Курсы патрульных НОРС-Р в Карелии

Даты: 
с 23/02/2017 по 26/02/2017
Тип: 
Курсы / Семинар
Уровень: 
межрегиональный, всероссийский
Расположение (адрес): 
Россия, Карелия, Петрозаводск
Место на карте, определённое по адресу: 
Контактная информация
Организатор(ы), контактное лицо: 
Начальник курсов патрульных НОРС-Р Сергеев Тимофея
Мы предлагаем Вам ознакомиться с Приказом № 5 (2017) от 26 февраля 2017 г. о результатах проведения курсов патрульных в Карелии 23-26 февраля 2017 г. по ссылке ниже.

Слово от начальника курсов патрульных НОРС-Р Сергеева Тимофея:

"Подводя итог курсов патрульных, хочется отметить, что, на взгляд проводящих курсов, это были лучшие курсы за последние несколько лет. Всего в курсах приняло участие 53 курсанта. Несмотря на то, что курсы рассчитаны на средний возраст 14-16 лет, таких курсантов было чуть больше половины, а многие были старше 18 лет. Настоятельно рекомендуем таким курсантам проходить в ближайшее время курс начинающих руководителей. 

На этом курсе впервые была опробована подготовительная работа курсантов по ведению странички в интернете. Некоторые курсанты отлично выполнили это задание. Хочется отметить Курочкину Ирину, Крючкову Софью, Оятина Дмитрия, Суханову Полину, Звереву Ирину, Шабалова Кирилла, Лаврову Екатерину, Веселову Татьяну, Михалёву Екатерину. К сожалению, по окончанию курсов активная жизнь на страницах патрулей угасла. Помните, информационная поддержка – наше всё. 

За время учёбы курсанты (многие впервые в жизни) спали в палатках на снегу, сходили в небольшой поход на лыжах, проводили мастер-классы и по очереди руководили своими временными патрулями. 

Несмотря на разновозрастной контингент, лучшим курсантом стала тринадцатилетняя Екатерина Мацола (отряд Ладья, Петрозаводск). 
Сдать все зачёты и получить свисток патрульного смогли 32 курсанта из 53. 

Настоящую оценку курсам мы сможем увидеть, когда узнаем, стал ли кто-нибудь из прошедших курсы за весну этого года реальным патрульным в своей группе или набрал свой патруль и стал им руководить. 
Всем счастливой разведки!"

  • Вот и завершились долгожданные #курспатрульных2017. Они прошли в самой загадочной Карелии, ведь именно там можно узнать, на что ты способен.С нашей Карелии каждый увез разные ощущения кто-то не привык к такому холоду ,а кто-то основательно знал куда едет .Всего курсантов было около 60 человек, со всех уголков нашей страны.С каждым хотелось пообщаться и расспросить побольше о его регионе,культуре и обычаях в патруле(отряде),о принадлежности к организациям.

    Как только на базу заехали все курсанты, руководители поделили нас на патрули,всего было 7 патрулей(Северный ветер,Мультитаскинг,Роза ветров,Пере-доросли,Кролени,Огни России,Пеликаны ) которые были распределены еще до курсов и к каждому патрулю был представлен свой куратор. Для начала всем участникам было предложено сдать скаутский бег по усложненной программе,многое забылось и вспоминал ось с трудом и тем не менее все удалось! После трём патрулям было предложено переночевать в шатре или пойти в поход на лыжах, до ближайшего острова.
    На второй день у нас прошли занятия по строевой(где многие впервые слышали некоторые команды), голосу(где сурово надо было кричать на снег),веревкингу(так чтобы Сурикат не упал в пропасть) , деловой игре(где постоянно приходил Вовочка в разных настроениях) и др. 
    Вечером каждый курсант должен был представить мастер-класс своему патрулю, приготовленный дома,а после те три патруля, которые ночевали в палатах, поменялись с теми, кто ходил в поход на лыжах.
    В третий день, нам предоставили возможность пройти специальности, такие как: барабаны, рукоделие, узлы, ориентирование по компасу и навигатору, альпинизм и кулинария и ещё многие другие.
    Вечер закончился большим костром, перед которым каждому патрулю было выдано задание , которое надо было продемонстрировать вечером перед всеми курсантами.Так же мы пели песни возле костра, ярко вспоминая, все моменты проведенные в замечательно компании и в компании суровой таёжной Карелии)
    Последний день, как и все другие начался с утренней зарядки и прекрасного солнца которое встречало нас первыми лучами , после все с унынием ,о том ,что вот,вот уезжать ,пошли собирать свои вещи, но перед этим была торжественная линейка, на которой были награждены ребята и отмечена работа руководителей и ребят которые добровольно вызвались помогать курсам .
    Вот и пришло время уезжать, все курсанты начали прощаться друг с другом,все это делали не хотя ,потому что настолько привезались друг к другу ,что не хотелось расставаться.
    В конце хотелось бы поблагодарить организаторов, ведь именно они старались для нас сделать #курспатрульных2017 крутыми, большое вам спасибо.Именно вы сделали эти курсы запоминающимися для всех,которые будут памятны надолго !)
    #норс#курспатрульных2017#скаутыкарелии
А вот впечатления о курсах патрульных НОРС-Р от Софьи Крючковой (Рассудительной Пумы) из РДООС "Скауты Москвы"! 

В период февральских праздников, в то время, как вся страна отдыхала перед телевизором или жарила блины, около семидесяти отважных скаутов из разных регионов страны собрались на карельской базе п. Лучевое, чтобы стать превосходными лидерами. 

Еще дома ребят разделили на семь патрулей: Роза ветров, Кролени, Пеликан, Огни России, Передоросли, Мультитаскинг и Северный ветер – в них скауты росли, развивались и учились в течение нескольких недель. По приезду на базу это помогло не растеряться, найти «своих» и сразу начать работу как команда. 

С самого начала курсы обещали быть незабываемыми: карельский холод обескуражил добрую половину курсантов, другая половина застряла в лесу и не смогла вовремя добежать до построения. 

В первый день курсантов ожидал скаутский бег, рассчитанный на проверку знаний и опыта, а может быть и на умение убедительно и уверенно излагать свои мысли. Заданий было много, и сразу возникал вопрос: «Делать на скорость или на качество?» (лично я выбрала качество). Результаты бега показали, кто лучше всего подготовлен к дальнейшим, более сложным испытаниям. 

Вечером того же дня три патруля ждал поход через озеро. Мой совет: НИКОГДА НЕ ТОРМОЗИТЕ, иначе вашему патрулю достанутся самые поломанные лыжи разных размеров, а палок вообще не увидите. Так наш патруль ушёл на лыжах, а пришел без них (пешком по сугробам), сильно задержавшись, потому что ледяной ветер сильно мешает передвижению. Но воспоминания от этого похода останутся надолго, ведь каждый смог преодолеть себя, открыть новые силы. 

Каждый патрульный, да и любой скаут, должен обладать знаниями, сравнимыми со знаниями офицеров, именно этому обучали на второй день. Курсанты тренировали командный голос, строевую подготовку, учились проводить патрульные занятия, даже если каждые пять минут начинался пожар, а заканчивались они взрывом атомной бомбы. Это был мощнейший тренинг, где пришлось попотеть, чтобы получить высшую оценку. 

Во второй половине дня опять проверялась командная работа патрулей, умение проявить себя как лидера. Люди, никогда не видевшие зимнюю палатку, смогли установить её за час и параллельно приготовить обед. Конечно, без своих косяков здесь не обошлось, зато спать в ней было гораздо приятней и уютней, чем в доме. 

Третий день был самым спокойным. Это был день лекций, дискуссий, огоньков, театральных представлений, смешков между собой, сдачи зачетов и прощального вечернего костра с песнями, играми и прочими развлечениями. 

НО не всё время скауты учились; было ещё множество интересных и подвижных игр, мастер классов от руководителей и друг от друга. Каждый смог сделать себе сувенир на память, поучившись у друзей. 

На курсах отличились все патрули, всех запомнят руководители и курсанты, например, Огни России забирали у всех знамена, и попробуй потом их забрать, Пеликан сразил всех своей пеликанистостью, Передоросли – самый взрослый и самый дипломатичный патруль, со всеми находили общий язык, будь то родители, чиновники, ровесники или скауты. 

На курсах патрульных все нашли себе новых друзей, узнали многое и много достигли. Ребята запомнят эти выходные на долгое время. И в ближайшее время мы увидим много новых отличных руководителей и их не менее отличные отряды, которые будут способствовать дальнейшему развитию скаутинга в России.
___

Благодарим Пуму!
Присылайте свои мысли, мы хотим услышать разных людей из разных регионов! Вот бы услышать глас руководителей!

#курспатрульных2017 #норс #скаутымосквы#курспатрульных #scouts #nors #курсы #Карелия

Курсанты начинают делиться впечатлениями о прошедших курсах патрульных НОРС-Р 23-26 февраля!
Присылайте ваши материалы Надежде или публикуйте на своих страницах с хештегом #курспатрульных2017, ведь так интересно узнать ваше мнение, что было самым интересным, как повлияли на вас курсы, пригодятся ли в будущем!

Первый и весьма отличный отзыв пришел от карельских участниц:
Курочкиной Ирины из отряда Гепарды (Петрозаводск) и Михеенко Карины из отряда Леопарды (п.Пийтсиеки).

Вот и завершились долгожданные #курспатрульных2017#НОРС-Р. Они прошли в загадочной Карелии, ведь именно там можно узнать, на что ты способен. Из нашей родной Карелии каждый увез разные ощущения: кто-то не привык к испытанию холодом, а кто-то основательно подготовился, понимая, куда едет. 

Всего курсантов было около 60 человек с разных уголков нашей страны.
С каждым хотелось пообщаться и расспросить побольше о его регионе, культуре и обычаях в патруле (отряде), о принадлежности к организациям.

Заехав на базу карельских скаутов в Лучевом, курсанты начали работу в 7 патрулях (Северный ветер, Мультитаскинг, Роза ветров, Пере-доросли, Кролени, Огни России, Пеликаны), в которые были распределены еще до начала курсов. К каждому патрулю был приставлен свой куратор. 
Для начала всем участникам было предложено сдать скаутский бег по усложненной программе, многое забылось и вспоминалось с трудом, и, тем не менее, все удалось! 
После трём патрулям было предложено переночевать в шатре в зимних условиях или пойти в поход на лыжах до ближайшего острова.

На второй день у нас прошли занятия по строевой подготовке (где многие впервые слышали некоторые команды), голосу (где надо было сурово кричать на снег), веревкингу (где Сурикат не должен был упасть в пропасть), деловой игре (где постоянно приходил Вовочка в разных настроениях) и др. 
Вечером каждый курсант должен был провести занятие для своего патруля, приготовленное дома. На вечер второго дня три патруля, которые ночевали в палатках, поменялись с теми, кто ходил в поход на лыжах.

В третий день нам предоставили возможность пройти специальности, такие как: барабаны, рукоделие, узлы, ориентирование по компасу и навигатору, альпинизм, кулинария и ещё многие другие.
Вечер закончился большим костром, перед которым каждому патрулю было выдано творческое задание, которое надо было продемонстрировать вечером перед всеми курсантами.Также мы пели песни возле костра, вспоминая яркие моменты, проведенные в замечательной компании в условиях таёжной карельской зимы.

Последний день, как и все другие, начался с утренней зарядки и прекрасного солнца, которое встречало нас первыми лучами. На торжественной линейке прошло награждение курсантов и отмечена работа руководителей и старших скаутов, которые добровольно вызвались помогать курсам.
Вот и пришло время уезжать. Все курсанты начали нехотя прощаться, потому что настолько привязались друг к другу, что не хотелось расставаться... (((

Хотелось бы поблагодарить организаторов, ведь именно они старались для нас сделать #курспатрульных2017такими крутыми, большое вам спасибо! Именно вы сделали курсы такими, которые надолго останутся в нашей памяти!)

#норс #скаутыкарелии #курспатрульных #scouts #nors#курсы #Карелия


23 февраля дали старт Курсы патрульных НОРС-Р в Карелии.
На курсах собралось около 70 человек!

География курсов: Калининградская Московская, Воронежская, Архангельская области, Карелия, Удмуртия, Санкт-Петербург, Москва, Пермский край! 

Курсанты с разных уголков нашей необъятной страны собрались под одной крышей на карельской базе в п.Лучевое и пытаются осознать, как работает скаутская организация.

Карелия гостеприимно встретила гостей морозом, но та семейная атмосфера, что царит на курсах, не даёт замёрзнуть никому!

Юные курсанты оперативно разместились и взялись за дело, сдали испытания на "скаутском беге", объединились по патрулям, обустроились и готовы бороться дальше!
Ну, что ж, ждем новых мощных креативных лидеров патрулей!!!
Успехов нашим курсантам!
Ждем сводок с места происходящего по хештегу #Курспатрульных2017
Мы хотим познакомить вас с летописью поездки на курсы патрульных НОРС-Р от участников из Раменского отряда "Молодость".

День первый от летописца Ястребинки! 

Проснувшись от прибытия шумных братьев и сестер скаутов, мы начали собираться в главное путешествие этой зимы - на #курсыпатрульных2017 в пригороде Петрозаводска. Знатно и вкусно покушав, мы оделись "в лямки" (т.е надели рюкзаки) и отправились в путь! 

По прибытию торжественной линейкой открыли курсы, а дальше нас распределили по патрулям и дали первое задание. В такое ответственное время патрульным лидером назначили меня. Нам нужно было за 40 минут сшить патрульный флажок (наш патруль назывался Кролени), обустроить патрульное место: найти полянку, расчистить её, подготовить костровое место, натянуть тент от снега и дождя. Выполнив это, патруль отправился на построение. Там нам озвучили план дальнейших действий, в него входил обед и скаутский бег, о втором расскажу немного подробнее. 

Скаутский бег - некий квест, в который входят этапы, которые тебе нужно пройти. За пройденный этап выставляется оценка. Бег нужен был чтобы оценить знания и умения курсантов. 

На обеде нас очень сильно удивили - по расписанию на этот день три патруля должны были ночью идти на лыжах в поход на озеро, и там приготовить себе ужин, а другие три патруля ночевать в зимней палатке (шатер, внутри которого стоит печка) и также приготовить себе ужин самим. Это было приятное удивление! 

Нашим Кроленям досталось ночевать в палатке. Кстати, это было не так уж и трудно! Пока несколько человек разводили неподалёку костёр и готовили кушать, остальные уже поставили палатку и начали обогревать её. Это очень сплотило патруль, а в этом и был смысл "испытания"! Ночевать в такой палатке совсем не холодно, как многие могут подумать :) Покушав, мы распределили ночные дежурства (за печкой постоянно нужно следить) и улеглись спать.

#курспатрульных2017 #норс #скаутымосквы#курспатрульных #scouts #nors #курсы #Карелия