1 сборник трудов международной конференции, посвященной 90-летию разведчества

Вышла в свет 1-я часть сборника материалов международной конференции, проходившей в Шуе по случаю 90-летия первого отряда юных разведчиков.

Открывается сборник статьей Ю. Кудряшова, о преодолении кризиса ОРЮР в начале 1970-х годов. Опыт скм А. Ильинского, описанный в статье, очень поучителен и вполне применим. В большинстве статей речь так или иначе упоминается ОРЮР. Организаторы ЮЛС планируют использовать некоторые моменты. [b]Содержание сборника:[/b]

Кудряшов Ю.В. Четвертая сила воспитания
Листопадова Е.П. История детского и молодежного движения в Шуе как зеркало ситуации в России
Шелехова Н.А. Центр детского творчества как координатор детского движения в городе
Ширшова Е.Г. Портрет лидера детского общественного объединения
Листопадов Ю.Г., Порываева А.В. Роль педагогического отряда в проведении лагерей актива общественных организаций
Макаров А.Ю. Международная молодежная дисконтная система "EURO"
Листопадова Е.П. Программа создания системы городского ученического самоуправления
Шилин Н.В. РОль общественных объединений в гражданско-патриотическом воспитании детей и подростков
Ружников А.А. Некоторые задачи детских общественных организаций (На примере Организации Российских Юных Разведчиков
Контров Г.Е. Программа самовоспитания в детском общественном объединении
Чесноков С.Н. Потенциал рок-клуба для профилактики употребления наркотиков
Лодягина Л.Б. Опыт создания детского общественного объединения художественного направления
Белова О.А. Гражданско-патриотическое воспитание в подростковых клубах г. Шуя
Журавлева Т.В. Детские и молодежные общественные организации в рамках муниципальной молодежной политики
Савченко А.П. Система "скаутинг" как одна из эффективных и организованных педагогических систем по вопросу социального воспитания детей и подростков
Томова Е.Г. "Орлятское братство"
Буров Р.А. Система военно-полевых сборов военно-патриотического клуба "Юный ракетчик"
Марова М.Б. Лагеря школьного актива как способ воспитания организаторов
Соколова О.А. О проектировании программ развития детских организаций
Lobskii, А. Культурно-образовательная сторона деятельности финских подростковых организациЙ
Листопадов Д.Ю. Работа дружины "Шуя" Организации Российских Юных Разведчиков (ОРЮР) в документах и публикациях 1994-1996 годов
Листопадова О.Ю. Возможности средств массовой информации в жизни детского клуба (на примере клуба "Знайка")
Рабочая группа по подготовке Слета "Международный Юбилейный лагерь-слет, Посвященный 60-Летию Победы В Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг."
Маркелова Л.А. Формы воспитательной работы
Несмиян О.А. Условия эффективной работы клубных объединений (Из опыта работы историко- археологического клуба "Клио")
Егорова Л.В. Оздоровительные возможности подросткового объединения
Галактионов В.Н. Некоторые аспекты деятельности крупных палаточных лагерей (на примере Российского Скаутского Джамбори 2003 года "Град Святого Петра" и Европейского Джамбори Федерации Скаутов Европы-2003)
Petersen, H-J, Румянцев Д.Б., Румянцев Р.Б. Международные обмены молодежных организаций, как фактор их развития (на примере Evangelischer Stadtjugenddinst Hannover (ESJD)) и Ивановского Регионального отделения Организации Российских Юных Разведчиков (ОРЮР)

Подробности и заказ сборника - у председателя Оргкомитета Юбилейного лагеря слета ОРЮР Ю. Листопадова. elena_shirshova@mail.ru

В скором времени выйдет вторая часть этого сборника.

[b]Вступительное Слово к сборнику[/b]

Дорогие друзья!

Удачного проведения Конференции и горячий привет всем ее участникам, очным и заочным.

Хорошее дело делаете в крайне тяжелой обстановке, а лагеря палаточные, жизнь на природе, труд для себя и других, познание окружающего мира, истории малой родины - это все и зачатки большого патриотизма…

Значит, если больше некому, именно нам надо думать, чтобы хоть у кого-то в народе нашем русском осталась искра Божья любви к ближним и Родине нашей многострадальной.

Шуя для российского детского движения не рядовой город, а важнейший экспериментальный, да и теоретический центр.

Так было, есть и, дай Бог, будет!
Так держать!

М. Дроздов,
возглавитель Организации Российских Юных Разведчиков в 1990-2002 г.

[b]Все мы вышли из одной шинели[/b]

«Да возвеличится Россия,
Да гибнут наши имена»
(Из песни Организации Российских Юных Разведчиков)

Эта конференция приурочена к знаменательному событию: 95 лет тому назад в Царском Селе русским гвардейским офицером Олегом Ивановичем Пантюховым был создан первый отряд юных разведчиков. Вот только не надо думать, что раз офицер и отряд разведчиков – значит, сплошная военщина. Нет. О.И. Пантюхов был образованнейшим человеком, и до этого у него был клуб любителей Пушкина. Да и вообще - гвардейские офицеры при дворе Его Императорского Величества обычно не были тупоголовыми служаками. А почему это так важно? Дело в том, что из этого отряда выросла первая в России детская обще-ственная организация – организация юных разведчиков - скаутов.

В годы первой мировой войны количество скаутов в России исчислялось десятками тысяч, о своем скаутском детстве с удовольствием вспоминают самые уважаемые в стране люди . А.С. Макаренко уже в 1910 году собрал скаутский отряд, работая в интернате при Долинском железнодорожном училище, и этот опыт помог ему потом создать свои знаменитые коллективы.
Макаренко не зря не любили деятели «наробраза и соцвоса»: скаутинг лез у него изо всех щелей. А скаутинг – это тогда было очень плохо. Пионеры вот – тогда было – хорошо. И ничего, что пионерскую организацию создавали скаутмастера и вложили в нее «разведческую» методику, и законы, и даже структуру: звено-отряд-дружина. Только пионеров наробраз и соцвос сумели вогнать в прокрустово ложе инструкций и формуляров. А юных разведчиков - скаутов – нет. Уехали разведчики за границу. Или погибли на Соловках. Но собрания на «нужную тему» не проводили. А знамена свои тщательно спрятали. Веря, что придет время – и бело-сине-красные знамена опять развернутся над Россией.

Но «свято место пусто не бывает». Мальчишкам нужна игра, нужна романтика. И появляется А. Гайдар, который, конечно же, видел в пору гимназической юности скаутов с их идеологией «добрых дел». А, может, и сам тогда носил галстук? Кто знает. Некоторые исследователи детского движения утверждают, что «Тимура и его команду» Гайдар написал с натуры – скаутского отряда, помогавшего семьям воинов. Ушедших еще на ту, первую мировую войну. Мы не знаем, так ли это. Но уж очень похоже.

Мой дядя – мамин брат, прочитав «Тимура», собрал окрестную пацанву и у себя на чердаке оборудовал такой же штаб. Прямо по книге: по ночам кололи дрова, носили воду… Банки повесили для сигнализации.

Однако же и тут взрослые дяди и, особенно, тети, все поставили на свои места. План по добрым делам, ежемесячный отчет, соревнование между тимуровцами…

И тут появился И.П. Иванов. Он взял самое лучшее от пионеров 20-х годов (см. выше), от Макаренко (опять см. выше), от Гайдара (и вновь см. выше) и создал Фрунзенскую коммуну. Фрунзенская коммуна по-корила «Орленок», а из «Орленка» стали приезжать во все города и веси ребята с коммунарской закваской. Эти ребята сделали вначале коммунарские клубы, затем комсомольские и пионерские штабы.

Когда же эти ребята подросли и пришли в институты, началась эра студенческих стройотрядов - ССО. Эра называлась - Целина.
Непонятая, скажу сразу, Целина. С большой буквы – не случайно. На физико-техническом факультете Уральского Политехнического Института им. С.М. Кирова (УПИ) Целиной бредили. Да и во всем УПИ – то-же. И во всем Свердловске. Про Целину слагали песни (в нашем отряде «Гренада-2» репертуар общих песен – тех, которые знали и пели все – составлял около четырехсот). На Целине ни кому не пришло бы в голову выпить пивка, даже если никто не видит, потому что – честь отряда не позволяла. Мы с гордостью пели:

«Зато у нас на сердце нет разлада,
И с честью никаких разладов нет».

Из физтеховских стройотрядов родилось движение МЖК – помнит ли сейчас кто-то про Молодежные Жилые Комплексы?

Ну и к началу 90-х годов круг замкнулся – юные разведчики вернулись в Россию. Вернули знамена ска-утских отрядов и дружин тех лет, которые бережно хранили все эти долгие годы. И вновь зажгли костры и раскинули палатки по России юные разведчики.
И вот спрашивают: а что они разведывают? Да жизнь. Новую, хорошую жизнь они разведывают. И слава Богу, что в этом сборнике вполне мирно и, в общем, одними словами говорят руководители разведческие, пионерские, орлятские, скаутские….
Я вот себя до сих пор по стройотрядовской линии чищу. И целинку бережно храню. И значок «Ударник Всесоюзного Студенческого Отряда 1983 года». Таких значков давали всего по два на отряд и его облада-тель запросто мог войти в факультетскую столовую без очереди. Но не входил. Потому как – честь отряда не резон разменивать на комплексные обеды.

И когда мы все, те, кто испытал это чувство КРУГА, кто знает, что такое честь отряда, у кого есть с кем сверять свои поступки, поймем, что нечего делить коммунарам и юным разведчикам, пионерам и скаутам, россомольцам и витязям – вот тут и придет то времечко, о котором мечтал еще Некрасов. Это будет наше время. Тех, кто идет «рядом и чуть впереди». И вышли мы, как теперь стало понятно, из шинели О.И. Пантюхова. За что ему и спасибо.
И именно поэтому сборник открывает статья крупнейшего историка российского скаутского движения, доктора исторических наук,

Кудряшова Ю.В.

С глубоким уважением,
боец ССО Гренада-2» 1978-1984 гг. Листопадов Ю.

«Пускай другим достанутся награды,
Пусть наши позабудут имена.
Мы снова под знаменами «Гренады»,
Нас в бой зовет планета Целина.»
(Из гимна физтеховских ССО)