Звеновой флажок - впереди звена!

Каждое звено имеет свой звеновой флажок треугольной формы или формы «языка». Лицевая сторона флажка желто-оранжевого цвета с черным силуэтом (Георгиевские цвета), на обоих сторонах флажка, какой-нибудь птицы, животного или цветка, по имени которых называется разведческое (скаутское) звено.

В углу – напротив силуэта – инициалы отряда.
Флажок носит вожак на своем посохе.

Очень часто вопрос о названии звена решается на одном из первых сборов нового звена, но, как правило, его надо заслужить – добыть, что происходит через несколько сборов.
Например:

1) Звено выследило оленя и сделало удачный снимок и … получило имя звена «Олень».

2) Звено в походе по найденным следам крови, клочкам шерсти на кустах выяснило картину боя двух животных и по следам нашло победителя – лису и … получило имя звена «Лисица».

3) Звено нашло свое имя при помощи игры–задания по знакам и найденным письмам-запискам и … заслужило имя звена «Сокол».

День основания звена – тот день, когда звено заслужило, добыло свое имя. С этого дня должен вестись дневник звена.

Получение флажка обставляется известной торжественностью и церемонией. Желательно, чтобы звено ежегодно праздновало этот день.
Имя звена – одна из традиций звена. Сообразно имени, звено живет и ведет свою работу.

Звеновой флажок – отличительный знак всего звена. На флажке вверху, сбоку носят годовые звездочки, специальности (если все звено сдало эту специальность) и нашивки вожака, если из звена вышло более 3-х вожаков.

Флажок – гордость звена, и он представляет собой наглядную летопись всего славного пройденного пути.

Звеновой флажок ничего не будет значить, если он будет стоять в темном углу той комнаты, где звено собирается. Он должен быть всегда впереди звена, в руках вожака, гордо развиваясь во время походов и лагерей над палаткой или шалашом, на полях, на вершинах гор: вот тогда это – сила и могущество. Это значит, что звено отлично работает.