"Страницы истории разведчества-скаутизма" №134, декабрь 2008 г. «Женя Леонаpд»

Женя Леонаpд

Женя (Евгений Стенлиевич) Леонард, сын британского офицера, который не получив от начальства разрешения на женитьбу на русской, покинул ряды британской армии и перешел на службу в Белую армию. Эвакуировался с женой из Крыма и после демобилизации оказался в Сараево (Югославия, ныне Босния и Герцеговина). Женя родился в 1922 г. В 1932 г. вступил в звено «Волк». В 1934 г. был назначен вожаком звена «Белый Медведь». По примеру рукописного журнала звена «Волк» - «Волчий вой» хотел выпускать журнал «Наша льдина», но дальше первого номера дело не пошло. Был даже «журавель»:

Конкуренция ведется,
Волк со «Льдиною» грызется.

Отец зарабатывал в ночном ресторане игрой на рояле. Однажды в этот ресторан, в ожидании поезда, зашел англичанин, имевший отношение к британскому руднику на Косове. Узнав в играющем на рояле свое боевого товарища, он предложил Стенли Леонарду стать директором британского рудника, так как британцы неохотно ехали в югославскую глушь. Стенли, конечно, с радостью принял такое предложение и вскоре уехал с семьей на Косово. Собрав одиночек в разных городах Моравской и Вардарской губерний («бановин»), Женя был назначен в 1938 г. начальником V Моравско-Вардарского района ООР - Отделения одиночных ск.-разведчиков и в июле 1938 г. в Шуметлице окончил I KДР. В Заечаре, в семье Мальников, где трое детей записалось в одиночки, Женя нашел себе дельных помощников. Мальники взяли на себя издание районного журнала «Перекличка». Приказом №22 по ООР от 15 июня 1939 г. Е.Леонард был мною назначен заместителем начальника ООР.
После того, как в 1939 г. Британия объявила войну Германии, отец Жени явился в британское посольство в Белград, и предложил свои услуги. Ему приказали найти заместителя на должность директора рудника из местных, и переехать в Белград на работу в посольстве. В посольстве он был единственным англичанином говорившим по-сербски. Вскоре в Белград переехала и вся семья, в июне 1940 г. Женя окончил в Белграде гимназию и поступил в университет. В Белграде Женя стал посещать собрания НТСНП (ныне НТС) и стал членом Союза. Приказом Ст.р.ск. №320 от 23 марта 1940 был произведен в пом. скм.
Женя был и русским и британским патриотом одновременно, и, конечно, антикоммунистом и антинацистом. По поручению Британского посольства он ходил в кино и в рестораны, заводил разговоры, и потом докладывал о настроениях в столице Югославии. Посольство оплачивало ему только расходы.
После переворота 27 марта 1941 стало ясно, что Германия нападет на Югославию и семья Леонардов, вместе с прочими служащими Британского посольства, покинула Югославию. В Стамбуле (Турция) Женя задержался недолго, но нашел время отыскать одиночек и уделил им нужное внимание. Будучи затем в Египте, Е.Леонард руководил все годы войны русской скаутской работой. Его последнее письмо Пантюхову было послано 23 марта 1945 г. Дальнейшая судьба после отъезда из Египта неизвестна. Вероятно, по роду службы, Е. Леонард не смог продолжать переписки с Пантюховым.
В первом же приказе по ИЧ - Инструкторской части от 1 ноября 1941 г. Б. Мартино счел нужным несмотря на потерю связи назначить Е. Леонарда членом ИЧ.

Р. Полчанинов

Страницы истории разведчества-скаутизма ISSN 1523-1941