«Страницы истории разведчества-скаутизма» №155, март 2012 г. «Пантюховы после 1922 г.»

«Страницы истории разведчества-скаутизма» №155, март 2012 г.

Пантюховы после 1922 г.

Книгу «О днях былых» ОИП, вернее не он, а его сын Олег Олегович, назвал «Семейной хроникой Пантюховых». Книга вышла в 1969 г. в США трудами Олега Олеговича, когда ОИП было уже 87 лет и он жил в Ницце.
Английский перевод книги был сделан Олегом Олеговичем в 1989 г. под названием Of Time Gone By, и под редакцией его жены американки Hester M. Bates.
Книга «О днях былых» начинается дневником ОИП, который он вёл во время 36 дневного путешествия на корабле «Азия» из Константинополя в Нью-Йорк. Запись кончается 11 октября 1922 г.
ОИП 10 октября записал: «Однако в этой «демократической» стране люди делятся по количеству имеющихся у них денег, и в то время, как немногие пассажиры первого класса были спущены на берег немедленно после того, как пароход пристал к пристани, все остальные, то есть весь третий класс, должен был остаться на борту и завтра ехать на Эллис Айланд (...) Родственник мисс Спрэт, как оказалось, пришёл нас встречать, но он мог только передать нам записку». Мисс Спрэт была хорошей знакомой семьи Пантюховых по Константинополю.
В записи 11 октября сказано: «За дверьми ждал милейший Боас, вот уже два дня ожидающий нас и запустивший из-за нас свои дела. Его круглое лицо улыбалось от радости, что ему удалось исполнить поручение его двоюродной сестры и встретить свежих эмигрантов. Затем нам представился заведующий общежитием «Славоник Хом», и предложил на первых порах остановиться в этом Доме. Мы с радостью согласились».
Кто эти «мы»? Это ОИП, его супруга Нина Михайловна и дети Олег 12 лет и Игорь 11 лет.
На этом кончается дневник и с этого начинается жизнь Пантюховых в США.
В Константинополе семья Пантюховых зарабатывала себе на жизнь продажей сувениров иностранцам. Иностранцами в то время были воинские части Франции, Англии, Америки и Италии, оккупировавшие Константинополь. Кроме того Олег Иванович получал от американского ХСМЛ небольшое жалование за работу с детьми и юношами. Связи с американцами, и то, что Олег Иванович и Нина Михайловна говорили по-английски, послужило причиной, почему семья Пантюховых решила ехать в США. Что надо куда-то ехать было ясно всем русским, оказавшимся в 1920 г. в Турции. Вопрос был только, куда и как?
Искать квартиру в Нью-Йорке, и жить это время в отеле было Пантюховым не по карману, а Славоник Хоум было именно одним из общежитий для новоприезжих, созданном в порядке славянской взаимопомощи. У Пантюховых денег было мало, но были непроданные в Константинополе сувениры, которые при помощи друзей, поступили в продажу, и начали приносить какой-то доход.
Вскоре была найдена квартира на окраине города в восточной части Манхеттена (East-Side) в доме 25 East, 99 улица, где обосновалось много русских и где квартиры были сравнительно дёшевы. Там на 125 улице была и русская церковь, куда ходили Пантюховы. Олег и Игорь поступили в городскую школу. По-английски они говорили плохо, но таких как они в школе было много и учителя с этим считались. Свою мастерскую Пантюховы устроили у себя на квартире. Так было в Константинополе, так получилось и на новом месте.
Нина Михайловна и Олег Иванович стали рисовать акварелью виды Нью-Йорка, разрисовывать в русском и японском стилях лаковые шкатулки и музыкальные ящички. Дело пошло так хорошо, что в мастерской у Пантюховых нашлась работа и для других русских, которым на первых шагах было особенно трудно. Для мастерской по соседству было снято помещение, и число работников дошло до нескольких десятков.
В 1929 Нина Михайловна устроила выставку-продажу своих картин и картин супругов Браиловских из серии «Видения Старой России». Был выпущен каталог, и клише были впоследствии использованы для печатания односторонних открыток и складных карточек.
Не забывал ОИП и скаутских дел. К его приезду в Нью-Йорк его уже ждало около 40 писем (1). На них надо было хоть коротко ответить, и ОИП находил на это время. Для скаутских дел находил ОИП не только время, но и деньги.
Лилия со св. Георгием была утверждена для НОРС приказом 186 от 5.12.1926. Значки чеканились в Львове, и как было сказано в приказе 212 от 3.09.1927 «Первоначальные расходы в размере 12-ти долларов я беру на себя».
На себя взял ОИП и расходы по изданию книги «Русским скаутам. Приказы, инструкции, информация и беседы», которая вышла в Белграде в 1929 г.
Чеканка орденов и медалей, которыми ОИП награждал руководителей и друзей делалась полностью на деньги ОИП, так как он не считал возможным требовать оплату награды от награждаемого. Наконец и членские взносы в ИБСБ – Интернациональное Бой-Скаутское Бюро оплачивал ОИП из собственного кармана.
В 1929 г. ОИП решил принять участие в международном джембори в Арроу-Парке около Биркенхэда в Англии (31.07-13.08), и по дороге посетить русских скаутов в Болгарии, Югославии, Франции, Бельгии, Польше, Латвии и Эстонии. Встречи, можно сказать, были восторженными, но не деловыми. ОИП не был ни организатором, ни администратором и деловые разговоры у него не получались. Знаю это из личного опыта. В Латвии ОИП встретился с главой латвийских скаутов ген. Гоппером, который наградил ОИП знаком Серого волка за то, что он дал Латвийской организации много ценных и опытных руководителей (2).
На Джембори ОИП возглавил русское сводное звено Брюссельского отряда, в которое входило 8 человек, в том числе сам ОИП, его сын Олег Олегович, начальник отряда Н. Сахновский и 5 скаутов. ОИП покрыл часть расходов русской делегации, но своему сыну не дал денег на оплату билета на пароход, и поэтому тот должен был в счёт проезда работать на пароходной кухне.
Увы, наступившая в США 24 октября 1929 г. Великая депрессия, сильно подорвала спрос на сувениры. Для Нины Михайловны и Олега Ивановича работы хватало, но мастерскую прищлось закрыть и они в 1933 г. переехали во Флориду в Палм Бич, где на сувениры был больше спрос, чем в Нью-Йорке.
ОИП находил время и на участие в жизни Объединения лейб-гвардии 1-го стрелкового его величества полка, в котором был одно время председателем (3), и объединения георгиевских кавалеров. Оба эти объединения входили в состав РОВС – Русского обще-воинского союза. С ген. Миллером, председателем РОВС, у Олега Ивановича была деловая переписка и обмен поздравлениями.
Одновременно с членством в РОВС ОИП, с середины 1930-х годов участвовал и в отколовшемся от РОВС КИАФ - Корпусе императорской армии и флота, который признавал вел. князя Кирилла Владимировича императором в изгнании, в то время как РОВС его императором не признавал. Сын ОИП Олег Олегович разделял взгляды отца и был секретарем признававшего вел.кн. Кирилла Владимировича императором нью-йоркского отделения Имперского союза-ордена (4).
B книге П. Базанова «Издательская деятельность политических организаций русской эмиграции (1917-1988)» на С.171 говорится, что «в США заведующим представительства распространения младоросских изданий был О.О. Пантюхов». Это не так. Мне совершенно случайно стало известно, как это было в действительности.
Глава младороссов А. Казем-Бек был скаутом в Царско-сельской дружине. Свою фотографию в группе скаутов он послал ОИП и получил от него письмо с благодарностью. Это дало ему повод послать ОИП бандероль с младоросскими газетами. ОИП был возмущён лозунгом младороссов «Царь и советы». Партия младороссов, будучи монархической и признающей вел. кн. Кирилла Владимировича императором в изгнании, считала, что советский строй вполне соответствует интересам русского народа и, что всё образуется к хорошему, если Россия призовёт вел. кн. Кирилла Владимировича на царство. Младороссы призывали к пропаганде монархии в СССР, но не к борьбе с советской властью. Судя по всему, А. Казем-Бек был советским агентом. В упомянутой книге П. Базанова, на стр.183 сказано: «А.Л. Казем-Бек переехал в США, занимался просоветской публикацией, пока неожиданно, даже для родных и самых близких друзей не бежал в 1957 г. в СССР».
ОИП не поблагодарил А. Казем-Бека за присылку литературы, но А. Казем-Бек решил послать очередную бандероль, только не ему, а его сыну Олегу Олеговичу. Не получив и от него ответа, младороссы всё же в свои отчёты включили Олега Олеговича как «заведующего представительства распространения младоросских изданий в США». Получая от кого-то деньги, младороссы таким, не вполне честным образом, отчитывались перед дающим их.
Выполняя чьё то указание, младороссы мишенью для своих нападок избрали НТСНП (ныне НТС – Народно-Трудовой Союз). ОИП был не на стороне младороссов, а на стороне НТСНП. В Приказе ОИП 272 от 5 мая 1934 г. в параграфе V было сказано: «Газета Нац. Союза Нов. Поколения «За Россию» любезно предоставляет в каждом номере место для статей и заметок Русских Скаутов-Разведчиков. Советую выписывать эту газету во все отряды старых разведчиков (витязей – как они теперь называются – прим.РВП) Корреспонденции и статьи посылать на имя Нач. Инст. Части А.М. Шатерника. Через него же можно и подписаться на газету».
Мало того, ОИП послал руководству НТСНП довольно обширное письмо:
«...Давно хотел написать Вам, что цели наши одни и те же. Уверен вполне, что Вы одинакового со мной мнения о необходимости взаимной поддержки. Это уже и было, отчасти, проведено в жизнь – лет пять-шесть тому назад я горячо рекомендовал Союз в своих обращениях и письмах к руководителям русских скаутов-разведчиков. Результатом было развитие работы Союза на Дальнем Востоке, где очень многие из руководителей и старых разведчиков взялись за работу в Союзе и заняли руководящие роли. В др. странах тоже... Нам надо ещё много работать чтобы создать чисто русское движение молодёжи, влив своё /но талантливое и весёлое/ в увлекательную систему скаутизма... И надо иметь в виду, что у младшего возраста скаутов другие потребности, чем у юноши 16 лет и выше. За всякие добрые, конкретные советы, или проекты, если бы таковые были, мы были бы в высшей степени признательны, и я просил бы их прислать мне...» (5).
После нападения Германии и её союзников 6 апреля 1941 г. на Югославию у Олега Ивановича прервалась последняя связь с Европой, а после японского нападения на Пёрл-Харбор 7 декабря 1941 и с оккупированным японцами Китаем. Приказ №320 был от 23 марта 1940 и был получен в Югославии и Китае. Следующий, без номера, от 30 апреля 1940 был обращением к «Русским скаутам в Латвии и Прибалтике», и был послан мне для отправки в Прибалтику, но связь с Прибалтикой была уже прервана. Следующий, тоже без номера, от 29 мая 1941 был адресован «Разведчикам и разведчицам» и был послан только в Китай. В нем, кроме пожелания удачных лагерей, больше ничего не было. После этого приказа, пока шла война, Олег Иванович больше приказов не писал. После начала войны ОИП и Нина Михайловна вернулись из Флориды в Нью-Йорк, где ОИП нашёл для себя какую-то работу.
Париж был освобождён 24 августа 1944 г. и последний начальник Французского отдела В.Темномеров, давний друг семьи Пантюховых, восстановил связь. Он сообщил Олегу Ивановичу, что русские скауты в годы войны работу прекратили, и что он постарается её возобновить. В 1945 г. мы с Б. Мартино послали письма Олегу Ивановичу, сообщив, что в годы войны мы вели подпольную работу, и теперь её развернули в лагерях ДиПи. Темномерову Олег Иванович ответил, а нам решил не отвечать. Это было ошибкой. Если бы ОИП сразу, с 1945 г. восстановил бы с нами связь, то можно было бы избежать многих недоразумений и возникших из-за этого трений.
Работа Французского отдела была возобновлена 26 декабря 1945 г., когда парижские русские скауты устроили рождественскую ёлку. В.Темномеров, получив работу в Нансеновском комитете Лиги Наций, отбыл в Германию. Он вернул Французскому отделу старое название НОРС, а руководство передал Г.А. Бобровскому, старому московскому скауту, который в 1929 г. перешёл к витязям РСХД и в работе НОРС участия не принимал.
Только 28 ноября 1948 г. Олег Иванович выпустил свой первый послевоенный приказ, снова без номера, который кончался словами:
«От всей души благодарю начальника Западных Европейских Отделов Ст.скм. Г.А. Бобровского и начальника Восточных Европейских Отделов Ст.скм. Б.Б. Мартино за самоотверженную скаутскую работу в самых неблагоприятных обстоятельствах. Ст.скм. Г.А. Бобровский и Ст.скм. Б.Б. Мартино награждены мною высшей нашей скаутской наградой почётным орденом Могучего Белого Медведя».
Олег Иванович отлично знал, что никаких «Западных Европейских Отделов» нет, а есть только одна Парижская дружина, в которой не более 40 человек и несколько отделов в Австрии и Западной Германии, в которых было около 400 человек, и называть их «Восточно-Европейскими» было тоже ошибкой. Ещё большей ошибкой было награждение не известно за что Г.А. Бобровского орденом Могучего Белого Медведя.
Олег Олегович, сын Олега Ивановича, поступил в 1931 г. на службу в Русскую батарею армии США, куда принимали только русских. В 1935 г. был произведен в чин второго лейтенанта. В 1943 окончил курс Ген.штаба и в 1943-1944 служил в Иране в чине майора в должности адъютанта Главнокомандующего американскими войсками в Иране и офицера связи с представителями советских войск. Служил переводчиком во время конференций глав правительств в Тегеране (1943) и в Потсдаме (1945). В Ялте (1945) был всего четыре дня, так как советская сторона потребовала, чтобы он покинул пределы СССР. С мая 1945 служил личным переводчиком ген. Д.Эйзенхауэра. У ген. Л. Клея был начальником отдела связи протокола. Когда ген. Д.Эйзенхауэр в 1951 г. был назначен командующим союзными силами в Европе, он вызвал О.О. Пантюхова к себе. В связи с этим О.О. Пантюхов должен был принять имя John L.Bates, чтобы скрыть от советской разведки свою службу в штабе ген. Д.Эйзенхауэра. Имя John L.Bates было взято наугад из телефонной книги. В Европу поехал с овдовевшим отцом. Нина Михайловна скончалась в Нью-Йорке 12 января 1942. Олег Иванович посетил летом 1951 г. отряды ОРЮР в ДиПи лагерях Германии. Олег Олегович оставался в Германии до 1959, когда вышел в отставку в чине полковника. Имел американские военные награды (6).
Вернувшись в США, Олег Олегович в течение 15 лет состоял в правлении Толстовского фонда, в 1972 поднял вопрос о создании КРА – Конгресса русских американцев, поддерживал связь с ОРЮР и с НОРС в Калифорнии, способствуя объединению в 1979 НОРС с ОРЮР. В 1990 г. принял участие в составе делегации ОРЮР в 1-м съезде по возрождению скаутизма в Москве. Архив отца передал А.Захарьину, ныне Ст.скм. Зарубежной ОРЮР. Скончался 20.9.1995 в Форт Белвуар, НДж. В первом браке был женат на Наталье (ур.Рогозина – 1959) во втором браке на американке Хестер. От первого брака три дочери (7). Автор воспоминаний Journey Through Two Worlds и Of Time Gone By (перевод О днях былых с некоторыми изменениями).
Игорь Олегович стал в США преуспевающим художником. В 1927 он поступил в нью-йоркскую Национальную академию художеств и получил стипендию для дальнейшего обучения в Европе. С 1932 по 1936 работал как модернист. В 1933 журнал Town and Country поместил на обложке портрет работы Игоря Олеговича и он стал признанным портретистом. В 1958-1975 он разработал новый жанр в стиле «больших девичьих глаз». Он автор портрета Олега Ивановича, который хранится теперь в Павловском краеведческом музее. Последние годы жил в Нью-Йорке, где и скончался 25 сентября1972 г. (8).
Когда Олег Олегович был назначен командовать зенитным батальоном, а затем полком в Карлсруэ (Германия), то жил там вместе с отцом с 4 февраля 1953 г. по 11 июля 1954 г. (9).
Покидая Карлсруэ, Олег Олегович, в том же 1954 г., устроил отца у своих хороших знакомых в Ницце (Франция) на всём готовом. Олег Иванович скончался в Ницце 25 октября 1973 г., где и был похоронен. После смерти отца, Олег Олегович перенёс в Ниццу и прах своей матери. На могиле ОИП в трёх строчках сказано всё. Полковник лейб-гвардии, кавалер ордена св.Георгия, полученного за храбрость в боях и основатель русского разведчества-скаутизма. Одним словом человек-легенда.

Oleg I. Pantuhoff
Colonel de la Garde Imperiale Russe
Chevalier de L’Ordre de St. Georges
Fondateur du Scoutisme Russe

На могиле Нины Михайловны: Nina M. Pantuhoff
Nee Dobrovolsky(10).

Олег Иванович был глубоко религиозным и культурным человеком. Это видно из его приказов-бесед. Он же составил сборник избранных стихотворений и выпустил его в 1948 г. под названием «Во славу Божию» для бесплатного распространения среди детей в лагерях ДиПи.

Примечания:

1. Pantuhoff O.I. Of the Time Gone by. P.93-994
2. Булатов И. Деятельность О.И. Пантюхова по развитию российского скаутского движения.
Диссертация на соискание учёной степени кандидата исторических наук. 2011. С.137
3. Булатов И. Там же С.139
4. Булатов И. Там же С.90
5. Пантюхов О.И. письмо, напечатанное в «Информации» №314 Отдела НТСНП в Бельгии от 5.09.1938 г.
6. По статьям Л.Селинской. Памяти О.О. Пантюхов, НРС 12 дек.1995 и Александрова К.
О.О. Пантюхов. Новый часовой 1996 №4.
7. Александров Е. Русские в Северной Америке. Биографический словарь. 2005. С387-388.
8. По материалам Бутова Н. и Русанова А.
9. Александров Е., упомянутое сочинение С.387-388.
10. Булатов И. Там же. Приложение 4.

Р. Полчанинов

Страницы истории разведчества-скаутизма ISSN 1523-1941
R. Polchaninov, 6 Baxter Ave., New Hyde Park, NY 11040-3909, USA rpolchaninov@verizon.net