Памяти Святейшего Патриарха

Только чрезмерное бывает плодотворным, умеренное – никогда!

Из доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси
Алексия II на Епархиальном собрании города Москвы
«О методах и формах работы с молодым поколением»
15 декабря 2004 года

… Подобно тому, как свеча зажигается от свечи, сердце зажигается от сердца. Если мы хотим зажечь чьи-то сердца верой, то и наши сердца должны гореть ею. Не дымить, не коптить, а иметь в себе "пламень огненный", устремленность ко Христу, к подвигу ради Бога. Нужно помнить, что молодому сердцу естественно желать подвига - теплохладность ему отвратительна.

Настоящих членов Церкви, воинов Христовых, мы сможем воспитать тогда, когда будем звать их вместе с собой на подвиг, может быть, трудный, даже опасный, требующий жертвы или даже самопожертвования. Дух православного аскетизма необходим воину Христову - только постом и молитвой изгоняется демонский род, и мы всегда должны помнить слова Апостола: Блюдите, како опасно ходите, потому что враг ваш диавол, как лев рыкающий ходит, ища кого поглотить (1 Пет. 5. 8).

Не нужно бояться трудных задач. Один просветитель сказал: "Только чрезмерное бывает плодотворным, умеренное - никогда". Поэтому в работе с молодежью нужно быть смелым, решительным и твердым. При этом не следует забывать, что в центре церковной общинной жизни всегда должна быть Евхаристия. Только в таком случае человек сможет сохранить верность Евангелию и святоотеческой традиции.

Для молодого человека отвратительно внешнее, показное благочестие, фарисейское "оцеживание комаров и поглощение верблюдов". Здравый смысл, молодая жизнерадостность, духовное здоровье, открытость, отсутствие предвзятости во многом облегчают задачу пастыря.

Все виды творчества приемлемы для верующего, лишь бы они были наполнены соответствующим духовным содержанием. И на приходах должны быть центры (кружки, школы, клубы - неважно, как они будут называться), где православная молодежь могла бы реализовывать свои творческие стремления и потребности.

Прекрасным средством, способным объединить детей прихода и дать им возможность творчески раскрыться, может стать выпуск детской приходской газеты со стихами, рассказами разного рода, обсуждениями интересных проблем, в том числе и острых. Воскресные школы должны перерождаться (пусть очень плавно) в своего рода дома творчества христианской молодежи.

Следует иметь в виду, что наиболее живой отклик у молодежи находят акции спортивного и военно-патриотического характера. У нас в Москве действует ряд воскресных школ, работающих в этом направлении, и мы с удовлетворением можем отметить, что подобные формы работы с молодежью приносят явные положительные результаты.

Причина успеха этих начинаний в том, что указанные методы работы учитывают специфику подростковой психологии и опираются на определенные закономерности воспитания детей.

На пороге зрелости человек стремится к осмыслению своего места в мире и обществе, что связано с необходимостью самоопределения. Ввиду данной особенности указанный период всегда является в определенном смысле кризисным. Иногда самоопределение осуществляется в форме противопоставления себя общепринятому укладу жизни или даже традиционным нравственным ценностям. Именно поэтому следует быть особенно осторожными и деликатными с юными душами. К подростку неприменимы те формы убеждения, которые дают прекрасный результат с малолетними детьми. Для юной души очень важно сознание того, что общающийся с ним взрослый ценит и уважает его свободу.

Полный текст см. по ссылке http://prav-vest.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=209&Itemid=81
---------------------------------------------------------------

ЗА 18 ЛЕТ ПАТРИАРШЕГО СЛУЖЕНИЯ  АЛЕКСИЯ II ЧИСЛО ПРАВОСЛАВНЫХ В СТРАНЕ ВЫРОСЛО
В 3 РАЗА! 

ДАЙДЖЕСТ МАТЕРИАЛОВ ВЦИОМ О МЕСТЕ РЕЛИГИИ В ЖИЗНИ РОССИЯН можно найти здесь http://wciom.ru/novosti/press-vypuski/press-vypusk/single/11093.html