48 сводный отряд П.Н. Краснова "Легенда"

Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined index: items в функции nodereferrer_field_formatter_view() (строка 482 в файле /home/u472382/scouts.ru/www/sites/all/modules/nodereferrer/nodereferrer.module).
  • Warning: array_keys() expects parameter 1 to be array, null given в функции nodereferrer_field_formatter_view() (строка 482 в файле /home/u472382/scouts.ru/www/sites/all/modules/nodereferrer/nodereferrer.module).
Сокращение: 
Тип: 
отряд скаутов / разведчиков / следопытов
Руководитель: 
штаб-инструктор Екатерина Солодовникова
Численность: 
30
Дата основания: 
вторник, 15 октября, 1991
Адреса и координаты
Страны и регионы: 
Почтовый адрес: 
249039 Обнинск
Место на карте, указанное вручную: 
Телефон, факс: 
(48439) 760-18

16 сентября 1986 года три студента Уральского Государственного Университета сделали набор в археологический кружок местного дворца пионеров. Через три месяца, 7-го декабря был принят Устав и кружок стал отрядом "Легенда". Отряд возник на фоне "Каравеллы" на ряду со многими подобными разновозрастными отрядами, которые практически все сгинули, а наш выжил. В "Легенде" с самого начала занимались историей, фехтованием на рапирах, играми на местности и всякими культурными инициативами. Большое влияние на отряд оказали музыканты Григорий Рейхтман и Сергей Комаринский, которые, вместе с Олегом Денисенко начали заниматься специфической "детской рок-музыкой" и создали неповторимый отрядный микроклимат, следы которого и теперь при желании можно обнаружить в "легендарной" среде.

Летом 1987 года отряд провел первую (и последнюю) парусную практику на той же базе, что и "Каравелла". Не имея яхт (и возможности их построить) ходили на шестивесельном яле под парусом и на веслах. Замечательным в своем роде был пеший поход на полуостров Гамаюн, через болота и дебри. Кроме того, народ постоянно (и по сей день) ходил по лесам "рубиться" на мечах и сражаться на "скальпах", которые в настоящий момент впечатлительные люди называют "вирами". В 1988 году состоялся первый далекий поход на Конжаковский камень, который произвел на всех участников настолько неизгладимое впечатление, что подобные походы осуществлялись в дальнейшем неоднократно. В эту пору отряд делился на когорты (по римским традициям) и были у нас когорты "Росс", "Скиф", "Аллеман", "Уир" и т.д. Когорты возглавляли дети - центурионы. С первых дней в отряде активно работали Павел Бояршинов, Денис Симонов (первый знаменосец), Саша Смирнов (первый барабанщик), Михаил Клейн и многие другие замечательные личности. После похода на Конжаковский камень последовала замечательная поездка по "Малому Золотому Кольцу", в течение которой мы побывали во Владимире, Суздале, Троице и Москве. Жили то в палатке, то у добрых местных жителей, а в Москве и на даче у Ильи Ильина и Нины Трубецкой, которые в последствии основали отряд "Белый Замок". Во время этой поездки (которая также пополнила "культурный слой" "Легенды") было немало интересных и поучительных приключений. Именно летом 1987 года к отряду присоединяется Сергей Воробьев (Ондатр), который, услышав о "Легенде" на семинаре математика Комаринского решается с нами пойти на Конжак и далее.

В это время формируются определенные антисоветские настроения, кроме того, Троице-Сергиева Лавра и храмы Владимира и Суздаля оказали заметное влияние на духовное мировоззрение членов отряда. В 1989 году все это принесло нам множество неприятностей, которые отряд стойко пережил, и, отступив в подполье, продолжал походы и сборы. В основном на квартире у Гриши Рейхтмана и Лены Смагиной. Летом мы участвовали в лагере будущего о. Анатолия Гармаева под Оптиной Пустынью, где помогали восстанавливать монастырь.
Осенью 1989 года Олег Денисенко отправляется в Каунас, где встречается со старым литовским скаутмастером Феликсом Шакалисом, который и рассказывает о довоенном скаутизме. Именно через Шакалиса о нас узнает Вячеслав Черных, один из участников инициативной группы, которая и собрала первый съезд АвоРСа (Ассоциации по возрождению русского скаутизма). В феврале 1990 года Олег Денисенко из Москвы связывается с скм. Юрием Лукьяновым (Нью-Йорк), которому и сообщает о желании вступления в эмигрантскую антисоветскую Организацию Российских Юных Разведчиков (ОРЮР). В это же время Илья Ильин и Нина Трубецкая активно развивают отряд "Белый Замок" и принимают участие в создании одной из первых негосударственных школ.
Летом 1990 года, после встречи с делегацией ОРЮР, мы вновь отправляемся на Конжаковский Камень, а в августе строим и принимаем участие в т.н. "первом лагере" ОРЮР в России - Горельце. Следует заметить, что лагерь стал называться "Возрождение" и приобрел более-менее разведческие черты лишь к своему завершению. Но в любом случае, Олег Денисенко и Илья Ильин одними из первых были приняты в витязи ОРЮР, а несколько наших ребят (в том числе Павел Бояршинов и Михаил Клейн) дали ТО разведчиков.

С 1991 года "Легенда" начинает развиваться и в городе Обнинске, куда переехал из Москвы Олег и в Екатеринбурге, где отрядом занимался Михаил Клей, которому помогали Павел Бояршинов. Осенью 1990 года на квартире Натальи Поляковой ТО дал Сергей Воробьев и мы приняли участие в съезде АвоРСа. Весной 1991 года многие взрослые, связанные с отрядом, окончили первые Курсы Начальников Единиц в СПб, а летом был проведен большой лагерь под Оптиной Пустынью "Стан Ярослава", где наши ребята окончили КДВ и занимались с младшими. "Путч" 19 августа застал нас в Риге, о чем есть прелюбопытные воспоминания в наших вахтенных журналах, которые мы ведем, к слову, со дня основания отряда.

На осенних каникулах в Обнинске состоялись первые курсы для вожаков (КДВ) серии "Братья Костра", которые проросли в качественные и постоянные курсы всей Организации (ныне система "Град Китеж"). В Обнинске в помещении частного лицея начались занятия с ребятами, и было образовано первое звено 48-го отряда "Пантеры", вожаком которого стал Сергей Баршевцев (Соболь). Летом 1992 года был проведен разведческий лагерь "Калинов Мост". Кроме того, наши ребята участвовали в лагере "Остров Небывалый" на Селигере и в первом российском слете ОРЮР под СПб. Постепенно вокруг отряда складывается группа руководителей-единомышленников, которые потом и образовали НОРД "Русь".

В 1993 году, помимо участия во всяческих съездах, проведен наш первый военно-исторический лагерь "Красное Облако", который и заложил основу всем дальнейшим лагерям этого типа.
В 1994 году продолжилась уникальная серия курсов "Братья Костра", которые стали делиться на три отдельных курса. Ира Зверева и Олеся Козубенко (например) окончили именно этот цикл. Особенно запомнились весенняя часть в Твери и курсовой летний лагерь, в котором были походы на выживание и прочие романтические приключения. В этом же году военно-исторический лагерь "Старая Англия" был проведен на реке Лух в нижегородской области. Отряд продолжал традиционную (с 1990 года) игру "Викинги", ребята записывали концерты, ходили в походы, но альманах "Станция Мост", который мы выпускали с 1987 года, выпускать перестали. К сожалению.

В 1995 году летом мы славно "повоевали" на полях лагеря "Древняя Русь", где наши викинги наводили ужас на города и веси. Участие в Курсах начальников кругов под Екатеринбургом и на Конжаке, а также в крымском лагере Кирилла Александрова привели нас к единению с консервативными и антикоммунистическими силами ОРЮР в лице скм. Ростислава Полчанинова и инс. Людмилы Селинской. В ОРЮР продолжалась дискуссия о месте организации в современном мире, но к этому моменту многочисленные руководители, видящие в ОРЮР прежде всего удачную методику, стали вытеснять и идеологию, их пугает до сих пор тема Русской Освободительной Армии и генерала А.А. Власова, и качественную работу. Скаутская тусовка все больше давала о себе знать, и руководство ОРЮР решилось начать процесс объединения с равнодушными к религии и всяческой идеологии скаутами ФСР (Федерация Скаутов России).

После летней программы 1996 года (лагерь "Территория" под Тольятти), прошел памятный съезд четырех отделов ОРЮР, который и смел поменять общеорганизационный Устав, не допустив к участию в съезде не согласных с "политикой партии" руководителей. В итоге образовался временный Российский отдел ОРЮР во главе с Кириллом Александровым.

В это время "Легенда" переживает период возрождения. Выросли ребята звена "Совы" (ответвление "Пантер") и отряд к осени 1997 года получил свое помещение, отдельное и боле менее просторное. В это же время начинается история звена "Пауки" (первый вожак Гриша Луговой), из которого впоследствии выросло звено "Рыси" (первый вожак Павел Зинкович). Отрядное помещение постепенно оформлялось, с помощью Спас-Загорского храма был сделан ремонт, регулярно проводились состязания и турниры. Раз в год концерты и фестивали. Кроме того, в "Легенде" на протяжении нескольких лет существовала традиция проводить "научные" семинары на весенних каникулах. Дети и взрослые читали доклады, обращались на "вы" и вели себя "по-научному". Такие традиционные дела в разном виде и в разной форме проводятся в отряде и по сей день.
К слову, через отрядную жизнь ребята из нецерковных семей узнавали и узнают, иногда в первый раз о Церкви Христовой. Начинают ходить в храм исповедываться и причащаться. Мы поддерживаем тесные контакты со священством города Обнинска, стараемся помогать приходам города.

В 1997 году летом был проведен лагерь по истории древней Японии "Путь воина" и очень удачный разведческий лагерь "Богатырская Застава". В этом лагере наше звено "Совы" (вожак Миша Прокопец) заняло первое место в звеновом состязании, положив добрую традицию успешного участия наших ребят в подобных начинаниях. В 1998 году вновь в "Богатырской Заставе 2" первенствовали "Совы", а второй "японский" лагерь прошел в неумолимом противостоянии сословий крестьян, самураев и аристократов. В этом же году 3 октября мы вынуждены были образовать новую организацию - Национальную Организацию Разведчиков "Русь", не желая становиться "раскольниками" в ОРЮР. Олег Денисенко стал первым Капитан-командором новой организации.

1999 год продолжил традицию курсов, осенних и весенних лагерей, а летом лучшее звено года "Пауки" совершило поездку на Волгу в гостеприимное жилище Сергея Воробьева. Этим же летом под Обнинском прошел второй "индейский" лагерь, где племенной союз пауни, дакота и ассинебойнов разгромил своих врагов. В этом же году на слете Организации под Изборском вновь "Совы" стали первыми, а Изборский лагерь и последующие за ним курсы начальников отрядов запомнились своей трагикомической окраской.

2000 год принес лагерь и слет под Тверью (р-н села Рождествено), где на слете победили "Пантеры" (вожак Саша Дроздов), а литовцы, которых мы изображали, достойно повоевали на полях средневековой Руси.

В 2001 году на слете Организации под Обнинском наше звено "Пауки" (вожак Алеша Зинкович) заняло второе место. Лагерь назывался "Война Алой и Белой розы" и Тюдоры все-таки короновались.

В 2002 году на слете под Коломной "Рыси" (вожак Павел Зинкович) взяли первое место, а в экспериментальном лагере "Шанс" ребята из отряда жили практически самостоятельно.

К лету 2004 года в отряде активно работают шин.1 Екатерина Солодовникова и шин.2 Анна Свиркунова. Появляются новые взрослые, поддерживают отрядные традиции ветераны - рк.2 Павел Сухов и рк.2 Дмитрий Чимбулатов. Растёт новое поколение руководителей. Впереди слёт и звено "Рыси" возможно попытаются взять третий раз первое место. Но, конечно, конкуренцию им составит старейшее звено - "Пантеры", которые в этом году выиграли отрядное звеновое состязание.

Весной 2005 года звено "Рыси" выпустили первый электронный звеновой вестник "Рысь инфо".

Связанные материалы: