С ирландским скаутским приветом

В «Скаутском мире» №39 ветеран английского скаутского движения мистер Роланд Хаскинсон рассказывал, как однажды встретил в Северной Нигерии скаута-датчанина. После этого удивительно ли, что русский юный разведчик встретил в столице Бельгии… скаута-ирландца! Предлагаем вашему вниманию запись их беседы. На вопросы отвечает РЕЙМОНД ЛУИ СМИТ.

- Луи, для начала расскажи, пожалуйста, немного о себе.

- Меня зовут Луи, я работаю здесь в Брюсселе журналистом в Европарламенте, но я сам ирландец, из Дублина. Я здесь занимаюсь как волонтер со скаутами, потому что, когда я был в Ирландии, я был руководителем скаутского отряда.

- Раскрой секрет: где ты так свободно научился говорить по-русски?

- Я учился в Дублинском университете по специальности «европоведение», в качестве иностранного языка выбрал русский, и потом один год учился в Москве в Литературном институте им. Горького.
И я несколько раз был в Петрозаводске.

- Мог бы ты рассказать о скаутском движении в Ирландии?

- В Ирландии скаутское движение появилось в 1908 году, через год после Англии, потому что в то время Ирландия была частью Британской империи. В течение многих лет в стране были две скаутские организации: католическая и протестантская. Только недавно под флагом процессов примирения в Северной Ирландии они объединились (1).
Но скаутское движение всегда было у нас очень популярно, и сейчас оно растет.

- Как ты сам стал скаутом?

- Вся моя семья – скауты. Мой папа был руководителем, а еще у меня три брата и две сестры, и они тоже все скауты. Поэтому когда мне было восемь лет, тут вообще не было никаких вопросов…

- У нас в ОРЮР тоже распространен «семейный скаутизм»: случается, что сначала в Организацию приходят дети, а потом их родители становятся руководителями.

- Да, так бывает.

- Что тебя больше всего привлекает в скаутинге?

- Это так весело! И в этом, мне кажется, одно из главных отличий ирландского скаутинга от российского. У нас скаутинг – это прежде всего развлечение, тогда как у вас он направлен больше на воспитание, а еще у вас много внимания уделяется религии и патриотизму.

- Луи, ты сказал, что был в Петрозаводске. Поделись своими впечатлениями от Джамбори «100 костров».

- Это была не первая моя поездка в Карелию. Могу сказать, что я уже любил Карелию, когда туда приехал, а когда со мной приехали дети, они все сразу в нее влюбились, потому что люди там очень приветливые, и к тому же была прекрасная погода – мы все вернулись домой загорелые.

- Ты с детьми приехал на Джамбори?

- Да, со мной было пятнадцать ребят – целый отряд.

- Какого возраста?

- От шестнадцати лет. У нас они называются Venture Scouts (2), иначе – «роверы».

- Как ты вообще узнал о Джамбори и решил приехать?

- Я хотел детям показать Россию. А в интернете нашел сайт НОРС-Р.
Кстати, я хочу передать привет Наде Варцевой (она тогда нам очень помогла): ПРИВЕТ, НАДЕЖДА! ПОЗДРАВЛЯЮ СО СВАДЬБОЙ!

- Ты собираешься еще когда-нибудь приехать в Россию?

- Да, я точно вернусь. Надеюсь, что вместе со скаутами.
А у нас летом, в августе, тоже будет Джамбори в честь столетия ирландского скаутского движения. Мы будем очень рады видеть там русских скаутов! Если интересно, информацию можно найти на сайте Scouts.ie.

- А сейчас, ты сказал, в Брюсселе занимаешься с детьми?

- Да, но я только начал, завтра должен быть первый сбор. Один мой знакомый по работе в Европарламенте – скаутский руководитель, и он предложил мне ему помогать.

- И тоже со старшими ребятами?

- Да, с роверами. Мне с ними больше нравится работать, потому что деятельность более challenging – как сказать… больше приключений, ты можешь испытать себя.

- Луи, пожелаешь напоследок чего-нибудь русским скаутам?

- Русским скаутам я желаю всего хорошего!

- Спасибо большое!

(1) Ныне существующая Ирландская организация скаутского движения (Scouting Ireland) образовалась 1 января 2004 г. после объединения Ирландской скаутской ассоциации (Scout Association of Ireland – S.A.I.) и Организации католических бойскаутов Ирландии (Catholic Boy Scouts of Ireland – C.B.S.I.). Первая берет свое начало от Организации бойскаутов города и графства Дублин (Dublin City and Dublin County Boy Scouts), основанной в 1908 г. как часть английского скаутского движения. Создать вторую организацию стало возможно только после получения Ирландией независимости (1921), что сделали священники братья Том и Эрнест Фарреллы в 1927 г.

(2) Букв. «рисковые скауты».

Брюссель, 6 апреля 2008.