Разведческое пресс-бюро №41 (сентябрь 2010 г.)

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon RPB-41-2010-09-06.doc801.5 КБ

Но. 41 РАЗВЕДЧЕСКОЕ ПРЕСС-БЮРО Редактор Г. Казаков
111024 Москва, ул. Душинская, д. 7, к. 249, ОРЮР
orur-press@rambler.ru
6 сен. 2010 г. Издание Главной квартиры ОРЮР
выходит с 15.7.1946

В НОМЕРЕ:
Исследовательская поездка в Сербию и Хорватию в честь 120-летия проф. М.В. Агапова-Таганского.
Электронная страница, посвященная В.А. Попову.
ОРЮР на Всероссийском слете-джамбори скаутов-разведчиков.
Итоги конкурса «Берестяная почта столетий».

Исследовательская поездка в Сербию и Хорватию в честь 120-летия
проф. М.В. Агапова-Таганского

С 13 по 27 июля 2010 г. состоялась исследовательская поездка в Сербию и Хорватию по местам, связанным с жизнью и деятельностью М.В. Агапова-Таганского (1890-1973) – выдающегося российского и югославского педагога, ученого-психолога и деятеля скаутского движения.
Поездка была посвящена 120-летию со дня его рождения и имела своей целью посе-тить города, где Максим Владимирович жил и работал после эвакуации из России, собрать новые, прежде неизвестные его труды и материалы о нем. Так, например, сам М.В. Агапов в письме Старшему русскому скауту О.И. Пантюхову от 14 ноября 1940 г. говорит, что опубликовал к тому времени 26 работ по психологии и педагогике; между тем в России до настоящего времени были известны только две: «Педагогические основы скаутизма» и «Идеологические основы скаутизма», первая из которых была впервые опубликована в 2006 г., а вторая переведена с сербского языка в 2008 г. и до сих пор не издана. Поездкой совершалась с чувством уверенности, что возвращение многообразного наследия проф. Агапова в Россию имеет большое значение для развития отечественной науки и изменения педагогической ситуации в стране к лучшему.
Маршрут проходил через следующие географические пункты: в Сербии – гг. Белград и Нови-Сад; в Хорватии – гг. Загреб, Огулин, национальный парк Плитвицкие озера, местечко Петрова гора, г. Задар. Результаты поездки превзошли все ожидания: собрано больше материалов, чем предполагалось, во время путешествия были неожиданные находки и открытия. В Россию привезены 27 прежде неизвестных публикаций М.В. Агапова, а также множество материалов о нем, благодаря чему стали известны новые, неожиданные факты его жизни.
Максим Владимирович Агапов – объединительная личность для России, Сербии и Хорватии. В ходе поездки автор данной заметки встретился с руководителями сербских и хорватских «извиджачей» (т.е. разведчиков – так там называются скауты), с которыми обсу-дил историю и современное состояние скаутского движения в названных странах, а также возможности сотрудничества, в том числе в области изучении трудов проф. Агапова и со-хранения его памяти. Автор также побывал на общехорватском скаутском Слете, где вручил руководителям хорватской организации приветствие на хорв. яз. от лица российских юных разведчиков.
Теперь собранные материалы предстоит изучать, переводить, публиковать. И это только первый шаг в масштабной работе по возвращению научного наследия деятелей рос-сийского разведчества-скаутизма в сферу отечественной научной мысли.
Все желающие прочитать полный иллюстрированный отчет о поездке, собранных ма-териалах и сделанных открытиях могут найти его в эл. архиве газеты «Скаутский мир»: http://skaut-mir.hrest.info/2010/09/po-sledam-professora-agapova/#more-1283 – или обратится за ним по эл. адресу orur-press@rambler.ru .
Г. Казаков
международный секретарь ОРЮР

Электронная страница, посвященная В.А. Попову

Редакцией газеты «Скаутский мир» подготовлена электронная страница, посвященная известному деятелю скаутского движения Москвы Владимиру Алексеевичу Попову: vl-a-popov.narod.ru, куда кроме биографических статей вошли его доклады, прочитанные на I и II российских Съездах по скаутизму (1915 и 1916-1917 гг.), выпуски «Вестника скаутского движения в России и за границей “Будь готов!”», выходившие под его редакцией с 1916 по 1917 г., а также некоторые его статьи на скаутскую тему. Создатели эл. страницы надеются, что этот труд будет не только интересен историкам, но и полезен скаутам-разведчикам, старающимся увеличить свои знания по II и I разрядам.
Владимир Алексеевич Попов (1875-1942) – писатель, журналист, редактор журналов «Вокруг света» (1908-1917), «Мирок» и «Ручеек» (детские), «Всемирный следопыт» (1925-1931) и их приложений, основатель журнала «Уральский следопыт» (Свердловск, 1935–1936). Начальник московского отряда скаутов (I Московской дружины), основатель 1-го от-ряда речных бой-скаутов (Москва, 1916), автор музыки гимна юных разведчиков «Будь го-тов!», песни «Картошка». Соавтор книги «Бой-скауты» 1917 г. (совместно с В.С. Преобра-женским – в последствии святителем Василием, епископом Кинешемским). Основал в Москве первый в мире скаутский музей (с 1915 г. – как коллекция при редакции журнала «Вокруг света», с 1921 г. – при Военно-историческом музее, с началом натиска на скаутов был вывезен в Подмосковье и погиб в огне, в 2007 г. возрожден при ОРЮР, ныне – Музей истории российского скаутского движения им. В.А. Попова). После роспуска скаутских организаций в 1923 г. руководил скаутами подпольно.
В.А. Попов: «Мое заветное желание состоит в том, чтобы скаутизм с его чертами рыцарства объединил вокруг себя русское юношество и чтобы люди, которые любят нашу молодежь, пришли ей на помощь и помогли ей создать многочисленные и прочные организа-ции, в которых культура лучших рыцарских черт была бы поставлена на первое место» («Рыцарство и скаутизм», 1915).
Е. Курникова
главный редактор газеты «Скаутский мир»

ОРЮР на Всероссийском слете-джамбори скаутов-разведчиков

Делегация ОРЮР (Организации российских юных разведчиков) приняла участие во Всероссийском слете-джамбори скаутов-разведчиков «Новгородская республика», прохо-дившем с 1 по 9 авг. 2010 г. под Великим Новгородом.
Устроителем Слета выступила НОРС-Р (Национальная организация российских скау-тов-разведчиков) при участии ОРЮР и РАДС (Российской ассоциации девочек-скаутов). Директором Джамбори был С.В. Цалик.
В состав делегации ОРЮР входило около 200 человек, а именно: представители Во-ронежско-Курского отделения (г. Воронеж, г. Бутурлиновка), дружин «Преображение» (г. Москва), «Крутицкий вертоград» (г. Москва, г. Плес Ивановской обл.), «Черноголовль» (г. Черноголовка Моск. обл.), «Богородск» (г. Ногинск Моск. обл.), Южно-Российского (ст. Ка-невская, ст. Калининская, а также 167 отр. им. К. Россинского), Северо-Кавказского (г. Ана-па) и Северо-Западного (г. Санкт-Петербург, г. Павловск) отделов, делегация ОРЮР из Лат-вии, отр. свщмк. Епископа Германа (Кокеля) из г. Канаш (Чувашия), отр. св. Сергия Шухтов-ского из г. Череповец (Вологодская обл.). Руководителем делегации была С. Курочкина – и.о. начальника Главной квартиры ОРЮР.
Члены ОРЮР не только принимали самое активное участие в общих программах Джамбори, но и сами проводили начинания для остальных участников.
Был привезен, открыт и работал Музей истории российского скаутского движения им. В.А. Попова: заведующая музеем инструктор ОРЮР И. Игошина, почетный скаут В.Л. Кучин и другие руководители дружины «Крутицкий вертоград», вместе с разведчиками из г. Череповец, ежедневно проводили экскурсии для разных делегаций. В музее же действовала выставка и прошел конкурс по новгородским берестяным грамотам.
Для всего Джамбори руководители ОРЮР (особая благодарность А. Кашаверскому и А. Тужикову) провели День памяти верных. Чтобы представители других организаций не только увидели в ДПВ красивую церемонию, но и прониклись его глубоким смыслом – по-миновением усопших руководителей – в этот день на утренних построениях во всех подла-герях Джамбори было сказано о значении традиции ДПВ, а в музее состоялись тематические беседы о руководителях, упоминаемых в списке верных и о трагических страницах в истории российского разведчества-скаутизма.
Самоотверженно трудился, оказывая первую мед. помощь многим участникам Слета-Джамбори, руководитель ОРЮР врач-реаниматор К. Забелин.
Скаутинструктор ОРЮР А. Кашаверский во время пожара в ближайшей к Джамбори д. Хотяж одним из первых прибыл к горящему дому и вместе с другими руководителями предотвратил распространение пожара по всей деревне.
В общую программу Джамбори были включены занятия около 30 обучающих Цен-тров. 4 из них были организованы руководителями ОРЮР: «Полевые навыки разведчика» (В. Чернов), «Курс патрульного» (С. Шишлянников), «Славянский» (С. Курочкина, Пруса-кова, О. Полоцкая, З. Забелина, новые руководители из г. Канаш О. Фенглер и Л. Зиновьева), «Гитарист» (А. Маркелов).
Руководитель трудового активитета Н. Каркач высоко оценила работу делегации ОРЮР на разных объектах (помощь ветерану войны, участие в ремонте школы, восстановле-ние храма, изготовление игрушек для детского сада, и, особенно, работу в Михайло-Клопском монастыре).
На Джамбори были налажены хорошие контакты с руководителями делегаций НОРС-Р и РАДС, были намечены новые перспективы сотрудничества в регионах.
Делегация ОРЮР достойно представила свою Организацию на Джамбори «Новгородская республика – 2010». Большое спасибо всем руководителям и ребятам!

Главная квартира ОРЮР

Фото по ссылке http://picasaweb.google.ru/BotanVgalstuke/20102#
Подробнее о Джамбори вообще – www.jamboree.ru

Итоги конкурса «Берестяная почта столетий»

На Слете-джамбори «Новгородская республика» были подведены итоги общероссийского конкурса «Берестяная почта столетий». Организаторами конкурса яв-лялись: дружина ОРЮР «Крутицкий вертоград», почетный скаут В.Л. Кучин, редакция газеты «Скаутский мир» и руководство Джамбори «Новгородская республика».
Лучшими работами стали берестяные грамоты, изготовленные отрядом ОРЮР сщмч. Германа (Кокеля) из г. Канаш (Чувашия) и отрядом РСО (Российской скаутской организации) из г. Ижевск (Удмуртия). Победители получили памятные призы, а их работы были выставлены в походном шатре Музея истории российского скаутского движения им. В.А. Попова на поляне Слета.

Фото по ссылке http://skaut-mir.hrest.info/2010/08/itogi-dzhamborijskogo-konkursa-beres...