24 сводный отряд цесаревича Алексия

Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined index: items в функции nodereferrer_field_formatter_view() (строка 482 в файле /home/u472382/scouts.ru/www/sites/all/modules/nodereferrer/nodereferrer.module).
  • Warning: array_keys() expects parameter 1 to be array, null given в функции nodereferrer_field_formatter_view() (строка 482 в файле /home/u472382/scouts.ru/www/sites/all/modules/nodereferrer/nodereferrer.module).
Сокращение: 
Тип: 
отряд скаутов / разведчиков / следопытов
Руководитель: 
штабинструктор первого ранга Петина Юлия
Численность: 
30
Дата основания: 
суббота, 16 сентября, 2000
Адреса и координаты
Страны и регионы: 
Почтовый адрес: 
Санкт-Петербург
Место на карте, указанное вручную: 
Телефон, факс: 
(812) 476-15-43

История 24-го отряда началась не так давно. 16 сентября 2000 года приказ Капитан-командора Олега Денисенко дал отряду жизнь. Необходимо, однако, упомянуть о существовании 74 отряда Цесаревича Алексия, преемником которого является наш отряд. Какое-то время в Организации существовали два отряда-близнеца с одинаковыми номерами и названиями - "74-й отряд Цесаревича Алексия" и оба - в Пушкине. Тот, что впоследствии (с сентября 2000) стал именоваться 24-м, возглавляла Шепелёва Евгения. За отрядом, руководимым Натальей Соколовой, был сохранён номер 74.

У основания 24-го отряда стояли Петина Юлия, Акимов Андрей, Костина Саша, ставшие разведчиками в отряде Натальи Соколовой. После лагеря в Старом Изборске 1999 года стали очевидными расхождения с Натальей, и как следствие - прекращение существования отряда в прежнем виде, отделение от него большей части старших ребят. Тогда и началась история с двумя одноименными единицами в Пушкине. В течение 1999-2000 гг. существование отряда не раз было под угрозой. Отсутствие собственного помещения и неопытность являлись неразрешимыми задачами.

Первым успехом стало проведение в августе 2000 года отрядного лагеря "Просвещение" в Старом Петергофе. Трудности взаимопонимания и утверждения авторитета руководителей перемежались с яркими событиями лагерной жизни. Лагерь проходил на берегу Финского залива при подворье Серафимо-Дивеевского монастыря, что придало совершенно необычайную атмосферу всему происходившему: жили в здании "императорской дачи" (особняк императорской семьи в Старом Петергофе), трапезничали при храме… Всё окружавшее нас было неразрывно связано с шефом отряда - Цесаревичем Алексием Николаевичем. Послушание в церкви Святой Троицы (церковь, где был крещён Наследник) стало первым серьёзным делом для молодого отряда. Неоценимую помощь в организации и проведении лагеря оказывал Ермолаев Юрий и Синявский Сергей, которые в дальнейшем нас покинули, к сожалению. Этот лагерь стал первым для Сперанской Дарьи, которая, не имея возможности посещать отрядные сборы, остаётся до сих пор с нами.

Осенью мы приняли активное участие в КДВ "Град Китеж V" - на старшем потоке и на курсах исследователей.
На зимних каникулах прошёл дружинный фестиваль "Первый снег нового тысячелетия" в котором мы выступали со спектаклем "Морозко", а Петин Арсений был признан одним из лучших актёров.

Весна-лето 2001 года ознаменовались тесным сотрудничеством с 11 отрядом А.И.Деникина, руководимым Игорем Быковым и Алексеем Рюминым (особо запомнилось апрельское ориентирование по глубокому снегу). Апогеем этого сотрудничества стало участие в III Слёте Организации единым подлагерем и борьба "за английское наследство" в "Войне Алой и Белой розы" за герцогство Сомерсет. С этого момента заметное место в жизни отряда начинают занимать подросшие следопыты: Ласточкин Александр и Петин Арсений.

Зимой 2002 "посчастливилось" побывать на ОРЮР-овском Рождественском фестивале в Павловске. Впечатления остались противоречивые и не очень положительные.
В истории отряда значимое место занял дружинный лагерь "Последние земли" июля 2002 года. Он сыграл огромную роль в сплочении отряда и имел колоссальный педагогический результат. Продолжительная и крайне нелёгкая борьба за захват соседних (норманнских и кельтских) земель заставила забыть о прочих трудностях и объединила всех ребят в едином порыве защитить свой город и королеву. За оборонительную тактику нас - англо-саксов - даже склонны были считать трусами, но мужество проявилось в самый ответственный момент, принеся вожделенную победу.

2002 - 2003 год стал для отряда непростым, поскольку так и не появилось отрядного помещения, и лишь краткие выезды и редкие сборы позволяли поддерживать состав постоянным - о наборе и речи быть не могло. Вынужденные существовать в таких условиях, мы приобрели ряд традиций. Например, на день рождения отряда выезжать в ближайшие города и пригороды Санкт-Петербурга. Осенью 2002 мы, совместно с 22 отрядом, посетили Великий Новгород, а в сентябре 2003 - Выборг.

С приобретением помещения осенью 2003 появились новые перспективы и возможности для существования отряда. Хочется надеяться, что это даст возможность перейти от многолетней тактики выживания к полноценной отрядной жизни.

Связанные материалы: