Дружина "Братский острог"

Тип: 
дружина скаутов, разведчиков / городская скаутская организация (город)
Руководитель: 
инс. Пономарева Галина Евгеньевна
Численность: 
30
Дата основания: 
вторник, 13 июля, 1999
Адреса и координаты
Страны и регионы: 
Почтовый адрес: 
665724, г. Братск, ул. Крупской, 30
Штаб-квартира ОРЮР в г. Братске: 665724, г. Братск, ул. Крупской, 30 Адрес для писем: 665724, а/я 1367
Место на карте по контактному адресу (авто): 
Место на карте, указанное вручную: 

Разведчество в Братске.

Первый скаутский отряд в Братске появился в 1991 году, который просуществовал до 1993 года. Его основала дочь священника Софья Анатольевна Зайшлая. Этот отряд был назван в честь цесаревича Алексея, сына Николая II. Но в связи с переездом начальника, отряд распался.

В1999 году, 13 июля Денис Иванович Винюков основал отряд во имя святителя Иннокентия митрополита Московского, который существует и по сей день. В этом же году был проведен первый лагерь «Образ Божий», ребята гимназии отправились по храмам Иркутской епархии, вставали палаточным лагерем на 2-3 дня. Первые палатки ребята учились ставить больше двух часов, но к концу лагеря палаточный городок вырастал на новом месте за полчаса. Это был первый лагерь для детей и взрослых, все вместе учились преодолевать трудности, бороться с комарами и проливными дождями. Всегда рядом с ребятами был наш духовный наставник о. Андрей Скрынько.

В 2000 году начальником разведческого отряда стала Пономарёва Галина Евгеньевна. Летом прошел первый лагерь на территории приусадебного хозяйства храма преподобного Андрея Рублева. Лагерь назывался «Дружба», в нем дети и взрослые учились не только дружить, но и жить по законам разведчиков. Первые конкурсы, КВН, традиционные для разведчиков точки делали вместе с о. Андреем Чесноковым, директором гимназии Т.Б. Туйковой и начальником лагеря Пономаревой Г.Е. Отряд, после лагеря значительно вырос, появлялись новички и галстучники, новые звенья «Лисички», «Пчелки». В 2001году в отряде появилось пополнение, матушкой Чесноковой Ириной была создана стая «Теремок», а потом появился отряд в поселке Гидростроитель. С этого момента в Братске начала существовать дружина «Братский острог», которая состоит из двух отрядов и стаи.

Ежегодно стали проводиться лагеря трудовые, в которых дети учились трудиться на картофельном поле и грядках, сажая лук, чеснок, свеклу, морковь и картофель для гимназии и храма. После работы все вместе отдыхали, играли, устраивали соревнования и купались. Эти лагеря всегда очень интересны тем, что участников в них бывает мало, и все чувствуют ответственность за свой труд, который зимой будет кормить всех гимназистов. По традиции, после трудового лагеря бывает лагерь разведческий. В этом лагере ребята занимаются по разрядам, проходят различные испытания, разведческий бег, на практике закрепляют то, что учили зимой. Ни один разведческий лагерь не проходит у нас без ролевой игры, к которой взрослые и дети готовятся заранее. Игры у нас были разные, связаны с историей России и событиями, проходившими в нашем государстве. Для участия в игре все шьют костюмы, готовят орудия труда и оружие, изучают историю того периода. Во время игры ребята придумывают себе роли и имена, соответственно тому времени. Такие игры помогают лучше узнать Россию, проживая историю, начинаешь больше любить свою культуру и традиции. Различные песни, хороводы, игры – все это достояние, которое мы получили от наших предков и должны сохранить и передать будущим поколениям. Костры являются одним из самых важных моментов в жизни лагеря, на них ребята беседуют, показывают точки, поют песни, каждый костер имеет свою определенную тематику. Наши ребята принимают участие и в епархиальных лагерях, которые проходят в Тункинской долине и Северобайкальске. Эти лагеря отличаются от разведческих программой, дисциплина в них не такая строгая. Зато сколько впечатлений от заснеженных гор, чистых горных речек, заповедной природы. Много новых друзей нашли мы в этих лагерях, с которыми ведем переписку. Бывают у нас и паломнические поездки, а также многие ребята побывали в поселке Анга, где находится дом – музе, в котором родился наш святой покровитель- святитель Иннокентий митрополит Московский. Интересно живут наши ребята, ходят в походы, изучают теорию, первую медицинскую помощь, сдают разряды, готовятся к летним лагерям. На праздник победы 9 мая мы ходим на парад, а в течение года встречаются с ветеранами, казаками и показываем им свои достижения. Многие ребята сочиняют стихи и песни, играют на различных музыкальных инструментах и занимаются в спортивных секциях и посещают различные факультативы. Но у всех находится время, чтобы встретиться с друзьями, спеть любимые песни, посидеть вокруг костра в лесу и прийти на помощь каждому, кто в этом нуждается. Вот скоро наступит лето и мы опять отправимся в разные лагеря, темы для них мы уже придумали…

Наши летние лагеря.

Об истории скаутских лагерей рассказывает Лиза Казанцева (10кл.)

Лето 1999 года – лагерь «Образ Божий», проводился на озере Байкал.

Лето 2000 года – разведческий лагерь «Дружба», проводился в поселке Тангуй, Братский район.

Лето 2001 года – трудовой лагерь «Поляне», поселок Тангуй.

- разведческий лагерь «Призвание Рюрика», поселок Тангуй.

- епархиальный лагерь «Роднички» в Тункинской долине

Я побывала почти во всех лагерях, которые проводились у нас в отряде, мне очень нравится наша жизнь, которая полна впечатлений. Тебе некогда расслабляться, то занятия, подготовки лагерю, зачеты, думаешь летом отдохнуть, но тянет в лес, дома сидеть скучно и не интересно.

В 2001 году я первый раз посетила епархиальный лагерь на Аршане. От лагеря у меня осталось масса впечатлений. Как водится, первое из них оказалось обманчивым – всё мне в лагере не нравилось, всё раздражало. И палатки ни такие, и посуды надо мыть много (ведь лагерь был очень большим), и люди все незнакомые (почти из всех городов Иркутской области), и вообще всё не так, как в наших скаутских лагерях. Но на следующее утро моё мнение о лагере резко поменялось, после того, как я узнала, что мы будем взбираться на очень высокую сопку. Обрадовало, конечно, это не весь лагерь, а только нас скаутов. Все остальные были далеко не в восторге от такой затеи. А ещё в лагере мне очень нравился распорядок дня, такой не принужденный с большим количеством свободного времени, можно было не делать ни чего целый день, тебя ни кто против твоей воли не тянул в кружки, на конкурсы, хочешь, иди, хочешь, нет – твоё дело. Это отличало лагерь от наших скаутских, в нашем лагере строгая дисциплина, сбор – одна минута. Но потом я очень пожалела, что не ходила в кружки, ведь там так многому научили. Но всё же приятно было просто отдохнуть на природе, после скаутских лагерей, где каждая минута расписана. В лагере я нашла очень много новых друзей, с которыми я до сих пор переписываюсь. ( Аршан-2001 г.)

Лето 2002 года – трудовой лагерь «Поляне», поселок Тангуй.

- разведческий лагерь «Господин великий Новгород», поселок Тангуй.

- поездка в епархиальный лагерь «Роднички», деревня Мойготы, Бурятия, Тункиская долина.

Лето 2003 года – трудовой лагерь «Поляне», поселок Тангуй.

Кончились последние уроки. Солнце греет все теплее и ярче, а это значит, что скоро долгожданный трудовой лагерь. В трудовых лагерях у нас в всегда очень весело: мы не только сажаем, поливаем, удобряем, но еще и много купаемся, поем песни у костра, играем. Обычно в «трудовом» мы живем не в палатках, а в домике - девочки на верхнем этаже, а мальчики на нижнем. Трудовые лагеря - это особенные лагеря, они совсем не похожи на «скаутские», такие лагеря обычно не многочисленные, мы собираемся, как бы своим маленьким кругом. Самым запоминающимся событием было мое дежурство, в которое мы пекли торт, это было зрелище не для слабонервных: два начинающих кулинара, поочередно выпекают двадцать коржей, а потом, вымазавшись с ног до головы, пытаются слепить их в одно целое. А самое обидное, что нам так и не досталось ни кусочка. (Поляне-2003 г.)

- разведческий лагерь «Искатели приключений», поселок Тангуй.

- поездка в епархиальный лагерь «Роднички», деревня Мойготы, Тункинская долина.

КДВ (курсы для вожаков) вообще нельзя назвать обычным лагерем, но это очень интересно – быть учеником в скаутской школе. Начальники учат нас всему, знают и умеют сами и строго спрашивают нас. Эти самые курсы несут обучающий характер, то есть вожаки повышают свою квалификацию, сначала учатся, а потом сдают зачеты. Зачеты могут быть самыми разнообразными – теоретическими, как по истории и практическими, как, например, проведение, костров. Вожаки за это время обучаются по трем направлениям: православие, разведчество и лагерное дело. Преподаватели оценивали учеников, то есть вожаков очень строго, и это правильно, ведь чему может научить звеньевой, который сам ни чего не умеет. После окончания каждый, прошедший курсы получает свидетельство и особую нашивку курсов.(«КДВ»-2003 г.)

Лето 2004 года – трудовой лагерь «Поляне», поселок Тангуй.

- разведческий лагерь «Былины», поселок Тангуй.

Лагерь «Былины» был далеко не первым разведческим лагерем, а точнее сказать шестым по счету. В этом лагере как обычно ожидалась ролевая игра, но игра этого лагеря превзошла все мои ожидания. В скаутских лагерях нас всегда приучали к самостоятельности, но в этом лагере… Нас поделили на три подлагеря (как бы на города), мы выбрали своего воеводу, священника, повара, лекаря и стали сами обустраивать свой город. Обязательными строениями были такие как: часовня, кузница, врата и ограда города. В обустройстве лагеря нам ни кто не помогал, и мы делали все своими инструментами, которые мы взяли с собой из дома. Работали все, даже стайка, ни кто не бездельничал. За этот мы так устали, что после отбоя упали без задних ног. Я в лагере была поваром и лекарем. Повар одна из тяжелейших обязанностей, я сама и готовила, и накрывала на стол, и мыла посуду. И также делали все, и не у кого не было даже свободной минутки. Хотя мы и много работали, но все же было очень интересно проверить себя, на что ты способен. Этот лагерь меня многому научил, я никогда не думала, что мне придется готовить на костре. («Былины»-2004 г.)

Связанные материалы: