Волгореченск вписан в историю мирового скаутинга

Любите ли вы лето, как любят его скауты? Пора походов, палаточных лагерей, путешествий…всегда, но в этом году дружина «Волгореченск» побила собственные рекорды. Шутка ли-100 лет скаутскому движению! Почувствовали ли мы праздник? Конечно, почувствовали! И отметили по-своему: пять лагерей за два месяца.
Начали для разминки с традиционного лагеря в Неверово – близко и хорошо, собрались все свои, из Костромской области, и по-семейному так порадовались лету и празднику.
Вернулись домой, денька три отдохнули, пора и с друзьями радостью поделиться. Отправились с клубом «Экстрим» на остров, в «Первого героя » играть, а некоторые успели во Францию к друзьям-скаутам в это время съездить.
Так прошел июль, а Август выдался совсем «урожайным». Всего за один месяц скаутской дружине «Волгореченск» удалось побывать аж в двух лагерях международного масштаба! А в перерывах между лагерями насладиться красотами северной столицы нашей Родины. Здесь речь идет о международном национальном джамбори «100 костров » в Карелии и русско-французском лагере «Русский Браунси» на острове Коневец (Ладожское озеро). О джамбори, как и обещали, подробно и со слов очевидцев.
– Так что такое Джамбори?
– В переводе с языка индейцев означает «сбор всех племен». В Карелию съехались скауты из 44 регионов России и еще 6 стран.
– И чем занимались все эти люди 10 дней?
-Принципиальной позицией организаторов являлось то, что на Джамбори нет «расслабляющихся»: у каждого своя задача – скауты активно улучшают мир и себя. Этому всячески способствует программа лагеря.
– А поподробнее?
– В лагере были организованы активитеты: полоса препятствий, информационный, исторический, водный, спасательный, поход «Дружбы», ориентирование, экологический и костровой.
– Какие вам больше всего понравились?
– Без сомнения, одним из самых запоминающихся оказался активитет «полоса выживания». Препятствия каждый преодолевал самостоятельно, а результаты шли в личный зачёт участникам. Самые весёлые моменты на тропе: прыжок на тарзанке через огромную грязевую яму (мало кто убегал с этого этапа чистеньким, не упав в самое месиво), лазание по вертикальной стене, а ещё бег по бревну между раскачивающимися мешками.
Не менее интересным был водный активитет. Он включал в себя стрельбу из деревянной катапульты по деревянным корабликам, бросание спасательного круга в цель, приём сигнала с помощью азбуки Морзе, проверку знаний в области морской терминологии, и, конечно, внеконкурсное катание на лодках, байдарках, «бананах».
Очень познавательными и интересными оказались активитеты «спасательный» и «ориентирование». Ребятам удалось либо проверить свои навыки в хождении по азимуту с компасом и картой, либо научиться этому у своих старших братьев и сестёр (вcе скауты братья и сёстры). А главное, мы научились пользоваться GPS–прибором! С помощью него можно перед походом по неизвестному маршруту запомнить начальную точку твоего пути, а потом если вдруг, блуждая по лесу, ты заблудишься, очень просто по отображаемой на экране приборчика карте вернуться к пункту отправления. На спасательном активитете участники лагеря научились делать носилки, подавать сигнал самолёту о стихийном бедствии, выбирать 10 необходимых вещей из списка, которые нужно взять с собой при эвакуации.
А в походе дружбы мы не только сдружились, но и насладились великолепием карельского пейзажа. Те, кто смотрел «А зори здесь тихие», по пути узнавали места съёмки этого фильма.
В общем, участвовать в активитетах было и интересно, и полезно, и познавательно, и просто здорово!
– А что больше всего поразило?
– Поразило? Мм… Да тут всё было поразительно! Сам факт того, что мы 10 дней жили в огромном скаутском мире, уже приводит в восторг! Ощущение, что вокруг семья, вокруг люди, которым не надо объяснять, кто такие скауты и зачем мы вообще существуем, вокруг те, кто вместе с тобой хочет сделать мир хоть чуточку лучше, вокруг СВОИ, и ты среди них тоже СВОЙ. Запомнилось открытие лагеря «100 костров» в Петрозаводске, а именно тот самый момент, когда все 2000 человек держали наш скаутский салют и пели гимн скаутов, объединяющий нас всех в единое целое, и казалось, что нас так много и это так здорово, что мы есть и мы по всему миру! Ощущения непередаваемые!
Конечно, поразила нас и природа. В этом году нам удалось побывать аж на трёх озёрах: Ладожском, Онежском, и на Сямозере. С Онежским мы встретились в Петрозаводске, на Сямозере располагался наш лагерь «100 костров», а на Ладожском озере, на острове Коневец, прошёл последний лагерь этого лета. Последний лагерь «Русский Браунси» больше был обучающим, чем развлекательным: братья и сёстры из Франции поделились с нами своим скаутским опытом и подарили частичку своего тепла.
Что ещё интересно, так это то, что мы – простые ребята и девчонки из маленького города Волгореченск, получили возможность в этом лагере встретиться и пообщаться с такими знаменитыми людьми, как министры и губернатор Карелии, а так же федеральный министр образования и науки Российской Федерации А.А. Фурсенко. Даже у наших родителей не было такой возможности, а нам вот так повезло. И это, надо сказать, частенько с нами случается.
– Что вы можете сказать напоследок? Что так тянет вас в походы с тяжёлыми рюкзаками и многодневные порой нелёгкие палаточные лагеря?
– Что сказать? Наверное, никто из нас уже не может представить свою жизнь без скаутов. Все самые яркие и запоминающиеся события связаны у нас именно с лагерями, походами, нашими играми и нашими приключениями. Да вся наша жизнь- это приключение! И действительно хочется, чтобы оно не заканчивалось никогда! Поэтому мы и рвёмся в новый лагерь, на новую встречу с друзьями, на новое испытание, в новый путь!

Всегда готовы! За Россию!

Юные разведчики г. Волгореченска
Андрей Шолыганов («Морской Котик»)