Георгиевский поход в Северо-Западном отделе ОРЮР

7-8 мая 2005 года в Северо-Западном отделе Российской части ОРЮР проведен Георгиевский поход-встреча, посвящённый дню Святого Великомученика и Победоносца Георгия и 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. В походе приняли участие лучшие звенья из отрядов питерских дружин "Невской", "Павловска", "Александрии", "Санкт-Петербурга" и дружины "Волхов" общим числом более 60-ти разведчиков и разведчиц. К назначенному часу рано утром 7 мая все участники собрались на Финляндском вокзале Санкт-Петербурга. На старте был проведен смотр походного звеньевого имущества, каждое звено получило пакет с картой и заданиями.

Отправившись на разные железнодорожные станции Приозерского района Ленобласти, что на Карельском перешейке, звенья начали движение к контрольным точкам своего маршрута, ориентируясь при помощи карты, компаса, по индейским знакам и составляя кроки. По пути выполняли задания: очистить небольшой участок леса от мусора, оставленного здесь прежде горе-туристами, сделать веревочную переправу и перебраться по ней через реку, изготовить из подручных средств носилки и транспортировать «пострадавшего», найти лекарственные и съедобные растения и объяснить способы их возможного применения и т.д.

Вечером того же дня участники похода встретились на берегу лесного озера. Каждое звено оборудовало собственный подлагерь, приготовило ужин и подготовилось к вечернему костру.

Костёр был посвящён Празднику Победы и начался с беседы начальника дружины «Александрия» скаутмастера Андрея Клочко о Великой Отечественной войны и её значении для нашего народа. Затем выступали звенья. Звучали стихи и военные песни. Громче всех прозвучала «Катюша», которую, по свидетельствам очевидцев, было слышно даже за полтора километра от костровой поляны.

Ночью в полной темноте состоялась игра, в которой разведчики охраняли свои палатки, защищая «лычки» (особые знаки) от подкрадывавшихся витязей и дружинниц.

Наутро звенья, получив очередные задания, должны были дойти до финиша, где каждому участнику была выдана специальная нашивка, которую можно носить на правом кармане форменной рубашки до следующего Георгиевского похода.

После подведения итогов состязаний, состоявшихся в ходе похода-встречи, лучшие звенья получили право нашить особый знак на свой звеновой флажок.