«Страницы истории разведчества-скаутизма» №156, апрель 2012 г. «ОРЮР, и только ОРЮР»

Страницы истории разведчества-скаутизма №156. Апрель 2012 г.

ОРЮР, и только ОРЮР

ОРЮР, по традиции, считает днём своего основания 30 апреля 1909 г. Традиция пошла от основателя организации Ст.р.ск. О.И. Пантюхова, который в 1929 г. объявил этот день, днём основания организации. В этот день он костра не зажигал и с ребятами в разведку не ходил. Всё это более поздние легенды, к которым сам О.И. Пантюхов никакого отношения не имел.
Вероятно, он в этот день начал работу с мальчишками-потешными, потому, что слова «юный разведчик» появились в России только в декабре 1909 г. в связи с появлением в продаже «Юного разведчика», перевода книги генерала Баден-Пауэлла «Scouting for Boys». Перевод был сделан по распоряжению императора Николая II, который ознакомившись с книгой в оригинале, подумал, что она может представить интерес тем, кто уже работал с потешными.
Появление книги вызвало интерес у людей, которых можно было бы пересчитать по пальцам одной руки. Это были О.И. Пантюхов (Царское Село), Г.А. Захарченко (Москва), В.Г. Янчевецкий (Скт.-Петербург) и неизвестный (Владикавказ), назвавших своих ребят разведчиками и у В. фон Эксе (Вильна), который остался при названии «потешные». Быстрое распространение разведчества в России, сразу после появления книги «Юный разведчик», тоже относится к мифологии.
Давший согласие на издание в России своей книги, Баден-Пауэлл выговорил себе прием у императора и был одновременно приглашён в Москву Г.А. Захарченко, который познакомился с ним во время своего пребывания в Англии.
Г.А. Захарченко предполагал создать единую организацию разведчиков и предложил в журнале «Ученик», который издавал В.Г. Янчевецкий, всем кто ведёт работу с разведчиками, зарегистрироваться у него. Организации, таким образом, не получилось и в том же «Ученике», в №31 от 2(15) апреля 1911 г., появилось другое сообщение, что «В Петербурге организуется общество объединения всех отрядов юных разведчиков и потешных в России». Правительство не разрешило создание подобной организации.
С большим трудом, при участии О.И. Пантюхова, удалось утвердить 26 августа (8 сентября) 1914 г. Устав общества содействия юным разведчикам «Русский Скаут» в Петербурге под председательством вице адмирала И.Ф. Бострема. Это общество 26-30 декабря 1915 г. (8-12 января 1916 г.) провело «Первый съезд по скаутизму». Таково было официальное название и именно «скаутизма» а не «скаутинга». Любые другие названия тоже относятся к мифологии. К началу 1916 г. в России было только 24 организации разведчиков или скаутов уже действующих или готовящихся начать работу. Стало употребляться слово «бойскаут», но слово «разведчик» не было забыто. Н.А. Адуев (настоящая фамилия Рабинович) в 1915 г. написал песню «Будь готов, разведчик» (музыка В.А. Попова), ставшей в Зарубежье, с некоторыми изменениями, гимном разведчиков. Количество скаутов и разведчиков в России к ноябрю 1917 г. было, по разным оценкам от 20 до 80 тысяч.
Захватившие власть большевики на Втором съезде Всевобуча – Всеобщего воинского обучения – в декабре 1918 г. создали организацию Юков – Юных коммунистов. Организация оказалась в руках скаутов, вынужденных пойти в чём-то на компромисс. Не пожелавшие идти на соглашение с большевиками создавали свои организации «Лесных братьев», «Братьев костра», «Свободный союз скаутов» и т.д.
В это же время у белых в Челябинске 20 марта 1919 г. на съезде руководителей Сибири, Урала и Приуралья была учреждена Всероссийская организация скаутов, главой которой был единогласно избран О.И. Пантюхов. В условиях Гражданской войны она не могла стать Всероссийской, но избрание О.И. Пантюхова главой, для истории ОРЮР имеет большое значение. Не меньшее значение имел и съезд руководителей Юга России в Новочеркасске с 29 сентября по 1 октября 1919 г., избравший О.И. Пантюхова пожизненным Старшим скаутом России. Он должен был в 1920 г. покинуть Россию, оставаясь духовным возглавителем скаутизма и в России, и в Зарубежье.
Желая укрепить своё влияние на детей и юношество, большевики 19 мая 1922 г., на 2-й Всероссийской конференции комсомола вынесли решение «о повсеместном создании пионерских отрядов», а на 5-ом Всероссийском съезде РКСМ постановили объединить все пионерские отряды в детскую коммунистическую организацию «Юные пионеры имени Спартака». Началась борьба со скаутами, которые были в 1923 г. запрещены, а те, которые ушли в подполье к 1926 г. арестованы. Цифра – 1000 арестованных – вероятно сильно завышена. По официальным данным, на 1 октября 1922 г. было 4 000 пионеров, а в 1984 свыше 20 миллионов.
Русских скаутов, запрещенных в России, в Зарубежье возглавил тот же Ст.р.ск. О.И. Пантюхов. Организация, здесь или там, не прекращала своей работы ни на один день. Героическое сопротивление большевизму создавало особый дух в рядах русских зарубежных скаутов-разведчиков, считавших себя продолжателями скаутизма в России и борцами с большевизмом.
При участии русских скаутов в Праге, 30 июня 1922 г. был создан Всеславянский скаутский союз, членом которого стали русские скауты, а 30 августа 1922 г. организация русских скаутов, во главе с О.И. Пантюховым, была принята в БСИБ – Бойскаутское интернациональное бюро в Лондоне. Русские скауты-разведчики-эмигранты представляли русскую молодежь, как СССР, так и Зарубежья, на международных съездах и слётах, и малочисленные русские делегации всегда пользовались симпатией и успехом у иностранцев.
О.И. Пантюхов, избранный в России Старшим скаутом и возглавителем скаутизма, объединил всех русских скаутов-эмигрантов в единую Организацию русских скаутов за границей, утвердив в 1924 г. временный Устав, дав ей название ВНОРС – Всероссийской Национальной Организации Русских Скаутов. В 1934 г. О.И. Пантюхов утвердил новый Устав, дав название НОРС-Р – Национальная Организация Русских Скаутов-Разведчиков, а в 1941 г. дал название ОР – Организация Разведчиков.
В годы войны 1939-1945 Организация Разведчиков была запрещена как большевиками, так и нацистами, но продолжала работу подпольно, готовя кадры руководителей для послевоенного времени.
В Мюнхене, на Съезде руководителей юных разведчиков 4-6 ноября 1945 г., организация приняла новое название ОРЮР – Организация Российских Юных Разведчиков, а Б.Б. Мартино был избран заместителем Ст.р.ск. на Европу. Это была всё та же организация, созданная О.И. Пантюховым в России в 1909 г., и не прерывавшая своей работы все эти годы. Б.Б. Мартино не основал ОРЮР, как утверждают наши недоброжелатели, а возглавил работу в Европе как заместитель Ст.р.ск. О.И. Пантюхова, основоположника ОРЮР.
В мае 1990 г. Л. Селинская устроила раздел об ОРЮР на выставке «Русское Зарубежье» в Москве, а я (Р. Полчанинов) послал литературу ОРЮР В. Аристову в Черноголовку, по полученному от Г. Лукьянова адресу. Встреча местных разведчиков и разведчиц с зарубежными членами ОРЮР, возглавляемыми А. Захарьиным, состоялась в июне 1990 г. в Черноголовке, а с 11 по 29 августа 1990 г. в с. Горельце Костромской области Г.В. Лукьянов и С.Р. Селинская провели первый лагерь ОРЮР под русским трёхцветным флагом (прошу не употреблять французское слово «триколор») на территории СССР. Советские члены ОРЮР давали Торжественное обещание перед знаменем отряда Св.кн. Александра Невского, переданного им из рук приехавших из Зарубежья, как символ преемственности.
В Москве с 15 по 17 ноября 1990 г. состоялся съезд созванный Комитетом по делам молодёжи ВС СССР, на который из США прибыла делегация ОРЮР во главе с Олегом Олеговичем, сыном О.И. Пантюхова, дочери Р.В. Полчанинова Л.Р. Селинской и А.Ф. Захарьиным. На съезде была создана АвоРС – Ассоциация Возрождения Российского Скаутинга, которая враждебно отнеслась к зарубежным членам ОРЮР, как к не советским гражданам, а представители ВОСД – Всемирной Организации Скаутского Движения приехавшие из Женевы, заявили, что не считают ОРЮР скаутской организацией. Поведение представителей ВОСД было странным, да и само название ВОСД противоречивым. Если ВОСД организация, то она не движение, а если движение, то оно не организация, поскольку одно исключает другое.
Все новооснованные скаутские организации в России, включая и следопытов и НОРС-Р – Национальную Организацию Русских Скаутов-Разведчиков, не считают себя и не являются преемниками организации, основанной и возглавлявшейся О.И. Пантюховым в России и в Зарубежье, и началом своей работы считают конец ХХ века. Только одна ОРЮР имеет право на преемственность от Царскосельской дружины юных разведчиков, так как об этом говорит вся история и дух организации.
Международный скаутизм разделился на ВОСД и ФСЕ – Федерацию скаутов Европы. ОРЮР не желает участвовать в этом столкновении и, не присоединяясь ни к одной, ни к другой организации, готова к сотрудничеству, но только сотрудничеству, а не к подчинению.

Р. Полчанинов

ISSN 1523-1941 - ЧЕРНОВИК
R. Polchaninov, 6 Baxter Ave., New Hyde Park, NY 110040-3909 USA rpolchaninov@verizon.net