Разведческое пресс-бюро №35 (июль 2009 г.)

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon RPB-35-2009-07-01.doc86.5 КБ

РАЗВЕДЧЕСКОЕ ПРЕСС-БЮРО Но. 35 Редактор Г. Казаков
Москва, ул. Душинская, д. 7, к. 249, ОРЮР
orur-press@rambler.ru
1 июля 2009 г. Издание Главной квартиры ОРЮР
выходит с 15.7.1946

В НОМЕРЕ:
Празднование 100-летия российского разведчества;
Приветствие Президента России;
В Москве возрожден старейший в мире скаутский музей.

Празднование 100-летия российского разведчества

30 апреля 2009 г. исполнилось 100 лет российскому разведчеству, а с ним всему детско-му движению России. По этому случаю в Санкт-Петербурге и Павловске на государственном уровне состоялись праздничные события.
Отсчет развития детского движения России начался с первой группы ребят, собранной гвардейским офицером О.И. Пантюховым в Павловском парке в 1909 г. (отсюда и место проведения мероприятий к 100-летию), положившей начало Царскосельской дружине юных разведчиков.
В мероприятиях приняли участие общественные организации России – скауты, пионеры, педагогические отряды самоуправления и др.
30 апреля участники празднеств отправились в г. Павловск, где проходили основные торжества. Специально организованная электричка привезла несколько тысяч скаутов и дру-гих детей в Павловск.
В Павловском парке проходила игра «100-летний путь». Команды участников двигались по специальным маршрутам, отвечали на пунктах на вопросы по истории детского дви-жения России и получали «поленья» с надписанными номерами годов.
Скауты Организации российских юных разведчиков (ОРЮР) и Национальной организа-ции добровольцев (НОРД) «Русь» с утра собрались на молебен в храме св. Николая Чудо-творца в Павловске.
Когда все собрались, на дворцовой площади Павловского парка состоялся театрализо-ванный пролог «Зарождение детских организаций», театрализованный парад «100-летняя история детских организаций», историческая реконструкция первого скаутского лагеря; затем – торжественное открытие с участием представителей органов власти.
Делегации ОРЮР и НОРД «Русь» прибыли на площадь красивой колонной с барабанами и знамёнами.
Участникам было зачитана поздравительная телеграмма Президента Российской Федера-ции Д.А. Медведева к представителям детских организаций России.
Прогремел салют и символический костёр, нагруженный 100 поленьями, изображающи-ми 100 лет детского движения, отправился в плавание.
Праздник в Павловске завершился торжественным парадом. Каждая делегация красочно и оригинально представила свою организацию на параде. Скауты и другие детские организации вышли в парадной форме и со знамёнами.
Играл военный духовой оркестр, военные показывали парадные приёмы владения ору-жием.
После окончания торжеств в Павловске скауты ОРЮР собрались на торжественный кос-тёр, на котором выступали ветераны российского разведчества из зарубежья.
1 мая проходил Фестиваль детских организаций России в Центральном парке культуры и отдыха им. С.М. Кирова Санкт-Петербурга. Силами участников было организовано свыше 100 различных игровых и обучающих интерактивных площадок для посетителей парка, рас-сказывающих о том, чем занимаются в общественных организациях. Через площадки про-шло несколько тысяч участников фестиваля и жителей Санкт-Петербурга.
Одновременно с детским фестивалем в гостинице «Россия» проходила Конференция ру-ководителей русских молодёжных организаций за рубежом «Детское движение Русского Мира», в которой приняло участие более 200 делегатов из России и 11 зарубежных стран. Конференция затрагивала вопросы развития детского движения России, прошли пленарные заседания, круглые столы и семинары.
2 мая для детей – участников общероссийских торжеств, посвященных 100-летию Рос-сийского разведчества и всего детского движения России, было организовано свободное по-сещение музеев Санкт-Петербурга.
Организация российских юных разведчиков отпраздновала 100-летие Юбилейным би-вуаком, который развернулся в городе Пушкине с 30 апреля по 2 мая. В бивуаке приняло участие около 100 членов ОРЮР.
В целом в торжествах приняло участие около 2000 детей и взрослых из 39 регионов Рос-сии и 11 зарубежных стран (Литва, Латвия, Эстония, Украина, Нидерланды, Дания, Финлян-дия, США, Австралия, Франция, Италия).

По материалам А. Каркача

ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

30 апреля 2009 г.
Москва. Кремль

Участникам и гостям торжественных мероприятий, посвященных празднованию 100-летия детского общественного движения в России

Приветствую и желаю успеха всем участникам и гостям юбилейных мероприятий.
Наша страна имеет богатые традиции детского движения. На протяжении многих деся-тилетий детские организации воспитывали молодежь в духе патриотизма, бережного отно-шения к родной истории и культуре. И в наши дни - они вносят весомый вклад в формирование духовно-нравственных ценностей подрастающего поколения, помогают раскрыть в них лидерские качества и творческий потенциал, приобщают к спорту и здоровому образу жизни.
Уверен, что вы и впредь будете активно участвовать в общественной жизни страны, спо-собствовать достижению приоритетных целей национального развития.
Желаю вам интересного общения и успехов в работе на благо России.

Д. Медведев

В Москве возрожден старейший в мире скаутский музей

В год 100-летия российского скаутского движения в Москве возрожден старейший в ми-ре скаутский музей.
Московский скаутский музей начал свою работу в ноябре 2007 г.: собирались экспонаты, проводились выставки на Рождественских чтениях в Кремле, на Общественном форуме в Манеже, на Конференции памяти М.В. Агапова в Библиотеке-фонде «Русское Зарубежье», в школах, храмах и Домах детского творчества. Из-за отсутствия постоянного помещения он скорее мог считаться музеем «в чемодане».
В апреле 2009 г. музей переехал на ул. Авиамоторная, д. 55, корп. 5. С этого момента у музея новое имя – «Музей истории российского скаутского движения им. В.А. Попова». Что это значит? А только то, что он является преемником первого мире «Скаутъ-музея» и теперь носит имя его основателя – замечательного скаутмастера, начальника 1-го московского от-ряда или 1-й московской дружины скаутов, руководителя отряда скаутов при Московском яхт-клубе, журналиста, просветителя, редактора журнала «Вокруг света», автора музыки гимна «Будь готов!» и знаменитой песни «Картошка».

