1932 г. в Сараево был основан отряд, начальником которого был назначен Алексей Константинович Лебедев. В отряде были патрули «Волк» (патрульный Боря Мартино), патруль «Белый медведь» из кадет, с патрульным Олегом Цинамзгваровым и шестёрка волчат с начальником Славой Пелипцом. Боря и Слава, а тем паче я, в глазах родителей были мальчишками, а А.К. Лебедев был тем взрослым, без которого нельзя было и думать о создании отряда.
Назначая А.К. Лебедева начальником отряда, В.Н. Колюбакин написал ему теплое письмо, которое начиналось словами: «Дорогой скаутмастер! Как я рад, что Вы вернулись к скаутской работе...». А.К. Лебедев, который в Константинополе, когда ему было лет 10-12, сдал только III разряд, был очень польщен, показал нам это письмо и добавил, что раз он начальник отряда, то значит и скаутмастер.
Много лет спустя стало известно, что в Белграде со скаутами работал скаутмастер Алексей Лебедев, только не Константинович, а Алексеевич. Окончив университет в 1930 г. он уехал во Францию и прекратил связь с Белградом. Получилось недоразумение, о котором, может быть никто бы никогда и не узнал, если бы в июне 1934 г. в Сараево не нашлись люди, решившие основать общество «Русский Сокол». Записавшихся было мало, всего человек 13–15, а чтобы основать общество, надо было иметь хотя бы человек двадцать. Вот сокола и обратились к нашему Лебедеву с просьбой записать весь скаутский отряд в сокола. Мы записались, общество было оформлено, а А.К. Лебедеву было предоставлено место в правлении. Лебедеву понравилась новая роль, и он совсем забыл про скаутский отряд.
Если бы В.Н. Колюбакин строго спросил А.Лебедева, почему он, уехав во Францию прервал связь с Белградом, и не вернувшись, как он думал, не восстановил её, никакого недоразумения не было бы. Ясно бы было, что речь идёт о двух разных Алексеях Лебедевых. Но он этого не сделал.
В августе 1934 г. Боря Мартино поехал на курс для руководителей, а Лебедев обещал провести с отрядом четыре похода. Обещать, обещал, а в походах не участвовал. В августе Боре исполнилось 17 лет, он окончил курс для руководителей, и видя, что Лебедев слишком занят сокольскими делами, вернувшись с курса, решил предложить Лебедеву подать в отставку. Боря думал, что Лебедев это сам охотно сделает, но ошибся. Тогда Боря написал письмо генералу В.Н. Колюбакину с просьбой освободить Лебедева от должности, которую он не выполняет, и назначить его начальником отряда. Боря думал, что оно так и будет, и снова ошибся.
Лебедев после разговора сразу написал ген. В.Н.Колюбакину письмо с просьбой вразумить мальчишку, обещав в ближайшее же время взяться снова за руководство отрядом. Ген. В.Н. Колюбакин, как офицер, встал целиком на сторону старшего руководителя и потребовал от Бори дисциплины, извинения и подчинения. Ген. В.Н. Колюбакин не знал, что есть два Алексея Лебедева, один, которого он знал по Белграду как старого руководителя и второй, который как не был никогда скаутским руководителем, так им и не стал. Переписка тянулась целый год.
В августе 1935 г. Боря поехал на очередной курс для руководителей, но уже как инструктор, а я, как курсант. При первом же удобном случае Боря обратился к Агапову с просьбой помочь ему, и хоть я полностью поддержал Борю, мы у Агапова не встретили понимания. Как ген. Колюбакин, так и Агапов, имели в виду того, белградского Лебедева, старого руководителя. Всё же Агапов обещал похлопотать за Борю, и приказом по Югославскому отделу №132 от 6.11.1935 Боря был назначен начальником Сараевского отряда.
В сентябре того же года, мы, сараевцы, Мартино, Мулич и я, были на слёте югославских скаутов в Белграде. Русскую делегацию возглавлял начальник Белградской дружины, студент Юра Андреев. Помощников у него не было, так как другие белградские руководители то ли не смогли, то ли не захотели брать отпуск на работе для участия в слете. Правда, все они после работы приезжали в лагерь, который был устроен на окраине в Топчидерском парке, куда можно было легко приехать трамваем.
Из Софии (Болгария) с группой русских скаутов-разведчиков приехал начальник Инструкторской части Александр Михайлович Шатерник. Он надеялся встретиться с В.Н. Колюбакиным в лагере, но тот не приезжал, и Шатерник поехал к нему. У Шатерника были планы превратить Инструкторскую часть в Главную квартиру организации, и он надеялся в лице Клюбакина встретить руководителя, который своим авторитетом поддержит его планы, а нашёл генерала, милого в обращении, честного в высказываниях, но человека, который никогда скаутом не был и скаутскими делами не интересовался.
С ген. Колюбакиным у меня была всего одна встреча осенью 1937 г. или 1938 г. на первом (и последнем) съезде руководителей Югославского отдела. Будучи начальником одиночек, я поднял вопрос о включении в программу разрядов требование об определенных знаниях истории и географии России. Белградские разведчики все были учениками русской гимназии, в которой и история, и география России проходились в обязательном порядке, а мои одиночки были учениками местных школ, в которых русскую историю не проходили. Генерал Колюбакин ответил мне, что «Не мы составляли программы и не нам их менять». Я решил не спорить, а просто распорядился, чтобы одиночек допускать к испытаниям на разряды только после того как они покажут соответствующие знания по русской истории и географии.
В 1939 г., по случаю 30-летия НОРС-Р в Белграде был образован ГЮК - Главный юбилейный комитет, с М.В. Агаповым во главе. У Агапова не было дружеских отношений с генералом, но все же комитет выпустил серию открыток, в которую вошли открытки двух главных руководителей организации. Одна с портретом О.И. Пантюхова и другая В.Н. Колюбакина в генеральской форме как его заместителя. Правда, на открытке не было сказано, кто на ней изображен, но это не вина Агапова, а Юры Андреева, которому Агапов поручил сделать заказ в типографии.
В приказе №317 от 12 августа 1939 г. в пар.2 было сказано: «Почётным орденом (№7) Могучего Белого Медведя для ношения на шее награждается генерал В.Н. Колюбакин, который более 15 лет самоотверженно руководил нашим Юго-Славянским отделом». В том же приказе, в пар.4 было сказано: «Неохотно соглашаюсь на повторную просьбу генерала В.Н. Колюбакина и освобождаю его от должности начальника отдела, оставляя его по-прежнему в должности моего заместителя для стран Европы. Благодарю дорогого В.Н. за прежние труды и желаю дальнейших успехов в общем нашем деле». Все странно в этом приказе. Генерал В.Н. Колюбакин все годы не руководил, а только возглавлял отдел, но таков был стиль приказов Пантюхова.
Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 г. и генерал, даже если бы хотел, ничем бы проявить себя не смог. До войны (1941 г.) ген. В.Н. Колюбакин служил в Державной комиссии по делам русских беженцев, а после прихода немцев и ликвидации Державной комиссии, поступил на службу в Охранный корпус. Скончался 16 июля 1944 г. и был похоронен в русской части Нового кладбища в Белграде.

Р. Полчанинов

Страницы истории разведчества-скаутизма ISSN 1523-1941
R. Polchaninov, 6 Baxter Ave., New Hyde Park, NY 11040-3909, USA rpolchaninov@verizon.net