Владимир Алексеевич Попов
Немного истории. В 1914 г. Владимир Алексеевич Попов создал музей скаутизма при редакции журнала «Вокруг света». В 1915 г. он был перевезен в Савеловский переулок в помещение, которое занимала штаб-квартира общества «Русский скаут». В апреле 1921 г. В.А. Попов обратился в Главмузей с просьбой принять в ведение Наркомпроса его личную коллекцию английского и русского скаутского снаряжения, реликвии организаций, фотографии, литературу, собиравшуюся им в течение 8 лет. Заведующая отделом Н. Троцкая предложила поместить эти предметы «военно-исторического характера» в Военно-исторический музей. С позволения смотрителя П.А. Незнамова под Скаут-музей было выделено 3 комнаты в д. 9 (бывший дом Юсуповых) в Трехсвятительском переулке у Красных ворот.
В.А. Попов определил основные направления подбора материалов: старые знамена, флажки, значки, форма, печатные и рукописные материалы, изделия скаутов, фотографии, воспоминания, публикации. Москвичи живо откликнулись на призыв о помощи. Ассистен-тами Попова стали С. Шорыгин, А. Брюшков. Летом 1922 г. в музей поступили ценные ре-ликвии: знамена и флажки из Ташкента, Самары, Новочеркасска, Армавира, Ярославля, Мо-сквы, фотографии из Новочеркасска, документы из Ярославля, журналы и значки от О.И. Пантюхова. В экспозицию входили картины художников В.Н. Мешкова, В.Д. Фалилеева, альбом тотемов, сделанный В.А. Ватагиным.
Когда начался натиск на скаутов, на фонды скаутского музея наложили руку деятели мо-сковского бюро юных пионеров. Поэтому часть самых ценных материалов была вывезена скаутами загород. Говорят, что там случился пожар и драгоценные реликвии погибли. По мнению историка А. Вахтина, Попов перевез весь архив скаутского музея в Звенигород, где была биологическая станция от Академии наук (она сохранилась до сих пор). Там работали руководителями родители скауток ХОГС (Хамовнического отряда герл-скаутов), которые помогали Владимиру Алексеевичу. Все это складировалось в каком-то сарае. Но, к сожале-нию, случился пожар (возможно, это был поджег).
В 1998 г. скаутский музей был устроен на Крутицком подворье в Москве в Право-славном скаутском центре силами дружины «Крутицкий вертоград»; его главным вдохновителем и организатором была скаутмастер Наталья Ивановна Полякова, а художником-оформителем экспозиции – Евгений Васильевич Маркин. В 2003 г. помещение понадобилось для других целей, и коллекция музея частично была утеряна; сохранившаяся часть экспонатов стала основой Музея истории российского скаутского движения им. В.А. Попова (1914–2009).
Сейчас в Скаут–музее более тысячи экспонатов. Мы продолжаем, вслед за В.А. Попо-вым, собирать старые знамена, флажки. Среди реликвий – знамя Сиднейского отряда вожа-тых Организации российских юных разведчиков. Мы знаем, что в некоторых частных кол-лекциях хранятся знамена московских отрядов 20-х годов – очень надеемся, что они тоже будут представлены в нашей экспозиции. Собрано большое количество скаутских значков, нашивок, галстуков, футболок, наград, различных элементов скаутской формы. У нас также значительная коллекция разведческих марок и открыток, большая часть из которых относит-ся к зарубежному периоду истории российского скаутизма. Есть в музее и документы: при-казы, письма, тоже в основном относящиеся ко времени русской скаутской эмиграции. Ин-тересна подборка символики лагерей и слетов: личные книжки участников, значки, на-шивки, сувениры в основном периода 90-х годов, когда скаутское движение стало возрождаться в России. Есть большая подборка скаутской эмигрантской периодики 30–80-х годов, а также современных изданий, таких как журналы «Скаут-разведчик», «Православный вестник», газета «Скаутский мир». Очень много различной скаутской литературы: справочной и методической, скаутских фотографий. Удобный мобильный стенд для фотографий позволяет устраивать передвижные выставки.
Музей сотрудничает с другими музеями (Музей детских движений на Воробьевых горах, краеведческий музей в Царском Селе, музей-архив Дома Русского Зарубежья) и частными коллекциями, вместе с которыми мы уже проводили и собираемся в дальнейшем проводить выставки.
Музеем также ведется педагогическая деятельность: подготовка к сдаче 3-го разряда по разделу разведчества, большая цикловая игра «Путешествие в историю российского развед-чества», экскурсия «Скаутская Москва», паломничества-экспедиции по местам, связанным с жизнью известных людей, имеющих непосредственное отношение к российскому скаутско-му движению (в Екатеринбург – Алапаевск – Тобольск по местам царственных страстотерп-цев и преподобномученицы Елизаветы Федоровны Романовой, паломничество в Кинешму – Иваново по местам скаутмастера святителя Василия Кинешемского), даже театральные по-становки (напр., спектакль «Как русские скауты оказали помощь генералу Корнилову»).
Русский философ начала 20-го века Н.Ф. Федоров в работе «Музей, его смысл и назначе-ние» назвал музей «высшим учреждением единства», способом воплощения прошедшего в настоящем. Не будет преувеличением сказать, что для большинства наших соотечественни-ков в России славная история российского скаутского движения – белое пятно. Проводя вы-ставки, общаясь с людьми, я видела, насколько бывают они потрясены, узнавая о деятельно-сти скаутов в России. Когда есть документы, фотографии, слова даже бывают не нужны.
Благодаря всем, кто показал себя неравнодушным к истории российского разведчества-скаутизма, в год 100-летия движения возрожден старейший в мире скаутский музей. Надеем-ся, мы будем вместе его пополнять.

Ирина Игошина
зав. Музеем истории российского скаутского движения им. В.А. Попова при ОРЮР